Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: mathieu974 le 05 mai 2014 à 07:14:49

Titre: La Réunion lé la !
Posté par: mathieu974 le 05 mai 2014 à 07:14:49
Bonjour  toutes et tous,

Ravi de faire partie des vôtres (virtuellement pour le moment), je m'appelle Mathieu, j'ai 38 ans et je vis à La Réunion depuis 8 ans. Après une carrière de 10 ans dans l'enseignement, j'ai décidé d'ouvrir un nouveau chapitre de ma vie professionnelle, et j'ouvre dans quelques jours.

Dans le jus depuis 3 mois (formation pizzaïolo, hygiène et sécurité, CCI) entre aménagement de mon local (à 200 mètres de la case) et moult tests et protocoles, je suis théoriquement à 3 jours de l'ouverture.

Je vous laisse imaginer le stress et la pression qui montent, mais je crois savoir que c'est mon moteur et que je carbure à ça (comme nombre d'entre vous suppose-je) et je terminerai en faisant un parallèle avec la course de montagne que j'ai pratiquée quelques années ici, et notamment le Grand Raid (appelé aussi Diagonale des Fous) : il faut tester ses outils, ses méthodes et ses protocoles avant le grand jour afin que tout glisse le jour du départ. Cela a un peu été mon leitmotiv durant ces dernières semaines seul enfermé dans mon 25 m2 (très bien placé), et là je flippe un peu, entre la peur de me faire éclater et celle de ne pas assurer... mais je pense que c'est tout à fait normal et me sens à la fois prêt et pas prêt.

A nouveau merci de m'accueillir parmi vous, je vous lis depuis des semaines et j'avoue sans flagornerie être bluffé par la qualité des échanges et par l'atmosphère générale qui y règne, bravo à vous ! En espérant apporter ma pâte à l'édifice, je vous souhaite à toutes et tous un excellent début de semaine depuis l'Océan Indien, et comme on dit ici, nou artrouv ;)

Mathieu
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: Yaya le 05 mai 2014 à 07:28:42
Salut Mathieu,

Bienvenue sur le forum et bon courage pour ton ouverture. Le stress c'est normal, tu risques de rater quelques pizzas au début, c'est normal ! Un bon contact client fera qu'ils te donneront une chance ;)
Pour ce qui est du contact client/relationnel et son organisation, lis les posts de Philippe Pizza Swing, il a toujours de bonnes idées et manières de faire !

Faut pas non plus se mettre trop de pression, au bout de quelques jours tu commenceras à prendre ton rythme.
 ;)
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: JOSE le 05 mai 2014 à 07:56:28
Bienvenue Mathieu et bonne chance pour ton ouverture !
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: jean-chris le 05 mai 2014 à 08:15:03
Bonjour Mathieu,
Bienvenu sur le forum de la fédé...
Bien évidemment tout le meilleur pour la suite.... :)
A plus
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: Jerome le 05 mai 2014 à 10:32:36
Bonjour mathieu, bienvenue et bonne chance pour la suite
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: pizza panama le 05 mai 2014 à 10:37:01
Salut Mathieu et bienvenu sur le forum  :) dans quelle commune ouvres-tu ?
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: Pizza Swing le 05 mai 2014 à 11:13:58
Bonjour Mathieu,

Bienvenue dans la communauté des pizzaiolos.
Je te souhaite de te lever le matin aussi heureux que bon nombre d'entre nous ici.
A bientôt.
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: le calabrais le 05 mai 2014 à 11:54:22
bienvenue sur le forum de la fédé ,bonne chance pour ton ouverture le stress c est normal meme les plus ancien sont toujour stressé  ;) si tu a des question n’hésite pas.
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: mathieu974 le 05 mai 2014 à 20:05:03
Merci de l'accueil ! J'ouvre dans la commune de Saint Louis dans le sud ouest de l'île, La Rivière plus exactement, à environ 300 mètres de ma case  :)
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: Christian le 06 mai 2014 à 08:47:21
bienvenue à toi, ami Réunionais...  ;)
Titre: Re : Re : La Réunion lé la !
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 mai 2014 à 12:04:24
Bonjour Mathieu,

Bienvenue dans la communauté des pizzaiolos.
Je te souhaite de te lever le matin aussi heureux que bon nombre d'entre nous ici.
A bientôt.

Vu sa situation géographique, je pense que Mathieu doit déjà se lever heureux et joyeux chaque matin, s'il se passionne autant que nous pour la Belle italienne, il sera certainement le plus heureux du monde.

Bienvenue parmi nous Mathieu.  ;)
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: Jérémy le 06 mai 2014 à 23:34:29
Bienvenue à toi Mathieu et bonne chance pour ton ouverture.
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: filippo34 le 06 mai 2014 à 23:43:02
Bienvenue sur ce merveilleux forum Mathieu et merde pour ton ouverture ti mal  ;)
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: François Guérin le 07 mai 2014 à 01:57:52
Salut Mathieu,
soit le bienvenu sur ce forum ou tu trouvera tous les conseils dont tu aura besoin.
et aussi bonne ouverture , ne t'inquiète pas trop, le stress, la peur de mal faire c'est normal au début( c'est même plutôt bon signe) tu prendra de l'assurance avec l'expérience on passe tous par là.
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: mathieu974 le 07 mai 2014 à 23:40:15
Bonsoir,

Merci à nouveau pour l'accueil, je prends bonne note de tous vos précieux conseils, demain c'est le grand jour et je suis (quasi) prêt...

Rdv après l'explosion (vu l'emplacement, un peu peur de me faire déchirer d'où un démarrage sans pub, au naturel...) pour un premier retour.

Bonnes pizzas et bonne soirée à vous !
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: le calabrais le 08 mai 2014 à 00:29:52
soigne bien ta mise en place et prevois de l aide en cas ou  ;) bonne chance encore
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: mathieu974 le 08 mai 2014 à 14:26:02
Bonjour collègues,

La mise en place est prête, quasiment 2 jours à peaufiner tout ça, de l'aide pour l'encaissement et prise de commande...une douche, la belle tenue blanche et j'y retourne, ouverture prévue dans 1h30 :)

Ciao tutti !
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: Yaya le 08 mai 2014 à 14:33:17
Ah, bon courage ! On attend ce soir (pour toi... combien de décalage avec la France ?) pour que tu nous racontes !
 ;)
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: calou34 le 08 mai 2014 à 15:04:04
bienvenue parmi nous.
Jaime bien le stress de l'ouverture.
on a tout peaufiné et on a envie de partager cela avec les clients.
Bonne chance pour ta nouvelle aventure
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: Pizza Swing le 08 mai 2014 à 15:12:43
Meeeeeeeeeeeerdeeeeeeeeeeeee !!!!
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: mathieu974 le 08 mai 2014 à 22:17:16
Que c'est bon cette solidarité, ce forum est une vraie mine, je le répèterai sûrement souvent mais c'est comme en amour : on ne le dit jamais assez !

Alors pour ma première, lever de rideau sans tambour ni trompette, déco et affichages provisoires, mais le matos et les recettes testés pendant un mois quotidiennement, donc aucun couac en cuisine, premier point positif !

Ensuite, à part la première heure où des curieux sont passés mais sans commander, les premiers téméraires se sont lancés et au final j'ai vendu 10 pizzas, c'était mon objectif minimum donc je suis satisfait, d'autant que les premiers retours étaient bons (sauf une critique récurrente : la pâte pas assez salée).

Je souhaitais un démarrage en douceur car je préfère ça à me faire éclater d'emblée et mettre ma crédibilité en danger, là je sens que ça va monter piano mais sano :)

Pour répondre à Lou Palacio il y a 2 heures de + ici en ce moment (3 en hiver), et comme mon jour de fermeture est programmé pour le mercredi, vu l'heure déjà tardive et les jours qui m'attendent, je vais rejoindre Morphée pour rêver de la belle italienne !

A bientôt pour plein de questions,
Mathieu
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: Yaya le 09 mai 2014 à 07:22:38
Cool !

J'ai pas goûté ta pâte donc je ne sais pas que dire niveau sel, mais bien qu'il faille écouter leur avis méfie-toi des gens qui veulent t'appendre ton métier, ils profitent car tu débutes, toi-même étant plein d'humilité ! Même un champion du monde, s'il ouvre sans communiquer sur son titre, trouvera des clients qui voudront lui apprendre comment faire ! (je pense qu'on passe tous par là...)
Aujourd'hui quand mes clients me disent que c'est trop salé ou pas assez, j'explique qu'on me dit les 2, que je ne peux pas satisfaire tout le monde donc que je trouve un juste milieu à ma manière ! Niveau sel je suis à une dose standard, 20g/kg de farine, mais attention à ne pas trop saler la sauce tomate.

Pour le décalage horaire oui j'oublie que la Réunion est vers Madagascar, j'ai tendance à la situer vers la Martinique, de l'autre côté... Ok donc toi et moi on a 4h de décalage, je suis 4h vers l'est.

Bonne continuation !
Titre: Re : La Réunion lé la !
Posté par: Thierry Graffagnino le 09 mai 2014 à 08:13:28
Excellente nouvelle Mathieu et bravo pour tes prévisions.  ;)
Continue une quinzaine de jours à te faire la main, tu vas certainement changer pas mal de choses dans ton organisation, tu vas aussi prendre tes marques. L'important est de voir revenir les clients, alors vas-y tout doux et ne communiques que lorsque tout sera parfaitement calé.

C'est vrai que les clients auraient tendance à nous donner des conseils, pas toujours judicieux, d'ailleurs...
Concernant le sel, dans la pâte, beaucoup d'entre nous sont entre 20 et 25 grammes au kilo de farine, mais c'est une moyenne qu'il faut adapter en fonction des régions. Il ne faut pas oublier qu'il est déconseillé de surdoser cette quantité de sel, pour des raisons de santé.

J'ajouterai juste une chose: "bienvenue dans le monde professionnel de la pizza".
Titre: Re : Re : La Réunion lé la !
Posté par: mathieu974 le 09 mai 2014 à 13:10:16
Excellente nouvelle Mathieu et bravo pour tes prévisions.  ;)
Continue une quinzaine de jours à te faire la main, tu vas certainement changer pas mal de choses dans ton organisation, tu vas aussi prendre tes marques. L'important est de voir revenir les clients, alors vas-y tout doux et ne communiques que lorsque tout sera parfaitement calé.

C'est vrai que les clients auraient tendance à nous donner des conseils, pas toujours judicieux, d'ailleurs...
Concernant le sel, dans la pâte, beaucoup d'entre nous sont entre 20 et 25 grammes au kilo de farine, mais c'est une moyenne qu'il faut adapter en fonction des régions. Il ne faut pas oublier qu'il est déconseillé de surdoser cette quantité de sel, pour des raisons de santé.

J'ajouterai juste une chose: "bienvenue dans le monde professionnel de la pizza".

Merci Président !

A tout hasard y a t-il d'autres pizzaïolos de La Réunion à la Fédération ?