Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Organisation & Aménagement => Discussion démarrée par: fabrizio le 15 février 2013 à 23:22:11

Titre: Type de four
Posté par: fabrizio le 15 février 2013 à 23:22:11
Quel type de four utilisez vous ? moi j'utilise un four electrique car j'ai pas eu le choix c'etais deja installer mais y a t'il vraiment une difference de gout entre l electrique et le gaz ? pour le four a bois c est bien sure le mieux mais bon pas autoriser partout malheureusement
Titre: Re : Type de four
Posté par: le calabrais le 15 février 2013 à 23:26:21
Moi aussi electrique,j ai jamais cuit au gaz a part sur un championnat chez les four GM je n ai pas vus de difference
Titre: Re : Re : Type de four
Posté par: fabrizio le 15 février 2013 à 23:28:12
Moi aussi electrique,j ai jamais cuit au gaz a part sur un championnat chez les four GM je n ai pas vus de difference

grazie et en temperature tu es bien a 300 car j ai vu un gars un jour qui regler son four electrique a 350
Titre: Re : Type de four
Posté par: le calabrais le 16 février 2013 à 00:06:12
 chez moi a 320 apres a voir avec ton empatement 300 c est peu il faut que ca cuisse vite
Titre: Re : Re : Type de four
Posté par: fabrizio le 16 février 2013 à 00:11:34
chez moi a 320 apres a voir avec ton empatement 300 c est peu il faut que ca cuisse vite

oui mais j ai deux boutons de reglage un pour les bas et un pour le haut j augmente le bas alors ?

mais aussi ca depend peut etre du poid de tes boules lol boules de pates bien sure ;D

moi je suis a 320 les 33 et 220 les 26
Titre: Re : Type de four
Posté par: Thierry Graffagnino le 16 février 2013 à 00:27:59
Pour moi, toutes les énergies permettent aujourd'hui de fabriquer une pizza de qualité.

Le four à bois reste synonyme de tradition dans la tête des clients, alors que le four électrique, nettement moins sexy offre une cuisson particulièrement homogène et un confort de travail sans égal. Le four à gaz est un compromis entre ses 2 energies, la cuisson y est idéale, sans les contraintes du bois, mais sans les avantages de l'électrique.

Le plus important, c'est l'empâtement, mais aussi le bon réglage du four qui reste l'outil principal du pizzaïollo. 320°, c'est bien pour un four électrique, pour la fabrication d'une pizza classique. Pour le même empâtement cuit dans un four à gaz, j'opterais pour un réglage à 350°.
Mais qu'ils soient à bois, électrique ou au gaz, les fours doivent être réglés en fonction de son empâtement, là est l'essentiel.   
Titre: Re : Type de four
Posté par: le calabrais le 16 février 2013 à 00:53:06
pour la pizza clasic la voute doit etre plus chaud que la sole, après a toi de t adapté il faut pas que ca crame en dessous
Titre: Re : Re : Type de four
Posté par: fabrizio le 17 février 2013 à 10:17:03
pour la pizza clasic la voute doit etre plus chaud que la sole, après a toi de t adapté il faut pas que ca crame en dessous

Le problème c'est que j'ai 2 réglages un pour la voute et un pour la sole mais il n'ya que un cadran c'est ca le soucis mais je vais faire des tests merci calabrais