Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Pétrins => Discussion démarrée par: corelonat le 18 septembre 2014 à 10:30:28

Titre: Choix du Pétrin
Posté par: corelonat le 18 septembre 2014 à 10:30:28
Coté pétrin je suis sur un Billard et Clindoux type ECO TR22 à tète et cuve amovible

Est-ce bien comme appareil ?
Titre: Re : Choix du Pétrin
Posté par: pizzaparty le 18 septembre 2014 à 13:04:17
aucune idée par contre "billard et clindoux" n'est pas une marque mais un Distributeur, donc ton pétrin est de la Marque "Servematic"
Titre: Re : Re : Choix du Pétrin
Posté par: corelonat le 18 septembre 2014 à 14:27:33
aucune idée par contre "billard et clindoux" n'est pas une marque mais un Distributeur, donc ton pétrin est de la Marque "Servematic"

Ha oui en effet, c'est un pétrin de marque Servematic

Merci pour cette correction  ;)
Titre: Re : Re : Re : Choix du Pétrin
Posté par: ciscopizzaïolo le 18 septembre 2014 à 21:24:03
Ha oui en effet, c'est un pétrin de marque Servematic

Merci pour cette correction  ;)

LOL

question matériel je pense perso que si tu as mis le prix pour avoir la machine qui te convient alors tu as fait le bon choix.
Titre: Re : Choix du Pétrin
Posté par: Thierry Graffagnino le 18 septembre 2014 à 23:52:55
Pour choisir son pétrin, il y a deux questions essentielles à se poser... "ai-je envie d'évoluer?" et "ai-je les pépettes ?"

Si ce n'est que pour faire un simple business, un pétrin basique, mais de bonne qualité sera suffisant. En revanche, si ta passion est à la hauteur de la nôtre, le choix d'un pétrin 2 vitesses, avec cuve amovible s'avère indispensable pour réaliser certains empâtements.

Une chose est certaine, faire le travail à la main peut être aussi une excellente façon de produire une pizza de très haute facture et même pour des bigas.  ;)
Titre: Re : Choix du Pétrin
Posté par: christophe C'rock le 19 septembre 2014 à 09:00:17
Thierry, pour les 2 vitesses sur le pétrin je comprend bien l'utilité, par contre pour la cuve amovible je pensais que c'était juste un coté pratique pour pouvoir sortir la pâte une fois terminée et ne pas s'embêter avec la spirale?
Titre: Re : Choix du Pétrin
Posté par: PIZZAMAX le 19 septembre 2014 à 12:53:37
Je crois que coté pizza propose 2/3 petrins en promo en ce moment...
Titre: Re : Re : Choix du Pétrin
Posté par: pizza panama le 19 septembre 2014 à 13:03:48
Thierry, pour les 2 vitesses sur le pétrin je comprend bien l'utilité, par contre pour la cuve amovible je pensais que c'était juste un coté pratique pour pouvoir sortir la pâte une fois terminée et ne pas s'embêter avec la spirale?
Pour le poolish ,la cuve amovible c'est indispensable  ;)
Titre: Re : Re : Re : Choix du Pétrin
Posté par: Remi47 le 19 septembre 2014 à 15:48:26
Pour le poolish ,la cuve amovible c'est indispensable  ;)
a moin d'avoir une clim et un chauffage afin de maintenir une température ambiante adéquate ;)
Titre: Re : Choix du Pétrin
Posté par: nicolas22 le 02 juillet 2015 à 17:58:51
mon pétrin est a 2 vitesse et cuve amovible ( dito electrolux ) , la deuxièmle vitesse sert a donner de la ténacité a la pâte lors de la derniere minute de pétrissage ( si besoin est )  , elle sert aussi a rafermir une pâte pour téglia avant de l'enlever de la cuve , mais encore ?

thierry précise plus haut que les 2 vitesses sont utiles pour faire certains empattements , vous pourriez préciser ?
Titre: Re : Choix du Pétrin
Posté par: le calabrais le 03 juillet 2015 à 01:37:35
il faut une 2e vitesse pour les haute hydratation,on en parle dans la parti réservé au membre fpf  ;)