Fédération des Pizzaïolos de France
Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: Bertrand le 16 septembre 2014 à 18:18:42
-
Bonjour à tous et merci de m'accueillir sur votre forum
Passionné par le monde de la pizza depuis quelques années , mais faisant un tout autre métier qui n a rien a voir avec , je pense qu il est temps pour moi a 38 ans de me reconvertir si cela est possible dans cette voie la et si je trouve la ou les formations sérieuses !
je suis actuellement en Charente maritime dept.17 ,(si jamais un des membres se trouve ds cette région)
l année dernier la chambre des métiers proposait le CQP PIZZAIOLO formation entre six et huit mois si mes souvenirs sont bons. étant salarié , je n ai pu y accéder, elle était plutôt réservée au demandeur d emploi et chômeur longue durée mais pas pour les passionnés comme moi voulant se reconvertir :-( ( vraiment dommage car cette année il n y a pas cette formation).
Certain se lance en autodidacte , personnellement je pense qu une bonne formation et sérieuse est impérative ? POUR BIEN DÉMARRER. vu ce que je peux voir sur le marché.
dommage de ne pas pouvoir apprendre directe sur le tas . dur de trouver quelqu un qu y veut bien te former.
alors j ai vu qu il existe en France plusieurs formations plus ou moins courtes, je ne cite pas de nom car je ne sais pas si j ai le droit
en moyenne c'est 5 ou 6 jrs de formations, est ce réellement suffisant pour bien démarrer ds ce métier ? et voir les différentes techniques ? est on prêt a travailler chez un patron ?, etc etc ...... lol bcp de questions et en tout cas merci pour votre forum que je dévore déjà à vitesse grand V !!
Cordialement
Bertrand
-
Bonjour Bertrand,
Bienvenue sur le forum de la FPF.
Tu peux te rapprocher de Pôle Pizza, seule école agréée par la fédération !
Pour le reste, parcours bien le forum (je vois que tu as déjà lu un retour d'expérience ;) ), c'est une mine d'or.
A plus !
-
Bonjour Bertrand,
Bienvenue sur le forum de la FPF.
Tu peux te rapprocher de Pôle Pizza, seule école agréée par la fédération !
Pour le reste, parcours bien le forum (je vois que tu as déjà lu un retour d'expérience ;) ), c'est une mine d'or.
A plus !
ha oui c est clair ! MERCI ! :)
-
Welcome on board Bertrand !
Je suis un peu dans le même cas que toi, en cours de reconversion professionnelle.
A mon sens ou la formation est indispensable du moins ne pouvais-je imaginer me lancer sans en ce qui me concerne, ne serait-ce que pour acquérir des bases suffisamment solides.
Pour le reste je vais tacher de bosser (ou stage) à droite à gauche pour affiner le geste, gagner en rapidité d'exécution et surtout me conforter dans mes connaissances.
N'hésite pas à poser toutes les questions qui te taraudent, je ne serais sans doute ni le premier à répondre et encore moins le mieux placé mais il y a ici plein de gens de bonnes volonté, prêt à échanger, aider, guider, ...
-
bonjour et bienvenue
-
Bonjour, et bienvenue
Je pense que la formation est indispensable, mais rien n'ai mieux que l'expérience que tu va acquérir en travaillant pour toi ou chez un patron.
Pour ma part deja 7 ans de pizza et j'en apprend encore tout les jours, et c'est loin d'être fini je pense....
-
Bonjour, et bienvenue
Je pense que la formation est indispensable, mais rien n'ai mieux que l'expérience que tu va acquérir en travaillant pour toi ou chez un patron.
Pour ma part deja 7 ans de pizza et j'en apprend encore tout les jours, et c'est loin d'être fini je pense....
oui tout a fait d accord
merci
-
y a personne du dept 17 ??
-
Bonjour et bienvenue bertrand
-
Bonjour Bertrand et bienvenue
Tu as raison de te poser des questions sur la formation, bien sur que 5 jours de formation initiale ne peuvent suffire à apprendre un métier artisanal même si tu peut l'entendre quelquefois .... , ta démarche personnelle sera très importante. Par contre tu apprendra toutes les bases nécessaire à ta réussite professionnelle.
-
Bienvenue Bertrand, tu as raison de te poser ces questions, partir sur de bonnes bases est toujours préférable et fait toujours gagner du temps.
La pizza, c'est un peu comme l'apprentissage de la conduite, il est vivement conseillé de commencer avec un moniteur expérimenté. Si tu as la chance de pouvoir choisir un "Prost" pour débuter, c'est encore plus facile...
Mais à un moment, tu te retrouveras forcément seul au volant, sans aucun co-pilote... Certains se sentent alors pousser des ailes, pour eux, c'est la liberté et bien souvent l'accident dès les premières semaines. D'autres qui appliqueront les règles enseignées par un vrai spécialiste seront raisonnables et plus prudents, conscients des dangers et respectueux des recommandations, ils auront acquis les bons reflexes pour voyager loin et longtemps. ;)