Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Ingrédients => Levures => Discussion démarrée par: pat09 le 30 avril 2009 à 17:07:53

Titre: levure de bière
Posté par: pat09 le 30 avril 2009 à 17:07:53
bonjour

j'ai rencontré un brasseur locale.Il fait venir sa levure de roumanie car aucun fabricant en france.Il me dit que cette levure est plus parfumée.C'est de la fraiche.
La levure qui m'interresserai est celle qui à permis de fermenter l'orge et qui est récupérer en début de la fermentation en cuve.Le brasseur me dit qu'il peut l'utiliser 2-3 fois pour la bière car dès l'instant qu'on lui donne du sucre elle repart.....

Auriez vous de infos à me donner ?

Titre: Re : levure de bière
Posté par: philippe scaglia le 30 avril 2009 à 17:40:59
demande a Eric  ;D :D :D
Titre: Re : levure de bière
Posté par: pat09 le 30 avril 2009 à 17:48:52
c'est sur que les gars du nord sont plus apte,il leur reste des brasseurs indépendants  :D
Titre: Re : levure de bière
Posté par: chti le 30 avril 2009 à 18:39:01
DIs moi exactement ce que tu veux savoir ou avoir Pat, je vais demander à ma brasserie locale qui produit la Kaou'et, entièrement artisanale.
Titre: Re : levure de bière
Posté par: pat09 le 30 avril 2009 à 22:19:25
je pensai faire un essai avec la levure qui à fermenter avec la bière à la place de celle que j'utilise.Hirondelle.
Mais je me demandais si l'équivalence sera toujours la même ou pas.

mais comme sa bière est bonne j'en profiterai pour y aller et en même temps voir si je peux en avoir et faire un test.Voir si un petit gout ressort dans la pâte  ;D
Titre: Re : levure de bière
Posté par: chti le 30 avril 2009 à 23:39:40
fais gaffe de pas tomber dans le tonneau  ;D

il existe des pates faites avec de la biere
Titre: Re : levure de bière
Posté par: Stéphane le 02 mai 2009 à 08:45:29
Je crois avoir lu quelque part que Diana Coutu incorpore de la bière dans son empattement
Titre: Re : levure de bière
Posté par: chti le 02 mai 2009 à 09:37:16
Tout à fait, une marque bien précise, c'est d'ailleurs avec la pate à la bière qu'elle a eu les titres de Meilleur chef du Canada
Titre: Re : Re : levure de bière
Posté par: Stéphane le 02 mai 2009 à 12:27:51
Tout à fait, une marque bien précise, c'est d'ailleurs avec la pate à la bière qu'elle a eu les titres de Meilleur chef du Canada

Tu sais ce qu'il te reste à faire eric  ;D
Titre: Re : levure de bière
Posté par: Pizza idéal le 08 juin 2010 à 20:11:55
Salut,

Comment les levures agissent t’elles lorsque les températures sont de 1 à 4° sur les pâtons.

Merci
Titre: Re : levure de bière
Posté par: le calabrais le 09 juin 2010 à 01:17:58
a 1 ou 4 degré la levure ne travail pas
Titre: Re : levure de bière
Posté par: yann la roma le 09 juin 2010 à 10:06:35
Si la levure travail mais a un rytme ralenti....
Titre: Re : levure de bière
Posté par: Pizza idéal le 09 juin 2010 à 10:08:37
a 1 ou 4 degré la levure ne travail pas

Tu en es certain?

Je n’en suis pas du tout persuadé.

Je pense que pendant cette phase de maturation de (1 à 4°) les levures agissent quand même.

Ce qui serait intéressant se serait de développer ces phases :

- à partir de quel moment les levures se réveillent  t’elle par exemple.
- à partir de quelle température peut-on influer sur le gout ?

Titre: Re : levure de bière
Posté par: yann la roma le 09 juin 2010 à 13:09:59
Bien sûr que la levure travaille sinon à quoi bon en mettre dans l empattement étant donné que la fermentation et maturation se font à froid....pendant plusieurs jours....
Plus vous allez diminuer votre température plus la levure mettra de temps à faire son travail....et étant donné que nous faisons de la qualité, nous avons choisi un mode de fonctionnement à froid de manière à ce que les micro phénomènes se fassent completement et que notre empatement donne le meilleur des produits utilisés...
Titre: Re : levure de bière
Posté par: Christian le 09 juin 2010 à 16:06:38
et que nos petits estomacs digèrent plus facilement l'ensemble...  ;D
Titre: Re : Re : levure de bière
Posté par: le calabrais le 10 juin 2010 à 00:11:04
Si la levure travail mais a un rytme ralenti....
autant pour moi c set ce que je pensais mais mal ecris ;)
Titre: Re : Re : levure de bière
Posté par: le calabrais le 10 juin 2010 à 00:12:06
et que nos petits estomacs digèrent plus facilement l'ensemble...  ;D
+1 ;D
Titre: Re : levure de bière
Posté par: fabio le 10 juin 2010 à 01:32:40
si je me trompe pas,les levure agissent a partir de 23°c lors de la petrie,et 18°c lorsque tu les sort du froid...
Titre: Re : levure de bière
Posté par: Pizza idéal le 10 juin 2010 à 10:22:03
si je me trompe pas,les levure agissent a partir de 23°c lors de la petrie,et 18°c lorsque tu les sort du froid...

Salut,

Ce qui serait bon de savoir c'est ce qui se passe exactement entre 1 et 4°.

- Phase de réveil de la levure etc….

C’est seulement dans c’est conditions que l’on pourra développer per un empattement de qualité.
Titre: Re : Re : levure de bière
Posté par: le calabrais le 10 juin 2010 à 15:14:53
Salut,

Ce qui serait bon de savoir c'est ce qui se passe exactement entre 1 et 4°.

- Phase de réveil de la levure etc….

C’est seulement dans c’est conditions que l’on pourra développer per un empattement de qualité.

alors personne ne sais ce qui se passe ???
Titre: Re : levure de bière
Posté par: Pizza idéal le 10 juin 2010 à 15:49:48
Salut,

Apparemment entre 2 et 3° c’est Fermentation primaire

Et entre 0 et 2° c’est la fermentation secondaire

Diminution de la température jusqu’à 2 à 0 °C avec un ralentissement et un changement du métabolisme des levures, qui vont consommer l’extrait résiduel.
Titre: Re : Re : Re : levure de bière
Posté par: François Guérin le 11 juin 2010 à 01:34:05
alors personne ne sais ce qui se passe ???
slt,
la levure produit les enzymes nécessaires a la fermentation sans que celle-ci commence.