Fédération des Pizzaïolos de France
Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: David56 le 23 novembre 2014 à 13:08:23
-
Bonjour à tous,
Je m'apelle David, 41 ans, dans le Morbihan, près de Lorient. Actuellement commerçant (bar tabac pmu fdj) avec ma femme. Nous sommes sur le point de vendre notre affaire.
Notre premier projet était de prendre un local en ville et de créer une pizzeria à emporter en indépendant, mais nous avons ensuite été séduits par le concept du "kiosque à pizzas", n°1 de la pizza à emporter avec 256 points de vente en France.
Le kiosque en lui-même est assez joli (11m2), les outils marketing de communication, publicité sont, je trouve très bien faits.
Nous habitons en Bretagne et l'enseigne n'est pas représentée dans notre région. Un potentiel de développement nous semble alors évident.
En fouillant un peu sur internet, nous sommes tombés recemment sur une l'enseigne , il s'agit là d'une franchise crée recemment avec un kiosque encore plus beau (20m2).
A la recherche d'informations sur internet, je suis tombé sur ce forum, et je remercie ceux et celles qui connaissent ces enseignes de me donner leur avis.
Bonne journée à tous !!
-
Bonjour David,
Bienvenue sur le forum.
Perso je ne suis pas contre la franchise, mais il faut savoir qu'ici nous recherchons d'abord la qualité, et ce qui gêne certains dans ce mode de commerce est justement le manque d'attention sur la qualité, au profit... du profit.
Je ne me suis pas renseigné sur ces enseignes, je ne sais pas ce que ça vaut, mais il faut faire très attention.
Voilà voilà ;)
Bonne lecture !
-
pourquoi passer par une franchise et pas creé ton commerce comme tu le veus,tu fera ce que tu veus et a la fin te coutera moin chere investi sur une formation et tu fait ton magasin.c est mon avis au moin tu dependra de personne
-
pourquoi passer par une franchise et pas creé ton commerce comme tu le veus,tu fera ce que tu veus et a la fin te coutera moin chere investi sur une formation et tu fait ton magasin.c est mon avis au moin tu dependra de personne
Bonsoir,
Je suis tout à fait d'accord avec toi "le calabrais", seulement je recherche le maximum d'informations avant de prendre ma décision.
La franchise pourrai présenter aussi de bons côtés.
-
La franchise pourrai présenter aussi de bons côtés.
Comme elle peut aussi présenter de mauvais côtés ;)
Ce qui est génial avec les franchises, c'est qui te font penser que tu vas gagner beaucoup d'argent, rapidement, que l'investissement est moindre et que les risques sont minimes...
Ca marche, tu gagnes un peu d'argent, eux beaucoup...
Ca ne marche pas, tu ne gagnes rien mais eux continuent à en gagner ;D...
Ils s'engraissent premièrement sur le kiosque qu'ils te vendent et ensuite sur la matière première qu'ils t'obligent à acheter... Bref... Tout est fait pour que tu travailles, beaucoup, pendant qu'eux sont tranquillement chez eux 8)
-
Objectivement, une franchise est bien pour un gars intéressé par un domaine sans pour autant en avoir des connaissances précises. Le travail est quand même mâché, les produits sont définis et prêts à l'emploi (attention je n'évoque pas la qualité), le marketing et la communication sont déjà établis. Beaucoup de soucis en moins pour le futur chef d'entreprise !
La franchise, il n'y a pas que la restauration, la plupart des enseignes que vous pouvez voir en sont (supermarchés, magasins de prêt-à-porter...). Donc moi je suis contre la "diabolisation" de la franchise.
Après il y a effectivement des points négatifs relatés par certaines expériences, des gens qui ont été ruinés et tout, mais faut juste faire attention, et ce qui est vrai c'est que le franchiseur est là pour se faire du fric, c'est sûr, donc il vend son produit. A l'acheteur de faire attention. Il existe des franchisés qui ont gagné pas mal d'argent, et il y a autant de franchise dans le monde, c'est que dans un sens ça doit marcher !
-
Moi a votre place j'éviterai la franchise,mais ce n'est que mon avis.
-
Bonjour david,
2 Kapana sont installé dans ma région, c'est vrai que que le local est sympathique (petite tétasse...)
Après moi je te donne mon avis, le constat que j'ai fait c'est:
Pas beaucoup de pizza à la carte, environ 8. Par contre après tu peut composer ta pizza toi même avec une liste d'ingredient.
Le soucis c'est que la pizza te reviens vite très cher.
Deuxièmement à chaque fois sur les 2 points de vente je n'est pas eu l'impression qu'il y avais un débit de fou niveau client.
Et pour revenir sur les produit, j'ai vu plusieurs produits qui venaient de chez métro par exemple, je suis pas sur qu'il y est une centrale d'achat.
Après c'est mon avis.
Bon courage pour tes démarches.
-
bonjour david,
avant de décidé de me mettre à mon compte et en indépendant, je ma suis rapproché d'une célèbre enseigne en franchise de la pizza , pour pas la nommer: " la boite à gâteau" ,orignaire de toulouse.
nous nous sommes rencontrer, j'ai exposé mon désir d'entreprenariat et eux leur franchise. je m'étais renseigné au préalable sur le coût pour d'achat du matériel; comme par exemple : le prix d'un four à convoyeur.....étant donné que tu as l'obligation contractuel de passer par eux pour acheté ton matériel,ils en profité de me le vendre 8.000€ de + que le prix pratiqué ailleur ! :o :o....et pareil pour le reste du matériel !
...avant même de commencer à travaillé, t'es plombé d'emprunts !
-
Mon choix est fait, et mon projet avance ...
Désolé de ne pas avoir donné signe de vie depuis longtemps.
Voilà, je me suis décidé pour un local à louer à coté de chez moi, et d'après moi très bien placé.
Une affaire similaire à été créée il y a une quinzaine d'année, ça fonctionnai très bien. Il ont vendus il y a 3 ans, l'acheteur n'était pas bon (on m'a dit "pizzas dégueulasses, pas commerçcant ....) et a déposé le bilan en Novembre dernier. Le local est resté vide depuis.
J'ai visité la semaine dernière avec les propriétaires, bon il y a tout a refaire mais bon, l'emplacement est terrible.
Je suis maintenant à voir niveau formation et travaux. J'ai des question à ce sujet, mais je vais aller faire un tour de ce coté sur le forum.
A très bientôt
-
salut !
alors ? indépendant ou franchisé ?.........visiblement , si tu veux faire une formation , c'est que c'est en indépendant ! ;D
bon courage ;)
-
Une affaire similaire à été créée il y a une quinzaine d'année, ça fonctionnai très bien. Il ont vendus il y a 3 ans, l'acheteur n'était pas bon (on m'a dit "pizzas dégueulasses, pas commerçcant ....) et a déposé le bilan en Novembre dernier. Le local est resté vide depuis.
Je me permet de te mettre en garde sur ce " profil"de commerce. J'ai repris il y a deux mois un commerce assez similaire : 2003-2008 des chiffres très intéressants d'ailleurs ils avaient acheté les murs et me les louent aujourd'hui. Puis 2008-debut 2013 plus de pizzeria. Local tranformé en appart avec vitrine.
2013- juillet 2014 de bons chiffres par une très bonne commerçante qui a revendu pour une maladie assez importante.
Derrière ça, un gars pas du métier, pas commerçant qui faisait un truc que l'on nommé pas rachète. Il oivrais à sa guise etc....résultat décembre 2014 liquidation puis fermé jusque mai ou j'ai réouvert.
Resultat, malgré une première expérience en pizzeria, avec celle-ci je dois sortir les rames, les moteurs, le pédalo parfois car c'est pas tous les jours rose. Je m'en sors bien car j'ai eu une excellente formation et une première experience donc je vais rentrer du monde et le bouche à oreille fonctionne, mais sinon ça pourrais être une cata.
Ce que je veux dire par là, fais gaffe à ce profil de commerce, il faut etre le mieux armé possible pour faire face aux débuts. Parce que pendant un bout de temps on va te parler des anciens qui étaient pas commerçants etc etc...et, il te faudra faire tes preuves.
Bon c'est juste un point de vue, après tout dépend dans quels secteur, grande ville ou petit village etc etc
-
salut !
alors ? indépendant ou franchisé ?.........visiblement , si tu veux faire une formation , c'est que c'est en indépendant ! ;D
bon courage ;)
Oui , indépendant mika87.
Oublie la franchise, je préfère bosser pour moi ;)
-
t a bien raison ;) ;)
-
Bonjour ,
je viens mettre mon grain de sel ou plutôt mon expérience actuelle , en effet , en reconversion pro , j'ai pu dans ce cadre bénéficier d'une formation complète a Paris. Depuis la question s'est posée , ouverture d'un local ou franchise .J'ai été très vite intéressé par la franchise Kiosque a Pizzas , j'ai trouvé un emplacement (un de leur ancien emplacement laissé libre !).Au départ avec eux tout parait simple , un apport minime au vu de ce qui se fait actuellement , 18 000€ et eux t'aide a trouver le financement avec l'aide d'un expert qui visite 3 banques avec toi et ton dossier .Mais voila , après quelques questions de cet expert ,sans échanges par la suite , tu te retrouves le jours de la prospection du financement avec un dossier bourré d'erreur.Il ne vend que les chiffres de la franchise et décrit ton dossier aux banquiers .Mais voila ! la déconvenue sur les 3 banques malgré selon ses dires un dossier sérieux , 3 refus ou presque puisqu'une banque est prête a m'accompagner mais ne prend pas l'ensemble du financement , exit le relais de TVA (18700 €) les frais de dossier de garanties(environ 3000€).IL etait clair que je ne peux suivre sur mes deniers perso sauf les 18 000 € prevus a la presentation .Depuis tout ca , RIEN ! des nouvelles du responsable secteur KAP pour savoir comment je compte faire mais eux on eu l'impression de t'accompagner jusqu'au bout ......
-
Salut l'ami,
Pour plus de clarté à la lecture du forum, merci de nous faire une petite présentation personnelle !