Fédération des Pizzaïolos de France

Fournisseurs => Matériels => Pétrins => Discussion démarrée par: aquagreg le 15 novembre 2008 à 17:07:13

Titre: Crocher ou spirales ?
Posté par: aquagreg le 15 novembre 2008 à 17:07:13
La différence entre crocher & spirale est elle fondamental pour le pizzaïollo (ou pizzaïolla  :) ) ?
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: aquagreg le 16 novembre 2008 à 12:03:53
...et donc... (j'ai pas le décodeur, Patrick  ;D)
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: pat09 le 16 novembre 2008 à 12:08:12
j'ai une queue de cochon et c'est un batteur ??
Titre: Re : Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Bruno BERTRAND le 16 novembre 2008 à 12:19:27
j'ai une queue de cochon et c'est un batteur ??

non c'est un handicap  ;D ;D ;D ;D ;D

blague a part, pour moi la spirale est mieux et le top c'est le petrin 2 vitesses tete relevable
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: aquagreg le 16 novembre 2008 à 12:24:54
Merci Patrick, le crochet alterre t il le maillage ?
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Bruno BERTRAND le 16 novembre 2008 à 12:31:45
c'est du tricot la question est pour martine  ;D ;D

le petrin a spirale est utilisé par la plupart d'entre nous et c'est je pense le plus adapté a notre metier.
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: aquagreg le 16 novembre 2008 à 12:34:11
Bon je crois que je vais encore passer pour l'ahuri de service ... à propos, Gaby m'a répondu que l'huile peu être dissoutte dans l'eau, héhé !.. Bon le maillage, c'est la capacité d'élasticité de la pâte en restant homogène à l'étalage, mais je peu me tromper biensur  ;) alors je me demande si le crochet ne va pas déchirer la pâte en la pétrissant et alterrer ainsi le Maillage ...
Titre: Re : Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Bruno BERTRAND le 16 novembre 2008 à 12:37:13
Bon je crois que je vais encore passer pour l'ahuri de service ... à propos, Gaby m'a répondu que l'huile peu être dissoutte dans l'eau, héhé !.. Bon le maillage, c'est la capacité d'élasticité de la pâte en restant homogène à l'étalage, mais je peu me tromper biensur  ;) alors je me demande si le crochet ne va pas déchirer la pâte en la pétrissant et alterrer ainsi le Maillage ...

gaby confond le ricard et l'huile ::) :
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: aquagreg le 16 novembre 2008 à 12:39:57
Bataille !.. Bruno, je crois que trés vite je ne serai plus seul, bien manoeuvré  ;D ;D ;D
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 16 novembre 2008 à 20:48:03
Vous avez oubliez le pétrin à bras plongeants qui est beaucoup plus efficace pour obtenir un empâtement de qualité mais son coût est très élevé et le pétrin le moins cher du marché qui est tout simplement les mains du pizzaïolo qui donne une excellente légèreté à la pizza à condition d'apprendre à pétrir très rapidement, la maille par contre est de moins bonne qualité. Il faut trouver le juste milieu je pense.
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Sebcroco le 23 novembre 2008 à 19:49:43
La cuve amovible est-elle si importante (à part le nettoyage facilité) ?
J'ai cru lire que ces pétrins finissent par acquérir du jeu, ce qui est quand même hallucinant vu le surcout, est-ce vrai ?
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Ciro Panella le 23 novembre 2008 à 19:53:40
Oui tres pratique d'avoir au moin la tete relevable, surtout pour les grosses quantités, cela a pour but aussi de sortir une pate homogène et d'eviter de degrader la maille
Titre: Re : Re : Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Lardon le 02 décembre 2008 à 04:37:53
Bon je crois que je vais encore passer pour l'ahuri de service ... à propos, Gaby m'a répondu que l'huile peu être dissoutte dans l'eau, héhé !.. Bon le maillage, c'est la capacité d'élasticité de la pâte en restant homogène à l'étalage, mais je peu me tromper biensur  ;) alors je me demande si le crochet ne va pas déchirer la pâte en la pétrissant et alterrer ainsi le Maillage ...



non si tu respect un temps de pétrissage approprié.

a mon avis c'est le batteur qui souffre le plus dans l'opération.

Le "maillage" ou plutôt le réseau glutineux n'est altéré que si il y a sur-pétrissage . Le principe du pétrissage est de couper la pâte ( ce phénomène est réalisé entre le phraseur (le crochet ou la pale) et la cuve du pétrin . Si il y a sur-petrissage le gluten est trop travailler et ne peu plus se solidariser  . Dans le cas inverse Le pointage , les rabats et le boulage peuvent y remédier .
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: aquagreg le 02 décembre 2008 à 07:38:48
Ce qui veut dire qu'il vaut mieux "sous-pétrir" que trop pétrir avec le pétrin ?...
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Thierry Aouate le 02 décembre 2008 à 07:42:22
Tout à fait Greg, moi j'arrête le pétrin dès que j'entend la pâte faire pof (bruit d'air) dur à expliquer ;)
Titre: Re : Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Lardon le 02 décembre 2008 à 08:22:35
Ce qui veut dire qu'il vaut mieux "sous-pétrir" que trop pétrir avec le pétrin ?...

oui c'est exact  et ce qu'entends Thierry Aouate lors du pétrissage c'est l'air qui est prisonnier dans ce gluten qui comment a prendre de la force ,  ce  libère en faisant un peu de bruit .
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: 2F le 02 décembre 2008 à 13:43:10
Quelle est la durée de vie moyenne d'un pétrin ?

Racheter un pétrin de 20 ou 30 l 1000€ qui aurait déjà quelques années de fonctionnement serait un choix raisonnable ?

(avec les caractéristiques que vous avez citées : à spirale, tete relevable et cuve amovible)
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Lardon le 02 décembre 2008 à 14:19:59
vous dites 20 a 30l de coulage ou de contenance de la cuve ?

tête relevable c'est bien cuve amovible c'est du luxe a moins de tomber sur une bonne occasion

bien entretenu 15 a 20 ans minimum et qui pourra toujours se revendre au cas ou

Le mien est un 24 l de coulage ce qui fait 64 kg de pâte et qui a 10 ans est comme neuf il peut faire deux a trois fois plus de temps j'en suis certain
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 02 décembre 2008 à 15:02:09
Dans les pétrins, il y a un écart énorme de qualité suivant les fabriquants, il faut y faire très attention !
c'est un matériel très sollicité, il n'y a qu'à faire un empâtement à la main avec simplement 10 Kg de farine pour ce rendre compte de la force qu'il faut... Donc, ne le surchargez pas et choisissez le d'une capacité plus importante afin d'éviter une usure trop rapide.
Celui de Lardon est certainement un pétrin de bonne qualité et son entretien ne doit pas être négligé.
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Alain le 11 décembre 2008 à 15:13:23
Mon pétrin est quasi neuf. Tu parles d'entretien,  mais personne ne m'en a parlé lors de la commande....
faut-il régulièrement graisser certaines pièces ? (j'ai un pizzagroup tête relevable, cuve amovible)
Titre: Re : Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Lardon le 12 décembre 2008 à 02:22:02
Mon pétrin est quasi neuf. Tu parles d'entretien,  mais personne ne m'en a parlé lors de la commande....
faut-il régulièrement graisser certaines pièces ? (j'ai un pizzagroup tête relevable tête relevable, cuve amovible)

vérifier de temps en temps les courroies ( les tendre si besoin ) souffler le ou les moteurs , parfois des graisseurs sont ajoutés a des endroits pour la tête relevable

- un manuel est souvent donné avec lors de l'achat et il y a une partie entretien dedans , mais surtout ne rien toucher si ce n'est pas précisé .

ne jamais aller au dela de la capacité de pétrissage du pétrin , je le faisais de temps en temps jusqu'au jour où  :-\ .......... maintenant je ne le fais plus  ;)

Celui dont je parle est un pétrin VMI mais qui ne se situe pas du tout dans  la gamme de prix des pétrins "pizzagroup" .
Titre: Re : Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: yann la roma le 12 décembre 2008 à 09:53:35
Petit complément : si tu veux renforcer ton maillage, tu ajoute ton huile à la fin et tu la fait tourner jusqu'à obtenir une belle tête d'ail.
Bon je crois que je vais encore passer pour l'ahuri de service ... à propos, Gaby m'a répondu que l'huile peu être dissoutte dans l'eau, héhé !.. Bon le maillage, c'est la capacité d'élasticité de la pâte en restant homogène à l'étalage, mais je peu me tromper biensur  ;) alors je me demande si le crochet ne va pas déchirer la pâte en la pétrissant et alterrer ainsi le Maillage ...
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Tricolle Fabio le 12 décembre 2008 à 10:04:01
Le petrin est un élément dans la procédure d'empattement , ce qui peut altérer le maillage effectivement c'est le surpétrissage du aussi une température d'eau de coulage trop élévée par rapport au temps de pétrissée dons échauffement très rapide de la pâte et rupture de la maille.Le taux d'hydratation trop bas aussi .
Et pour certains empattements indirect aussi a cause de la poolish.
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Sebcroco le 12 décembre 2008 à 13:44:29
Concrètement, quelles sont les marques de pétrins que l'on peut considérer comme "fiables" (matériel qui n'est pas sur les rotules en 1 an d'utilisation normale, vitesse de pétrissage adaptée à la pizza) ?

Je suppose par ailleurs que vous recommanderez tous l'usage du triphasé de préférence au mono ?
Titre: Re : Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Lardon le 12 décembre 2008 à 15:17:00
Le petrin est un élément dans la procédure d'empattement , ce qui peut altérer le maillage effectivement c'est le surpétrissage du aussi une température d'eau de coulage trop élévée par rapport au temps de pétrissée dons échauffement très rapide de la pâte et rupture de la maille.Le taux d'hydratation trop bas aussi .
Et pour certains empattements indirect aussi a cause de la poolish.

(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fapu.mabul.org%2Fup%2Fapu%2F2008%2F12%2F12%2Fimg-150428roo9p.gif&hash=0f226468df774db033108f26fb6a967dfd8babfa) (http://mabul.org/) (https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fapu.mabul.org%2Fup%2Fapu%2F2008%2F12%2F12%2Fimg-150428roo9p.gif&hash=0f226468df774db033108f26fb6a967dfd8babfa) (http://mabul.org/) mais ce qui n'a rien avoir avec le petrin mais celui qui s'en sert (https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fapu.mabul.org%2Fup%2Fapu%2F2008%2F12%2F12%2Fimg-151428nhyji.gif&hash=79edf961759d48b4222fc29efe7f7e74ad0d8a0d) (http://mabul.org/) comme toutes les choses précitées (https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fapu.mabul.org%2Fup%2Fapu%2F2008%2F12%2F12%2Fimg-151428nhyji.gif&hash=79edf961759d48b4222fc29efe7f7e74ad0d8a0d) (http://mabul.org/) (https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fapu.mabul.org%2Fup%2Fapu%2F2008%2F12%2F12%2Fimg-150428roo9p.gif&hash=0f226468df774db033108f26fb6a967dfd8babfa) (http://mabul.org/)





Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Sebcroco le 14 décembre 2008 à 12:02:22
Et donc quelles marques ont fait leur preuve (qualité, sav) ?
Titre: Re : Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Lardon le 14 décembre 2008 à 12:54:27
Et donc quelles marques ont fait leur preuve (qualité, sav) ?

V M I  ( ce qui comprend : Phébus , Mahot , rex )  , Kemper ( marque allemande ) pour ceux que je connais mais il y en a surement d'autre  pour le SAV ce n'est pas un problème si vous l'achetez chez un revendeur du groupe car ils ont de très bons techniciens mais pas grand chose en dessous de 4 a 5 000 €
Mais on peut toujours en trouver sur le net comme celui-là et dans des prix raisonnable       http://www.leboncoin.fr/vi/29688469.htm
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: david11 le 19 décembre 2008 à 17:44:15
Je te conseillerais a spirale, cuve amovible et tete relevable afin d'eviter de dechirer ta pate pour la sortir de la cuve.
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: fabio le 04 janvier 2009 à 02:04:03
bsr,que pensez de la marque SANTOS? bras oblique?
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Christophe Samson le 04 janvier 2009 à 02:45:32
moi j'ai eu un santos cuve 10l je l'ai tué en trés peu de temp une grosse m...e il pissé l'huile au niveau du bras  ;)
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: le calabrais le 04 janvier 2009 à 12:58:41
j ai 1 oem j en suis content pour l instant il faut voir a l usage car cea fait juste 1 ans que je l'ai @+
Titre: Re : Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Tricolle Fabio le 04 janvier 2009 à 13:07:48
j ai 1 oem j en suis content pour l instant il faut voir a l usage car cea fait juste 1 ans que je l'ai @+

très bonne machine le "OEM" , je pense pas que vous aurez de soucis .
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: chti le 04 janvier 2009 à 13:22:28
oem aussi pour moi, avec tete relevable et cuve extractible
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: pizzamobile le 04 janvier 2009 à 23:06:42
bsr,que pensez de la marque SANTOS? bras oblique?
Bonsoir. Si vous travaillez avec une farine italienne, le bras ne résistera pas longtemps.
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Tricolle Fabio le 04 janvier 2009 à 23:14:06
Bonsoir. Si vous travaillez avec une farine italienne, le bras ne résistera pas longtemps.

pour la boulangerie , la plupart des pétrins sont conçus en conséquence ( quantité et débit)
cependant pour les pizzerias on a vu trop de chipotage au niveau pétrins (puissance et tour minute) vraiment incompatible pour faire un empattement.
pour le santos bras oblique , je ne considère pas  cela comme un pétrin digne de ce nom  ou vraiment pour des quantités très faible.
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: vinc le 18 mars 2012 à 13:59:50
bonjour
connaissez vous ce pétrin ? est il adapter pour la pâte a   pizza?
merci
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: le calabrais le 18 mars 2012 à 18:00:28
connais pas
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Jérémy le 18 mars 2012 à 22:36:46
Je connais pas, mais y a pas de raison ! Il est donné pour faire quoi exactement?
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: vinc le 18 mars 2012 à 22:42:47
"" SPECIAL PAINS SPECIAUX ET VIENNOISERIES"""

2 vitesses 56 et 84t

j ai lu quelque part que pour les farines de force il fallais pétrir  de façon plus intense

le fais de pétrir plus doucement lors du frasage aurai du bon ?!

quelqu un a des infos ?
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Jérémy le 19 mars 2012 à 12:20:41
Pour ma part je démarre en 2° vitesse jusqu'à ce que la pâte soit amalgamée, ensuite j'incorpore mon sel et je passe en vitesse 1 ( plus doucement) comme ça le petrin force moins en vitesse 1, il est plus puissant, et l'apport d'air dans la pâte est meilleurs ( échange gazeux ).
C'est ce que je constate lors de ma préparation, maintenant si je me trompe n'hésitez pas à me reprendre ! :)
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: le calabrais le 20 mars 2012 à 02:06:17
moi j ai qu une vitesse donc pas le choix.
Titre: Re : Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: François Guérin le 20 mars 2012 à 15:40:06
moi j ai qu une vitesse donc pas le choix.
slt,
plus c'est lent plus c'est bon  ;) mais faut allez vite.. paradox n'est ce pas!!!
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Fabio pizz le 11 mars 2013 à 17:07:55
Bonjour a tous justement je doit acheter un nouveau pétrin et j hésite a spirale ou axe oblique qui peut me donner un bon conseil?? Merci d avance... ;)
Titre: Re : Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: François Guérin le 12 mars 2013 à 01:46:40
Bonjour a tous justement je doit acheter un nouveau pétrin et j hésite a spirale ou axe oblique qui peut me donner un bon conseil?? Merci d avance... ;)
salut,
le spirale va très bien et prend moin de place que l'axe obique.
prend à 2 vitesses et minuteur .
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Fabio pizz le 12 mars 2013 à 19:41:58
Merci beaucoup François ,tu as une expérience avec l axe oblique ? Il paraît que ça va très bien,et que sa mélange mieux la pate !?
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Thierry Graffagnino le 13 mars 2013 à 10:05:32
Le pétrin à spirale est le mieux adapté à la pizza, il permet un pétrissage plus rapide, c'est très important pour nous pizzaïolos. Il prend également beaucoup moins de place, c'est vrai et permet de fabriquer des quantités variables, alors qu'un pétrin à axe oblique n'est pas performant sur les petites quantités.
Titre: Re : Crocher ou spirales ?
Posté par: Fabio pizz le 13 mars 2013 à 11:04:12
Merci beaucoup thierry, c est parce que quand je suis venu au championnat du monde en 2001 j avais fait connaissance avec des napolitains qui mon invitée a travailler avec eux a naple et avec qui j'ai partager plein de choses au concours et je suis rester avec eux tout au long du concours . il travaillait avec des petrins a axe oblique et je m'etais dit que la prochaine fois que je changerai j'y refléchirai donc je voulais voir vos avis, je pensai que c etais mieux voila!! merci encore...