Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: Pikachu le 26 mai 2013 à 13:23:56

Titre: changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 26 mai 2013 à 13:23:56
Bonjour à vous !

Je me présente, DanielSan, 30 ans, célibataire et tout pour plaire ! ;D

Actuellement gérant d'une agence de design (comm' + web + produit),
je n'en peux plus de rester assis devant un écran.
Je n'ai ni d'attache, ni de prêt à rembourser, ni de compte à rendre à aucun de mes clients,
je n'ai fait ni faillite ni m'ait engueulé avec qui que ce soit.

J'ai juste une profonde envie de faire quelque chose de mes mains,
de changer de vie ...

J'adore cuisiner et ce que je préfère partager, c'est les pizzas !
Je dois dire que depuis que je lis ce forum, l'envie a sacrément augmentée !
Chapeau les mecs et les filles pour vos créas.

J'ai envie de tout plaquer, tout vendre et partir pour une nouvelle vie :
Etre un pizzaïolo itinérant, une saison ici, une saison là-bas,
en France, à l'étranger, dans des lieux insolites (vous avez des idées ?)
Et un jour pourquoi pas me poser et faire profiter mon expérience.

A votre avis, ce type d'approche est-elle possible ?
Trouvons-nous facilement du travail ? Ici ou à l'étranger.

Je compte faire une formation de 35h + une expérience pro avant d'envisager l'avenir
(fermer boutique, faire mon sac, faire une formation plus adaptée/poussée) ...
est-ce une bonne solution ?

J'ai senti quelques petites piques de certains vis-à-vis des formations rapides ...
J'entends bien qu'on ne devient pas "pro" en une semaine.
Quelle est donc la meilleure approche pour devenir un pizzaïolo qui tienne la route et qui puisse valoriser/argumenter ses compétences et son salaire ..?

J'espère que mes interrogations ont retenues votre attention
et vous remercie de l'aide que vous pourrez apporter à ma réflexion
(vous comprenez que c'est une grosse décision à prendre).

Bien cordialement,
_____
D.San
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: vincent lecuyer le 26 mai 2013 à 14:15:36
Tu vois je sais faire du vélo et pourtant je ne vais  pas gagner le tour de France. Effectivement tu peux apprendre la B.A ba du métier lors de formations, mais pour la vitesse d' exécution rien ne vaut l' expérience et ce qu' attendent des patrons pour les saisons ce n' est pas que tu arrives avec tes idées et tes protocoles, ce qu' ils attendent c' est que tu envoies, que tu tabasses, que tu speeds, que tu gazes, bref tu ailles vite;
Quoiqu'il en soit rien est impossible si tu es motivés et là le forum peut être une aide précieuse dans ton organisation dans ta mise en place et dans le choix d' une bonne école.
Bonne chance à toi.
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: jean-chris le 26 mai 2013 à 16:36:43

A votre avis, ce type d'approche est-elle possible ?
Trouvons-nous facilement du travail ? Ici ou à l'étranger.

Je compte faire une formation de 35h + une expérience pro avant d'envisager l'avenir
(fermer boutique, faire mon sac, faire une formation plus adaptée/poussée) ...
est-ce une bonne solution ?


Bonjour Daniel et bienvenu..
Tu as de la chance,ou du nez... dans la mesure ou ce secteur recrute toute l'année. :)
Ton idée de formation est interressante, mais ne te laisse pas attraper par tout ce qui brille...ce n'est pas toujours de l'or!!!
Pour y être passé aussi, je parle en connaissance de cause.... ;)
Je crois que tu vas vite t'apercevoir que le forum et l'état d'esprit qui y règne te seront d'une grande utilité...
Ta motivation sera déterminante, ainsi qu'une remise en question permanente...après tu connais les règles du monde du  travail , puisque tu tiens déjà les rênes ;)
On paye pour apprendre...   ;D
Tu trouveras certainement des pizzerias qui accepterons de t'embaucher sans trop d'expérience...tu te contenteras dans un premier temps d'un salaire minimum!!
Tu feras ton expérience..si tu es mobile, cela devrait être plus facile.
C'est déjà arrivé que nous donnions une chance à quelqu'un de motivé ...il faut être plus persuasif que les autres!!
Bonne chance dans tes futures décisions
A bientôt sur le forum
A plus
Jc


Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pizza Swing le 26 mai 2013 à 19:35:35
Bonjour et bienvenue à toi.

"Quelle est donc la meilleure approche pour devenir un pizzaïolo qui tienne la route et qui puisse valoriser/argumenter ses compétences et son salaire ..?"
Je note que ton objectif premier n'est pas le plaisir, ni la passion, ni le client. (C'est juste une remarque, n'y vois rien de négatif)

Wahou !! Pour répondre positivement a ta question c'est :
Du temps...
De la vitesse...
Du travail, du travail, du travail, du travail...
Pour, finalement, ne pas être totalement heureux !

Suis mon raisonnement...
Tu viens de la com', tu es donc un communiquant (remarque pléonasmique à souhait...). Si tu passes le plus clair de ton temps à marner dans les cuisines sans jamais parler à personne tellement tu chercheras ton souffle et bien je t'annonce que tu vas aller contre ta personnalité (tu viens de la com', tu as besoin d'échanger...)et, à moyen terme, tu quitteras le navire en faisant le constat que la pizza ne répond pas à tes attentes.

Maintenant si ton objectif est moins quantitatif et qu'il se base plus sur la vraie rencontre avec le métier, la pâte, les fours, les cuissons, les saveurs, les bons mariages, les belles présentations, parler de pizza avec tes clients, etc.....Il te faudra...
Du temps...(moins que dans le premier cas car la passion efface l'horloge)
De l'application...(la motivation efface le côté fastidieux)
De la rigueur...(l'application fait oublier les passages obligés)
...et l'envie de faire plaisir.
Avec cette dernière recette, à terme, tu ne parlera plus de "valoriser/argumenter" tes compétences ou salaire...Cela viendra tout seul !

Tu pourras aller plus vite que le plus rapide des pizzaiolos, si tu envoies des tonnes de pizzas sans te faire plaisir, elles arriveront sans donner de plaisir etc....
En revanche, si tu prépares tes pizzas avec un vrai savoir faire et du plaisir...c'est bingo au bout !

Pour résumer, toi qui vient de la com', fais une bonne formation chez un formateur que l'on te conseillera ici, fais aussi une formation de perfectionnement. Fais des pizz à tes amis jusqu'à ce qu'ils n'en puissent plus, recommence encore et encore et repère les sensations monter en toi. Ressens la pizza jusqu'à ce qu'elle te donne le signal d'aller travailler pour un pro de la pizza qui finira de te former en te donnant l'occasion de prendre de l'assurance (par conséquence, de la vitesse...) et ensuite, ensuite seulement, tu pourras penser à voyager. Mais il y a fort à parier qu'à ce moment là tu voudras ouvrir ton point de vente !

Ciao ciao...
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: calou34 le 27 mai 2013 à 09:11:06
100% raison avec Swing.... prends du plaisir et apprends avec tes amis et après quand tu seras vraiment pret tu pourras prendre la route...
la passion de notre métier est primordiale pour le faire bien. Comme ton métier dans la comm.
La cuisine est un métier difficile et très envahissant dans ta vie. Les horaires décalés, la vie sociale différée car tu verras tes amis après ton service. etc...
Mais si tu es motivé et passionné tu pourras trouver ce qu'il te faut sur le forum et de faire une formation indispensable pour apprendre ce beau métier.
bon courage a toi dans ta nouvelle vie si tu le veux
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 27 mai 2013 à 11:34:09
Bonjour à vous et merci pour vos réponses

@Jean-Chris : Pour l'instant la seule chose qui brille dans la pizza,
sont mes yeux fixés devant le four pour voir comment elle réagit et comment réagiront mes potes ou ma famille !
C'est d'ailleurs les réactions des autres qui me donnent du plaisir et me motivent.

Je suis arrivé à un stade où j'ai besoin d'un avis extérieur professionnel et sans des bases saines rien ne vaut.
D'où une première formation "découverte" pour mettre les choses en place.
A savoir quel type de poste dois-je rechercher par la suite ... mais je n'y suis pas encore.

Je vois bien ce qu'il se passe sur le marché de la formation pizz ... c'est justement ce pourquoi je viens chercher un avis éclairé.
Je ne sais pas si c'est bien vu ou déplacé de dire si telle ou telle école vaut le coup ... peut-on en parler ici sans langue de bois ? (ou en MP sinon)
Est-ce que la fédé a dressé une liste noire des écoles/formateurs ou celles à conseiller ?

@Swing : j'crois qu'il y a tromperie sur la personne ;D
Désolé si chez moi certaines valeurs coulent de source dans ce que l'on entreprend
(passion/plaisir, vous savez ce qu'est de gérer sa barque, on fait comment sans passion/plaisir ?
Et on fait quoi si celles-ci disparaissent sans crier garde ?).

Je te remercie tout de même pour ta réponse précieuse.
Je te rejoins sur les formations de perfectionnement et de "mise à jour" (je n'imagine pas l'inverse pour faire du sérieux).

Si j'ai envie de changer c'est que ce je fais ne me correspond plus. (je pense pourtant être bon dans ce que je fais ... )
Je me pose donc la question "qu'ai-je envie de faire?" et non "combien ai-je envie de gagner?" ;D
ça me fait plaisir de faire plaisir aux gens.
Je retrouve ces sentiments quand je cuisine et particulièrement lorsque je fais des pizzas.
Point barre.

J'vais pas me mentir ni vous la faire à l'envers non-plus,
lancer des phrases du style "ma communication se fera en cuisine, et le medium sera la pizza"
ça va quand on est jeune et qu'on croit tout savoir avant de n'avoir rien fait !
Je peux être bout-en-train en restant humble ...

C'est pas avec ma farine de supermarché (bio tout de même :-* ) et mon super four que j'crois connaitre le métier !
Je laisse donc les préjugés de côté.

Je souhaite juste connaitre votre point de vu sur le fait de vivre sa passion de cette manière ... en itinérance.
Le reste se fera devant le four, les clients, l'équipe, le chef, le boss (et certainement pas devant un ordi).

Il est normal que je me réserve un peu quoi, changer de vie c'est pas rien !
Je pensais que mon dernier métier serait le bon, j'ai changé, changerais-je à nouveau ..?
Il n'y a ni mal ni honte surtout lorsqu'on suit ses envies !

C'est en tout cas un plaisir et un soulagement d'en discuter avec vous.

Bien cordialement,
_____
D.San

ps : j'aime bien l'ambiance de ce forum, et vous me faites déjà rêver. Bon début :-*
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pizza Swing le 27 mai 2013 à 12:21:31
@Swing : j'crois qu'il y a tromperie sur la personne ;D

J'ai juste percuté à la formulation de ta phrase un peu formatée sur l'aspect "productivité/compétence/salaire"

Pour le reste je te sens bien armé pour réussir !
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Jérémy le 27 mai 2013 à 13:28:57
Bonjour et bienvenue, pour le côté itinérant ce n'est pas si simple non plus ( emplacements, autorisation...).
Bon courage pour tes débuts.
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 27 mai 2013 à 14:12:42
@Jérémy : je précise qu'à court/moyen terme je ne me vois pas être à mon compte ..!
Mais bosser dans une pizzeria ou un resto qui en propose.
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 27 mai 2013 à 14:31:08
@Swing : j'ai bien compris ta remarque. Il est vrai que je suis de l'univers industrielle un peu formatée ...
Je pense que c'est aussi ça que je souhaite fuir pour me rapprocher de quelque chose qui a du sens, de la valeur, du concret.
Je trouve que ce que je fais actuellement est futile, "virtuel" alors que pétrir, enfourner, servir, remercier ça c'est plein de sens !
Titre: Re : Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Zozo le 27 mai 2013 à 20:51:27
Je trouve que ce que je fais actuellement est futile, "virtuel" alors que pétrir, enfourner, servir, remercier ça c'est plein de sens !

Je comprend ce que tu ressens, je suis dans la même optique que toi. Pour ma part je vend des assurances et ne prend aucun plaisir, alors que quand je vais faire des pizz' avec mon pote, le plaisir de faire, et faire plaisir aux clients ça c'est concret et tu rentre chez toi avec le sourire surtout quand les clients te disent que ta pizz' elle déchire :-) .

Bon courage pour ton projet :-)
Titre: Re : Re : Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: vincent lecuyer le 27 mai 2013 à 21:00:48
t tu rentre chez toi avec le sourire surtout quand les clients te disent que ta pizz' elle déchire :-) .


Si tu fais référence aux deux blondes, la phrase exacte était "une tuerie, c' est une tuerie".  ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Zozo le 27 mai 2013 à 21:59:25
Si tu fais référence aux deux blondes, la phrase exacte était "une tuerie, c' est une tuerie".  ;)

Ah oui c'était ça, hé bah ça fait vraiment plaisir. Jamais un client m'a dit ton assurance c'est une tuerie  lol. Alors quand un client te dit que ça lui plait ce que tu as fait, tu as une certaine satisfaction. D'autant plus quand la mère et la fille sont assez jolie, mais ça c'est le petit bonus :-) . mais faut dire que je dois ça à mon coach ;-)
Titre: Re : Re : Re : Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 27 mai 2013 à 22:39:42
Si tu fais référence aux deux blondes, la phrase exacte était "une tuerie, c' est une tuerie".  ;)
mdrrr ça me va aussi !

en tout cas les potes et la famille sont en partie avec moi ... je prends la décision dans la semaine ;D

Merci en tout cas pour votre accueil et vos conseils.
Le sujet reste quand même ouvert si d'autres avis.

Faudra que je trouve une formation en Languedoc ou vers Nice ...
(où trouve-t-on une liste des formations membre de la fédé ?
ou un truc pour aider dans le choix ...
je suis à 1h45 de Peyriac-Minervois - suivez l'idée ... :P
j'peux faire les aller/retour ou camper sur place sans sushi )

Merci encore à vous
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pizza Swing le 27 mai 2013 à 22:48:26
je suis à 1h45 de Peyriac-Minervois - suivez l'idée ... :P
Si tu vas là-bas, tu n'oublieras pas de les embrasser pour moi surtout !
Le fiston te fera des démos de pizza accro.
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: vincent lecuyer le 27 mai 2013 à 22:57:01
Si tu vas là-bas, tu n'oublieras pas de les embrasser pour moi surtout !
Le fiston te fera des démos de pizza accro.
Embrasses les pour moi aussi. ;)
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 31 mai 2013 à 10:31:00
je n'y manquerai pas !

Là il me faut absolument une formation !
Je bouillonne depuis que je fais des aller/retour forum/cuisine ...
Je me suis pris tellement d'infos en si peu de temps (merci à tous les participants)
qu'il me faille faire le point sur tout ça.

J'ai pour l'instant compris une chose (dites-moi si je me trompe) :
avec la pizza on se rapproche beaucoup du monde du vivant, il n'y a pas règle.
La génétique et l'environnement sont autant importants dans le développement du vivant.
Les gènes seraient les ingrédients et l'environnement le pizzaïolo, son protocole, les différentes températures, les outils, etc ...
(désolé si je me rapproche de ce que je connais pour mieux assimiler)

Une recette serait donc unique à la vue des paramètres environnementaux qui rentrent en jeux.
Ce n'est pas une règle, mais une base.

Je travaille donc maintenant à tâtons avec calculette/carnet/crayon/balance/thermomètre
en ne faisant varier qu'un paramètre à la fois de manière à comparer et comprendre les différences.

Et même si je lis certaines choses sur le forum comme des solutions données sans trop d'explications,
je tente quand-même histoire de voir par moi-même.

Depuis j'obtiens de meilleures boules, et plus digestes qui plus est !

J'aimerai maintenant passer à une farine et une levure un peu plus optimisées pizza sachant que je travaille à la main + réfrigérateur/four domestique.
Vu ce que je consomme, je pense qu'il est plus judicieux de passer à autre chose que de l'Alsa/Francine d'Intermarché ...

J'ai lu beaucoup de types de farine provenant de bons nombre de moulin ici ... alors je suis perdu !
En allant sur côtéPizza, je trouve
Citer
MUGHETTO

Idéal pour les pizzas moelleuses et les pizzas à l’assiette

Conseillée pour des empattements directs ou indirects
en maturation moyenne et lente
Me conseillez-vous autre chose et/ou ailleurs ?
Et en ce qui concerne la levure ?

Merci beaucoup à vous.
Bien cordialement,
_____
D.San
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Fredouille 78 le 31 mai 2013 à 10:36:36
Tu n'es pas loin de Côté Pizza ?
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 31 mai 2013 à 10:57:56
je suis dans le Haut-Languedoc, 1h30 au nord de Montpellier, je lèche la frontière avec l'Aveyron  :P
200 km de CôtéPizza ( 84170 Monteux ).
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 31 mai 2013 à 11:19:53
j'ai une autre question d'ailleurs ... (dites-mois si ça mérite d'ouvrir un topic approprié)
existe-t-il un moyen économique de s’entraîner à la gestuelle ?
J'entends par là le pétrissage, le boulage et le façonnage, puis d'une quelconque manière magique,
revenir avec la même pâte au stade pétrissage pour refaire l'ensemble ?
Car à 1 ou 2 pizza par jour (j'en fais des petites étant le seul à en manger :-\ ), c'est peu pour la découverte/l'entraînement ...
(notez que je suis à 2 doigts de demander si vous connaissez quelqu'un vers chez moi qui aurait besoin d'aide le vendredi aprem et/ou le WE juste pour le plaisir de toucher plus de pâte ! ^^^ )
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: diamonero le 31 mai 2013 à 13:13:11
pour  1kg de farine ça te revient à moins d' 1€25 pour environs 8 pâtons, soit +-120 pâtons/mois  si tu en fais un jour sur deux le tout pour un coût d'environs 19€/mois

Difficile de faire moins cher !

Tu pétris, tu boules, tu stocke(gestion du froid) puis tu sors des pâtons déjà en stock depuis 24 ou 48H, tu étales en garnies une ou deux et tu jètes le reste !



Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 31 mai 2013 à 13:18:42
j'suis pas très fan de jeter mais s'il faut passer par là ... tant pis.
Ils vendent en petite quantité vos revendeurs ?
Titre: Re : Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Fredouille 78 le 03 juin 2013 à 05:23:03
j'suis pas très fan de jeter mais s'il faut passer par là ... tant pis.
Ils vendent en petite quantité vos revendeurs ?
Pour des petites quantités, non, par contre tu as très certainement  dans ton secteur un magasin comme métro. Dans ce cas tu vois avec quelqu'un de ton entourage qui a la possibilité d'y aller et de t'en perdre. Sinon vost avec un commerçant que tu connais cet qui à l'habitude d'y aller. À métro, c'est de la PZ3 qu'ils ont, paquet de 5 kg et le moulin c'est Spadoni. Pour la levure, tu achètes un cube chez ton boulanger du coin, il te font payer ça environ 50 cts
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 03 juin 2013 à 09:32:43
ok merci Fredouille !
C'est vrai qu'on en entend beaucoup parler de celle-ci.

Etant pro j'ai une carte Metro mais pas en alimentaire.
Je comptais y aller pour prendre une tenue adéquat demandée pour la formation. (veste ou t-shirt ?)
Peut-être trouverais-je une bonne âme à l'extérieure ::)

Actuellement je boule/abaisse/reboule/rabaisse... 6 fois 4 pâtons par jours,
et garnie le 5ème avec une recette et/ou un dressage différent.
Je commence à faire de beaux disques au trottoir régulier.
Dingue l'évolution en 1 semaine ... dommage que la cuisson gâche tout !

Merci pour tout !
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Fredouille 78 le 06 juin 2013 à 08:12:30
C'est quoi ton problème de cuisson ?
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 06 juin 2013 à 14:33:08
oups me suis trompé
Il fallait comprendre "dommage que mon four de merde d'étudiant gâche 3 jours de taf ! "  ;D :o

Du coup je ne cherche pas à améliorer la cuisson tant que je n'aurai pas de four "potable".
Je déménage à la fin du mois, il y a en un de bien meilleur là où je vais.

Pour l'instant je fais chauffer un plaque à pizza pleine et ronde.
Je la place en bas et le four à fond (260°C  :-[ )
Puis je mets le four à 240°C, sors cette plaque, mets mon disque à blanc dessus histoire que le fond se saisisse, hop j'enfourne de nouveau.
(j'ai préalablement piqué le disque sauf le trottoir)
Je sors de nouveaux, dispatche la garnitures, enfourne ... jusqu'à ce ça soit cuit ... enfin que la pâte ait une bonne couleur (10-20min ! )

Soit il faut que je travaille un empâtement pour ce type de four (des idées ?),
soit il faut que je m'exerce à suivre un protocole "type" pro sans connaitre le vrai résultat attendu ...
Dans un premier cas je m'exerce pour moi, dans l'autre je me prépare pour l'expérience pro ...

Je me demandais si l'hydratation du pâton au moment de l'enfourner avait une importance selon le four ...
Je me doute qu'il y ait une différence d'empâtement entre une cuisson :
*/ de 60-90sec à 485°C
*/ de 3-4min à 340°C (c'est bien ça ?)
*/ de 15-20min à 240°C
Quels critères doivent différer ?

Quelle attitude adopter pour ma phase de découverte/apprentissage ?

Merci pour votre aide,
D.San
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: calou34 le 10 juin 2013 à 08:28:52
bonjour Daniel, Tu es ou dans le haut Languedoc. Tu pourrais peut etre passe me voir et parler pizza en détail. Je suis à coté de béziers
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 10 juin 2013 à 19:53:45
Bonjour Calou !

Je suis vers Bédarieux-Lamalou ... mais mobile.
ça serait avec plaisir de parler pizza pour de vrai avec un pro ! :P
Tu me dis où est quand et zou !

Cordialement,
_____
D.San
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: pizzalolo le 17 octobre 2014 à 22:39:36
voila que je tombe sur ce poste pas hazard ,
et bien je dit bravo DS quelle evolution ,
 ;)
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: Pikachu le 18 octobre 2014 à 00:43:18
Rhooo le déterrage de sujet !
merci lol

C'est vrai que j'ai du mal à croire que mon premier post date d'à peine de mai 2013 ... j'suis vraiment un jeunot et je ne l'oublie pas ;)
pourtant j'ai l'impression de vous connaître depuis plus longtemps que ça,  preuve de l'ambiance qui règne ici, je ne le remercierai jamais assez ...

Avec le recul je vois que je n'ai pas bougé d'un yota de mon premier message, enfin dans ce que je recherche : j'ai tout vendu (à part ma bagnole que je viens de mettre en vente) et je pars tenter ma chance à l'étranger.

Ce post finissait par une invitation de calou, une rencontre qui a changé ma vie. Sacré calou ! Comme si la pizza ne suffisait pas je viens de commander des bouquins de pâtisserie,  dont "Je prépare mon CAP pâtissier" ... ;D
me reste à trouver un resto qui me permettra d'exercer mes tours de main ;)
Titre: Re : changer de vie : pizzaïolo itinérant
Posté par: legaulois le 18 octobre 2014 à 07:57:16
Salut Daniel.Tu as raison pour la patisserie,moi j'ai commencé par là mais bon j'avais 14 ans "ça rappel quelques souvenirs" :D.Avec ça tu vas rajouter une sacrée corde a ton arc qui je pense en contiendra pas mal.Et alors pour la Suisse tu as du nouveau?