Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Le Matériel pour ouvrir une Pizzeria => Discussion démarrée par: Pizzasudiste le 05 janvier 2017 à 15:41:10
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bonjour a tous!
j aimerai eliminer l usage de pelle aluminium du coup qui a deja travaillé avec une pelle a bois?
est ce adapté au four a bois ou ca va flamber?
est ce que faire le mouvement de glisser(comme avec une pelle normale) est possible ou faut s y prendre a l italienne?
http://www.gimetal.it/shop/detf-pelleenh%C3%AAtrecarr%C3%A9ecertificationalimentaire33x33cmmanche150cm_796_1_04_9_1_fra.php
bonne journée!
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bonjours a tous , meilleurs vœux ,
si tu veux vraiment une pelle en bois ,les boulangers achetent ici , et ces moins cher ,
http://www.societe-barbier.com/vente.htm
daniel
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oui la pelle est bonne pour le four a bois,parcontre il faudra tirer ta pizza sur la pelle ou mettre ton paton une etale sur la pelle et garnir
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Perso j'ai une pelle en bois ronde en 40cms.
J'etale sur mon plan de travail, je pose ensuite sur la pelle la galette et je garnis sur la pelle avant d'enfourner.
La pelle resiste bien a l'enfournage, a la longue elle noircie sur le dessous au contact repeté de la solle (elle finit par etre dur comme de la pierre sur ce coté noircit).
Pour glisser la pizza, je pointe le bout de la pelle dans le four a l'endroit ou je veux déposer en surélevant le coté manche et avec quelques mouvements rapides gauche droite elle commence a glisser, reste a ressortir la pelle sans soucis.
Envoyé de mon S56 en utilisant Tapatalk
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grazie a tutti ! mais c est bien ce qu il me semblait malheureusement on peut pas faire glisser comme avec une pelle en metal.
je pense donc que je prendrai une pelle inox chez gimetal, il me semble que lillycodoipro ne font pas de pelle inox. a verifier.
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https://www.facebook.com/groups/donnechangeouvendansle34/?fref=nf
regarde il y à un lot de pelles inox d'occas
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Merci je vais voir ca! Il faut que je m inscrive la dessus d abord
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J ai vu les pelles mais elles sont pad terribles je trouve, je vais les commander chez gimetal direct;) merxi quand mzme
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quelqu un a t il essayé les pelle gimetal effet "grain de riz"?
http://www.gimetal.it/shop/detf-pelle%C3%A0pizzat%C3%AAteenacierinox%C3%B836rectanghautglissmanche18mt_1671_1_03_1_4_fra.php
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autre petite question au detour, savez vous si ca supporte le four a bois ce type de brosse en crin?
http://www.gimetal.it/shop/detf-brosseorientsoiesenfibrenaturt%C3%AAte20x65cmavecracloirman2mt_418_1_03_8_1_fra.php
merci bonne soiree!
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autre petite question au detour, savez vous si ca supporte le four a bois ce type de brosse en crin?
http://www.gimetal.it/shop/detf-brosseorientsoiesenfibrenaturt%C3%AAte20x65cmavecracloirman2mt_418_1_03_8_1_fra.php
merci bonne soiree!
Non sa ne supporte pas!!
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Ha merci!!!
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Salut Alex,
Je trouve que la pelle en bois peut-être intéressante d'un certain point de vue : elle absorbe l'humidité, donc la pâte est censée moins coller. J'avais entendu parler de restos où ils ont genre 4 pelles ou plus, ils garnissent donc directement dessus après avoir étalé, et hop ils enfournent chacune leur tour. C'est une solution à laquelle je pensais pour la formation de staff (pas de pizza qui finit en accordéon au fond du marbre). Puis ça peut être une idée de concept.
Sinon comme dit Cos, tu fais une encoche sur le marbre pour y placer la pelle et tu tires la pizza à la napolitaine.
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Je te confirme que garnir sur une pelle a bois ne pose pas de soucis de collage, sauf a laisser trop longtemps dessus avant d'enfourner.
Envoyé de mon S56 en utilisant Tapatalk
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j'ai du mal à comprendre pourquoi les pizzas collent au marbre ... jamais eu ça.
je ne fleure pas et ça glisse quand même, idem pour des calzones
des fois j'ai même une goutte de tomate juste derrière la pizza sur le marbre,
je me dis que ça va aller sous le disque puis coller sur la pelle ... ben non ???
pourtant je n'ai pas l'impression d'avoir des pizzas légères
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Salut Alex,
Je trouve que la pelle en bois peut-être intéressante d'un certain point de vue : elle absorbe l'humidité, donc la pâte est censée moins coller. J'avais entendu parler de restos où ils ont genre 4 pelles ou plus, ils garnissent donc directement dessus après avoir étalé, et hop ils enfournent chacune leur tour. C'est une solution à laquelle je pensais pour la formation de staff (pas de pizza qui finit en accordéon au fond du marbre). Puis ça peut être une idée de concept.
Sinon comme dit Cos, tu fais une encoche sur le marbre pour y placer la pelle et tu tires la pizza à la napolitaine.
salut Yael :)
oui c est sur que ca a son charme mais je crains pour la rapidité avec cette methode!
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Je te confirme que garnir sur une pelle a bois ne pose pas de soucis de collage, sauf a laisser trop longtemps dessus avant d'enfourner.
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merci Pepe! :)
c etait surtout pour la faire glisser
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j'ai du mal à comprendre pourquoi les pizzas collent au marbre ... jamais eu ça.
je ne fleure pas et ça glisse quand même, idem pour des calzones
des fois j'ai même une goutte de tomate juste derrière la pizza sur le marbre,
je me dis que ça va aller sous le disque puis coller sur la pelle ... ben non ???
pourtant je n'ai pas l'impression d'avoir des pizzas légères
ca depends aussi de la temperature de l air, du marbre et de ta pate. j avais quelques fois ce probleme en ete quand je trainais a enfourner. mais par contre je fleure. je sais pas comment tu fais sans fleurer.
tu hydrates peu?
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ca depends aussi de la temperature de l air, du marbre et de ta pate. j avais quelques fois ce probleme en ete quand je trainais a enfourner. mais par contre je fleure. je sais pas comment tu fais sans fleurer.
tu hydrates peu?
jamais fleuré, pourtant travaillé dans différents resto, sur différentes pâtes, sous différents climats ...
la seule chose que je fleure, c'est le sol. J'aime bien quand ça patine ;D
pour moi ça ne vient pas tant de la pâte ou du matos,
le coup de pelle doit y être pour beaucoup ou la manière d'abaisser dans la semoule peut-être ???
ça c'était à mes "débuts", on voit un peu de farine autour du disque sur le marbre
https://www.youtube.com/watch?v=uFqwFUJPM04
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@Daniel : en fait je ne parlais pas de coller, je parlais surtout d'avoir une pizza ronde et pas accordéon (à leurs débuts, les employés relèvent trop tôt la pelle quand ils la glissent sous le disque, ils te font soit une calzone soit un accordéon - ceci dit ça m'arrive aussi lol).
Par contre que ça ne colle jamais t'as bien de la chance lol. Ici j'ai remarqué que quand ça colle, c'est quand la pâte est trop froide par rapport au marbre (sortie direct du frigo par exemple). La pelle (et sa température) doit aussi y être pour quelque chose : quand je sens que la pâte risque d'être collante, je glisse la pelle sous le disque et il suffit d'une seule seconde pour qu'il colle :o Et là c'est le drame...
@Alex : ben pour la rapidité en fait ça change pas grand chose, au lieu que tes disques à garnir soient sur le marbre, ils sont déjà sur une pelle. Faut juste changer de pelle.
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimages.google.fr%2Fimgres%3Fimgurl%3Dhttp%253A%252F%252Flatimesblogs.latimes.com%252F.a%252F6a00d8341c630a53ef012877a45364970c-600wi%26amp%3Bimgrefurl%3Dhttp%253A%252F%252Flatimesblogs.latimes.com%252Flanow%252F2010%252F06%252Fmichelle-obama-and-the-kids-take-on-la-pizza-mozza-pinks-lakers.html%26amp%3Bh%3D409%26amp%3Bw%3D600%26amp%3Btbnid%3D7L4vMQ9uohRv9M%253A%26amp%3Bvet%3D1%26amp%3Bdocid%3DXWbvLJSmtbqSVM%26amp%3Bei%3DINqBWOrMLsS96ASprI2wAQ%26amp%3Btbm%3Disch%26amp%3Biact%3Drc%26amp%3Buact%3D3%26amp%3Bdur%3D871%26amp%3Bpage%3D0%26amp%3Bstart%3D0%26amp%3Bndsp%3D35%26amp%3Bved%3D0ahUKEwjq3PmUttDRAhXEHpoKHSlWAxYQMwgzKBQwFA%26amp%3Bbih%3D861%26amp%3Bbiw%3D1760&hash=5d5bb0724b4eea3027a1f8a036e678c09b1152f2)
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