Fédération des Pizzaïolos de France
Fournisseurs => Matériels => Pétrins => Discussion démarrée par: Lassunta le 26 octobre 2019 à 11:06:45
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Salut à tous , j'ai un pétrin Mecnosud à vitesse variable ( encore merci à la fédé ) j'en suis content , très utile pour faire mes test. Seul bémol je n'arrive pas vraiment à avoir un pétrissage optimale. Le variateur va de 45 à 135 plus ou moins ( sa doit représenter les tr/min) quel serait l'équivalent en terme de réglage d'une vitesse 1 et 2 sur un pétrin sans variateur ? J'ai essayer de le régler par rapport à mon grand pétrin mais la taille de la cuve n'ai pas la même sa doit donc être faussée. Mes résultats sont que à même protocole j'ai une pâte nettement plus collante , pas assez pétrie et souvent trop chaude malgres le respect de ma température d'eau.
J'attend vos avis. Merci à tous
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Je regarde tout a l heure et je te repond cet aprem
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Super merci Matthieu ;D
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Alors le mien n'est pas le même !! réglage entre 70 et 210, je compte 100 pour 1ere vitesse et 200 pour 2eme ... c'est ce que l'on retrouve en tour mn sur pétrin a spirale. (photo)
Apres apprend a travailler avec une machine différente.
1: Trouve le bon rythme, fait tourner tes deux pétrins en même temps et essaye avec le variateur de trouver le rythme première et deuxième.
2: Trouve ta température de base. Pétrie ta durée habituelle avec ta formule habituelle et définit le nombre de degré supplémentaire que tu obtient sur ta pâte en fin de pétrissage. Pour chaque degré supplémentaire descend ta température de base de 3°.
3: A partir du moment ou tu est plus juste au niveau des températures travaille en comparaison sur la texture de ta pâte et arrête ton pétrissage au moment voulu.
Sur du pétrissage en 1ere vitesse on est assez proche au niveau des résultats.
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Ah oui en effet , moi c'est réglage entre 30 et 120.
Toute à l'heure j'ai coller un scotch sur mes cuves et trouver le même temps pour un tour sa colle quand même à très peu de chose prêt avec les réglages que je faisais.
Je vais tester tout sa Matthieu en suivant t'es conseil :)
Merci à toi.
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J avais oublié la photo du variateur
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Ah oui c est pas pareil moi si j utilise à 100 en 1ere vitesse comme toi je suis quasi a fond..je te laisse imaginer la temp de fin de pétrissage mdr.
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:D je ne pense pas que le miens sois en RPM. Car a 100 pour 1ere vitesse c'est bien trop vite sur mon modèle
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Christian a le même que toi, on vas le laisser rentrer d'Italie il vas te repondre ...
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Sa marche Matthieu :D. Je prend pas de risque pour le moment je fais ma pâte pour le concours avec mon grand pétrin.
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Bonjour à toutes et tous !
Pour le Mecnosud difficile de donner un repère précis, perso j'adapte en fonction du volume de pétrie, et de la farine, à l’œil selon le comportement de la pâte afin d'arriver à une belle 'gousse d'ail''.
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Merci Christian pour ton retour.
J'ai eu une petite idée qui a etait de calculer le nombre de tour que fais mon grand pétrin en 1 minute a vitesse 1 et a vitesse 2 et de régler le petit de sorte qu'il fasse le même nombre de tours. J en ai déduis que avec les réglages auquel j'utiliser mon petit pétrin en vitesse 1 je faisais 2,5 tour en moins par minute. Ce qui peut expliquer pourquoi ma pâte était collante en fin de petrie car elle n'avais pas assez pétrie. À contrario en vitesse 2 je faisais plus de tour mais du coup forcement la pâte monter plus en température. Je ferais des test avec les nouveau réglages en définissant bien mon coefficient de chauffe et on verra le résultat. Je ne sais pas si c'est la solution qui va fonctionner mais sa peut-être crédible. Je met les photos des réglages si sa peut aider d'autres sais t'on jamais. Forcément les repères seront approximatif.
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Pour la 1ère vitesse.
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Merci Christian pour ton retour.
J'ai eu une petite idée qui a etait de calculer le nombre de tour que fais mon grand pétrin en 1 minute a vitesse 1 et a vitesse 2 et de régler le petit de sorte qu'il fasse le même nombre de tours. J en ai déduis que avec les réglages auquel j'utiliser mon petit pétrin en vitesse 1 je faisais 2,5 tour en moins par minute. Ce qui peut expliquer pourquoi ma pâte était collante en fin de petrie car elle n'avais pas assez pétrie. À contrario en vitesse 2 je faisais plus de tour mais du coup forcement la pâte monter plus en température. Je ferais des test avec les nouveau réglages en définissant bien mon coefficient de chauffe et on verra le résultat. Je ne sais pas si c'est la solution qui va fonctionner mais sa peut-être crédible. Je met les photos des réglages si sa peut aider d'autres sais t'on jamais. Forcément les repères seront approximatif.
En fait la vitesse de ton pétrin dépend de la vitesse de rotation de la queue de cochon mais aussi de celle de la cuve, c est difficile à claculer de facon exacte...
Debrouille toi de petrir une durée fixe et de finire à la bonne température, c'est la base pour comparer les textures...
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Plus sur et plus simple , j'aime bien faire compliquer des fois mdr. Sa sera après le concours maintenant ;D