Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: chris'pizza le 04 février 2011 à 13:37:52

Titre: bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 04 février 2011 à 13:37:52
Voila j'arrive sur votre forum qui me semble trés riche en matière d'info.Moi j'ai 50 ans je suis de la drome limite ardèche et je suis en période de licenciement donc comme le projet de créer une pizzeria me trottait dans la tete depuis plusieurs années je me suis dit c'est le moment ou jamais(j'avais le local mais ça tombe a l'eau le proprietaire des murs ne voulant faire aucun travaux pour mettre aux normes je laisse tomber et je repars a zero)j'ai déjà fait le stage de la cci 5 jours pour entreprendre et le stage 14h pour simulation de projet et suivi d'un accompagnement.La semaine prochaine j'attaque une formation de pizzaiolo en 5 jours ensuite je ferai la formation hygiene et le permis d'exploitation après juste un détail je dois me trouver un local.....voila tous vos conseils seront les bienvenus.
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: alex le 04 février 2011 à 13:58:45
Salut Chris et bienvenue sur le forum.Le stage de 5jours été intéressant?Sans indiscrétion ou va tu faire ta formation de pizzaiolo?
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: alex le 04 février 2011 à 14:18:10
Mais j'y pense chris tu dis avoir fait le stage 5jours a la cci mais tu n'aurai pas du aller faire le stage a la cma?
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: Jérémy le 04 février 2011 à 15:06:23
Salut et bienvenue sur le forum! D'où es-tu car moi même je suis de la drôme?
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: le calabrais le 04 février 2011 à 15:35:30
bonjour et bienvenue.n hésite pas a poser tes question ,on essayera de te répondre.@+
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: yann la roma le 04 février 2011 à 17:07:30
Bienvenue sur le forum.
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: farandole le 04 février 2011 à 18:33:45


bonjour a tous
  bienvenue a toi christ sur le forum d un dromois

   a bientot


       farandole
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 04 février 2011 à 21:02:11
Merci pour votre acceuil pour répondre a Alex je vais faire ma formation a rives dans le 38 et j'ai suivi la formation a la cci car si je ne fais pas de vente a emporter pas besoin d'aller a la cma (si j'ai bien compris.....) ensuite Jérém26 je suis de Valence et toi?@+
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: Jérémy le 04 février 2011 à 23:22:42
Moi plus au sud, vers Grignan. Tu passera le bonjour à Gilles pendant ta formation à Rives  ;)
Titre: Re : Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: yann la roma le 04 février 2011 à 23:35:48
Moi plus au sud, vers Grignan. Tu passera le bonjour à Gilles pendant ta formation à Rives  ;)

c est la ou tu avais fais ta premiere formation jeremy?
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 05 février 2011 à 09:50:18
Jérém26 tu connais gilles et c'est là que tu as fais ta formation qu'en pense s-tu?donne moi tes impressions....@+
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 05 février 2011 à 20:53:12
bien on verra ça a partir de mardi et puis rien ne m'empeche d'envisager une formation complémentaire chez ENPIZ si le besoin se fait sentir(tant que j'ai pas de local je préfère me former a fond pour etre au top) sinon je passerai le bonjour a gilles de ta part jérém26 @+
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: ed-pizza le 05 février 2011 à 22:33:06
salut Chris et bienvenue parmi nous

je rejoint Jeremy si tu a besoin de parfaire ta technique, ton mode de travail et tes empattements,faire de la pizza de qualite
une seule adresse mais la bonne:  enpiz  "Ecole nationale de la pizza".
Yann est un super pro qui amenage ses stages en fonction du niveau que tu as
moi aussi j ais 50 piges et je me lance dans l aventure pizz'
j avais tatonner un peu vu que j ais deja mon camion ,mais s en etre en activitee mais depuis mon stage avec Yann j ai fais des bonds de geant
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: Thierry Graffagnino le 05 février 2011 à 23:13:56
Il faut dire que Yann a de grands pieds...
Pour être un peu plus sérieux, Yann est un excellent instructeur, il maîtrise parfaitement toutes les techniques de notre métier, mais il sait aussi s'adapter à toutes les situations et à chaque individu. Avec lui, la formation n'est pas formatée, il répondra à chaque interrogation et possède des connaissances et une pédagogie particulièrement rares dans ce métier.
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 18 février 2011 à 21:37:50
je suis de retour après ma formation et plus motivé que jamais mais beaucoup de doute quand même.Jérémy gilles te passe bien le bonjour il se souvient trés bien de toi et comme tu me l'avais dis c'est quelqu'un de super sympa et dispo ainsi que son épouse corinne enfin que des bons souvenirs
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: Thierry Graffagnino le 19 février 2011 à 09:34:33
Génial d'être motivé comme cela, mais pourquoi beaucoup de doutes ?
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: Jérémy le 19 février 2011 à 10:16:13
OK c'est cool !! en même temps peut que se souvenir car je l'ai vu y a  quelques mois chez moi, et je suis en contact régulier avec!!! Bonne chance pour ton début, mais comme dit Thierry, pourquoi beaucoup de doutes?
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 19 février 2011 à 10:44:27
mes doutes sont que j'ai peur de ne pas etre a la hauteur le jour j j'ai acquis les bases mais il me reste tout le reste a apprendre (rapidité ect) enfin en gros l'angoisse des premiers jours et surtout des premiers clients surtout que je pense avoir trouvé mon local j'ai rdv lundi...
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: ed-pizza le 19 février 2011 à 10:57:49

salut chris

felicitations pour ton stage
des doutes tu en auras encore pas mal mais tu va apprendre a les gerer
s est pas evidement d apprendre les bases d un metiers en aussi peu de temps
beaucoup de choses a assimilees
si s est ta premiere creation en temps qu artisans dis toi juste que tu vas y arriver determination et travail sont les clefs d une belle reussite 
comme toi je decouvre le metier de pizzaman et plus j avance plus j ais l impression de n avoir qu une seule envie: progresser et faires de la qualite
tu est sur la bonne voie
+
   
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: ed-pizza le 19 février 2011 à 11:01:55

demain on baptise le camion
on va appliquer le logo fede plus les enseignes
donc a partir de lundi les gens verront   PIZZA SOIA  sur le cam s
voila j avance moi aussi
+
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 19 février 2011 à 11:20:10
merci éric pour ton reconfort l'ideal serait que je puisse pratiquer avant l'ouverture pour etre au "top" mais ou?
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: ed-pizza le 19 février 2011 à 12:15:29

hye chris

a quelle date as tu prevu d ouvrir ton etablissement
si tu pouvais t installer directement dans ton local pour pouvoir y travailler une bonne semaine sans ouvrir au public ca serais bien
ca te permettra de voir ou revoir ton agencement ta facon de travailler et surtout t impregner des lieux
plus tu seras a l aise avec ton matos plus tu vas gagnes en rapidite
pour ma part je m entraine tous les jours depuis mon stage chez Yan je veut etre fin pret j ais revu trois fois l organisation du camion pour que tout me tombe bien sous la main j ais rehausse le plan de travail qui me cassait le dos( tres bas ) maintenant j arrive a preparer quatre pizz a la fois sans me fatiguer ce qui me paraissait insurmontable au debut
tout est une question d organisation plus se seras chiade plus ca seras facile
ne neglige rien dans dans ta gestuelle tu verras ca viens assez vite mais comme tout il faut pratiquer pour acquerrir
quand tu tu sentiras vraiment a l aise eh ben vas s y saut le pas
je pense qu il vaut mieux etre au top pour demarrer si la clientele est seduite des le depart c est gagner si s est pas le cas ca il faut revoir sa copie et des fois s est trop tard
top =tunes dans la poche    mauvais =galeres dans la tete     
Titre: Re : Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: yann la roma le 19 février 2011 à 14:04:59
+ 100000000000000000 :)


demain on baptise le camion
on va appliquer le logo fede plus les enseignes
donc a partir de lundi les gens verront   PIZZA SOIA  sur le cam s
voila j avance moi aussi
+
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 19 février 2011 à 15:48:57
pour le demarrage le local que j'ai trouvé sera dispo début septembre et j'ai les travaux d'agencement a faire (cuisine,salle ect....)dons d'ici là j'ai peur de perdre un peu ce que je viens d'apprendre en fait j'ai fais mon stage trop tot ou le local n'est pas dispo assez tot mais bon les locaux sont tellement rare a la location et puis j'ai eu un coup de foudre ......
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: Thierry Graffagnino le 19 février 2011 à 23:27:26
Se poser autant de questions, est un excellent signe...
Mais comme tu peux le voir, tu trouveras ici d'excellents conseils et une aide sans contrepartie, aucune.
Juste des passionnés qui souhaitent, que toi aussi, un jour, tu aides les autres, simplement par amour du métier.

Si je peux me permettre, je te donnerais un conseil, ouvres ton affaire uniquement lorsque tu seras sûr de ton produit, fais le goûter à ton entourage et surtout, le jour de l'ouverture, demandes leur de l'aide, même si tu te sens à l'aise.
Si tu envisages une inauguration officielle, attends quelques semaines, histoire de te faire la main, tu seras alors le roi du pétrole, pardon, de la pizza !   ;)
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: ed-pizza le 20 février 2011 à 00:21:09


+1000000000000
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: lolo le 20 février 2011 à 01:37:13
pour le demarrage le local que j'ai trouvé sera dispo début septembre et j'ai les travaux d'agencement a faire (cuisine,salle ect....)dons d'ici là j'ai peur de perdre un peu ce que je viens d'apprendre en fait j'ai fais mon stage trop tot ou le local n'est pas dispo assez tot mais bon les locaux sont tellement rare a la location et puis j'ai eu un coup de foudre ......
salut
pour ne pas perdre la main fait des pizzas chez toi, invite du monde different a chaque fois tu leur demande d'etre sincere sur ton produit !
moi j'ai fait ma formation il y a un an et j'ouvre dans quelque temps et je n'est jamais arreté de faire des pizzas. j'ai meme trouvez un boulot a temps partiel dans un restaurant comme pizzaiolo ou la avec une grande chance car je fait ma propre pate donc j'ai un reel retour sur mon produit avant d'ouvrire c genial !!!
bref tout cela pour dire que des doute tu va en avoir jusqu'au jour ou tu va ouvrire et quelque temps aprés du moins pour moi cela va se passer comme sa et pour plein d'autre aussi !!

 ;) ;)
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: farandole le 20 février 2011 à 05:17:53
bonjour a toutes et atoutes
   bon courage pour tes projets abientot


       farandole   lespizzaiolosde la drome ardeche
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 20 février 2011 à 17:31:09
merci a tous pour vos encouragements je vais suivre vos conseils pour faire des pizzas avant l'ouverture et si je trouve un emploi meme bénévolement avant l'ouverture je serai le roi du pétrole heu ....de la pizza.
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: le calabrais le 21 février 2011 à 10:43:40
salut.
ton avatar c est celui de José pour les application i phone...
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 21 février 2011 à 10:46:24
désolé le calabrais je ne savais pas je le change de suite..
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: alain leloup le 21 février 2011 à 13:18:57
mettez donc nous une photo de vous  ;)
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: Jérémy le 04 juin 2011 à 12:28:44
Salut Chris,
alors où en es-tu de ton projet? tu as pu pratiquer un peu? Tien snous au courant régulièrement c'est toujours bien de suivre l'évolution de nos membres.
Et c'est pareil pour tous, alors n'hésitez pas!!!
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 04 juin 2011 à 21:19:02
bonsoir jeremy pour le moment j'attends les clés du local dans 1 mois puis un peu de travaux ouverture prévue 1 septembre sinon j'ai tout mon matériel et je n'ai pas pu pratiquer donc en juillet je vais une semaine chez yann "en vacances" non!!!! c'est pas les vacances moi je croyais on me dit jamais rien a moi .....lol  :D sinon j'espere pouvoir un jour faire partie des votres vous m'avez donné envie a messine.......
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: Jérémy le 04 juin 2011 à 23:27:16
Et tu ne peux pas ouvrir avant? si tu as les clefs dans un mois et tout le materiel tu penses pas pouvoir ouvrir en août?
Et pas de probmème tu viendras grossir l'équipe dès que tu le pourras, je comprend que l'on t'es donné envie car c'était vraiment super!!
Il faut que l'on se rencontre, on est quand même voisin ;). Demain je suis sur une foire à Taulignan ( j'espère que la météo va pas tout gâcher ) si tu t'ennuie, tu sais où me trouver!!!
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 04 juin 2011 à 23:59:03
Non j'ai les clés vers le 10/07 et mon bail commence le 10/08 mais j'ai tout a faire dans le local je pars de zéro(le 380volts,la plomberie ,le carrelage et la déco ect.... ensuite a l'extérieur je veux faire une terasse de 50m2 car dedans il y aura 25 places assises plus les voies d'accés enfin beaucoup de taf mais ça va le faire ;) pour demain a voir pourquoi pas tu y es toute l'aprèm?
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: Jérémy le 05 juin 2011 à 00:02:32
Ok, effectivement tu as un peu de taff !! Ben pour demain je sais pas trop, j'y suis le midi et après je verrai en fonction du temps et des exposants qui restent, ou pas !! car moi je suis côté brocante.
Titre: Re : bonjour a toutes et a tous
Posté par: chris'pizza le 05 juin 2011 à 00:06:00
ok j'essaye de passer te voir en fin de matinée  ;)