Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Le Matériel pour ouvrir une Pizzeria => Discussion démarrée par: Thierry Graffagnino le 20 août 2008 à 16:04:02

Titre: Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Thierry Graffagnino le 20 août 2008 à 16:04:02
Voici une liste de matériel permettant de démarrer.
** Les indispensables  - ** Les très utiles
Meuble a pizza (plan de travail 3 porte réfrigères + bacs gastro réfrigérée ) **
Table de finition
Armoire réfrigérée **
Chambre froide **
Congélateur **
Trancheuse
Table inox
Pétrin **
Diviseuse bouleuse
Robot Coupe légumes
Toaster
Salamandre
Machine panini
Four  pizzas **
Plonge **
Lave mains **
Ordinateur
Logiciel
Formeuse / Laminoire
Micro onde
Téléphone répondeur **
Sacoches de transport des pizzas
Série de bacs gastro **
Enseignes **
Placards **
Étagères **
Flyers
Menu

PËTIT MATERIEL** : Pelle à enfourner - Pelle à défourner - balayette plan de travail - Balayette four - Balayette surplus de farine - Huilier - Roulette - Raclettes - Balance - Balance bijoutier - Thermomètre - Bacs à pâtons - Plats à pizza - Couteaux - Louches - Cuillères à pot - Ouvre boîtes - Pinceaux - Fourchettes - Mixer - Cuillères - Plats à four - Ramequins à four - Horloge - Minuteur - Planches à découper -

San oublier le Tiroir caisse  pour faire plaisir à Patrick
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Greg.Edel le 13 novembre 2008 à 13:28:29
Au niveau caisse , je m'equipe ces jours ci d'une caisse tactile avec logiciel de caisse , je vous dirai ce que j'en pense ,est ce que quelqu'un a ce genre de materiel ?
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Bruno BERTRAND le 13 novembre 2008 à 15:48:58
oui greg , j'ai une caisse tactile avec le logiciel atoo...
Titre: Re : Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Thierry Aouate le 13 novembre 2008 à 16:15:16
Au niveau caisse , je m'equipe ces jours ci d'une caisse tactile avec logiciel de caisse , je vous dirai ce que j'en pense ,est ce que quelqu'un a ce genre de materiel ?
Salut Greg,
Je pense m'équiper prochainement comme toi d'une caisse tactile, tiens moi au courant çà m'interresse de savoir se que vaut ton matériel.
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Alain le 15 novembre 2008 à 13:12:12
Voici quelques infos sur les log et caisses : http://www.logiciel-restaurant.org/texts/les-meilleurs-logiciels-de-restaurant-restauration-rapide-livraison-et-titre-restaurant (http://www.logiciel-restaurant.org/texts/les-meilleurs-logiciels-de-restaurant-restauration-rapide-livraison-et-titre-restaurant)
Dont easy resto, très facile à manier même pour les réfractaires à l'informatique...http://www.logiciel-restaurant.org/news/easy-resto (http://www.logiciel-restaurant.org/news/easy-resto)
Et ici une boutique pour un aperçu de prix : http://www.solumag.fr/catalog/Pack-logiciel-et-Materiel/Pack-Restauration (http://www.solumag.fr/catalog/Pack-logiciel-et-Materiel/Pack-Restauration)
Avec un peu de recherche, on peut se monter sa config tout seul. Un soft comme celui nommé plus haut, un ordi portable, une imprimante caisse, et un écran tactile. Ce pourrait etre vraiment moins cher et plus pratique, car un portable, ben c'est portable !
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Stéphane le 21 décembre 2008 à 10:53:17
Moi j'utilise celui là : http://www.jr-commercique.fr/catalog/ . Je ne connais pas les autres, mais je le trouve pratique au niveau du paramétrage qui est hyper simple (version d'essai gratuite à télécharger sur le site http://www.jr-commercique.fr/catalog/product_info.php?pName=logiciel-jr-caisse&cName=logiciel-caisse-chr).De plus, ce logiciel est très complet, avec calcul de la marge brut en temps réel, gestion des stocks, stats de vente ...
Titre: Re : Re : Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Stéphane le 21 décembre 2008 à 10:56:45
Salut Greg,
Je pense m'équiper prochainement comme toi d'une caisse tactile, tiens moi au courant çà m'interresse de savoir se que vaut ton matériel.
Le matériel, comme dans notre métier, dépend beaucoup du budget. En informatique, il y a tout et rien. Par exemple, pour un écran tactile 15 ", tu vas de 350 € pour les premier prix à 750 €. Il y a forcement une différence  sur la qualité du matériel ;D
Pour une configuration qui n'est pas haut de gamme, mais qui fonctionne bien, il faut compter :
- Ecran 15" (pour de la gestion de caisse, ça suffit largement) : 499 €
- Imprimante thermique (attention, elle doit pouvoir gérer l'ouverture du tiroir caisse) : 220 €
- Tiroir caisse (attention, il doit etre compatible avec l'imprimante) : 60 €
- Logiciel de gestion : ( dans le cas du miens) : 370 €
- Pc (un portable est préférable pour pouvoir l'emmener le soir). Dans le cas ou il ne sert qu'à faire tourner le logiciel de caisse, une configuration de base (minimum) est largement suffisante (il faut juste regarder qu'il soit capable de gérer le multi écran et avoir , car le logiciel ne demande pratiquement pas de ressource : On trouve des config adaptée entre 250 et 350 € 
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Ciro Panella le 05 février 2009 à 00:45:25
 ;D ;D

Bonsoir a tous

Pour ceux a qui ça interesse !!!!

http://www.ldlc.com/fiche/PB00072072.html

c'est de l'occas récente, il en reste un !!! et c'est garantit ....             
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Alain le 05 février 2009 à 08:39:07
ben, pour toi ?

l'avis sur ldlcpro :

Tres bon produit
par tdudu, le 23 Août 2007

    ce pc caisse est un bon produit toutefois il faut prevoir un processeur intel sur socket 370 une barette memoire pc 133 (sdram) et un disque dur pour ma par j'ai monter un celeron 633
    1 barette de 256 mo sdram pc133 et un hd de 20giga
    la machine est sur un reseau interne et tout fonctionne bien
    un petit conseille 512 mo n'est pas du luxe et un proc à 1 ghz
    non plus (futur achat)bref ce que j'atendais est bien la

Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Miguel Luxembourg le 13 avril 2009 à 19:53:54
Voici une liste de matériel permettant de démarrer.
** Les indispensables  - ** Les très utiles
Meuble a pizza (plan de travail 3 porte réfrigères + bacs gastro réfrigérée ) **
Table de finition
Armoire réfrigérée **
Chambre froide **
Congélateur **
Trancheuse
Table inox
Pétrin **
Diviseuse bouleuse
Robot Coupe légumes
Toaster
Salamandre
Machine panini
Four  pizzas **
Plonge **
Lave mains **
Ordinateur
Logiciel
Formeuse / Laminoire
Micro onde
Téléphone répondeur **
Sacoches de transport des pizzas
Série de bacs gastro **
Enseignes **
Placards **
Étagères **
Flyers
Menu

PËTIT MATERIEL** : Pelle à enfourner - Pelle à défourner - balayette plan de travail - Balayette four - Balayette surplus de farine - Huilier - Roulette - Raclettes - Balance - Balance bijoutier - Thermomètre - Bacs à pâtons - Plats à pizza - Couteaux - Louches - Cuillères à pot - Ouvre boîtes - Pinceaux - Fourchettes - Mixer - Cuillères - Plats à four - Ramequins à four - Horloge - Minuteur - Planches à découper -

San oublier le Tiroir caisse  pour faire plaisir à Patrick


Je vais ouvrir ma pizzeria à la fin de l'année merci par toute les informations
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: LA SCARPINA le 03 juin 2009 à 13:50:59
y a pas forcément besoin de tout celà ! disons une liste non exhaustive !! ;) thierry !
tout dépend de tes ambitions   du local  et de ton finacement. Pourquoi certains appareils si tu peux assurer toi meme ou par ta politique d'achats. De nombreuses possibilités s'offrent à la vente tout en s'affranchissant des préparations "perte de temps et d'argent" . Réfléchis bien à ta carte et aux préparations croisées càd celles qui vont servir à plusieurs mélanges ! tu y gagneras en temps et en qualité car les manips sur les produits les dégradent trés vite !
++
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Tricolle Fabio le 03 juin 2009 à 14:57:19
oui tu as raison , cette liste reprend le matériel utilisé couramment dans toute les pizzerias .
il est évident qu'une diviseuse bouleuse à 10000 euros tu t'en passe à l'ouverture ou d'une lamineuse si tu étale à la main ..
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: fred34 le 25 octobre 2009 à 22:07:18
bonjour, bien lu la liste.. impec
avant decision definitive.. quel sont les éléments primordiaux pour ne pas se tromper sur l'emplacement? Mon choix  se porte sur un village de 3000 hab à 5 kilometres de la ville (70 000 hab).. sur la route d'accès principal de ce village, et ayant à l'autre extrémité une autre pizzeria, mais en voie parrallele sans acces direct.. et qui marche plutot bien..
mon local mesure 120 m2 + 1 terrasse de 70 m²
je compte faire de l'emporter et du sur place, avec Pasta !
Pas de restaurant sur la commune
merci de votre premier avis
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Ciro Panella le 25 octobre 2009 à 22:15:41
Bonjour

Bienvenue sur le site de la fédération des Pizzaiolos de France

Est ce que votre concurrent est loin ??
Verifiez son ancienneté et sa cote de popularité avant d'entamer vos démarches car 3000 habitants c'est pas beaucoup !!

Une petite présentation ça serait cool pour nous

Merci

Ciro
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: philippe scaglia le 25 octobre 2009 à 22:27:19
exact ciro a part de trouver un concept brancher et genial pour faire venir les gens de la ville d'a coter,3000 habitants c'est tres juste pour 2 pizzerias
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: calou34 le 25 octobre 2009 à 22:48:28
bienvenue Fred,
Je pense que tu as oublié qu'il y avait un resto dans la zone et un autre qui fait des plats à emporter.
Je pense que trouvera ce qu'il te manque sur le forum.
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: fred34 le 28 octobre 2009 à 07:45:24
merci pour vos premieres reponses..
L'attrait principal est aussi et surtout l'axe principal d'une route dept. qui déssert plusieurs villages. Que ce dernier, je suis d'accord c'est un peu juste.. IL y a un programme pour 2010/11 de 400 logements quasiment en face du projet.. cela peu bouster la demande ?
Mon inquiètude demeure aussi, dans le fait que je ne sois pas du métier, je suis resp commercial, et  je veux mettre le pied à l'étrier de mes deux garcons (moins de 20 ans), avec notre soutien logistique et gestion(parents)
qu'en pensez vous ??? sincèrement !
A+
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Thierry Graffagnino le 28 octobre 2009 à 08:54:28
Pour moi, rien n'est insurmontable, à condition de démarrer avec de bonnes bases.
Boutique nickel et formation sérieuse, autrement ce sera très difficile, mais la Fédé saura vous soutenir si vous en avez le besoin. ;)
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: nataly le 23 mars 2013 à 12:07:34
Voici une liste de matériel permettant de démarrer.
** Les indispensables  - ** Les très utiles
Meuble a pizza (plan de travail 3 porte réfrigères + bacs gastro réfrigérée ) **
Table de finition
Armoire réfrigérée **
Chambre froide **
Congélateur **
Trancheuse
Table inox
Pétrin **
Diviseuse bouleuse
Robot Coupe légumes
Toaster
Salamandre
Machine panini
Four  pizzas **
Plonge **
Lave mains **
Ordinateur
Logiciel
Formeuse / Laminoire
Micro onde
Téléphone répondeur **
Sacoches de transport des pizzas
Série de bacs gastro **
Enseignes **
Placards **
Étagères **
Flyers
Menu

PËTIT MATERIEL** : Pelle à enfourner - Pelle à défourner - balayette plan de travail - Balayette four - Balayette surplus de farine - Huilier - Roulette - Raclettes - Balance - Balance bijoutier - Thermomètre - Bacs à pâtons - Plats à pizza - Couteaux - Louches - Cuillères à pot - Ouvre boîtes - Pinceaux - Fourchettes - Mixer - Cuillères - Plats à four - Ramequins à four - Horloge - Minuteur - Planches à découper -

San oublier le Tiroir caisse  pour faire plaisir à Patrick

bonjour, ça chiffre à combien tout ça ? 10 000 euros environs ? ou plus ?
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: willy souleiado le 23 mars 2013 à 12:36:28
je dirais au moins le double.
Titre: Re : Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: nataly le 23 mars 2013 à 12:43:44
je dirais au moins le double.

ah ouais ok , mais  il y a des choses qui ne sont pas nécessaire au départ, genre machine a panini, diviseuse bouleuse, ordi logiciel , salamandre toaster, bon c'est pas ça qui fera baisser la note de moitié lol

 :D
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: leperededieu le 19 septembre 2013 à 14:06:29
tu entends quoi par armoire réfrigérer? positive ou négatives?

merci
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: diamonero le 19 septembre 2013 à 19:40:27
Salut le fossoyeur de post !!  ;D

Armoire positive !


Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: leperededieu le 19 septembre 2013 à 19:58:06
merci,merci :P
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Christian le 20 septembre 2013 à 08:39:28
Oui, comme Willy, je crois qu'il faut mieux que tu tables sur 20 k€...
Si tu as la place, part sur une chambre froide plutot qu'une armoir réfrigérée... C'est un peu plus cher, mais quel confort !... :o
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: pilou le 22 septembre 2013 à 18:49:44
c est clair,rien ne vaut une bonne chambre froide...
Titre: Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: deka0332 le 13 mai 2015 à 08:00:50
Merci beaucoup pour les infos !!!
Titre: Re : Re : Le Matériel pour ouvrir son établissement
Posté par: Yaya le 01 juin 2015 à 10:40:22
Merci beaucoup pour les infos !!!

Bonjour,
Merci de nous faire une petite présentation avant de poster !
http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php/board,1.0.html (http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php/board,1.0.html)