Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: gregory31 le 31 mars 2015 à 04:37:11

Titre: Bonjour à tous
Posté par: gregory31 le 31 mars 2015 à 04:37:11
Donc je m'appelle gregory comme le laisse deviner mon pseudo très recherché :-[  j'ai 29 ans et je suis actuellement en intérim à enchaîner les petits boulots après avoir fait 7 ans en boulangerie. J'habite dans les Pyrénées ou je viens d'apprendre qu'il y avait une école de formation.
J'adore les pizza (quand elle sont bien faite) et j'ai eu le declic de me dire et si c'était moi le pizzaiolo quand j'ai vu dans une pizzeria à venise le gars applatir le pâton sans rouleau, j'ai vraiment adoré ses gestes et aussi ses pizzas. Bref j'ai vraiment envie de me lancer dans l'aventure avec un camion voir une caravane mais je ne sais pas trop par ou commencer.
Merci à tous par avance pour m'aiguiller un petit peu!
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: legaulois le 31 mars 2015 à 07:32:09
Bonjour et bienvenu!!! ;)Bonne chance pour ton aventure
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: Yann le Breton le 31 mars 2015 à 10:38:27
Salut, bienvenu, et tout et tout.
Pour commencer, vu que tu ne sais pas trop quoi ni comment, un conseil de bon sens: quelles sont tes priorités? Ensuite, tu pourras mettre en oeuvre la marche à suivre pour y arriver. Exemple, si pour toi, la restauration est ta priorité, alors commence par y travailler (si c'est pas déjà fait) pour savoir si tu peux. Si être indépendant est ton envie, si tu veux t'installer en fixe il faut des sous-sous (tu as...ou pas). Si l'itinérant est ton credo, table sur un investissement mini de 20.000€, et cherche des mairie qui acceptent que tu t'installes dans leur rue et étude de marché. Ensuite formation, digne de ce nom! Enfin, à toi la gloire et la fortune (bon là, tu rêves un peu!).
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: mika87 le 31 mars 2015 à 11:04:21
salut et bienvenue collègue boulanger !  ;)

le plus simple, à mon sens , c'est de parcourir le forum , tu y trouvera toutes les infos que tu cherche !.....et puis si tu trouve pas , y a plein de gens sympas ici qui te renseigneront !.
courage,bonne lecture !  ;D ;)
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: Pikachu le 31 mars 2015 à 12:44:32
salut et bienvenue
une formation et zou en saison, à 29 ans ça le fait encore.
il y a des resto qui te forment à leur technique, ça peut-être une alternative à la formation dans un premier temps.
en ce moment ça recrute sur la côte atlantique et côte d'azur 8) mais attention, faut envoyer dans ces endroits.
Attends encore un peu pour le recrutement dans les terres (plus intéressant pour commencer).
Tu es boulanger, oriente tes recherches sur les resto/pizzeria, c'est courant que le gars doit faire des petits pains pour la salle ;)
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: Fabien le 31 mars 2015 à 16:55:45
Salut Greg

Comme toi j'adorais la pizza et je trouvais que cela pourrait être une bonne reconversion pour moi.

J'ai donc en tout premier chercher un pizzaiolo qui a accepter que je viennes le soir durant une petite semaine afin de m'imprégner de ce métier. Car pour moi c'est une chose d'aimer les pizzas, de voir les pizzaiolos bosser un soir comme ça et de ce mettre derrière le comptoir pour voir comment ça ce passe.

Apres vois si tu veux être employé ou te lancer à ton compte ( il u a des avantages et des inconvénients dans les 2 cas.
Puis une fois que tu as fais tout cela et bien réfléchi alors : BANZAÏ !!

En tout cas c'est comme moi j'ai fait. 
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: Yaya le 31 mars 2015 à 17:07:13
Salut Greg,

Bienvenue sur le forum !
Titre: Re : Re : Bonjour à tous
Posté par: Sell le 31 mars 2015 à 17:14:27
Si l'itinérant est ton credo, table sur un investissement mini de 20.000€
20.000€???
Je dirais beaucoup plus que ça.

1. Les formations pizzaiolos
2. Les divers formations (haccp, 5j à la preparation  qui est devenu obligatoire)
3. L expert comptable pour le previsionnel
4. Les frais de creation et d'enregistrement.
5. Un petrin que tu ne comptes pas dans le camion
6. Une chambre froide pour tes patons et ingrédients que tu ne mets pas dans ton camion
7. Un fond de roulement de 10.000€ pour etre tranquile quelques mois le temps de te faire connaitre.

Et seulement en 8. Le prix du camion.
Je te conseille de ne pas prendre un vieux coucou moche car les mairies font attention à ce détail
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: Yann le Breton le 31 mars 2015 à 17:52:17
Marco! C'est un minimum: comptable, frais d'enregistrement, camion rutilant ne sont pas obligatoires... ;)
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: FRED34 le 31 mars 2015 à 21:25:07
salut gregory bienvenue sur le forum.  prend ton temps pour faire les choses ne te jette pas  l'aveuglette sur les conseils de copain sur ce forum tu trouveras de vrais professionnels qui te mettront sur le bon chemin je sais de quoi je parle .
comme dit SELL ne néglige surtout pas le vehicule ce sera ton fond de commerce et le refflet de ce que tu es ;)
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: PIZZA-BELLA le 31 mars 2015 à 22:04:39
Bonjour et bienvenue .

Pour te donner une idée de prix compte 50000e de depart pour un camion avec matériel (deux armoire positif pâtons et une pour le reste ) petit materiel  (petrin,pelle,bacs inox,gilac etc...)assurance. ....tu peux comencer en auto entrepreneur mais tu perd la tva (camion ).....ya plusieurs formations a faire hccp es autre.
mais une inportantes a mes yeux ces de faire une formation pizzaiolo , pour ma part je les faite a pôle pizza car je pense que l'ont s'improvise pas pizzaiolo ces un metier a part entière, es si tu peut faire des extra pour renforcer ton expérience serait un plus et le plus dur pour moi serai de trouver un ou des emplacements car pour moi je me situe proche de paris j'ai fait 17 demande ya 1mois jai reçu 4 reponse négatif deux peut être et le reste pas encore de nouvelles je ne te dit pas cela pour te decourager mais réfléchie bien ,
Moi jai la chance d'avoir un poste de cuisinier sur paris donc pour le moment se peut allez .
je te souhaite courage pour t'ont futur projet et perso meme si je rame , si c'était a refaire je le refairais je lacherait pas  ;)
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: gregory31 le 03 avril 2015 à 07:20:17
Bonjour,
Merci à tous pour votre accueil et vos réponses,
Etant en contrat jusqu'en juin je vais prendre mon temp pour parcourir le forum.
J'ai vu qu'un pole pizza vas ouvrir sur Toulouse, c'est à 1h15 de chez moi  :D
Ça fait un peu peur tout ces chiffres je me dit qu'il vas falloir faire des pizz du matin au soir et du soir au matin :-\.
J'aimerais par dessus tout trouver un four qui tienne bien la sole et qu'elle soit bien homogène car je trouve par chez moi que c'est en parti ce qui manque au pizza sans parler de celles cuites sur moules :'(.


Ayant qu'un téléphone pour me connecter, j'espère pouvoir quand même profiter du forum.

Pour ma part de partage je peux vous initier au joie du rasage au coupe chou pour ce qui en on marre d'acheter des lames à 15 €.

Merci encore et à bientôt
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: Pikachu le 03 avril 2015 à 10:24:37
Pour ma part de partage je peux vous initier au joie du rasage au coupe chou
hey ça m'intéresse ça ! j'ai un Grelot qu'il me faudrait remettre en état (affûtage), je cherche quelqu'un qui pourrait le faire. T'as des adresses sur Montpellier ou ailleurs ? on peut en discuter par MP ou par tel si c'est plus simple. Au plaisir.
Titre: Re : Re : Bonjour à tous
Posté par: gregory31 le 06 avril 2015 à 12:37:59
hey ça m'intéresse ça ! j'ai un Grelot qu'il me faudrait remettre en état (affûtage), je cherche quelqu'un qui pourrait le faire. T'as des adresses sur Montpellier ou ailleurs ? on peut en discuter par MP ou par tel si c'est plus simple. Au plaisir.
MP envoyé :D
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: Pikachu le 06 avril 2015 à 13:37:49
MP envoyé :D
oui et ta boîte MP est pleine ... tu n'as donc pas reçu mon remerciement :(
j'ai eu une réponse sur le forum du cc ;D
merci !
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: gregory31 le 17 mai 2015 à 09:54:33
Salut l'équipe
Je pense que je poste pas au bon endroit mais je ne sais pas ou le faire :-[
Étant en weekend à argeles sur mer dans le 66, j'aurais aimé déguster un bonne pizza d'un menbre de la fédé si il y en avait un dans le coin..
On a été encore bien déçu avec ma femme en venant en s'arrêtant dans la première pizzeria qu'on a vu... résultats:
ma femme veut plus manger de pizza aider moi svp!!!
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: COTE PIZZA le 17 mai 2015 à 10:32:34
Salut Gregory  il me semble que il y a un membre a Perpignan mais je ne suis par certain  :)
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: PIZZA-BELLA le 17 mai 2015 à 21:15:29
Sinon vers bezier si tu remonte un peu , a bonjan sur libron pour etre plus précis.  ;)

 :o
Titre: Re : Bonjour à tous
Posté par: greg49230 le 20 mai 2015 à 07:34:33
bonjour un peu en retard Greg  ;)