Fédération des Pizzaïolos de France
Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: nicolas22 le 26 mars 2015 à 10:26:39
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bonjour a tous , je m'appelle nicolas j'ai 29 ans et j'habite en bretagne dans les côtes d'armor près de carhaix .
j'ai pour projet de reprendre un fond de commerce d'une pizzeria a emporter et j'intégre la formation pole pizza de pontrieux au mois de mai . étant complètement novice dans le milieu de la restauration , je me suis beaucoup renseigné sur internet et suis tomber ici par ce biais , de plus j'aimerais entrer en contact avec des pizzaiollo de la région car je recherche a faire un ou deux stage dans différentes pizzeria afin d'élargir ma vision du métier et d'améliorer mes connaissances .
ce qui m'a amener a la pizza c'est l'amour de la pizza ! depuis le temps que ça me colle a la peau ( depuis que je suis adolescent ) il faut accepter l'évidence a un moment donné et se demander si on est pas fait pour ça ?
je le pense et donc je franchis le pas car c'est ce que je veut faire par dessus tout et j'ai la passion de la cuisine en générale.
le fond de commerce que je souhaite acquérir n'est plus en activité depuis peu , tout le matériel nécéssaire est en place et j'aimerais relancer ce commerce en y apportant quelques personnalisations ( couleurs , carte , produits frais .. )
voila pour la présentation , je vais consulter les sujets de ce forum et continuer a récolter des informations sur mon projet .
merci de m'avoir lu
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Bonjour et bienvenue a la fédération, je pense que tu trouveras se que tu cherches .
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Hello&welcome
tu prends déjà un bon départ en choisissant une formation qui tient la route ;)
bon courage pour la suite
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salut et bienvenue ;)
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Bonjours et bienvenu!! ;)
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merci a tous :)
y a t il une rubrique pour demander un stage dans une pizzeria près de chez moi ?
je suis motivé et pas manchot , et c'est gratuit , donc si un pizzaiollo breton passe par la et lit ce message , je serais ravis d'aider tout en apprenant le métier :)
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car j'ai vraiment besoin de gagner en confiance en moi et d'avoir un regard plus large sur les différentes façons de faire , avant de me lancer seule a l'aventure .
cela a été difficile de convaincre pole emploi de financer une formation , j'ai vu 4 conseillers différents et ait du ré-expliquer la situation et mes motivations a chaque fois , même le directeur de l'agence est venu me voir au dernier entretiens car il ne voulait pas financer de formation , mais je n'est rien laché et ils ont du admettre que ma motivation était très forte .
c'est quand même grave de pouvoir se lancer dans la restauration sans aucunes formation , voir dangereux .
j'ai pris l'option hygiènne aussi car c'est pour moi indispensable , et c'est un minimum vital . c'est pour cela aussi que j'aimerais voir comment cela se passe chez d'autres pizzaiollo pour voir sur le térrain comment eux gère l'hygiène de leur pizzeria , la conservation des aliments , la chaine du froid , etc ..
j'espere trouver un stage parmis vous
merci :)
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Pour répondre totalement aux réglementations d'hygiène alimentaire il faut mettre en place un certain nombre de procédures assez contraignantes que peu d'établissements prennent la peine d'élaborer ... du fait du temps et des moyens que cela prend.
Chacun y va selon ses priorités, son point de vu, son organisation, ses tolérances ...
Si jamais tu visites ou travaille dans différents établissements tu risque de découvrir le pire comme le meilleur et pour voir la différence il faut pouvoir comparer avec ce qu'impose la réglementation mais aussi vis à vis de ce que font les autres.
Par expérience, les membres actifs de ce forum que j'ai rencontré font parti des meilleurs mais ce n'est malheureusement pas le cas de la majorité :(
J'ai travaillé dans des lieux où je n'aurai pas mangé ce que je produisais (bon, m'en suis vite échappé ;D ) et d'autres où j'étais étonné du niveau de sérieux appliqué au point que j'ai même demandé au chef de cuisine si l'état des chambres froides négatives (congelo) était exceptionnel ou s'ils étaient tout le temps comme ça !
Avec les années maintenant et de nombreuses visites il ne me faut plus que 2sec pour voir si ça tient la route ou pas ;)
Sache enfin que si tu as de la dextérité dans les mains, de l'équilibre esthétique dans les yeux, de l'organisation dans ton travail, tu peux prendre un post de débutant en moins de 10 jours après une bonne formation (qui t'apportera un minimum de technique). Le plus difficile à atteindre étant la rapidité des préparations et la confection des pizzas. Et ça c'est l'expérience qui te l'apportera.
Je suis contre le fait de brader ses compétences ... tu es opiniâtre avec un minimum de connaissance technique, ne cherche pas un stage, bosse. Fais une saison ou deux, tu auras encore le temps de te monter ;)
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Salut Nico, encore un breton ça fait plaisir ! Moi je suis d'Erquy pas vraiment à coté de carhaix :( et en plus je suis en camion mais bon si vraiment ça t'interesse tu peux toujours passer. Je travaille essentiellement sur Pleneuf val André. J'ai un four à bois grand mère 950 .
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Bienvenue Nicolas, décidément les Bretons se retrouvent en force sur ce forum, la pizza aurait-elle pris le dessus sur la galette ? Cela ne m'étonnerait pas, c'est tellement excellent. Avec Jean-Christian comme instructeur, tu as choisi la sécurité et le sérieux, c'est une bonne chose pour une reconversion réussie.
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Ah!!! Encore un breton, je vais finir par croire que la Bretagne est le pays de la pizza ( comme j'ai pu le lire à plusieurs reprise!
En tout cas soit le bienvenue !
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Bonjour Nicolas et bienvenue!
Sur quelle ville es-tu exactement? je connais bien Carhaix et ses environs.
Pour ta formation, tu as vraiment la chance de pouvoir la faire à Pontrieux. Tu seras formé par quelqu'un d'exceptionnel ;)...quelqu'un qui connaît très très bien le métier.
Bon courage à toi ;)
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je suis de carnoët :)
merci pour ta proposition django22 , cela m'aurais vraiment intéréssé mais avec plus de 100kms entre nous , je ne pourrais p
merci a tous pour la bienvenue !
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il y a eu un bug ...
django22 , je ne pourrais pas assumer 200 kms de route par jours car étant demandeur d'emploi en ce moment ... pas les moyens de me déplacer autant .
mais un grand merci quand même ;)
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Salut Nicolas,
Bienvenue sur le forum !
Ce que dit Danielsan est réfléchi, en un stage d'une dizaine de jours tu comprendras pas tout, autant faire une saison complète.
En tous cas bonne continuation à toi, et si tu as des problèmes pose tes questions, ici on est nombreux à s'entraider !
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je suis de carnoët :)
C'est bien, tu n'es pas très loin de Pontrieux.
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oui , 60kms :D
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j'en profite pour vous montrer le fond de commerce que je souhaite reprendre ( plus en activité ) , au niveau du matériel pour pourrez me dire ce que vous en pensez ?
http://www.leboncoin.fr/bureaux_commerces/716419819.htm?ca=6_s (http://www.leboncoin.fr/bureaux_commerces/716419819.htm?ca=6_s)
voici la carte
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fzupimages.net%2Fup%2F15%2F13%2Fejwa.jpg&hash=23ac5f17b140a7bef971e07e2fdf3b0342036f50) (http://zupimages.net/viewer.php?id=15/13/ejwa.jpg)
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fzupimages.net%2Fup%2F15%2F13%2Febwk.jpg&hash=17d56df1b43ee8b1126b8b0ee49016c39164f98e) (http://zupimages.net/viewer.php?id=15/13/ebwk.jpg)
d'après le bilan 2013/2014 il a fait 48 000 euros de ventes de pizza dans cette affaire ( il en a plusieurs et un seul bilan pour toutes , donc a part les chiffres de ventes détaillés , je ne peut pas savoir les comptes détaillés de cette pizzeria en particulier )
l'affaire es ta redémarrer .
merci pour vos conseils
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Pour quelles raisons ce point de vente est-il fermé?
Méfie-toi vraiment des chiffres, si son intention est de le vendre après seulement un an, quelque chose n'est peut-être pas très clair.
Beaucoup de choses sont malheureusement sans doute invérifiables, si il avait comme objectif de le vendre, il aurait certainement bien distingué ces différentes affaires ;)
Et je pense que si il possède d'autres points de vente, il doit être suffisamment habile pour faire penser que celui-ci tourne bien...
Bref, en fait, au fond, je pense qu'il faut évaluer que le matériel, rien de plus, de toute façon, il n'y a que ça à racheter étant donné que c'est fermé ;) ;D
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salut,
moi ça me parait dangereux d'acheter un fond de commerce sans bilan détaillé !! ::)
sinon ça à l'air propre et plutôt bien agencé ! ;)
tu lui a demander pourquoi il vend cette pizzeria ""qui marche si bien "" ..................seulement 18.000€ ?
perso, si ça fait 2 a
combien a t il de pizzeria ? si 3 par exemple, tu peux ""estimer"" le chiffre d'affaire , tu divise par 3 le CA qu'il te donne , ça sera pas la réalité, mais pas loin de la réalité !
tu as un parking à proximité ?
une grande voie de circulation devant ?
connaît-tu tes futurs concurrents ? leurs cartes ? leurs horaires ? leurs méthodes de travail ?
quand je vois sa carte, pizza burger-ci ,pizza burger-là ......il est franchisé MC DO ?.....tu peux surement mieux faire que ça et que tes futurs concurrents pour te démarquer ? ;D ;)
....ouais, je sais je suis curieux et méfiant de nature ! ;D ;D ;D
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salut,
moi ça me parait dangereux d'acheter un fond de commerce sans bilan détaillé !! ::)
sinon ça à l'air propre et plutôt bien agencé ! ;)
tu lui a demander pourquoi il vend cette pizzeria ""qui marche si bien "" ..................seulement 18.000€ ?
perso, si ça fait 2 ans que c'est fermé, y a + de valeur de fond de commerce !....reste la valeur du matos (valeur d'occase, biensûr ;D ) pour moi ça vaut entre 8000 et 12.000€.....mais ça n'engage que moi ;D ;)
combien a t il de pizzeria ? si 3 par exemple, tu peux ""estimer"" le chiffre d'affaire , tu divise par 3 le CA qu'il te donne , ça sera pas la réalité, mais pas loin de la réalité !
tu as un parking à proximité ?
une grande voie de circulation devant ?
connaît-tu tes futurs concurrents ? leurs cartes ? leurs horaires ? leurs méthodes de travail ?
quand je vois sa carte, pizza burger-ci ,pizza burger-là ......il est franchisé MC DO ?.....tu peux surement mieux faire que ça et que tes futurs concurrents pour te démarquer ? ;D ;)
....ouais, je sais je suis curieux et méfiant de nature ! ;D ;D ;D
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Perso si ces ferme depuis deux ans il ne peux pas se basé sur les chiffres du fons de comerce imagine que tu ouvret un salon de coiffure son fond et null par contre tu peu lui faire une offre dachat du fond basé sur son matériel mais 18000e ces pas chere apres je connais pas l'endroit
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:) je sui le sens de mika87
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Salut
Il y a 4000 habitants environ pour combien de concurrent?
Concurrents qui font de bonne ou mauvaise pizzas?
Pour moi le prix correspond au matériel car il n'y a plus de fond de commerce car il est inexploité.
Est il bien placé?
10000€ maxi et il sera content.
A+
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il ne vente pas les mérite de son affaire , au contraire , il dit l'avoir délaissée et que les clients se sont plusieurs fois cassés le nez devant la porte fermée car il ne venait pas de façon régulière .
le chiffre que j'annonce est bien la somme des ventes de ce point pizza , c'est la seule chose dbien différencié de son autre pizzeria dans le bilan . il vends car il quitte la région et en a marre , il le dit clairement .
et moi je considère clairement aussi que j'achète une affaire a relancer , ce qui n'est pas loin d'une création , mais la au moins le local est au norme ( évacuation des eaux au sol , matériel en bon état et assez récent , agencement bien fait et la pizzeria est la depuis 1993 . elle se situe dans une rue assez fréquentée mais un peu exentrée du centre ville ( 500m ) il a deux places de stationement rapide juste devant la porte de la pizzeria et un grand parking collé au flanc gauche de la pizzeria ( 50 voitures )
il me propose deux options d'achat :
- location-vente , apport de 4000 euros et une rente de 500 euros par mois juqu'a paiement du solde
- location-gérance , pas d'apport , paiement d'un loyer qui constistuera un apport au bout de 6 mois/1 an et paiement du reste du solde en une seule fois
donc je pense que l'avantage de cette affaire est le fait que ce soit clés en main et bien moins cher qu'une création , pour un novice cela peut être un sacré poids en moins .
et le local déja aux normes ne nécéssite pas de travaux .
il ne resterais qu'a refaire une carte adapté a ma façon de travailler et de la communication pour la réouverture .
enfin c'est ce que je vois a ce jours , le fait de faire la formation pôle pizza a pontrieux et des stages dans d'autres entreprise m'ouvrira surement les yeux sur des choses que je ne prends pas en compte a l'heure actuelle ..
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Bienvenue Nicolas et bonne chance pour le projet !
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le problème de la location- gérance ou location vente , c'est que t'es pas en position de force pour négocier le prix !
......la "facilité" d'achat qu'il te fait lui permet d'afficher un prix non-négociable !.....et puis , si t'arrive pas a terme ( se que je ne te souhaite évidement pas ! ;) ) tu perd :
1) le fond de commerce
2) l'argent que t'as mis dedans
....et puis, tu sais un mec qui vante pas le "mérite" de son fond pour le vendre !......y a un loup......tu te vois dire à tes clients que tes pizzas sont moins bonnes que tes concurrents et que c'est pour ça que tu les vend moins chère ! ;D , tordant , non ? ;)
surtout, te précipite pas, réfléchis bien , regarde ce que font les concurrents a proximité...etc....
et après si tu le sens, FONNNNNNNNNNNNNNCE ! ;D ;)
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le vendeur achète et vends des commerces toutes les 5 min ... en cherchant sur infoentreprise j'ai pu voir plusieurs autres entreprises de restauration achetées et fermées pas longtemps après , et il me l'a même confirmé en discutant ( d'ailleurs il quitte la région pour relancer une autre affaire .. )
c'est un peu spécial mais au moins il est claire et jusqu'ici tout ce que j'ai pu vérifier ou " fouinant " il n'a pas mentit dessus .
merci pour tes conseils , je vais prendre mon temps en effet , car pour l'instant je sais pas encore de quoi je parle et puis c'est la première affaire que je visite ( donc manque de recul ) . je suis intéréssé mais après avoir acquis un peu d'expèrience :)
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Tu monte une affaire en faisant appel à des aides non-remboursables puis tu vends, hop une petite enveloppe in the pocket ;)
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bonjour et bienvenue,deja tu part sur de bonne base avec la formation de JC.Pour le local ca a l air propre ,apres a toi de voir exatement si c est viable pour le prix c est pas trop chere avec tous le materiel et si il a fait ce chiffre sans trop se casser la tete tu pourat fair beaucoup mieux en etant sérieux et fair du bon boulot.
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Salut Nicolas22
Je viens de tomber sur ton post,
Content de voir que l'on se rencontre bientôt ...peut-être serais tu intéressé par le stage fédé chez Alain le 27 avril , il me reste une place dans la "navette" pour Nancy ?! ;)
Pour ce qui est de ton projet, je partage l'avis de Cos, c'est propre comme local...
la carte, pas grand chose a dire....si ce n'est qu'a Nancy nous apprendrons a préparer une carte digne de ce nom !^^
au plaisir de te lire
jc
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merci pour vos réponses .
je continue l'enquête sur cette pizzeria auprès des gens de la commune , facebook ( il y a des groupes par ville ) , les voisins etc ..
et je suis surpris quand on me dit que cette pizzeria était très bien et le patron sympa , et qu'ils seront de nouveau client si je reprends ce commerce .
mais pourquoi il a arrêtté ? ???
si il y a des dettes fournisseurs , en reprenant le fonds de commerce je me retrouverais avec ces dettes ou pas ? ( je cherche le loup .. )
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le projet de reprise ne se fera pas car le cédant me demande une caution encaissable de 2000 euros que je ne suis pas en mesure de lui fournir. c'est la somme que je prévoyais pour les frais d'instalation ( un peu de pub , le plein de marchandise , et fond de roulement ).
la pizzeria est de nouveau sur leboncoin , encore moins chère ...
quel dommage :'(
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le projet de reprise ne se fera pas car le cédant me demande une caution encaissable de 2000 euros que je ne suis pas en mesure de lui fournir. c'est la somme que je prévoyais pour les frais d'instalation ( un peu de pub , le plein de marchandise , et fond de roulement ).
la pizzeria est de nouveau sur leboncoin , encore moins chère ...
quel dommage :'(
Salut Nicolas.
Dommage pour ton projet,
C'est clair qu'il faut un minimum de trésorerie, on ne sait pas ce qu'il peut arriver.
Ta banque ne peux pas t'aider à hauteur de cette somme ?
tu dois aussi pouvoir décaler un peu le paiement de tes premiers frais, et tu n'as pas besoin de beaucoup au démarrage !
rapproches toi du brasseur pour les boissons, tu paieras plus cher, mais il peut t'aider avec un petit coup de pouce au départ, moyennant un contrat !
la pub , la com etc ...ça ne va pas très haut !
Promocash peut t'aider avec un paiement différé par decade, mois etc...
tu as eu une belle proposition de location - gerance avec promesse de vente, il faut chercher plus loin de ton coté si tu as réellement envie de te lancer.... ;)
bon courage
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le seule emprunt que je puisse faire était celui qui me permettait de me lancer ( via pole emploi , une aide de 50% des allocations restantes versées en 2 fois ) . si je tire trop et me retrouve sans un sous au moment du lancement ça va pas le faire ..
on avait convenu des modalités de la location gérance , a aucuns moment il ne m'avait parler de cette somme a donner .
en plus l'affaire marche encore , hier il y avait pleins de farine sur le laminoir , des aliments au frais , de la sauce tomate prête a servir ...
je lui est proposer de lui donner par la suite mais il veut absolument cette somme au moment ou on signera le contrat , ça n'est pas négociable .
je baisse pas les bras , je continue a chercher un moyen !
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Ne baisse pas les bras,essayes de trouver des solutions mais aussi calcules bien tous les risques car si tu pars juste comme le cul d'auguste sans trésorerie ce sera quand meme un démarrage très risqué ! Je pense qu'il faut un minimum de trésorerie de "3000" euros(et encore tout dépend des charges que tu auras),et c'est vraiment faible ! Calcul bien,tu sais parfois il vaut mieux repenser tout le projet que se précipiter meme si l'affaire est en or ! Il y'a là dedans une question de faisabilité ou pas,car le désir et l'envie d'acquérir un commerce sont parfois liés aussi à un manque de réflexions. Il est souvent nécessaire dans une entreprise si la trésorerie et l'apport de départ n'y sont pas de repousser le projet ou d'en changer !
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j'entend changer de projet dans le meme domaine biensur : en camion ou remorque les charges sont plus faibles ou trouver un local à aménager ou une autre gérance !
La patience c'est la sagesse,elle permet de comparer plusieurs opportunités car parfois une opportunité peut s'avérer etre rien d'autres qu'une arnaque !