Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Ingrédients => Levures => Discussion démarrée par: willy souleiado le 09 septembre 2009 à 19:34:22

Titre: levure spadoni
Posté par: willy souleiado le 09 septembre 2009 à 19:34:22
bonjours je reviens de faire mes courses et j'ai acheter de la levure de biere spadoni, je voudrai faire un essaie mais s'utilise-t-elle comme une levure fraiche,car habituellement j'utilise l'hirondelle ,celle çi et seche dans un paquet gris sous vide de 500g
merci
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: Tricolle Fabio le 09 septembre 2009 à 20:15:38
c'est peut être de la levure  sèche active ou à réhydrater
Sur l'emballage il n'y a rien d'inscrit ? ???
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: willy souleiado le 09 septembre 2009 à 20:43:08
levure seche active
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: fabio le 09 septembre 2009 à 21:21:42
j utilise la meme willy,c est de la seche active...
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: willy souleiado le 09 septembre 2009 à 21:53:35
ok d'accord fabio mais s'utilise comme la fraiche
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: fabio le 09 septembre 2009 à 22:09:51
je n ai utilisé la fraiche que deux mois au debut....je t ai envoyé un MP
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: François Guérin le 10 septembre 2009 à 01:22:49
Slt,
Levure sèche active, (s'il n'y a pas marqué instantanée) elle doit être réactivé dans de l'eau tiède a 38° maximum. Pour la levure active instantanée, l'ajouter directement dans le pétrin en début de pétrissez dés que l'eau est incorporé a la farine.
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: willy souleiado le 10 septembre 2009 à 07:52:53
bonjours
non il n'y a pas marquer instantanée, par contre je suis aller voir mes paton ce mayin , ça va la levure a fait son action.
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: Tricolle Fabio le 10 septembre 2009 à 08:25:33
Pour les levures,  les industriels commencent à embrouiller les gens avec leurs appellations
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: willy souleiado le 10 septembre 2009 à 08:38:17
en tout cas merci pour vos reponses.
Titre: Re : Re : levure spadoni
Posté par: François Guérin le 10 septembre 2009 à 15:27:46
bonjours
non il n'y a pas marquer instantanée, par contre je suis aller voir mes paton ce mayin , ça va la levure a fait son action.
c'est le principal!
mais attention si tes patons sont au frais et qu'ils développent  trop c'est pas forcément bien.
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: Alain le 10 septembre 2009 à 16:36:53
pas d'embrouilles d'appellations chez Lesaffre en tout cas....
Sèche active : http://www.lesaffre.com/fr/levure-panification/levures/levure-seche-active.html (http://www.lesaffre.com/fr/levure-panification/levures/levure-seche-active.html)
Sèche instantanée : http://www.lesaffre.com/fr/levure-panification/levures/levure-seche-instantanee.html (http://www.lesaffre.com/fr/levure-panification/levures/levure-seche-instantanee.html)

Et celle de chez spadoni est de la sèche instantanée. Elle est référencée chez metro. A utiliser comme le précise François.
Titre: Re : Re : Re : levure spadoni
Posté par: philippe scaglia le 10 septembre 2009 à 17:37:12
c'est le principal!
mais attention si tes patons sont au frais et qu'ils développent  trop c'est pas forcément bien.

au frais mes pâtons ne bougent pas d'un yota (heureusement)
par contre j'ai une vitesse de maturation différente dans le temps a même quantité de levure (4g)
jamais compris pourquoi est ce le temps?? l'hygrométrie?? le vent ??
Titre: Re : Re : Re : Re : levure spadoni
Posté par: Stéphane le 10 septembre 2009 à 22:22:16
au frais mes pâtons ne bougent pas d'un yota (heureusement)
par contre j'ai une vitesse de maturation différente dans le temps a même quantité de levure (4g)
jamais compris pourquoi est ce le temps?? l'hygrométrie?? le vent ??
la neige  ;D quoi que chez toi  ???
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: philippe scaglia le 10 septembre 2009 à 22:28:04
non pas de neige chez moi c'est une fois tous les cinq ans  ;D ;D
Titre: Re : Re : Re : Re : levure spadoni
Posté par: François Guérin le 10 septembre 2009 à 23:40:00
au frais mes pâtons ne bougent pas d'un yota (heureusement)
par contre j'ai une vitesse de maturation différente dans le temps a même quantité de levure (4g)
jamais compris pourquoi est ce le temps?? l'hygrométrie?? le vent ??
slt,
quand tu dit "a même quantité de levure (4g)" donc des levures differentes! lesquelles?
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: philippe scaglia le 10 septembre 2009 à 23:42:00
salut francois
levure seche active stagionni
viva pizza seche a reactiver
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: fabio le 11 septembre 2009 à 11:18:30
alors willy?elle etait correct?
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: willy souleiado le 11 septembre 2009 à 11:23:03
trop de levure j'ai eté obliger de rebouler hier matin, par contre elle été nickel hier soir pour le service
j'ai garder ma recette habituelle avec 3 g de levure et ce matin elle bien.
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: 2F le 16 décembre 2009 à 19:19:52
bonjour

Il est écrit sur la levure spadoni de l'utiliser dans le mois qui suit l'ouverture du paquet, chose à laquelle je me suis toujours tenu, jetant mon surplus à la poubelle (j'utilise pas les 500gr en un mois).

Mais là je ferme ma pizzeria dimanche et j'aurais besoin de faire un empatement de plus pour ce week-end. J'ai pas trop envie d'entamer un paquet de 500gr pour 25gr. Pensez vous que je peux utiliser mon paquet entamé et conservé au frais et hermétiquement mais vieux d'un mois et une semaine ?

Avez vous déjà utilisé cette levure en dépassant les un mois conseillés ? C'est grave ? ;)
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: pitzzi le 16 décembre 2009 à 19:34:40
je ne connais pas cette levure là, mais je dépasse souvent et tant qu'elle n'a pas changé de couleur, il n'y a pas de problème
Titre: Re : Re : levure spadoni
Posté par: Stéphane le 16 décembre 2009 à 21:06:37
bonjour

Il est écrit sur la levure spadoni de l'utiliser dans le mois qui suit l'ouverture du paquet, chose à laquelle je me suis toujours tenu, jetant mon surplus à la poubelle (j'utilise pas les 500gr en un mois).

Mais là je ferme ma pizzeria dimanche et j'aurais besoin de faire un empatement de plus pour ce week-end. J'ai pas trop envie d'entamer un paquet de 500gr pour 25gr. Pensez vous que je peux utiliser mon paquet entamé et conservé au frais et hermétiquement mais vieux d'un mois et une semaine ?

Avez vous déjà utilisé cette levure en dépassant les un mois conseillés ? C'est grave ? ;)
Patrick avait déjà parlé du sujet, et ce n'est pas une DLC, mais une préconisation d'utilisation.
Moi je le fais régulièrement, et je n'ai jamais eu le moindre problème.
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: fabio le 16 décembre 2009 à 21:43:18
Patrick avait déjà parlé du sujet, et ce n'est pas une DLC, mais une préconisation d'utilisation.
Moi je le fais régulièrement, et je n'ai jamais eu le moindre problème.
idem
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: 2F le 16 décembre 2009 à 21:44:12
ok merci pour ces réponses.

Titre: Re : levure spadoni
Posté par: relais pizza le 16 décembre 2009 à 22:46:18
moi je suis repasser a la levure fraiche! avec un réglage de mes frigos a la température bien maitriser et plus de probléme !
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: Thierry Graffagnino le 16 décembre 2009 à 22:52:45
La température des frigos est une des clefs de la réussite. ;)
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: yann la roma le 16 décembre 2009 à 23:11:34
http://www.toutsurlalevure.fr

J'ai trouvé ca et c'est pas trop mal expliqué....
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: relais pizza le 16 décembre 2009 à 23:30:56
le monde de la levure est impénétrable!!
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: mozza le 09 août 2013 à 13:54:22
Bonjour tout le monde,

actuellement j utilise de la levure fraiche et j aurai voulu essayer la spadoni, un ami m avait conseiller de diviser par 3  la  quantité de levure sèche a celle de la levure fraiche

vous etes d accord avec lui ?


Merci
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: le calabrais le 10 août 2013 à 01:15:14
oui
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: Christian le 12 août 2013 à 08:35:09
Vous avez vu que depuis quelques semaines, le forum est agrémenté de l'hirondelle "LESAFFRE" ?  :o
Quelqu'un utilise leurs produits ? Ce serait sympa de nous en faire part et de leur renvoyer un peu l'ascenseur : il n'y a pas que SPADONI dans la vie... (oups, ça rime, j'ai même pas fait exprès...)  ;)
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: Pikachu le 12 août 2013 à 10:16:12
c'est celle qu'utilise mon boulanger, et j'en prends chez lui. (en fraîche)
je n'ai pas testé les autres, je ne sais pas quel avis donner à part que j'en suis satisfait !
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: pizzaparty le 12 août 2013 à 10:25:14
L'hirondelle est une très bonne marque qu'on trouve chez tous les grossistes mais aussi souvent chez beaucoup d'autres genre carrefour donc accessible aux particuliers, je l'ai déjà vu aussi en vente chez certains boulanger. A metro on la trouve en pain de 500 grs (vendu 5*500 grs) ou en cube de 42 grs (16*42grs)
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: jean-chris le 12 août 2013 à 11:10:35
carré de levure 42g pour moi ..depuis toujours je crois !! ;)
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: Thierry Graffagnino le 12 août 2013 à 11:16:28
LESAFFRE est tout simplement le numéro 1 mondial de la levure, sous toutes ses formes. LESAFFRE, c'est aussi les marques L'hirondelle, Fala, Springer qui sont reconnues comme des références.
LESAFFRE, c'est aussi une entreprise comme on les aime à la Fédé, dynamique, performante et à l'écoute des professionnels que nous sommes.

En survolant le logo de LESAFFRE sur le forum, avez-vous cliqué sur le lien que nous avons mis en place? C'est bien dommage, leur site est une petite merveille et vous explique tout sur la levure, dans ses moindres détails, à lire sans modération.

LESAFFRE, c'est aussi Kastalia, le levain liquide prêt à l'emploi, je l'ai testé pendant des semaines avec des résultats vraiment intéressants.
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: diamonero le 12 août 2013 à 12:58:21
Ils ont aussi La levure déshydratée saf-pizza qui est un bon produit !
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: pizza panama le 12 août 2013 à 13:55:48
comme Damien , j'utilise la saf-pizza , fini la spadoni depuis prés d'un an , de plus , la saf est mieux conditionnée .
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: jean-chris le 12 août 2013 à 17:45:17
je les ai rencontré sur Parizza, ou ils donnaient des paquets de saf pizza...j'ai pas encore testé  ;D
comment l'utilisez-vous en remplacement de levure fraiche ?
Titre: Re : levure spadoni
Posté par: Jérémy le 12 août 2013 à 18:07:14
Ils m'en on donné aussi au mondial, la saf-pizza est très bien et en petits sachés contrairement à spadoni. J'ai pas encore testé celle à réactivé en petites billes, je ne sais pas trop s'il faut partir sur des proportions de fraiche ou de sèche. Dommage que mes fournisseurs en ont pas sinon je prendrai cette levure que j'ai apprécié.