Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Discussion démarrée par: relais pizza le 12 juin 2009 à 23:03:13

Titre: pour four a bois?
Posté par: relais pizza le 12 juin 2009 à 23:03:13
je souhaiterer utiliser des chenées dans mon four a bois pour avoir une meilleur combustion de mon bois et pour avoir plus de flame car probléme de trouver du boid bien sec! quand penser vous?
Titre: Re : pour four a bois?
Posté par: Tricolle Fabio le 13 juin 2009 à 00:41:32
Le bois doit être entreposé au moins 18 mois pour avoir un taux d'humidité correct
on utilise du hêtre ou du charme en général sachant que le charme est plus rare et plus couteux
Le chêne crépite beaucoup et je ne le conseille pas mais fait de bonne braise , entre autre il lui faut une source de chaleur plus élevée pour que sa combustion soit correcte 
Titre: Re : pour four a bois?
Posté par: Stéphane le 14 juin 2009 à 09:04:11
la question Fabio était des chenets, pas du chêne  ;D
Pour ma part, je ne sais pas, je n'ai jamais vu de gens qui en utilisaient
Titre: Re : pour four a bois?
Posté par: Thierry Graffagnino le 14 juin 2009 à 10:00:35
La maîtrise du feu s'apprend et s'acquiert aussi avec le temps. L'allumage est très important mais savoir à quel endroit placer une bûche l'est tout autant. Il est vital pour ne pas étouffer le feu de laisser l'air circuler et les chenets peuvent y contribuer.
Maintenant, avec de l'expérience, ils deviendront rapidement inutiles.
Titre: Re : pour four a bois?
Posté par: Tricolle Fabio le 14 juin 2009 à 13:33:08
ah! je lis trop vite !
Dans ce cas on doit éviter un problème d'humidité, si ton bois est humide la combustion ne sera jamais bonne .
Même dans un milieu au delà de 300°c
Titre: Re : pour four a bois?
Posté par: Thierry Graffagnino le 14 juin 2009 à 17:37:54
Un petit truc lorsque votre bois est un peu humide...
Avant de mettre une bûche directement dans le foyer, mettez là quelques minutes dans un coin du four pour évacuer cet excédent d'humidité qui risque d'étouffer le feu.
Titre: Re : pour four a bois?
Posté par: relais pizza le 14 juin 2009 à 22:12:09
j'ai l'impression avec c'est jour de grand chaleur que la sole de mon four est trop chaude partout , il y a un truc pour faire tomber la chaleur?
car en plus de c'est chaleur moite ma pate est trés bizzare a la cuisson , elle gonfle pas bien et n'a pas de tenu et reste humide!
Titre: Re : pour four a bois?
Posté par: Stéphane le 14 juin 2009 à 22:37:12
Sur un four à bois, en cas de sol trop chaude, tu peux utiliser une écovée. Dans le temps, c'était un bâton avec un chiffon trempé dans l'eau.
Normalement, ça servait à enlever les cendre qui restaient collées au chiffon mouillé de la sol, mais ça a aussi la propriété de faire tomber sa température.
Titre: Re : pour four a bois?
Posté par: Tricolle Fabio le 14 juin 2009 à 23:10:22
Dans ce cas pour une sole trop chaude tu lances des poignées de sel , une minute et tu balaies .
Tu recommences l'opération si la sole encore trop chaude


PS : Pour le bois humide , place du bois à l 'entrée de ton four pour l'allumage du lendemain
L'idéal pour l'allumage du four est de placer le bois à son centre et de préférence sur un socle en fonte pour une meilleure circulation de l'air
Titre: Re : Re : pour four a bois?
Posté par: Stéphane le 15 juin 2009 à 09:34:26

L'idéal pour l'allumage du four est de placer le bois à son centre et de préférence sur un socle en fonte pour une meilleure circulation de l'air
C'est un chenet  ;D ;D
Titre: Re : pour four a bois?
Posté par: Tricolle Fabio le 15 juin 2009 à 11:12:46
Chenet savé pas !