Fédération des Pizzaïolos de France
Fournisseurs => Matériels => Pétrins => Discussion démarrée par: COTE PIZZA le 17 septembre 2016 à 15:01:37
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Allez zou on va lancer un petit débat sur les pétrins
Tout est dans le titre enfin presque quant vous acheter un pétrin ou il y a indiquer 41 litres 35 KG avec combien de kg de Farines vous travailler on verra plus tard le minimum et après on comparera avec les fiches d'un fabriquant
Indiquer également le W de votre farines
Merci
Thierry
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Moi pétrin métro 20l je lui met 9kg de w 380 il peut pas en prendre plus.
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Moi pétrin métro 20l je lui met 9kg de w 380 il peut pas en prendre plus.
Ok merci
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j'ai un 40 L
-mini 10 kg de pâte (6kg de farine)
-au quotidien je fais 20kg de pâte (12kg de farine), pour moi c'est le mieux de remplir au 2/3 un pétrin, résultat optimum
- exceptionnellement 30kg (18kg de farine) mais j'aime moins le résultat
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Le mien tourne 1 à 2 fois par jour, mais pas encore la place pour un plus grand.
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Petit souvenir de mon pétrin 10 litres dans les année 90, 6kg de farine, 4 pétrins le week end!!! mais la j'étais jeune!!
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Mon pétrin a une capacité de 22 litres , je fais 12 kgs de farine soit 20 kgs de pâte.
Ce sujet m'intéresse, je suis obligé de faire 2 petries par jour et je pense qu' il ne va pas tenir longtemps à ce rythme là!
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Mon pétrin a une capacité de 22 litres , je fais 12 kgs de farine soit 20 kgs de pâte.
Ce sujet m'intéresse, je suis obligé de faire 2 petries par jour et je pense qu' il ne va pas tenir longtemps à ce rythme là!
22 litres 12 kg de farines on en parle plus tard une fois que on aura plus de commentaire
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Moi j’avais un 58 litres téte fixe 25 KG de farines farine 190 W
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La capacité n'est pas marqué sur mon pétrin, en calculant (si mon mon calcul est bon), il ferait 27 litres.
J'ai toujours pensé que c'était un 22 litres 😊.
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Ok c’est plus raisonnable ;D
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Moi un Gam 20l je crois.
9kg de W380 pour 5l.
Obligé de mettre une partie de la farine apres avoir démarrer le pétrin.
Du coup je fais jamais ou rarement de pétries au max.
En general j suis à 7.2k de farine pour 4,5l et c est limite.
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Moi c'est un 20 litres je metais10 kilos de farine avant mais sa mélanger plus ou moins bien vu que je mets le sel au environ de 4 minutes le mélange était bof donc je mets 8 kilos 5 maintenant c'est nettement mieux plus de de petits grumeaux
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Moi j'ai un 42 l je fais 17 kg de farine w380 . Je fais des poolish donc le pétrin force moins.
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Bonjour moi je le branche à la prise et j'appuie sur le bouton vert [emoji23] bon ok je sors [emoji12]
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je sais pas combien de litre mais je pourais mettre 2 a 3kg de plus.je pense le petrin comme tout les outil il faut pas le maltraiter :D et ne pas travailler tous les jour au maximum de ca capacité donc prevoir plus gras au prochain achat
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Excellent sujet !!
Je me suis moi même posé la question il n'y a pas longtemps car je voulais optimiser mon temps de pétrie en faisant des pétries plus grande. (2 grosses pétries au lieu de 3 moyennes).
1er problème, je ne retrouve plus la notice de mon pétrin, j'ai réussi à me le faire parvenir par mon fournisseur.
Je sais donc que c'est un 23 litres, mais aucune infos sur la quantité de farine à ne pas dépassé.
Soit, à aujourd'hui dans mon 23 litres, je met 10,5 kgs de farine et tout va bien ;D
C'est un pétrin à spirale, tête fixe de chez métro !
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Un pétrissage optimum se fait avec un remplissage de la cuve entre 40 et 60% maxi.
Le calcul se fait comme cela :
Volume de mon pétrin * 0.6 donne le taux de remplissage maxi optimum.
Ce taux de remplissage donne la quantité de pâte maximum.
Pour faire au kilo de farine on divise la quantité de pâte par 1.6.
Ex: Pour 23 litres
Capacité de pâte mini: 23*0.4= 9 kg
Capacité de farine mini: 9/1.6= 5.5 kg
Capacité de pâte maxi: 23*0.6= 14 kg
Capacité de farine maxi: 14/1.6= 9 kg
On peut estimer à titre exceptionnel que l'on peut sans nuire à l’intégrité du pétrin tout en pétrissant convenablement ajouter 20% de farine à la capacité maximum autorisée. Ce qui donne pour Sebastien un maxi maxi de 10.8 Kg.
Marc etienne et laurent 40/42 litres
Mini: 10.5 kg farine
Maxi: 16 kg
Exceptionnel: 19 kg
Christophe, sell et sylvain
Max: 7.5 kg
Exceptionnel: 9 kg
Mickael: pour 27 litres
Max: 10 kg
Exc: 12 kg
En image un pétrin de boulanger, jamais rempli.
Comme dit Marc Etienne, une méthode de travail, un taux d'hydratation, mais aussi la force de la farine sont des variables à prendre en compte, je vous en parlerai plus tard.
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merci Mathieu
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Merci pour les précisions.
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Merci bien
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Super Mathieu pour ces précisions. Merci
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Merci ;)
C'est bon à savoir.
Je me rends compte que mon pétrin est vraiment trop juste :(
Merci à la personne qui m'a vraiment mal conseillé à mes débuts. (Je vous rassure ce n'est pas quelqu'un de la fédé)
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On peut estimer à titre exceptionnel que l'on peut sans nuire à l’intégrité du pétrin tout en pétrissant convenablement ajouter 20% de farine à la capacité maximum autorisée. Ce qui donne pour Sebastien un maxi maxi de 10.8 Kg.
Encore merci pour ces précisions Matthieu ! En ce moment je ne fais que des pétries de 11 kgs 200 donc je suis plus au max de chez max.
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Encore merci pour ces précisions Matthieu ! En ce moment je ne fais que des pétries de 11 kgs 200 donc je suis plus au max de chez max.
C'est bien ça