Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Pétrins => Discussion démarrée par: COTE PIZZA le 17 septembre 2016 à 15:01:37

Titre: Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: COTE PIZZA le 17 septembre 2016 à 15:01:37
Allez zou on va lancer un petit débat sur les pétrins
Tout est dans le titre enfin presque  quant vous acheter un pétrin ou il y a indiquer 41 litres 35 KG avec combien de kg de Farines vous travailler on verra plus tard le minimum et après on comparera avec les fiches d'un fabriquant 

Indiquer également le W de votre farines 

Merci

Thierry
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: sylvano le 17 septembre 2016 à 15:32:08
Moi pétrin métro 20l je lui met 9kg de w 380 il peut pas en prendre plus.
Titre: Re : Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: COTE PIZZA le 17 septembre 2016 à 15:42:05
Moi pétrin métro 20l je lui met 9kg de w 380 il peut pas en prendre plus.

Ok merci

Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: pizzaparty le 17 septembre 2016 à 16:04:39
j'ai un 40 L
-mini 10 kg de pâte (6kg de farine)
-au quotidien je fais 20kg de pâte (12kg de farine), pour moi c'est le mieux de remplir au 2/3 un pétrin, résultat optimum
- exceptionnellement 30kg (18kg de farine) mais j'aime moins le résultat
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: sylvano le 17 septembre 2016 à 16:10:37
Le mien tourne 1 à 2 fois par jour, mais pas encore la place pour un plus grand.
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: Matthieu Guillotin le 17 septembre 2016 à 17:51:49
Petit souvenir de mon pétrin 10 litres dans les année 90, 6kg de farine, 4 pétrins le week end!!! mais la j'étais jeune!!
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: Mick.auray le 17 septembre 2016 à 17:56:55
Mon pétrin a une capacité de 22 litres , je fais 12 kgs de farine soit 20 kgs de pâte.
Ce sujet m'intéresse, je suis obligé de faire 2 petries par jour et je pense qu' il ne va pas tenir longtemps à ce rythme là!

Titre: Re : Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: COTE PIZZA le 17 septembre 2016 à 18:15:19
Mon pétrin a une capacité de 22 litres , je fais 12 kgs de farine soit 20 kgs de pâte.
Ce sujet m'intéresse, je suis obligé de faire 2 petries par jour et je pense qu' il ne va pas tenir longtemps à ce rythme là!

 22 litres 12 kg de farines on en parle plus tard une fois que on aura plus de commentaire
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: COTE PIZZA le 17 septembre 2016 à 18:33:43
Moi j’avais un 58 litres  téte fixe  25 KG de farines farine 190 W
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: Mick.auray le 17 septembre 2016 à 18:52:49
La capacité n'est pas marqué sur mon pétrin, en calculant (si mon mon calcul est bon), il ferait 27 litres.
J'ai toujours pensé que c'était un 22 litres 😊.
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: COTE PIZZA le 17 septembre 2016 à 19:00:15
Ok c’est plus raisonnable   ;D
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: Sell le 17 septembre 2016 à 21:24:10
Moi un Gam 20l je crois.
9kg de W380 pour 5l.
Obligé de mettre une partie de la farine apres avoir démarrer le pétrin.

Du coup je fais jamais ou rarement de pétries au max.
En general j suis à 7.2k de farine pour 4,5l et c est limite.

Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: coco38 le 17 septembre 2016 à 21:52:22
Moi c'est un 20 litres je metais10 kilos de farine avant mais sa mélanger plus ou moins bien vu que je mets le sel au environ de 4 minutes le mélange était bof donc je mets  8 kilos 5 maintenant c'est nettement mieux plus de de petits grumeaux
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: Marc-Etienne le 17 septembre 2016 à 22:31:44
Moi j'ai un 42 l je fais 17 kg de farine w380 .  Je fais des poolish donc le pétrin force moins.
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: Papa Pizza le 18 septembre 2016 à 03:36:40
Bonjour moi je le branche à la prise et j'appuie sur le bouton vert [emoji23] bon ok je sors [emoji12]


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: le calabrais le 22 septembre 2016 à 01:32:08
je sais pas combien de litre mais je pourais mettre 2 a 3kg de plus.je pense le petrin comme tout les outil il faut pas le maltraiter  :D et ne pas travailler tous les jour au maximum de ca capacité donc prevoir plus gras au prochain achat 
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: neche karbure le 22 septembre 2016 à 09:21:54
Excellent sujet !!

Je me suis moi même posé la question il n'y a pas longtemps car je voulais optimiser mon temps de pétrie en faisant des pétries plus grande. (2 grosses pétries au lieu de 3 moyennes).

1er problème, je ne retrouve plus la notice de mon pétrin, j'ai réussi à me le faire parvenir par mon fournisseur.
Je sais donc que c'est un 23 litres, mais aucune infos sur la quantité de farine à ne pas dépassé.

Soit, à aujourd'hui dans mon 23 litres, je met 10,5 kgs de farine et tout va bien  ;D
C'est un pétrin à spirale, tête fixe de chez métro !
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: Matthieu Guillotin le 23 septembre 2016 à 10:47:20
Un pétrissage optimum se fait avec un remplissage de la cuve entre 40 et 60% maxi.
Le calcul se fait comme cela :
Volume de mon pétrin * 0.6 donne le taux de remplissage maxi optimum.
Ce taux de remplissage donne la quantité de pâte maximum.
Pour faire au kilo de farine on divise la quantité de pâte par 1.6.

Ex: Pour 23 litres
Capacité de pâte mini: 23*0.4= 9 kg
Capacité de farine mini: 9/1.6= 5.5 kg

Capacité de pâte maxi: 23*0.6= 14 kg
Capacité de farine maxi: 14/1.6= 9 kg

On peut estimer à titre exceptionnel que l'on peut sans nuire à l’intégrité du pétrin tout en pétrissant convenablement ajouter 20% de farine à la capacité maximum autorisée. Ce qui donne pour Sebastien un maxi maxi de 10.8 Kg.

Marc etienne et laurent 40/42 litres
Mini: 10.5 kg farine
Maxi: 16 kg
Exceptionnel: 19 kg

Christophe, sell et sylvain
Max: 7.5 kg
Exceptionnel: 9 kg

Mickael: pour 27 litres
Max: 10 kg
Exc: 12 kg

En image un pétrin de boulanger, jamais rempli.

Comme dit Marc Etienne, une méthode de travail, un taux d'hydratation, mais aussi la force de la farine sont des variables à prendre en compte, je vous en parlerai plus tard.



Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: pizzaparty le 23 septembre 2016 à 10:57:46
merci Mathieu
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: Marc-Etienne le 23 septembre 2016 à 11:20:41
Merci pour les précisions.
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: coco38 le 23 septembre 2016 à 11:26:50
Merci bien
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: sylvano le 23 septembre 2016 à 14:25:47
Super Mathieu pour ces précisions.  Merci
Titre: Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: Sell le 23 septembre 2016 à 15:32:15
Merci ;)
C'est bon à savoir.
Je me rends compte que mon pétrin est vraiment trop juste :(

Merci à la personne qui m'a vraiment mal conseillé à mes débuts. (Je vous rassure ce n'est pas quelqu'un de la fédé)
Titre: Re : Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: neche karbure le 17 février 2017 à 10:51:28
On peut estimer à titre exceptionnel que l'on peut sans nuire à l’intégrité du pétrin tout en pétrissant convenablement ajouter 20% de farine à la capacité maximum autorisée. Ce qui donne pour Sebastien un maxi maxi de 10.8 Kg.

Encore merci pour ces précisions Matthieu ! En ce moment je ne fais que des pétries de 11 kgs 200 donc je suis plus au max de chez max.
Titre: Re : Re : Re : Comment utilisez vous votre petrin ?
Posté par: Matthieu Guillotin le 18 février 2017 à 16:28:34
Encore merci pour ces précisions Matthieu ! En ce moment je ne fais que des pétries de 11 kgs 200 donc je suis plus au max de chez max.
C'est bien ça