Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Discussion démarrée par: Pikachu le 24 juin 2013 à 15:04:26

Titre: Coopizzaïolative ???
Posté par: Pikachu le 24 juin 2013 à 15:04:26
Bonjour à vous,

Est-ce qu'il n'existerait pas un principe de "coopizzaïolative" (coopérative+pizzeria) histoire de répartir l'investissement nécessaire d'un labo ..?
Est-il possible de mutualiser un labo en gros ?

J'ai fait un passage en coopérative pour tester mon activité (design je le rappelle),
on cotise en pourcentage (avec un plancher et un plafond of course)
et en parallèle on a accès à différentes ressources (local+matériel+secrétaire+comptable, etc ... )

Peut-être qu'avec un pétrin et un planning, pendant qu'untel l'utilise entre 10 et 12, l'autre entre 12 et 14 etc etc ... c'est faisable ?
L'idée serait aussi de grouper les commandes fournisseurs.

Bon j'dis ça alors que j'n'ai pas encore mis les pieds dans une cuisine !!! ;D

Qu'en pensez-vous ? Juste histoire de discuter ;)

Bien cordialement,
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Thierry Graffagnino le 24 juin 2013 à 15:19:30
Oublie vite, c'est tout simplement impossible.  ;)

Il n'y a que pour le matériel neuf qu'il n'y a pas de problème, en passant par la Fédé, on peut profiter de tarifs très privilégiés.

Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Zozo le 24 juin 2013 à 15:25:41
Perso je pense que c'est difficilement réalisable mais avec quelques amis ... Si tu est en camion par exemple, tu loue des murs ou tu fait un labo au centre des tournées des différentes personnes. Maintenant faut que tout le monde joue le jeu c'est logique.

En fixe c'est sûrement plus compliqué à moins d'avoir plusieurs pizzeria avec qui tu bosse tout autour de toi...comme la blanchisserie à Grenoble lol.

Mais en général tout le monde a son labo
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Pikachu le 24 juin 2013 à 15:27:08
j'imagine bien que la fédé offre des avantages
(un limoncello bu, un limoncello offert à ce que j'ai compris ;D)

Jute par curiosité, en quoi c'est impossible ?
C'est pour comprendre l'univers et tout et tout.


J'en profite sur la fédé, qui s'inscrit ? Le pizzaïolo ou l'entreprise ?
Est-ce qu'un employé peut en être membre ?
Je pense aux stages et autres rencontres.
Car dans mon cas je n'ai pas envie de me monter,
mais avoir de l'expérience diverses et variées dans différentes types de cuisine ...
Du coup je me demande si dans ce cas je peux en être aussi. :P
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Thierry Graffagnino le 24 juin 2013 à 17:30:39
C'est impossible, parce que dans ton rayon raisonnable de partage, ce sont des concurrents.

Ensuite, comme tu le dis toi-même, c'est compliqué d'utiliser un même matériel, aux mêmes moments. Et puis, il y a le nettoyage et l'entretien, nous n'avons pas tous les mêmes exigences, cela provoquerait automatiquement des tensions. Sans oublier la casse, qui paiera en cas de problème ? Non, c'est vraiment impossible.
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Pikachu le 24 juin 2013 à 17:34:23
oki doki merci
Titre: Re : Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: jean-chris le 24 juin 2013 à 18:54:31
C'est impossible, parce que dans ton rayon raisonnable de partage, ce sont des concurrents.
J'aurais dit "confrères" exerçant sur la même zone de chalandise...mais concurrents va aussi!! ;)
C'est clair que l'idée de la "coopérative" est assez surprenante....
DanielSan tu vas très vite percer cet univers...va voir la pizzeria en bas de chez toi, et dis lui que tu t'installes dans le quartier ;)
Mais cela doit être sensiblement la même chose chez les gens de la communication , non ? :)
A plus
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Christian le 25 juin 2013 à 09:13:35
Il n'y a qu'à regarder le nombre de boulangers installés, parfois, à quelques dizaines de mêtres les uns des autres... Si une telle mutualisation était envisageable : il y a longtemps qu'elle aurait été testée  pour la boulange ! Or, non : chacun possède son propre labo et son fournil... Cherchez pourquoi ? ::)
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Pizza Swing le 25 juin 2013 à 09:22:02
...peut-être parce que chaque personne fait corps avec ses machines,
...peut-être parce que l'on ne peut faire confiance à d'autres en matière de soin d'utilisation,
...peut-être parce que l'on a pas tous les mêmes exigences en terme de qualité de matos,
...peut-être parce que l'on vivrait toujours dans le doute que le précédent utilisateur nous fasse un sale coup pour nous empêcher de travailler,

Je pense que cette mutualisation d'intérêts peut fonctionner dans certains métiers où le matériel est extrêmement cher et les risques de mauvaise utilisation réduits au minimum. Par exemple une machine outil uniquement pilotée par une personne au service de plusieurs entreprises mais , en tout état de cause, en ce qui concerne notre métier cela me semble effectivement difficile. Je n'apprécierais pas trop que d'autres mettent les mains sur mon matos.

Bien vu tout de même Daniel !
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Pikachu le 25 juin 2013 à 11:20:07
ok ok ... peut-être que ce n'est pas dans les mœurs de cette profession (ou de votre génération ? ::) )
J'ai bien compris la relation homme-machine primordiale pour votre activité.
J'imagine que si la bête cale à cause du collègue et que vous ne pouvez travailler, vous allez lui en vouloir un brin >:(

entre les gens de la comm' et du design, franchement on (enfin je) se voit pas comme concurrents.
Bien au contraire, lorsqu'on est en charrette on se partage les contrats ! (difficile de vous imaginer ça hein ... :o )
On a chacun ses spécificités (par exemple moi je fais aussi des formulaire PDF interactif ... ),
et on hésites pas à accepter un "gros" contrat en sachant que l'on va demander à untel de se joindre à la fête ...
On boit des pots ensemble et tout va pour le mieux.
Là j'arrête mon activité, ben je dispatche mes clients entre les uns et les autres car je sais qui irait bien avec qui.

Voili-voilou,
merci.
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: olivier le 25 juin 2013 à 14:35:49
Salut Daniel,

je ne pense pas non plus qu'on puisse mutualiser l'outil de production avec un autre établissement. Par contre, si tu veux optimiser cet outil il est possible de centraliser ta production dans un établissement et d'en ravitailler un second par liaison froide.

Bonne réflexion
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Christian le 26 juin 2013 à 09:23:10
Exact Olivier : c'est ce que nous faisons en interne ...
On exploite deux points de vente sur la même commune : on utilise un seul pétrin et une seule bouleuse :
la pâte est préparée, boulée et mise en chambre froide dans un établissement puis acheminée ensuite dans l'autre (situé à 3 kms...)
Pareil pour le bois : stockage dans un seul endroit...  ;)
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Greg.Edel le 26 juin 2013 à 09:32:13
Salut Christian tu passe à Passy ?
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: olivier le 26 juin 2013 à 13:43:28
Salut Christian, j'y réfléchi en ce moment. Mon problème : trouver le personnel en qui j'aurai confiance... pas simple  :-\
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Adeline le 27 juin 2013 à 22:00:40
c'est le plus difficile !!! >:(
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Thierry Graffagnino le 28 juin 2013 à 09:13:45
Je crois que c'est aussi au sélectionneur d'être bon, puis au formateur et au chef.
Une chose est certaine, il faut comprendre très vite la mentalité des nouvelles recrues et le niveau d'engagement qu'il accorderont à l'entreprise.
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Pizza Swing le 28 juin 2013 à 10:56:36
Je crois que c'est aussi au sélectionneur d'être bon, puis au formateur et au chef.
Une chose est certaine, il faut comprendre très vite la mentalité des nouvelles recrues et le niveau d'engagement qu'il accorderont à l'entreprise.
...Cela va pour tout type de management et pour tout type d'organisation. La première responsabilité ne vient pas de celui qui faute mais de celui qui embauche et forme celui qui faute...
Entièrement en accord avec toi !
Titre: Re : Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Christian le 28 juin 2013 à 11:35:51
Salut Christian tu passe à Passy ?
Oui Greg, comme tous les ans, je vais 3 semaines à Megeve, donc on descent fréquemment sur SALLANCHE et baignade au lac de passy de temps en temps...
On fait des courses de temps en temps au Super U de PASSY... Dis moi quand tu y es : qu'on aille te saluer et qu'on se déguste une pizza de Champion... Tu fais une inauguration ?
On sera là bas du 8 au 28...  ;)
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Greg.Edel le 28 juin 2013 à 12:10:00
OUi se sera avec grand plaisir , tu as mon téléphone ?
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: JU06 le 01 juillet 2013 à 16:58:33
L'idée m'est venue mais différemment "Federer"
Les pizzaiolos du 06 ( et Monaco)
Pour alle voir un fournisseur lui indique nos volumes
Pour avoir les meilleurs tarifs ...
Ceci serai sur la Mozza la farine la tomate et la levure
Maintenant le temps ...
Si vous êtes dans le 06 et vous me lisez ;)!
Titre: Re : Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: gropich le 01 juillet 2013 à 17:11:12
L'idée m'est venue mais différemment "Federer"
Les pizzaiolos du 06 ( et Monaco)
Pour alle voir un fournisseur lui indique nos volumes
Pour avoir les meilleurs tarifs ...
Ceci serai sur la Mozza la farine la tomate et la levure
Maintenant le temps ...
Si vous êtes dans le 06 et vous me lisez ;)!
moi je suis sur Nice,mais je commande TOUS mes produits en Italie  :D
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Thierry Graffagnino le 01 juillet 2013 à 18:28:24
Voilà le problème...
Nous avons bien essayé à la Fédé, mais chacun a ses habitudes, ses fournisseurs, ses préférences... C'est vraiment très difficile.
Titre: Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: JU06 le 04 juillet 2013 à 22:16:22
T es ou a Nice ??
Titre: Re : Re : Coopizzaïolative ???
Posté par: Christian le 08 juillet 2013 à 17:54:33
OUi se sera avec grand plaisir , tu as mon téléphone ?
salut Greg, non je n'ai pas ton prtable, mais donne moi le tel de ton chalet sur Passy, et quels jours tu y es...
On est arrivé dimanche et je pense que demain on va faire un tour vers Sallanche...