Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: TORRES Romain le 31 mars 2010 à 00:41:47

Titre: Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 31 mars 2010 à 00:41:47
Salut à tous,

Je me présente, Romain TORRES, 20 ans.

Sortis tout droit d'un BTS l'an dernier, qui ne m'a pas plût, cela fait presque 6 mois que je cherche à monter mon affaire. Au tout début ne sachant pas trop quelles démarches avoir, j'ai feuilleté les annonces de camion snack-pizza pour avoir un ordre de prix. Je voulais avoir un emplacement à côté d'un lycée sur Montpellier qui m'a bien sûr été refuser par la mairie.

Ensuite, un ami à mon père vendais une affaire de pizza a emporter avec emplacement fixe (remorque) sur un parking de station service. Ni une ni deux, je me suis mis sur l'affaire. Mais après avoir parlé autour de moi de mon projet, une autre opportunitée s'est offerte à moi. En effet, j'ai trouvé un camion pizza à reprendre qui avait une tournée de marchés sur 3 stations balnéaires du sud de la France. j'ai donc laisser tomber la remorque pour le camion.

Mais en faisant toujours le curieux sur les petites annonces je suis tomber sur un local avec un bail commercial à vendre dans la plus grosse station balnéaire de la région (La Grande-Motte avec 2 millions de touristes / an).

Je suis donc actuellement en train de faire tout ce qui faut auprès de la CMA de l'Hérault. Je me suis aussi inscrit à une formation de pizzaiolo à l'école EIPIZ (déroulement en mai).

Je compte ouvrir à la mi-mai, juste après le stage de pizzaiolo. Par contre j'ai peur d'attaquer direct dans la saison et de me raté organisation parce que trop de pizza a faire dans la journée, stress, gestion du stock... . Or je n'ai pas le droit de me raté car loyer et crédit a payer.

J'ai déjà vu plein d'astuces intéressantes et j'espère qu'en naviguant je trouverai des complémentaires.

Je suis ouvert à tous les avis et aux critiques.

Je suis désolé pour la longueur du post mais il fallait que j'explique toute ma démarche.

Bonsoir et merci d'avance pour tout vos conseils que vous m'apporterez.

Romain TORRES

Un lien pour voir le local : http://www.leboncoin.fr/vi/102207166.htm?ca=13_s
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: 2F le 31 mars 2010 à 01:23:16
salut

Bienvenue parmi nous.

Je me méfierais de l'annonce dont tu parles... C'est quoi la concurrence sur les 3 mois de saisons ? C'est placé où à la grande motte ?
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 31 mars 2010 à 01:29:58
Pour ce qui est de la concurrence une pizza à emporter de l'autre côté de la rue, et deux autres un peu plus loin.

Pour la localisation à la grande motte c'est rue du casino, je suis à environs 500m de la plage, la rue est pleine d'immeubles.

Merci de ta réponse aussi rapide 2F.
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: calou34 le 31 mars 2010 à 01:58:16
Salut Romain, As-tu beaucoup de passage sur l'endroit ou tu es installé. Car je connais u peu la grande-motte et les restaurant et pizzeria ne manque pas. Il faut savoir aussi qu'il y en a dans les campings. Vendu 32000 Euros ca parait pas cher pour une affaire à l'année mais chere pour une affaire saisonnière. Quel chiffre il faisait avant? en combien de temps?
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: le calabrais le 31 mars 2010 à 02:11:30
bonjour et bienvenue
c est sur ça va être évident d attaquer 1 saison des le début d activité mais le stage va d aider et avec 1 très bonne organisation et de l aide ça devrais le faire.
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: willy souleiado le 31 mars 2010 à 08:10:32
bonjours et bienvenue romain
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 31 mars 2010 à 10:15:29
Merci pour toutes vos réponses !!

  - La rue dans laquelle le local est implanté est la rue principale de la Grande-Motte. j'essaye de joindre une photo google earth avec l'emplacement pour ceux qui connaitrons.

Le mec a qui je reprend n'a travaillé qui de juin à septembre l'an dernier. CA déclaré 18 000€ (j'attends les bilans) d'après ces dires, il n'aurais pas déclaré beaucoup. En effet, dans mon prévisionnel:

Pleine saison = 3 mois = environs 13 semaines

Je pars sur la base d'une pizza à 7€ et j'ai mis 40 pizza/jour (midi + soir) sur 7 jours.

Ca me fait donc: 7€ x 40 pizzas x 7 jours x 13 semaines = 25 480€

Je pense avoir été optimiste sur les chiffres et je trouve 7 000€ de plus que lui.


  - Possibilité de travailler l'hiver le vendredi, samedi et dimanche car un peu plus de 8 000 habitants à l'année.
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: willy souleiado le 31 mars 2010 à 10:28:19
salut romain ,
maintenant fait l' inverse, compte tes charges mensuel, loyer, eau, electricité, assurance, telephone remboursement credit, pub, carburant, car tu en aura besoin pour aller faire tes courses,ton salaire, autre salaire si tu embauche quelqu'un, ect ect ..... ajoute tout ça et divise le par le nombres jours travailler de 1 mois , et ça te donnera une idée de chiffre a realiser tous les jours et multiplie le par le nombre de jours travailler dans le mois
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: fatiha le 31 mars 2010 à 10:43:15
32000 € pour 18000 € de chiffre d'affaire c'est trop cher , le pocker ne compte pas.
suite a la vente de ma pizzeria je recherche également un fond et bien je dois dire que beaucoup de vendeurs ne doutent de rien, prix de vente demandé largement au dessus du chiffre d'affaire voire jusqu'à 200 %, hygiène douteuse, pas aux normes et pourtant ils ont l'impression d'être propriétaire d'une mine d'or 
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: fatiha le 31 mars 2010 à 10:48:31
voici ma derniere conversation avec un vendeur
fond 130 000 €
chiffre affaire 25000 € sur 3 mois car depuis il est fermé soit disant parce qu'il divorce , d'après les photos le restaurant semble beau j'ai voulu prendre rendez vous pour le 10 avril car il est a 700 kms de chez moi voila ce qu'il me répond , d'ici le 10 avril il sera vendu car il faut ouvrir pour le 15 car la saison commence  venez ce week end , je lui répond non et puis si vous êtes sur qu'il sera vendu d'ici quelques jours pourquoi avez vous remis votre annonce hier pas de réponse et je ne vous raconte pas la suite ,
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: 2F le 31 mars 2010 à 10:51:41
Je trouvais ta deuxième piste plus intéressante.. Celle du camion avec sa tournée sur des stations balnéaires.

Je trouve que l'occas est trop belle sur la grande motte ... si l'affaire marchait vraiment bien. Mais bon avec 18000€ de CA même sur 3 mois je vois pas où est la bonne affaire.

Parfois il vaut mieux rater une super affaire que s'embourber dans un plan galère qui va t'endetter pendant plusieurs années.

Par exemple la personne qui avait mon local juste avant moi s'est endetté sur 15ans.

Moi je ferais très attention à ta place avant de prendre la décision je pense que tu devrais faire comme te dit Willy.

Ensuite et toujours par rapport aux charges, ouvrir hors saison n'est peut-être pas rentable.

De combien est le loyer ?

Reste bien objectif, parfois on s'emballe sur des affaires et on les voit plus belles qu'elles ne le sont. Tu as 20 ans et tu as le temps ... cette affaire me paraît très risquée car le seul élément vérifiable que tu as sont le CA de 18000€, le reste c'est du bla bla, et en plus la pizzeria ne tournant pas actuellement tu ne peux pas observer si elle marche réellement en l'observant chaque soir.

A ta place je laisserai tomber.
Titre: Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: willy souleiado le 31 mars 2010 à 10:52:47
32000 € pour 18000 € de chiffre d'affaire c'est trop cher , le pocker ne compte pas.
suite a la vente de ma pizzeria je recherche également un fond et bien je dois dire que beaucoup de vendeurs ne doutent de rien, prix de vente demandé largement au dessus du chiffre d'affaire voire jusqu'à 200 %, hygiène douteuse, pas aux normes et pourtant ils ont l'impression d'être propriétaire d'une mine d'or 
tout a fait d'accord avec toi fathia
il ya 2 ans un mec vendai un bar pizzeria a 60000€ ca 18000€ , avec hygienne douteuse , pretexte de la vente selon lui,il y avait du potentiel,livraison et terrasse non exploiter, cela justifier son prix de vente, j'ai l'aisser tomber, mais il a vendu quand meme.
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 31 mars 2010 à 10:56:38
32000 € pour 18000 € de chiffre d'affaire c'est trop cher , le pocker ne compte pas.

Fatiha, je démarre avec un local qui a 1 an avec tout le matos qui a le même âge et qui a servi 4 mois. Le vendeur me dit qu'il le vend au prix que ça lui est revenu (travaux + matos). Tu penses toujours que c'est cher

salut romain ,
maintenant fait l' inverse, compte tes charges mensuel, loyer, eau, electricité, assurance, telephone remboursement credit, pub, carburant, car tu en aura besoin pour aller faire tes courses,ton salaire, autre salaire si tu embauche quelqu'un, ect ect ..... ajoute tout ça et divise le par le nombres jours travailler de 1 mois , et ça te donnera une idée de chiffre a realiser tous les jours et multiplie le par le nombre de jours travailler dans le mois

Willy, j'ai déjà fait ça mais j'ai fait mes calculs à l'année vu que j'ai deux périodes bien distinctes. Est-ce pareil ou il faut vraiment le faire journalier ?

Merci de vos reponses
Titre: Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: 2F le 31 mars 2010 à 11:03:11
Fatiha, je démarre avec un local qui a 1 an avec tout le matos qui a le même âge et qui a servi 4 mois. Le vendeur me dit qu'il le vend au prix que ça lui est revenu (travaux + matos). Tu penses toujours que c'est cher

Oui c'est cher ... Car tout cela a un coût de fonctionnement. Et si tu ne gagnes pas assez pour payer les charges, payer les ingrédients, payer ton salaire, et rembourser ton crédit ça veut dire que l'affaire n'est pas viable donc ça ne vaut pas le prix qu'il a investi, ça ne vaut presque rien.
Titre: Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: willy souleiado le 31 mars 2010 à 11:05:12
Fatiha, je démarre avec un local qui a 1 an avec tout le matos qui a le même âge et qui a servi 4 mois. Le vendeur me dit qu'il le vend au prix que ça lui est revenu (travaux + matos). Tu penses toujours que c'est cher

Willy, j'ai déjà fait ça mais j'ai fait mes calculs à l'année vu que j'ai deux périodes bien distinctes. Est-ce pareil ou il faut vraiment le faire journalier ?

Merci de vos reponses
d'aprés son chiffre , il a declarer avoir fait 197,80€  par jours pendant 91 jours fait ton previsionnel comme je te l'ai dit et base toi sur ces 91 jours travailler pour commencer, parce que l'hiver tu sera pas a l'avance ce que va vendre et 8000 hab ok, mais combien de pizzeria sont ouvert a l'année et regarde aussi la moyenne d'age de la population a l'année, le pourcentage de chomage ect ect au moins juste pour voir
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: willy souleiado le 31 mars 2010 à 11:07:00
notre ami christian lit ton poste
là tu va avoir les conseils d'un expert
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 31 mars 2010 à 11:07:18
Pour comparer le camion et le local:

- Camion 30 000€
- Local 32 000€

- Camion J9 de 1989 (mon âge) certes avec pas beaucoup de km mais bon
- Local 1 ans avec matos neuf

Je met mon prévisionnel à disposition pour me dire ce que vous en pensez.
Titre: Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: willy souleiado le 31 mars 2010 à 11:10:39
Pour comparer le camion et le local:

- Camion 30 000€
- Local 32 000€

- Camion J9 de 1989 (mon âge) certes avec pas beaucoup de km mais bon
- Local 1 ans avec matos neuf

Je met mon prévisionnel à disposition pour me dire ce que vous en pensez.
a desoler j'arrive pas a ouvrir les dossier xls, )par contre mets nous une photo du j9, parce que 30000€ la aussi ça fait cherosss
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 31 mars 2010 à 11:11:10
Chiffres apparemment de 2006 pris sur un lien que j'ai vu sur ce forum hier.

Population : 8202 hab

Revenus moy/menages : 17292€/an

47.8% hommes 52.2% femmes

Plus de 75 ans 9.4%

60-74 ans 20.1%

40-59 ans 27.3%

20-39 ans 25.3%

0-19 ans 17.9%

Nombre de ménages 3249

Population active 2779

Chomeurs 593 soit 21.3%

Actifs 43%

Retraités 25.5%

Jeunes scolarisés 19.5%

Affluence : 2 millions de touristes / an
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 31 mars 2010 à 11:13:56
Je n'en ai pas de photos du camion.

Et pour le fichier xls essaye de remplacer le xls par l'abréviation open office (je ne sais pas laquelle c'est).
Titre: Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: 2F le 31 mars 2010 à 11:20:44
Pour comparer le camion et le local:

- Camion 30 000€
- Local 32 000€

- Camion J9 de 1989 (mon âge) certes avec pas beaucoup de km mais bon
- Local 1 ans avec matos neuf

Je met mon prévisionnel à disposition pour me dire ce que vous en pensez.

J'ai pas dit que le camion était une bonne affaire ... C'est aussi à étudier ... Mais les bonnes occaz ne se trouvent pas facilement, j'ai personnellement cherché pendant plus d'un an avant de trouver qqchose d'acceptable.

Titre: Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: fatiha le 31 mars 2010 à 11:21:19
Fatiha, je démarre avec un local qui a 1 an avec tout le matos qui a le même âge et qui a servi 4 mois. Le vendeur me dit qu'il le vend au prix que ça lui est revenu (travaux + matos). Tu penses toujours que c'est cher

Willy, j'ai déjà fait ça mais j'ai fait mes calculs à l'année vu que j'ai deux périodes bien distinctes. Est-ce pareil ou il faut vraiment le faire journalier ?

Merci de vos reponses
fait un inventaire du matériel et ensuite chiffre le,
quand aux travaux moi je ne le compte pas
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: alain leloup le 31 mars 2010 à 11:31:53
un commerce sans ca ne vaut pas grand chose  toutes les excuse n y peuvent rien
tu peux lui acheter le matos qui et dedans mais avec une moin valu puisqu il n est plus neuf  et estimer le pas de porte 
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 31 mars 2010 à 11:55:16
Matos :

Plan de travail granit avec frigo 2 porte et saladette 6 bacs intégrée

Banque réfrigérée 2 portes

Four double chambre 2x4 pizzas

Pétrin 22L

1 frigo pour boisson

1 frigo alimentaire

1 petit congélateur

1 congélateur à glaces

Estimation entre 10 000 et 15 000€.
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 31 mars 2010 à 12:01:38
Je met mon prévisionnel en pdf comme ça tout le monde pourra le lire.
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: 2F le 31 mars 2010 à 12:14:14
Tu ne fais pas de crédit ?
Titre: Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: fatiha le 31 mars 2010 à 12:18:52
Matos :

Plan de travail granit avec frigo 2 porte et saladette 6 bacs intégrée

Banque réfrigérée 2 portes

Four double chambre 2x4 pizzas

Pétrin 22L

1 frigo pour boisson

1 frigo alimentaire

1 petit congélateur

1 congélateur à glaces

Estimation entre 10 000 et 15 000€.

quel marque le four ?
estimation entre 10000 et 15 000 il y a quand même 5000 de différence
il a quand même pas beaucoup de matériel
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: 2F le 31 mars 2010 à 13:15:02
Fais ton prévisionnel avec ce programme, le tien est très (trop) simplifié  et plutôt optimiste ...

C'est le programme utilisé par la chambre des métiers de haute garonne.
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 31 mars 2010 à 13:35:27
Je te remercie 2F.

Mon prévisionnel n'est pas assez poussé je sais, mais je n'ai pas eu le stage a la chambre des métiers donc j'ai fait comme j'ai pût.

En tout cas merci pour ton ficher il va m'être très utile !!
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: 2F le 31 mars 2010 à 13:41:33
sache que tu peux prendre gratuitement rendez vous avec un expert de la chambre des métiers de ton département qui t'aidera à analyser la viabilité de ton projet avec objectivité.

Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: fabio le 31 mars 2010 à 13:52:21
salut romain et bienvenue sur notre forum.
perso j irais voir....il est toujours difficil de juger si ca sent la bonne affaire sans aller voir....voir si les autres pizzeria marche fort,si elle refuse des clients,en gros si il y a un potentiel pour toi....si il te le vend 18000,et que tu estimes le matos etc a 15000,propose lui 12000! une affaire se vend au ca!pas de bon ca,pas de bon prix de vente...il est vrai que la plupart du temps,les vendeurs vendent leur affaire bien au dessus du raisonable...
en ce qui concerne le fait d ouvrir en pleine saison sans experience ds une affaire a 80% saisonniere,ca je trouve ca tres risqué! tu pourrais tres bien commencé a vendre des pizzas "moyennes" aux touristes,ms n oubli surtout pas que ce sont les locaux qui te feront vivre l hiver...et meme si tu fais ton chiffre avce les touristes qui se foutent un peu de la qualité pendant leur vacances,tu te dois de ne pas te louper avec les locaux...
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: alain leloup le 31 mars 2010 à 16:06:40
ton previsionnel me semble bien leger    :-[
si seulement ca fonctionner comme cela   8)
tu a en a oublier pas mal  genre edf gdf eau  impot  taxe etc.....

Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: François Guérin le 31 mars 2010 à 16:56:13
salut romain bienvenu sur le forum.
bon! je ne connaît pas l'affaire dont tu parle, mais une chose est sur pour toute les affaire que vous pouvez acheter. c'est que vous l'achetez pour ce quelle a fait et non pour ce que vous pouvez lui apporter. en gros tu achète une affaire qui a fait 18000€ et non 25000. pour moi 200% du ca (ttc je pense) est beaucoup trop cher. maintenant! qu'en on sens une affaire, que c'est un coup de coeur, ça ne se discute pas . mais fait attention quand même.

quand a Fatiha, si tu cherche un affaire et que tu est prète a y mettre le prix, je te vend là mienne 80% du CA.
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: Christian le 31 mars 2010 à 17:21:23
Salut romain, bienvenue parmi nous...

Mes observations : tous ceux qui t'ont répondus sont dans le vrai ! tu as affaire à des vrais pros qui savent ce qu'il ne faut pas faire pour ne pas se planter...

Mon avis :
Un fonds de commerce : pour le prix de vente il y a une norme : 70 à 80 % du CA, toi tu l'achète 160 %... Cherchez l'erreur !!!
Ton vendeur va te dire : oui mais le vrai chiffre est plus élevé : OK, il n'a qu'à le prouver... Il a voulu gagner en grugeant le fisc, il ne peut pas non plus gagner en grugeant l'acheteur... Enfin c'est toi qui voit .
Il n'y a pas assez de matos : surtout pour le froid... L'été il fait chaud dans ton coin... Les produits risquent de se perdre vite... Prévois un investissement en "froid" d'~5 k€ de plus... La saladette à 6 bacs : c'est pas beaucoup...
Il faut voir aussi au niveau de l'emplacement : capital en pizza à emporter : y-a t-il des places pour se garer facilmement ? L'été les gens sont super paresseux!!! si ils pouvaient aller jusque sur la plage en voiture ils ne se generaient pas ! sinon, tu ne vas toucher que les clients habitant vraiment à proximité, pas ceux des autres quartiers ni des campings...
Pour ton prévisionnel :
OK sur le chiffre d'affaires, quoi que tu puisses partir sur un prix de pizza moyen à 7.50 voir 8 €...
Ensuite tu applique ton taux de marge : 70 % c'est la norme moyenne de la profession
Ensuite tu enlèves les autres achats et charges externes : Eau gaz electricité, loyer, assurances, emballages, comptable, amandes locations diverse (caisse, alarme, TPE...)(stationnements illicites etc...), j'en passe et des meilleures...
Ensuite tu enleves les impots et taxes (vois au bail si les impots fonciers sont à la charge du locataire)
Ensuite tu enlèves tes charges sociales (si tu n'as pas de salarié) sinon tu enlève salaires et charges sociales si tu as un salarié...
Et voilà, c'est tout : tu oubtient ce que l'on appelle l'EBE (excedent brut d'exploitation)
Avec ça, deux choses :
1/ tu rembourse ton emprunt de fonds de commerce et de matériel
2/ le reste c'est pour ta pomme... Et la tu vois si c'est jouable ou non...   ::)
Titre: Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: fatiha le 01 avril 2010 à 04:49:04


quand a Fatiha, si tu cherche un affaire et que tu est prète a y mettre le prix, je te vend là mienne 80% du CA.

je suis tout a fait d'accord de payer une affaire a son juste prix et la je ne discute même pas  de la même manière que j'ai vendu la mienne , je recherche en fait une pizzeria a emporter sans livraison avec quelques places assises éventuellement  mais très peu ou une pizzeria ou local  en station de ski ce qui me tenterais encore mieux car ce choix nous contenterait tous les deux   .7 mois en station le reste a la maison
   
Titre: Re : Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: François Guérin le 01 avril 2010 à 15:08:48
je suis tout a fait d'accord de payer une affaire a son juste prix et la je ne discute même pas  de la même manière que j'ai vendu la mienne , je recherche en fait une pizzeria a emporter sans livraison avec quelques places assises éventuellement  mais très peu ou une pizzeria ou local  en station de ski ce qui me tenterais encore mieux car ce choix nous contenterait tous les deux   .7 mois en station le reste a la maison
   
slt,
et ben dommage c'est pas ça.
chez moi c'est toute l'année, 90 place plus terrasse , fermé 3 semaine en août, 2 semaine en février le dimanche et le mardi soir.
pour le ski quelque piste sur place , petit station à moins d'une heure et les alpes à 2h30.
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: pitzzi le 01 avril 2010 à 16:17:01
si tu veux il y a le bord de mer à 500 mètres chez moi, je ne vend que de bouche à oreille, je ne suis pas pressé, mais si sa t'intéresse ?
pitzzi@msn.com
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 01 avril 2010 à 16:38:50
Tu dis ça pour qui Pitzzi ?
Titre: Re : Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: pat09 le 01 avril 2010 à 20:07:39
je suis tout a fait d'accord de payer une affaire a son juste prix et la je ne discute même pas  de la même manière que j'ai vendu la mienne , je recherche en fait une pizzeria a emporter sans livraison avec quelques places assises éventuellement  mais très peu ou une pizzeria ou local  en station de ski ce qui me tenterais encore mieux car ce choix nous contenterait tous les deux   .7 mois en station le reste a la maison
   

si les pyrénées peuvent vous plaire  ;D

http://www.leboncoin.fr/vi/97138044.htm?ca=16_s
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: pitzzi le 01 avril 2010 à 23:07:11
eux, c pas clair leur truc, 450 000 ou 80 000 !!!
Titre: Re : Re : Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: fatiha le 02 avril 2010 à 07:26:24
si les pyrénées peuvent vous plaire  ;D

http://www.leboncoin.fr/vi/97138044.htm?ca=16_s
je l'avais vu l'annonce ils en demande 80 000 € mais je pense qu'il faut reprendre le credit bail de 450 000 mais c'est trop gros pour nous, refaire la même chose que ce que l'on avait mais sur 8 mois dans l'année serait l'idéal mais pas facile a trouver
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: pitzzi le 02 avril 2010 à 10:54:44
oui, 450 000 faut les sortir !!!
Titre: Re : Re : Boujour tout le monde !
Posté par: François Guérin le 02 avril 2010 à 15:09:08
oui, 450 000 faut les sortir !!!

slt,
c'est sur! mais quand on achète un commerce il ne faut pas se focalisé sur le prix de vente mais sur la possibilité de remboursement généré par  EBE de l'entreprise.
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: Christian le 06 avril 2010 à 09:36:08
Salut Gaby,
Ben, oui , tu as raison... L'EBE est la cléf... C'est pourquoi les normes de prix de vente qui existent en tiennent compte :
Un fonds de commerce bien placé peut se vendre soit : entre 70 et 100% du C.A., soit entre 3 et 4 fois l'EBE..., soit parfois en mixant les deux...  ::)
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: mariopizza le 06 avril 2010 à 12:20:44
Salut T. Fabio, comment va? Et le projet ça donne quoi?
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: Tricolle Fabio le 06 avril 2010 à 16:14:21
Bien je suis en pleine négociation
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 23 avril 2010 à 00:30:14
Après vos nombreux bons conseil j'ai décider de laisser tomber le local en vue.

Cependant, je viens d'en trouver un nouveau et j'aimerai avoir vos avis pour la suite.

http://www.leboncoin.fr/bureaux_commerces/109041931.htm?ca=13_s

Merci d'avance !
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: fatiha le 23 avril 2010 à 07:42:02
ça semble pas mal mais il faut aller voir sur place, l'environnement etc...
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: Christian le 23 avril 2010 à 08:52:47
Ca me semble beaucoup mieux...
Maintenant faut que tu vois l'environnement : nombre d'habitants, nombre de passage/voitures par jour (la Mairie doit le savoir), possibilités de stationnement, influence de la saison touristique pour la récurence du CAffaires sur l'année etc...
Après tu fais le prévi... si tu as besoin d'un coup de mains, n'hésites pas...
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: François Guérin le 23 avril 2010 à 15:29:37
slt,
ça veux dire quoi "droits d'entrée" .
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: Christian le 23 avril 2010 à 15:48:32
Salut Gaby, c'est ce qu'on appelle le droit  au bail... C'est nul, mais souvent, on ne peut pas s'en passer. Ca représente la valeur de l'emplacement du fonds de commerce. Alors que le fonds de commerce lui même ne se valorise qu'en fonction de ses clients et donc de son chiffre d'affaires... ::)
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 23 avril 2010 à 18:51:10
Castelnau le lez

En 2007, 15 000 habitants soit 1 300 hab/km².

Revenus moyen par ménages : 23 023 €.

75% de la population à entre 0 et 60 ans.

5 500 Ménages.

Pour ce qui est de l'emplacement, il est situé à 500 m d'un arrêt de Tram, à 500 m d'une ZA. 25 places de parking pour 8 magasins.

Le seul inconvénient sur ce local c'est qu'une pizzeria à emporter seulement vient d'ouvrir juste dérière (HOT BOX pizza) (voir plan ci-joint).

Je passerai à l'agence demain pour savoir pourquoi le mec d'avant n'a pas vendu le fond de commerce et pour prendre RDV pour le voir !!

Merci de toutes vos réponses !

Romain
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: Christian le 26 avril 2010 à 09:55:44
ben pour le plan... t'as du oublier de le joindre...

Si tu as une pizza à emporter qui vient de s'installer... dur/dur... trop de concurrence sur le même site c'est pas forcémment bon, surtout pour le démarrage, ou il faut faire preuve d'excellence si on veut ne pas craindre les concurrents... :P
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: TORRES Romain le 26 avril 2010 à 10:13:09
Ah oui j'ai oublier le plan! Je le joint sur ce post.

Pour le mec qui se situe juste derrière, son enseigne parait neuve donc j'en conclut qu'il est là depuis peu.

En ce qui concerne la qualité je ne sais pas ce que l'autre fait mais je veut que la mienne soit au top, j'ai pas envie de donner de la merde au clients.

Si je prend ce local, il sera vide, il faudra donc que j'aménage la cuisine et la salle.

J'ai commencer à regarder les prix sur Métro pour l'aménagement cuisine, j'aimerai avoir vos avis:

- Four à pizza électrique wizmer 2 chambres 2150€ HT

- Pétrin 20L 1000€ HT

- Meuble à pizza granit avec saladette intégrée 8 bacs 2275€ HT

- Armoire réfrigérée 600 L 900€ HT

- Tour gastro 3 portes -2°/+8° 1800€ HT

- Plancha électrique 450€ HT

- Fritteuse 190€ HT

Un total de 11 215€ pour la cuisine.

Manque-t-il quelque des composant ?

Le prix est-il raisonnable ?

La semaine prochaine je suis en formation à EIPIZ avec Bruno GARCIA qui m'a déjà bien conseiller jusqu'à maintenant donc je lui demanderai aussi conseil sur des prix que je peut avoir et sur le matériel à prendre.

Merci,

Romain
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: fatiha le 26 avril 2010 à 10:25:43
 vous semblez être dans le même bâtiment si c'est le cas vérifier qu' il n'y est pas  une clause de non installation de même activité dans un même bâtiment , pour ma part je pense que vous êtes trop proche l'un de l'autre
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: le calabrais le 26 avril 2010 à 11:19:11
pour le four je te conseil de prendre 1 bonne marque car si il ne suis pas au coup de bour tu sera bloquer mieux vaut mettre tous de suite le prix que de regretter par la suite
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: 2F le 26 avril 2010 à 13:30:03
Si tu as une friteuse et une plancha je pense qu'il te faudrait une hotte. Il te manque aussi un lave main, une plonge ...

Mais je pense comme Fatiha et Christian ... Une concurrence aussi proche ... il faudrait déjà observer le concurrent avant d'envisager quoique ce soit, gouter ses pizzas, analyser sa carte et ses prix ..

Ensuite de 2 choses l'une : soit il n'y a de la clientèle que pour un et chaque jour sera une lutte pour "décaniller" l'autre et à chaque faux pas tu seras susceptible de perdre de la clientèle à son profit donc ça déjà c'est pas top ... surtout que si c'est un emplacement commercial celui ci jouit peut être déjà d'une bonne réputation et de bonnes relations avec les autres commerçants qui pourraient éventuellement voir ton arrivée d'un mauvais oeil ...

Soit il y a de la clientèle pour deux mais alors il faut vraiment que qqchose te différencie de lui soit le prix, une qualité differente, la livraison, ... et tu risques d'avoir toujours à te "coltiner" un concurrent.

A ta place je chercherais autre chose... de mieux ...
Titre: Re : Boujour tout le monde !
Posté par: Christian le 26 avril 2010 à 15:57:26
Ouais, ben au vu du plan, moi aussi je chercherai quelque chose d'autre... Tu ne vas pas travailler dans des conditions sereines... :(