Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: Casa del Gusto le 23 janvier 2017 à 04:52:43

Titre: Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 23 janvier 2017 à 04:52:43
Bonjour a tous !

Je m'appelle Joel et je suis de Corme-Royal (17).
Je vais choper la cinquantaine en septembre  :-\.
Je suis technicien offshore. Mais je pense qu'il est temps pour moi de me recycler.

Avec mon épouse, nous avions depuis longtemps le rêve d'avoir notre petite affaire a nous.
Nous sommes épicuriens et j'ai personnellement beaucoup barouder de pars le monde.

Malheureusement, n'aillant pas les moyen de nous lancer dans un 4 étoiles, nous nous sommes dit que "peut-être", je dis bien "peut-être", nous pourrions quand même ouvrir une pizz.

Bon, même si je ne suis pas cuisinier de métier (dossier refusé quand j'avais 15 ans), je me débrouille plutôt bien derrière les fourneaux.
Quand a ma chère et tendre, elle n'a plus rien a prouver de ce coté la.

Cela fait bien des années que nous faisons notre propre pain et que nous n'avons pas manger de plat "tout prêt".

Nous avons même un copain qui est artisan boulanger, mais qui, aujourd'hui, est loin de nous.

Enfin bref !!
Tout ça pour dire que je comprend bien le vocabulaire du petit pâtisson.

J'envisage tout de même de faire une formation sur une semaine, pour bien acquérir les bases du tour de main nécessaire pour le métier.

Je reviendrai plus tard sur la formation (pour avoir votre opinion), mon installation en fixe, le four que j'envisage de prendre, etc...

Merci pour votre accueil et au plaisir de recevoir vos conseils.

Jo.
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: greg49230 le 23 janvier 2017 à 08:25:17
Salut Joel
Je vais me faire l'avocat du diable, pour votre bien à toi et ta femme pèse bien tout !

Dans notre métier (non reconnue), la concurrence est rude, dut à la facilité de l’installation.
Tout va ce jouer dans une bonne étude de marché, une bonne formation ( pizza et gestion) ,  une qualité de matérielle et  de matière première .

Si tu penses qu'une pizza te reviens à 1.5€ et  que tu va la vendre 20 , que l'accueil on s'en fou c'est du touriste, et que tu va en sortir 35/jours des la première semaine  .... tu vas te craqué !
 
Il faut te réalisé une bonne étude de marché, ton secteurs comment sont les fluxs, qui est ta clientèle, quel produit  leurs proposé, qui es ta concurence fast food, restaurant, fix ou ambulant  "ces derniers sont particulièrement difficile à identifiée " vu qu'ils peuvent s'immatriculé dans le 16, puis  travaillé dans le 17 et que les 3/4 sont dans des terrains privés et mal référence sur le net. Je vais te donné un coup de main sur ces derniers car j'en fais partis nous somme 14 camions, autour  de Saintes, heu non ....13, il y as un burger qui à pris feu le mois dernier mais il r'attaque bientôt.

Tous ça pour te dire qu'il faut réfléchir, un resto ce monte avec peu, mais il t’emmène tous si tu te loupes argent, santé,  amour et à 20ans c'est rigolo à 50 beaucoup moins

Voila le coté obscur de l’aventure à parler  ;) il est chiant a entendre mais faut pas l'oublier .
je reste à ta dispo si tu veux un contact réel viens me voir  je suis autour de Saintes 6 jours par semaine
https://www.facebook.com/gregopizza17/ (https://www.facebook.com/gregopizza17/)
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: filippo34 le 23 janvier 2017 à 13:29:35
Salut et bienvenu parmi nous


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: le calabrais le 23 janvier 2017 à 23:41:53
re bienvenue sur le forum ,oui il faut bien reflechir et partir avec les bonnes arme
Titre: Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 24 janvier 2017 à 01:48:46
Salut greg49230,

Merci pour ces mises en garde...
Je suis 100% d'accord qu'il ne faut pas partir "a l'aventure" surtout a (presque  :)) 50 ans.

Actuellement, avec mon job, je travail 84 h / semaine pendant 56 jours d’affilés.
Sans WE ni même 1 jour de repos. Donc de ce coté la, je n'ai pas trop peur.

Le contact, je pense que ça le fait aussi (toujours du au boulot), je suis toujours a droite a gauche de pars le monde et je te garanti que ce n'est pas simple partout.

Pour le reste, Produits, clientèle, rapport qualité prix, je ne suis pas lunatique.
Je reste les pieds sur terre. Je suis avant tout moi aussi client et qui plus est, exigeant. :P

Ce sera avec plaisir que je viendrai te voir pour que nous en discutions plus avant.
Je termine ma dernière mission a Chypre vers la mi-février.

Je t'ai trouvé sur FB et te contacterai en fin du mois prochain.
Au plaisir de te rencontrer prochainement. :)
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: DB le 24 janvier 2017 à 08:10:45
Bienvenue et bonne chance, si tu as besoin de conseils je suis là!
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Marc-Etienne le 24 janvier 2017 à 17:43:44
Bonjour et bienvenue parmi nous.

Marc-Étienne
Pizzeria artisanale Le MaKaLo
www.makalo.fr

Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 25 janvier 2017 à 23:05:33
Bienvenue
tu as trouvé le local bien placé déjà c'est super!
y a combien d'habitant dans le village?
c'est touristique?
pour ma part j'ai commencé par acheter le local ensuite j'ai construit mon four à bois en me raccordant sur un conduit existant
la 3ème phases, je me suis formé avec Jean Jacques Despeau pour partir sur du haut de gamme, pourtant boulanger pâtissier de métier.
4ème phase: achat du matos déco RDV avec les fournisseurs etc...
5ème phase: ouverture sans pub, car au début on pinaille un peu car la carte n'est pas bien en tête et l'équipe pas rodé
j'espère t'avoir aidé Bonne chance

Bonjour DB,

Oui merci pour tes infos.

C'est un plan de route certes simple, mais qui permet de voir les grandes lignes a développer  :).

Ma petite ville recensait 1538 personnes en 2007 avec une courbe ascendante.

Si j'ajoute les villages dans un rayon de 5,5 km, on obtient 1538 + 2611 = 4149 personnes.

Le marché, n'est pas encore saturé.
Un point de vente a l'emporté a environs 9 km.
Un camion qui fait 1 jour / semaine (jour de ma fermeture hebdomadaire) chez nous.
Une ville avec restaurant, pizzeria, kebab,.... a 12 km.

Point de vue touristique, le village ne l'est pas en soi.
Mais il se situe sur un axe qui relie l’île d'Oléron aux terres.

Je pense qu'il y a matière a travailler correctement....  ;)

Ps : Je pense viser le manger bon et bien sans pour autant aller dans le très haut de gamme inaccessible financièrement  :-\.
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: greg49230 le 26 janvier 2017 à 09:24:55
Bonjour DB.............
...............
Point de vue touristique, le village ne l'est pas en soi.
Mais il se situe sur un axe qui relie l’île d'Oléron aux terres.
Je pense qu'il y a matière a travailler correctement....  ;)
Ps : Je pense viser le manger bon et bien sans pour autant aller dans le très haut de gamme inaccessible financièrement  :-\.

Je sais pas de quel village tu parles mais sur cette axes la il y a du monde  ;)
j’espère que t'oublie pas les ambulants car il y a du monde part là  c'est des secteurs prisé dans la régions apres il y as de la place pour tous le monde c'est jouable  mais viens me voir a ton retourd on en parleras   
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Soldier le 28 janvier 2017 à 15:24:58
Welcome !!!!!
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 04 février 2017 à 02:44:27
Voici quelques chiffres sur la Consommation de pizzas en France 2.240.000 pizzas sont consommées chaque jour en France dont 173 000  en restaurant et 650 000 dans la grande distribution Combien consomme-t-on de pizzas en France ? 819 millions de pizzas ont été consommées en France en 2015, soit dix millions de plus qu'en 2014. Selon une étude du cabinet Gira Conseil, la France est le plus gros consommateur de pizzas du continent européen (alors que l'Italie occupe le dixième poste du ranking!). Les Français mangent plus de pizzas que les Italiens mais moins que les Américains (13 kg par an par personne) ! Ils consomment en moyenne 10 kilos de pizzas par an contre 5 kilos pour les Italiens. Avec près de 10 kilos de pizzas engloutis par an et par habitant en France, soit le 2ème marché mondial après les Etats-Unis, on comprend mieux l’engouement des professionnels pour ce produit et le nombre d’acteurs présents sur ce marché : environ 21 000 magasins et plus ou moins 5 000 camions uniquement en France. 51% des pizzas sont consommés dans des restaurants italiens Plus de la moitié des pizzas sont consommées dans des restaurants italiens et des pizzérias, 24% via la grande distribution, 15% en restauration collective et 10% sont livrées à domicile. 6,28 € Le prix moyenne d'une pizza en France a diminué para rapport à 2014 et s'établit à 6,28 €. La moitié des pizzas consommées en 2015 ont été les traditionnelles margherita, qui sont aussi les moins chères. 13000 : c'est le nombre de pizzérias sur l'Hexagone 96% des français aiment la pizza. - 84% des français commandent des pizzas à domicile. 200 : c'est le poids, en gramme, d'une part moyenne de pizza. Chaque boite de pizzas distribuée est vue en moyenne par plus de 3 personnes. A lire ici : http://www.planetoscope.com/restauration/1265-consommation-de-pizzas-en-france.html (http://www.planetoscope.com/restauration/1265-consommation-de-pizzas-en-france.html)
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: le calabrais le 05 février 2017 à 01:33:57
merci pour les stats
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 17 septembre 2017 à 22:09:15
Bon, me voilà pour quelques news (17/09/2017)....

Depuis l'idée en Janvier 2017, je ne suis toujours pas ouvert.  :(
Mais je suis proche de l'épilogue !!
Beaucoup, beaucoup d'administratif.... Vive la France (mais au moins, on est protégé)  ;).

La première étape de mon parcours, à été de faire viser le local par les services vétérinaire.
Je voulais être sûr que le local se prêterait bien aux règles d’hygiène et sécurité.
Suite à cette visite, il s'est vu qu'il nous fallait adapter les toilettes pour l’accès en fauteuil, fermer une porte et ouvrir un autre passage pour la cuisine, afin de respecter la fameuse "marche en avant".

On suivit, les divers services de surveillance pour les ERP.
Protection incendie, Apave pour l'étage et l'électrique, et surement aussi quelques autres....

De mon coté, j'ai dû trouver quelques petits jobs afin d'ouvrir mes droits et bénéficier de l'ARE et surtout ne pas mourir de faim...  :)

J'ai déjà suivit les formations "Permis d'exploitation" et "SPIE".
Me reste "HACCP" et "Allergènes" sur lesquelles je suis inscrit et qui ne bloquent pas pour l'ouverture.

Point de vu de l'aménagement du local, j'ai démarché des fournisseurs et est essayé de prendre le matériel qui me semblait le plus adapté.

En cuisine :
- Une chambre froide
- Une plaque induction
- Un lave-main
- Une plonge

Au four :
- Un meuble à pizza, 2 portes et 7 tiroirs
- Une saladette  9 x GN 1/3 en 150
- Un four Grand-mère PRO-R V.2 bois
- un pétrin 20 l à tète relevable et cuve amovible

Pour ce qui est du local (déco, aménagement), ça à bien avancé aussi. je vous laisse découvrir sur la page FB de "Casa Del Gusto 17".
Voila....

J'ai tout fait sur fonds propre et je me monte en SARL...

J'espère que l'avenir me donnera raison, mais j'étais arrivé à un point d’extrême "fatigue moral" avec mon précédent job.

Au plaisir d'avoir de vos nouvelles et bonne continuation à vous. ;)

@+ Jo.
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Pikachu le 17 septembre 2017 à 22:36:58
cool pour toi !
faire contrôler avant l'ouverture, trop fort ;D
sacrée instal' ;)

juste un point, sur une de tes photos de ton post de travail : il y a combien entre le four et ton meuble à pizza ? car sur la photo tu vas avoir chaud au dos ! 8)
Titre: Re : Re : Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 18 septembre 2017 à 00:18:47
cool pour toi !
faire contrôler avant l'ouverture, trop fort ;D
sacrée instal' ;)

juste un point, sur une de tes photos de ton post de travail : il y a combien entre le four et ton meuble à pizza ? car sur la photo tu vas avoir chaud au dos ! 8)

Pour sur....
Je dispose de 90 cm, seulement.

Au moins, mes années en Afrique m'auront permis de pouvoir travailler au chaud.  :P

Le plus dur va être de dompter la bête...  ::)
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: le calabrais le 18 septembre 2017 à 01:27:48
c est bien tu vac avoir un belle outil de travail,bonne continuation
Titre: Re : Re : Casa del Gusto
Posté par: Tytysh le 18 septembre 2017 à 13:23:21
cool pour toi !
faire contrôler avant l'ouverture, trop fort ;D
sacrée instal' ;)

juste un point, sur une de tes photos de ton post de travail : il y a combien entre le four et ton meuble à pizza ? car sur la photo tu vas avoir chaud au dos ! 8)

Ben mince je vois pas de photo moi! Et dans le fil de discussion il y a des réponses à des citations qui ne sont pas visible... C'est normal?
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Pikachu le 18 septembre 2017 à 13:31:52
Ben mince je vois pas de photo moi!
les photos sont sur son FB
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Tytysh le 18 septembre 2017 à 14:03:38
Yes merci!

T'auras pas froid en hiver c'est sûr  ;D ! En tout cas ton installation est très sympa, joli four et la salle sobre et élégante!

Bravo, bon courage pour la suite
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 18 septembre 2017 à 15:17:35
Merci à tous pour vos encouragements...

Ils tombent à point.  ;)
Je suis en période : Je tourne au café, j'ai mal au ventre, je cours partout, je suis sûr d'avoir oublier un truc, vais-je y arriver ?, etc...

Autant dire que je fais de l'huile grave.
Dommage que ce ne soit pas de l'huile d'olive, j'aurai pu faire commerce.  :P

Merci encore pour votre soutien.
Je reviendrai vers vous pour faire un point de temps en temps.
Titre: Re : Re : Casa del Gusto
Posté par: neche karbure le 18 septembre 2017 à 15:29:13
vais-je y arriver ?, etc...

Maiiiiiis oui  ;D
Titre: Re : Re : Re : Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 18 septembre 2017 à 15:40:01
Maiiiiiis oui  ;D

LOL...  :D

J'ai relu tes posts de tes débuts....
Tu n'étais pas mal dans ton genre aussi.

Du coup, ça me réconforte un peu.
Merci Neche.
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Pikachu le 18 septembre 2017 à 16:26:47
je cours partout, je suis sûr d'avoir oublier un truc
ça c'est certain je te rassure mais tant que tu as de la tomate et de la mozza, ça passe ;D
tu courras encore et toujours, après les fournisseurs, une rupture de ci, de mi >:(
c'est sans fin. perso j'ai capitulé ;D m'énerve pour rien ceux-là
Titre: Re : Re : Re : Re : Casa del Gusto
Posté par: neche karbure le 19 septembre 2017 à 13:30:01
LOL...  :D

J'ai relu tes posts de tes débuts....
Tu n'étais pas mal dans ton genre aussi.

Du coup, ça me réconforte un peu.
Merci Neche.

La période avant le lancement est toujours fastidieuse autant physiquement que mentalement.

Mais après ça ira beaucoup mieux t'inquiète.

Comme le dit Daniel, tu courras toujours après certes mais le plus chiant et barbant sera derrière.
Titre: Re : Re : Re : Casa del Gusto
Posté par: pizzaparty le 19 septembre 2017 à 14:59:19
c'est clair que tu est collé au four, en voyant les photo j'aurai tourné dans l'autre sens le four et la table de travail, ainsi tu pouvais t'écarter un peu

Pour sur....
Je dispose de 90 cm, seulement.

Au moins, mes années en Afrique m'auront permis de pouvoir travailler au chaud.  :P

Le plus dur va être de dompter la bête...  ::)
Titre: Re : Re : Re : Re : Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 19 septembre 2017 à 15:23:47
c'est clair que tu est collé au four, en voyant les photo j'aurai tourné dans l'autre sens le four et la table de travail, ainsi tu pouvais t'écarter un peu

J'ai une autre porte à la droite du four. Juste après le pétrin...
Il y avait encore moins de place.  :(

J'avais essayé de tourner le problème dans tous les sens. Même envisagé une position centrale.
Au final, nous avons retenu celle-la.
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 13 décembre 2017 à 00:08:45
News du 12 décembre 2017...

So far, so good.
Cela fait 2 mois que je suis ouvert et jusqu'à présent, tout va bien.

Nous commençons, mon épouse et moi, à prendre un certain rythme de croisière.
Je maîtrise de mieux en mieux mon four GM-Pro-R. et le retour client est bon.

J'ai finalisé mes formations hygiène et allergènes.
D’ailleurs, je vous joint mon tableau Excel que vous pouvez adapter pour vous si besoin.

La loi dit que :
L'information doit être accessible et consultable par tout client qui en fait la demande.

Du coup, je l'ai mis sur mon poste de travail.

J'espère pouvoir investir rapidement dans une deuxième chambre froide, car pour le moment, je travaille en flux tendu par manque de froid positif.
Mais bon, je travaille.

Encore un grand merci à ceux qui m'ont tendu la main pour me conseiller et que je n'oubli pas.

Alors, si vous passez dans mon coin...
Poussez ma porte et présentez-vous, je serai vraiment ravis de vous recevoir.
Au plaisir de vous voir prochainement.
https://www.facebook.com/CasaDelGusto17
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: COTE PIZZA le 13 décembre 2017 à 06:13:19
Merci pour les nouvelles si je passe dans le coin je passerai te voir  :)
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 26 décembre 2018 à 01:18:16
Voila..
Une année de bouclée. Fin d'exercice au 30 sept et un bilan comptable très correcte.
Super retour client et on commence à faire des kilomètres pour venir.

Première semaine de vacances depuis plus de 2 ans, mais je m'ennuis déjà.

Cartes et flyers refait à voir sur : https://www.facebook.com/pg/CasaDelGusto17/menu (https://www.facebook.com/pg/CasaDelGusto17/menu)

Analyse des ventes et ratios 2018 ci-dessous.
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: serlupio le 26 décembre 2018 à 08:06:45
Très intéressant merci
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Matthieu Guillotin le 27 décembre 2018 à 17:29:39
Merci, trés intéréssant....

60/40, emporter sur place .... aléatoire en fonction de l'aménagement et du lieu d'installation
75% sur place 25% à emporter le midi, en plein dans les moyennes, le produit individuel pizza en mode brasserie "restauration rapide assise" est un produit porteur .... à developper
80/20 entre soir et midi .... dans la moyenne nationale
3 fois plus le week end que la semaine .... dans la moyenne
Grosse différence entre moyenne et maxi, ce qui veut dire que tu fait ton travail comme il faut, pas de refus, capacité de fabrication plus haute que ton potentiel, les feux sont au vert sur une capacité de progression.

Petites questions: le jeudi tu etais tous le temps ouvert?  .... tes chiffres ne sont pas sur 12 mois non?
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 27 décembre 2018 à 19:19:01
Petites questions: le jeudi tu étais tous le temps ouvert ?  .... tes chiffres ne sont pas sur 12 mois non?

Effectivement, j'ai changé mes jours 2 fois cette année à cause des livraisons.

Fermé les mercredi soir du 01/01 au 09/05/18 puis fermé les vendredi midi du 25/05 au 30/09/18
Fermé les jeudi (midi et soir) du 01/01 au 30/09/18

Depuis le mois d'octobre je suis fermé les lundi journée et mardi matin et je vais rester sur ces horaires  ;)

Les chiffres sont quand à eux "pratiquement" sur une année complète.
Du 01/01 au 23/12/18 (je me suis pris ma première semaine de repos). :)

Merci beaucoup pour ton analyse encourageante.

Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Casa del Gusto le 13 janvier 2019 à 16:06:32
Voici les trois parutions que j'ai fait sur un journal local.
Bon retour sur investissements
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: le calabrais le 14 janvier 2019 à 01:31:26
super article et super commentaire ,bravo
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: COTE PIZZA le 14 janvier 2019 à 04:55:15
Voici les trois parutions que j'ai fait sur un journal local.
Bon retour sur investissements

Jolie belle article  bravo
Titre: Re : Casa del Gusto
Posté par: Matthieu Guillotin le 16 janvier 2019 à 21:14:49
Félicitation, bravo.... Propre