Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Discussion démarrée par: Adrienf le 21 février 2018 à 13:24:58

Titre: Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Adrienf le 21 février 2018 à 13:24:58
Salut,
dans mon projet qui debute seulement, mais ou je me pose énormément de question, je me demande qu'est'il possible de faire seul, je m'explique, j'aimerai ouvrir un petit restaurant avec vente a emporter, 20 place assise maximum, est'il possible de gerer cela seul, ou quand la salle commence a bien ce remplir vaut'il mieux etre accompagner d'une serveuse ( la ce serai ma femme )

Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Casa del Gusto le 21 février 2018 à 13:49:26
Salut Adrien,

Je suis dans la même configuration que toi.
Ventes à emportés et restauration sur place (20 places).

Je pense que seul, surtout au démarrage, ça risque d'être (très) dur.

Tu dois :


La liste n'est pas exhaustive, mais c'est ce que doit faire pour ma petite structure.
Sans mon épouse, j'avoue que certains jours je serais bien dans la mouise  :P.

Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Lazou le 21 février 2018 à 13:57:55
Hello,

Voici un récapitulatif d'un service et d'une journée de travail 

-Mise en place de la cuisine
-Accueil du client
-Accompagnement a la table
-Donner la carte
-Prendre la commande des boissons s'il y a lieu puis celle des plats
-Préparations des pizzas ou autres
-Servir les clients
-Peut-être une commande de vin?
-Desservir les tables
-Prendre la commande des desserts / cafés / digestifs
-Encaisser le client
-Faire le nettoyage Cuisine et Salle

Après tu parle de faire de la vente à emporter donc gestion aussi du téléphone.

Ensuite il faut pas oublier la partie Bureau et Commande Fournisseur.

Voila j'ai peut être oublié les points clefs :/ mais déjà une belle liste après à toi de voir si tu te sens capable de faire tout ça.
Après tout dépend aussi du nombre de clients, si tu es ouvert midi et soir , combien de jours par semaine, etc ...

Bonne journée,
 
Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Yaya le 21 février 2018 à 13:58:17
Salut,

Tout dépend de ta carte et de tes "20 places assises" (tables de 4 avec chaises confortables pour profiter ou tabourets hauts sur comptoir pour du vite fait ?). Aux alentours des lycées/universités y'a parfois des sandwicheries qui cartonnent, le gars est seul (mais ne crache pas sur un peu d'aide pendant les coups de bourre non plus).

Moi j'avais environ 30 places assises (serrées), on faisait que de la pizza j'avais même pas de couverts, ma femme et moi seul, au début tu souffres. Je dirais qu'il faut au moins 2 ans pour bien maîtriser. Dans mon cas, c'était presque impossible d'être seul (faut encore débarrasser + essuyer les tables pendant que les clients attendent que tu leur prennes la commande pendant que tu as des pizzas au four... Imagine le stress).

Voilà pour un avis supplémentaire !
Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: legaulois le 21 février 2018 à 14:08:26
Seul!!!.Impossible ;)
Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Adrienf le 21 février 2018 à 15:16:01
Merci pour vos réponse, effectivement j'avais deja penser a peut pres a la liste de toutes les taches a effectuer.
Je suis dans un petit village avec un nombre d'habitant autour de 10 000 dans les 7 km a la ronde, pas de lycéé, pas de grosse entreprise !

Je ne pense pas ouvrir le midi, du moins pas au début, et ma femme effectivement viendra pour m'aider, surtout et seulement si il y a des place assises. Mais effectivement c'est pas les premiers mois de l'installation que je serai capable de gerer tout seul, et meme avec l'habitude  ;D

Surtout que j'aimerai proposer 2 types de pates differente, et les idéee s'accumule...
Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Matthieu Guillotin le 21 février 2018 à 16:45:45
Il y as quelqu'un sur le forum qui as travaillé un moment tous seul dans ta configuration, c'est Marc Etienne, j’espère qu'il n'est pas trop loin et qu'il pourra mieux t 'en parler.

Pour moi tu demarre à l'envers.
Tu fait de la vente à emporter, Quel est le potentiel le week end???
Tu fait de la restauration assise pour 20 places donc 20 pizzas toutes les 1h30
Ton organisation doit te permettre de servir tous le monde sinon sa sert a rien d'avoir des places assise ... ou faire de la vente a emporter.


Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Adrienf le 21 février 2018 à 22:20:39
non le but c'est de faire les 2 a la fois, sur place et a emporter, et avoir un coup de main quand la salle ce remplie, on habite juste au dessus
Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Lazou le 21 février 2018 à 22:34:47
Petit Conseil :

Vu que tu va commencer avec les bases, créer une carte très simple, une fois ta carte bien en place tu pourra créer une ou des suggestions qui pourront être mensuel par exemple. Si tu met tout sur la carte tu risque de ne pas suivre.
Les clients aiment beaucoup les suggestions surtout les habitués et je pense que vu ta situation géographique cela peut-être pas mal.



Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Pikachu le 22 février 2018 à 01:10:24
Avoir du personnel le plus tôt possible n'est pas une contrainte, au contraire c'est perçu comme gage de réussite.
Tu peux faire du très bon, si le client attend il ira ailleurs.
Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Marc-Etienne le 22 février 2018 à 01:37:30
Salut salut,  comme le dit Mathieu,  je l'ai fait.   Au début à 2 avec une associée, presque 2 ans.  Ensuite ça s'est gâté et j'ai poursuivi tout seul un ans et demi.

Souvent 45 pizz tout seul dont 20- 25 sur place.   Tu démarre à 9h le mat et fini souvent à 2h du mat. 7/7 pour tout boucler.
J'ai pas profité de mon fils.  Mon couple on en parle pas trop.

Oups j'ai fini à l'hosto, pouvais pas m'arrêter trésorerie oblige.  Plus de 4 jours avec l' appendicite éclatée.   J'te promet le chirurgien m'a traité de tous les noms tellement il a dû nettoyer.

Bon bref je vais pas vous faire pleurer hein.

C'est possible mais faut une organisation de ouf.  Une carte pas trop compliqué et connaître son four par coeur.  Tu enfourne la commande et pendant que ça cuit tu installe le client,  prend la commande et fait les boissons et surtout tu prie que ça soit tout en décalé.   Mais en général tu as tout le monde en même temps.
Prend un étudiant pour faire 2 h par soir comme ça tu es tranquille les clients attendent moins et on s'occupe d'eux.

Encore aujourd'hui je fait 1 soir semaine tout seul et ça me soule quand ils arrivent en bloc sur place.  Je vais me trouver un étudiant.

Tu ferais que de l'emporter limites tu garde les tables mais fait pas le service à table.  Tout au comptoir.  Si je pouvais c'est ce que je ferais mais je suis bloqué au niveau du bail.

Dans ma remorque je monte à 70 pizzas tout seul.  Mais au resto avec ma carte complète tout seul c'est juste.
Bon courage et n'hésite pas à demander si tu veux plus de détails.

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Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Matthieu Guillotin le 22 février 2018 à 07:41:37
Merci les amis .... tu as beaucoup d'info adrien !!
Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Adrienf le 22 février 2018 à 08:35:37
Merci a vous pour vos retour d’expérience, une vrai mine d'or  ;D , j'en ai rediscuter bien concrètement avec ma femme hier soir, et clairement elle sera la pour bosser avec moi, au début ca la motivé pas forcement beaucoup,(elle a fait 5 ans de restauration diverse), mais elle préfère venir faire le service elle meme et chouchouter la clientèle elle meme, plustot que de "laisser un pti con tirer la gueule et foutre en l'air le commerce familiale"

JE vous explique, on habite une vielle maison sur 3 niveau et au RDC une ancienne boulangerie, ma femme bossera aussi a domicile, car au fond du jardin elle créer une pension canine, ( pour faire la charcuterie  ::) ) donc elle sera toujours presente, meme si j'ai un coup de bourre non prévu, un coup de sonnerie et elle est la en 30 secondes
Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: PépéBruno le 22 février 2018 à 14:37:16
Bonjour

Sincérement, seul je pense que tu vas pêter un cable sous peu.

Ne perds pas de vue que en plus de ton établissement, tu auras tous les â cotés...
Appro si pas de livraison des fournisseurs le temps de les mettre en place, gestion administrative, dépannage ponctuels desnmatières premières car ça nous arrive a tous de manquer d'un truc au dernier moment etc...

Penses a regarder autours de toi qui peut te dépanner en cas de manque. Par exemple, quand il m'arrive de manquer de tomates car couillon comme je suis j'ai oublier d'en prendre, j'ai un Franprix ouvert jusqu'à 21h tous les jours pas loin, dans ce cas ilnme sauve la mise et c'est ma compagne ou le livreur qui va en chercher.

Ces petits détails ne sont pas a négliger dans ton projet.

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Titre: Re : Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Adrienf le 22 février 2018 à 19:31:47
Bonjour

Sincérement, seul je pense que tu vas pêter un cable sous peu.

Ne perds pas de vue que en plus de ton établissement, tu auras tous les â cotés...
Appro si pas de livraison des fournisseurs le temps de les mettre en place, gestion administrative, dépannage ponctuels desnmatières premières car ça nous arrive a tous de manquer d'un truc au dernier moment etc...

Penses a regarder autours de toi qui peut te dépanner en cas de manque. Par exemple, quand il m'arrive de manquer de tomates car couillon comme je suis j'ai oublier d'en prendre, j'ai un Franprix ouvert jusqu'à 21h tous les jours pas loin, dans ce cas ilnme sauve la mise et c'est ma compagne ou le livreur qui va en chercher.

Ces petits détails ne sont pas a négliger dans ton projet.

Envoyé de mon VIE-L29 en utilisant Tapatalk

non mais cest clair en fait seul cest meme pas la peine
Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Marc-Etienne le 22 février 2018 à 23:14:20
Oui effectivement si tu as la possibilité d'avoir un coup de pouce instantanée c'est différent.   Moi ma femme est à plus de 20 minutes de routes et on a le petit.



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Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Firestonecanon le 12 mars 2018 à 22:08:48
On a eu 16 places assises pendant environ 2 ans. J'ai tout arrêté. En plus d'avoir la vaisselle à faire car on ne pouvait pas laisser les assiettes empilées dans l'evier, faut aussi se taper les clients de dernière minute qui te font partir 30 minutes après la fin de ton service. Je travaille avec ma femme et sérieux vaut mieux faire de l'emporter si t'es seul.
Titre: Re : Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Adrienf le 25 mars 2018 à 11:57:55
On a eu 16 places assises pendant environ 2 ans. J'ai tout arrêté. En plus d'avoir la vaisselle à faire car on ne pouvait pas laisser les assiettes empilées dans l'evier, faut aussi se taper les clients de dernière minute qui te font partir 30 minutes après la fin de ton service. Je travaille avec ma femme et sérieux vaut mieux faire de l'emporter si t'es seul.

oui on a revu le sujet, encore, et dès qu'il y a du sur place et de l'emporter en meme temps ma femme viendra  :)
Titre: Re : Re : Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: Casa del Gusto le 25 mars 2018 à 23:35:55
oui on a revu le sujet, encore, et dès qu'il y a du sur place et de l'emporter en meme temps ma femme viendra  :)

Avec du sur place, 2, c'est le minimum.
Attention à bien gérer ton emporter quand tu as du monde en salle.

Il faut envoyer la salle en priorité sans pour autant prendre trop de retard sur l'emporter.  ;)
Titre: Re : Que peut-on arriver a faire seul
Posté par: PépéBruno le 25 mars 2018 à 23:46:50
Lorsque tu fais de l'emporter et encore plus si tu fais de la livraison, ce qui a mon sens est primordial est le respect du délais annoncé.
Autant un client choisira d'attendre ce sur quoi tu t'es engagé, autant il n'acceptera pas que tu ne tienne pas ce que tu aura annoncé.

Le sur place (même si tu dois le traiter de la même façon) peut toujours être amadoué avec quelques offrandes (apéro, cahouettes etc) pour le faire patienter sans oublier le sens de l'accueil qui lui sera offert.

Bruno
Pizza Côte Bleue

www.pizzacotebleue.fr