Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: Ezoniroel le 16 octobre 2013 à 20:10:50

Titre: Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 16 octobre 2013 à 20:10:50
Bonjour à tous !

Petite présentation simple mais je répondrais a toutes vos questions du moins tant qu'elles resteront dans la mesure du raisonnable ;o))

Je m'appelle Laurent (bon début non ?)
Je suis actuellement cadre dans la Presse et ce depuis un peu plus de vingt ans.
Nos filles vont atteindre en cette fin d'année 22 ans et devraient, si tout se passe comme prévu, être "autonomes" vers Septembre, il vient donc le temps pour ma Dame et moi-même de nous retourner sur l'accompli et de se projeter vers l'avenir.

Voilà plus de vingt ans nous avions un rêve dont nous avons discuté et discuté et encore discuté durant ces vingt dernières années :
Quitter Panam, quitter nos vies de dingues, quitter nos patrons tarés et devenir nos propres boss, ouvrir notre commerce ...

Et maintenant il est temps !!
Le projet en tant que tel est déjà plutôt bien avancé, nous voulons ouvrir un petit restaurant, une pizzeria pour être précis, dans un petit coin de campagne loin du capharnaüm des grandes cités polluées et bruyantes.
A ce jour nous nous orientons plutôt pour la barre centre sud de la France (Nord Aquitaine, Limousin ou Auvergne).

Planning ? Ouverture de la boutique pour janvier 2015 … (ou plus tôt si possible ;o)
Je suis pour ma part en train de négocier mon départ de mon entreprise pour pouvoir me consacrer pleinement au projet et espère être libre, disponible … chômeur donc d’ici Mai-Juin (2014)
Quant à mon épouse elle quittera elle son emploi au dernier moment, le plus tard possible, histoire que l’on sécurise un peu les rentrées d’argent (tout de même) et qu’elle puisse démissionner sur mon changement d’orientation, pour me suivre et donc bénéficier si besoin du chômage.

Je ne sais pas trop si je m’y prend vraiment trop à l’avance ou si je suis déjà « en retard », ce que je sais c’est que les jours, semaines, mois, paraissent des éternités quand la décision est prise et ne reste qu’à … tout faire !

J’ai pris contact avec quelques CCI, prévu de faire leur stage « 5 jours pour entreprendre » en début d’année 2014 et le plan projet s’étoffe doucement (il fait déjà 40 pages tout de même ;o)

Mais au final il nous manque tellement d’informations !
Ou plutôt devrais-je dire l’inverse, il y a tellement d’information partout qu’il devient vite difficile de faire la part des choses, de trouver les bonnes (informations), de faire le tri entre le bourrage de mou, la tonnerie en tube et tout le toutime !

Je vais donc, soyez en bien sûr, revenir vers vous assez fréquemment pour une foultitude de questions. Certaines qui paraitront sans doute des plus idiotes, d’autres je l’espère plus pertinentes et attiseront votre envie de nous répondre …

Au plaisir donc de lire vos éventuelles questions (et d’y répondre !)
Et de lire vos réponses à toutes les miennes !!!

Amicalement
Laurent alias Ezo
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Zozo le 16 octobre 2013 à 20:56:17
Bienvenue à toi Ezo dans le temple de la pizza :-)

Tu verras en venant ici, on pose ses valises car on s'y sent bien, et question conseils et apprentissage c'est au top :-)
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: COTE PIZZA le 16 octobre 2013 à 21:07:16
Bienvenue Laurent et bonne chance pour ton projet ...
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Pikachu le 16 octobre 2013 à 21:28:25
bienvenue à vous 2.
trop tôt ou trop tard ..?
des fois les choses vont plus vite que prévu ... ;)
certains ouvrent d'abord puis se renseignent après.
L'inverse est plutôt un gage de réussite ...
c'est déjà un bon début d'avoir posé vos valises ici comme dit Enzo.
Comme pour les pâtons, je vous souhaite une bonne maturation !
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: diamonero le 16 octobre 2013 à 21:30:49
Bienvenue Laurent,

le forum étant une énorme base de donnée, tu y trouveras la majorité des réponses à tes futures questions, n'hésite pas à abuser de la fonction "recherche, je te souhaite donc une bonne lecture !!!
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: legaulois le 16 octobre 2013 à 21:32:26
ça c'est de la présentation!!!Bienvenue a vous et bonne chance dans votre projet ;)
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: jean-chris le 16 octobre 2013 à 23:25:09
Bonjour et bienvenu Laurent..
je te souhaite une bonne chance pour votre reconversion....
je serais tenter de dire que c'est déjà un bon début, puisque tu ouvres déjà une bonne porte  ;)
a bientôt
Titre: Re : Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Yaya le 17 octobre 2013 à 07:22:41
certains ouvrent d'abord puis se renseignent après.
L'inverse est plutôt un gage de réussite ...

Pas forcément... Exemple y'a des gens qui font des études et qui sont pas intelligents, et vice versa. C'est un gage de réussite si c'est ta manière de procéder !  ;)
(enfin on est d'accord y'a toujours un minimum...)

Bienvenu Ezo ! On trouve tout ou presque ici !
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: le calabrais le 17 octobre 2013 à 09:25:10
Bonjour Laurent et merci pour cette belle presentation tu t y prent tot et c est bien quand on sait tous ce qu il faut fair et la lenteur de l administration  avant une ouverture mieux vaut commence tres tot.bonne chance pour ton projet
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Christian le 17 octobre 2013 à 09:34:55
Bonjour Laurent,
Il faut que tu procèdes dans l'ordre :
1/ emplacement géographique : vous allez avoir des horaires de boulot qui n'auront rien à voir avec ce que vous aviez avec vos "patrons"... Il faut donc que vous viviez dans un cadre et un lieu qui vous paisent !...
2/ Que voulez vous faire exactement ? restaurant avec places assises, pizzas à emporter ? avec ou sans livraison ?... Ce choix conditionnera vos modes de vie : en restaurant on finit souvent le service du soir vers minuit 1H00... En emporter, on peut être chez soi vers 22H00...
ce choix conditionnera aussi l'endroit ou vous vous installerez : concurrence, nombre d'habitants... bref votre étude de marché...

A très bientôt et bienvenue chez nous...  ;)
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: chris le 17 octobre 2013 à 10:27:59
Bienvenue et tous mes voeux de reussite!!!
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 17 octobre 2013 à 11:15:33
Merci de votre accueil chaleureux ca fait plaisir !

En fait je suis inscrit sur votre forum depuis quelques temps déjà mais j'avais fort à faire et trop de question et de temps à passer à vous lire avant de commencer à poster ;o)
Je suis plutôt du genre "observateur" avant de sauter à pied joint dans une flaque ;o)

Vos questions sont excellentes Christian et je vous remercie de les avoir posées !!
Tout ceci fait parti de notre plan projet et je vous y réponds de ce pas :

- Localisation :
Pour l'heure notre coeur de cible est la Dordogne, simplement par ce que nous aimons cette région, que l'on y mange et boit bien !
Pourquoi pas plus bas ? Pas plus bas car nos filles elles vont rester en région parisienne et que je dois m'organiser pour nous localiser de telle sorte que mon épouse puisse remonter régulièrement voir nos filles (et moi aussi bien sur mais vous connaissez les "Mômans" avec leur "Fifilles" ...).

- Localisation et horaires de travail :
C'est encore un des points "clefs". Voila 20 ans que je fais 100 km par jours pour aller travailler et pas n'importe quels "100 km" puisque je pars du Sud-Est de Paris pour aller au "Nord-Ouest" de Paris ... Donc 50 km comprenant 49 km de (pardon pour le gros mots) Merdasse routière !
Il est temps que cela cesse ! Il est temps que j'utilise ma moto pour le plaisir et non pour gagner 30 mn en risquant quotidiennement de me faire dézinguer par un chauffard allumé (ce qui à faillit m'arriver en juin)
Donc oui j'espère pouvoir descendre le matin faire mes patons ... en chaussons ! (ou pieds nus, j'aime bien marcher pieds nus ! Je me sens plus libre les orteils à l'air !)
Quantà finir à 1hr du mat' ... bof, je suis rarement couché avant 1h30 / 2hr donc ... pas de souci

- Le coeur du projet :
Un Restaurant, une pizzeria en restauration sur place, très certainement avec de la vente "à emporter" mais pas de livraison dans un premier temps du moins.
Notre concept est déjà assez clair dans nos esprit : Faire de la Pizza de qualité, tendre peut être vers de la pizza "gastronomique", orientée dans tous les cas sur les produits AOP/AOC/Régionaux
Eviter les surgelés, j'aimerais tendre vers du 100% frais et 100% qualitatif, quitte à faire moi même mes sauces tomates, mes confitures, ... (ce que je fais déjà à la maison).
Je regarde de mon côté pour faire un stage de pizzaiolo (je reviendrais vers vous très vite la dessus car c'est un point important) et mon épouse pour faire un stage orienté "cuisine italienne"
L'objectif carte ? : Majoritairement de la Pizza, des plats simples à côtés (simple mais Bon !) comme des pâtes, des salades, ... et sans doute un "menu du jour" en fonction de nos envies, de ce qu'aura donné le marché de la semaine, ...

- Etude de marché :
Ahh ca ! C'est un très gros point mais que je ne pourrais vraiment lancer qu'une fois la localisation quasiment acté.
Nous ne voulons pas créer une pizzeria mais plutôt en reprendre une de sorte de limiter les coûts d'installation, travaux, ... Nous regardons également pour élargir notre champ de vision vers les restaurant que nous pourrions "transformer" (donc ajouter comptoir a pizza, four, ...)
Les éléments d'étude de marché prennent aujourd'hui presque 10 pages de mon plan projet et seront encore sans doute à améliorer, affiner et sur ce point tout conseil, avis, ... sera le bienvenu !!

Comme je le disais cela fait 20 ans que cela nous trotte dans la tête, mais s'il est une vérité c'est que maintenant que nous lançons vraiment le projet, que nous sommes à quelques mois de mettre en vente la maison (pour les fonds), que nous allons devoir laisser nos enfants se débrouiller seuls, que nos allons quitter, sciemment, nos vies routinières mais si sécurisantes ...
Maintenant en fait je commence à avoir vraiment peur, à avoir de grosses crises de doute et d'angoisse ... Mais tout cela passera ... Il faut juste que nous soyons droit dans nos bottes, sur de ce que nous voulons faire et de comment nous voulons y arriver ...
(je vais encore dire des gros mots là ... faite sortir les enfants)
Mais pt1 qu'est ce que je flippe !!!!

Ne croyez pas que je sois idiot, j'ai parfaitement conscience que nous allons en baver, au début du moins (j'espère juste au début d'ailleurs), que notre rythme de vie va être complètement chamboulé, que notre niveau de vie va trèèèès sérieusement être revu à la baisse, ... Mais la première chose que l'on a faite c'est ce foutu tableau : " Motif de le faire" vs "Motif de ne pas le faire" et franchement y'a pas photo !!!!
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Christian le 17 octobre 2013 à 13:22:30
Bon courage à toi...

Ah au fait, sur le forum il est une règle : on se tutoie, c'est plus sympa, et puis on est tous là pour s'entr'aider..

Reprendre une affaire : oui, c'est bien , c'est plus sécurisant... Mais c'est aussi beaucoup plus cher... et puis il faut être un bon pro : en reprenant un commerce, tu reprends la clientèle... Donc, si les clients n'apprécient pas le repreneur (ou sa cuisine) ils viendront une fois... Mais ne reviendront pas... et le feront savoir...

Une création, c'est plus risqué, oui, quoi que... mais tellement moins cher !!!!!!!!!!

Restaurant avec service en salle : faut du personnel ou alors être drolement bien organisé...et avoir de l'expérience... Attention : J'ai connu tellement de gens issus du secteur tertiaire qui ont repris une affaire (bar brasserie, pizzéria, ou resto routier...) et qui ont déposé le bilan en moins de deux ans... C'est un véritable métier LA RESTAURATION !!! Je ne veux pas te faire peur, mais renseignes-toi bien...

Nous on est parti il y a 5 ans en création et sur de l'emporté uniquement... Aujourd'hui, on gère deux pizzérias et on sort une moyenne de 130 pizzas par service dans chaque point de vente, le week-end...

A méditer...  ::)
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: jean-chris le 17 octobre 2013 à 15:18:58
Salut
je vois aussi les choses comme Christian...
la reprise d'un commerce, si tu n'est pas du métier, c'est souvent une patate chaude qu'on te met entre les mains !!  ;)
adapter un restaurant pour faire de la pizza peut être très simple, ou s'avérer être un casse tête ...attention aux normes !
Pour ce qui est de la restauration assisse, ou ne faire que de l'emporter, c'est pas les mêmes contraintes...mais si tu t'installes au bout du monde, à l'abri de beaucoup de choses, c'est clair que tu auras besoin de plusieurs cordes à ton arc...et le "sur place" + la partie "emporté"  te permettrons de générer plus de chiffre, mais attention au surcroit de travail !
bon courage

 
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 17 octobre 2013 à 17:00:45
Et bien au moins cela a-t-il le mérite d'être clair !

Suis-je le seul ? Le premier sur ce Forum à me lancer dans une telle entreprise ?

Après soyons clair tout de même, nous ne comptons pas ouvrir un restaurant énorme avec 200 couverts midi et soir, mais plutôt un petit resto sympa avec lequel nous pourrions viser une trentaine de couverts par service ...

Le surcroit de travail n'est pas un souci en soit (je bosse 12-13hr / jour sans compter les 2 hrs de route quotidienne et nous n'avons jamais été des fainéants) l'organisation risque en effet d'être notre plus gros point noir puisque novice en la matière.

Au delà de cela j'ai vu pas mal de cédant qui proposait un "accompagnement" durant quelques semaines voir mois pour opérer le transfert en douceur, la plupart des affaires que j'ai pu voir étaient tenues par des couples je me disais que l'idée du transfert de compétences et d'organisation était une bonne solution pour justement apprendre l'organisation avec l'ancien proprio quitte ensuite à aménager sa propre organisation ...

Bon finalement je ne sais plus si je dois avoir peur ...

(arf oui le tutoiement ... désolé c'est une vieille habitude il vous faudra me laisser un peu de temps et apprendre a vous connaitre un peu avant de vous tutoyer, c'est une chose avec laquelle j'ai énoOomément de mal ! Mais vous pouvez me tutoyer sans aucun souci ;op))
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: pat09 le 17 octobre 2013 à 20:12:07
ancien jardinier, il y 7 ans nous nous sommes ,avec ma femme, lancés dans la restauration pizza à 600 km d'ou on se trouvait.
Ce ne fut pas un échec mais mais avons fait des erreurs qui nous on fait préféré arréter et recommencer ailleurs. ,
Il y a plus de travail qu'étant salarié mais travaillant en couple , pas sur que ce soit un inconvénient. Par contre s'était un risque car pas sur qu'on se supporterait .
Après c'est aussi selon ce que l'on veut gagner dans la vie , mais nous avons tj pris des vacances avec nos enfants , plus important que l'argent à notre sens.
Mais faire attention au prix d'achat. Notre erreur fut la mauvaise évaluation du loyer, trop cher pour ici.

Mais nous n'étions pas du métier et j'ai réussi à utiliser un four à bois , que certain n'aurait pas réussi vue l'état. Ma femme s'est bien mise en cuisine et voila. C'est du taf , des erreurs , des galères mais il y aussi du plaisir.
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: pizzaparty le 17 octobre 2013 à 22:31:33
et très bientôt la réouverture de pat
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Yaya le 18 octobre 2013 à 06:02:47
Ezo,
Des doutes des peurs c'est plus que normal ! Mais faut faire confiance avant tout ! (en quoi ? En soi, en l'avenir...) avoir une pure confiance en soi est une clé du succès, bien avant tout le reste.
Reprendre une affaire peut être bien si les précédents étaient catastrophiques, mais faudra bien annoncer le changement de direction.
Si déjà tu as la passion, la formation te donnera des ailes je pense (moi je n'en ai pas -encore- fait, et je sens aujourd'hui que ça me fait défaut).
Le plus fatigant ça reste l'administratif je suppose...

La restauration c'est sûr que c'est pas facile : c'est de la gestion, du management, de l'achat, de la vente, de la négo, de l'art (cuisine), du relationnel... Quel autre métier demande tout ça ?? Et en plus on n'est que peu respecté/compris.
Mais y'a aussi moyen de (bien) gagner sa vie (moi j'y suis pas encore ! ^^).

Pour finir, un projet si réfléchi ne peut qu'aboutir !
Bon courage !
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Christian le 18 octobre 2013 à 08:49:03
Non, non, il n'est pas question pour moi de te faire peur... Simplement, j'ai été banquier pendant 10 ans, auprès d'une clientèle d'artisans et de commerçants. A cette occasion, j'ai vu beaucoup de couples, issus du  monde du tertiaire, qui plaquaient tout à 45 ans, revendaient la maison, et se servaient de l'apport pour acheter une brasserie, un petit resto, une creperie ou une pizzéria... En se disant, on va bien apprendre : ça ne semble pas trop difficile !...
Des fois, il y a des succès,  ::) mais il y a aussi des échècs  :-[

Et bien non : je maintiens : c'est un métier... et un métier, ça s'apprend...  :o
Le meilleur conseil que je puisse te donner, c'est que au moins l'un de vous deux quitte pour de bon son emploi, et se fasse embaucher comme serveur, cuistot, ou aide à tout faire, dans un établissement similaire en taille à ce que vous avez envie de reprendre...
Là, l'apprentissage sera réel : vous verrez de visu ce qui marche et ce qui ne marche pas, ce qu'il faut faire et ce qu'il ne faut pas faire... Vous découvrirez ce qu'est une clientèle, et ses exigences...les normes à respecter en matière d'hygiène et sécurité, les exigences administratives, le management du personnel, les fournisseurs, les commandes, les stocks, là gestion des DLU, la communication, les différentes règles à connaître pour éllaborer une carte, etc... etc...etc...

Et après, au bout de 6 mois de cette expérience, vous y verrez plus clair ! ... conseils d'ami... crois-moi, totalement désinterressé...  :)
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Christian le 18 octobre 2013 à 08:52:25
Bon maintenant, soyons clairs : à la fédé, nous serons topujours là pour répondre à tes questions et essayer de t'aider du mieux de nos expériences diverses et variées !

N'hésite pas à nous poser tes questions et à nous faire part de tes doutes, interrogations et autres !...

Nous sommes tous des professionnels, et comme toi : nous avonsn tous un jour franchi le pas !!  ;)
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 18 octobre 2013 à 10:41:28
Bonjour !
Une nouvelle matinée aussi embrumée que mon esprit ces derniers temps ;o)
Très honnêtement je n'ai pas pour l'heure l'intention de faire marche-arrière (ni moi ni mon épouse d'ailleurs).
Mais toutes vos réflexions et vos conseils nous sont et j'en suis certains nous serons précieux dans nos choix et nos orientations; essayer de ne pas voir trop grand au départ, assurer ses arrières, assurer son étude de marché, ...
Je sais que nous nous lancons dans une entreprise risquée, quelle entreprise de nos jours ne l'est pas finalement ?
Je sais que la crise n'aide pas mais doit-on s'arrêter parce qu'il y a un peu de brouillard à l'horizon ?
Je sais que nous sommes des néophytes, des novices, des doux rêveurs aussi sans doute mais c'est aussi pour cela que nous cherchons conseils un peu partout autour de nous, auprès des CCI et CMA, auprès de vous, auprès d'organismes comme "Installation Campagne" ou du BGE PaRIF, ... et d'ailleurs toute source d'information et de conseil que vous pourrez nous donner serons chaleureusement reçues ;o))

Au delà de cela je tâche également de me renseigner tant sur la législation que sur les obligations (hygiène, incendie, sacem, ...)

Je me souviens de personnes quand j'étais mômes qui me disaient "tu fous rien à l'école, t'es un "bon à rien" ... Vous savez cette pub Guy Degrenne ... Je m'en souviens encore.
J'ai commencé à bosser à 18 ans dans un domaine que je ne connaissais pas (la presse), par hasard, des heures j'en ais fait ! Pour en baver j'en ais bavé !
Aujourd'hui je suis Manager d'un site de production, je gère 18 personnes, plusieurs millions de budget, des clients d'une capacité de chienlit a peine imaginable (avocats, grands spécialistes, ...)
Je sais bien que tout cela n'a rien de comparable,
Je me dit juste qu'avec de la volonté, l'envie d'y arriver, rien n'est totalement insurmontable,
Et que si tout ne se passera sans doute pas comme dans un conte de fées, j'en suis bien conscient, j'ose croire que nous sommes capable d'y arriver ...

De vous à moi je vais vous faire une confidence,
Ou j'arrive a changer de vie ... ou je me fous une balle  ...
Comme ca la messe est dite !

Quand on en arrive à ne plus pouvoir se lever le matin tellement la boule au ventre fait mal
Quand on pleure la nuit en se demandant de quoi demain sera fait et quelle monstrueuse emmerde va nous tomber sur le coin de la truffe
Quand on préfère sortir de son bureau, de sa boite et aller marcher 1/2 heure dehors sous peine d'attraper certains syndicalistes et de leur exploser littéralement la tête contre un mûr
quand enfin on se dit qu'on a investit du temps, de l'énergie, de la volonté, pendant 20 ans, sans jamais compter et sans jamais rien recevoir en retour, ni remerciements, ni soutient, ni rien ...

On se dit qu'il est temps d'en chier pour soit, d'investir du temps, de l'énergie et toute sa volonté pour soit
Et là au moins, si je me plante je pourrais me regarder dans une glace et me dire "t'es qu'un con, c'est de ta faute, démerde toi maintenant" et si on s'en sort, d'avoir la fierté de l'avoir fait, de s'être sorti les doigts du c... quand c'était nécessaire, d'en avoir chier pour quelque chose ...

Je pourrais vous faire un roman.
J'aime bien écrire ... (ca se voit non ?)
Ma boite est en train de couler et dans 2 ans tout au plus je serais salarié de l'anpe, idem pour ma femme !
Mon métier est mort (la presse papier aujourd'hui ... pfiouu) et ma boite licencie à tour de bras
Si je ne vais pas au bout de ce projet, je n'ai plus rien
Si je ne le fais pas maintenant je n'aurais rien le temps de préparer et j'aurais 50, 55 ans ? et encore une bonne dizaine d'années à bosser ...
Et il n'est pas question que je reste bras ballants à attendre que la brique me tombe sur la tête !

En résumé :
Oui j'ai les foies ! Je suis même mort de trouille, même si je m'arrange pour que ma femme ne le voit pas, ne s'en apercoive pas !
Mais oui j'irais jusqu'au bout !
Il me faudra juste l'aide nécessaire pour ne pas faire les plus grosses erreurs et de bon conseils pour gérer les multiples problèmes que nous rencontrerons !
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: alain leloup le 18 octobre 2013 à 10:47:00
bonjour
et ben     si vous n y arrivez  pas  avec  une telle volonté je ne sais pas qui peu y arriver
et puis quand un boulot commence a vous empêcher de dormir vaut  mieux le quitter
de toutes façon  nous sommes une grande famille et ne demandons qu a aider les autres  qui veulent y rentrer
alors parcourer   ce forum c est une vrai mine d or  pour ce lancer e t n hésiter a poser des questions.


je fat plus court   ;D
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 18 octobre 2013 à 10:47:30
Gloups je me relis ... ca fait super mélo mon poste ! arf !

Plaisanterie mise à part, si je suis là c'est avant tout pour écouter vos conseils.
Merci Christian pour ces mises en garde, je m’aperçois que personne à aucun moment ne m'a parlé comme ca en fait et faire réfléchir c'est la meilleure chose !
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Pikachu le 18 octobre 2013 à 11:22:04
hello,

en mai j'ai décidé de tout "plaquer" pour me lancer dans la pizza (je suis/étais gérant d'une agence de design).
Certes mon projet est plus "abordable" puisque j'ai décidé de voyager en faisant des pizzas en tant qu'employé et si possible dans des lieux atypiques.
J'ai dû me battre pour trouver mon premier contrat (difficile sans première expérience).
Cet hiver je vais faire des pizzas à près de 3000m d'altitude ... mon rêve commence moins de 6 mois après la prise de décision 8)
Quand il y a la motiv', et ceux du forum pourront attester que je l'ai, on peut tout faire, y compris réaliser son rêve ;)

Bon courage,
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Christian le 18 octobre 2013 à 14:12:42
Bon ben maintant : y a plus qu'à !!!
La motivation est grande, je le vois, donc il faut y aller...
l'important c'est d'être clairvoyant et de ne pas foncer tête baissée dans n'importe quoi !  :o

je suis sur qu'avec un tel mental et vos expériences professionnelles à tous les deux, vous aller y arriver !  ;)

n'hésitez pas à nous faire part de la suite...  ;)
 
Cordialement
Titre: Re : Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Yaya le 18 octobre 2013 à 14:21:42
bonjour
et ben     si vous n y arrivez  pas  avec  une telle volonté je ne sais pas qui peu y arriver

C'est clair !! Et puis c'est un restaurant tu n'es pas en train de reprendre une centrale nucléaire...

J'ai ouvert mon Resto en Chine et j'ai trouvé l'investissement après avoir signé mon bail de 6 ans et donné 6000€ de deposit...  ;D
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Jérémy le 18 octobre 2013 à 16:06:46
Bienvenue sur le forum et bonne chance pour ton projet.
Titre: Re : Re : Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 18 octobre 2013 à 17:03:19
C'est clair !! Et puis c'est un restaurant tu n'es pas en train de reprendre une centrale nucléaire...

J'ai ouvert mon Resto en Chine et j'ai trouvé l'investissement après avoir signé mon bail de 6 ans et donné 6000€ de deposit...  ;D

J'ai vu ca Lou ! (j'ai lu votre présentation, je suis un petit curieux ;o)
Franchement je vous tire mon chapeau je ne sais pas si moi j'aurais osé aller jusque là (et c'est peu dire, la chine c'est pas la porte à côté).
Comment ca se passe d'ailleurs avec la famille ? vous n'avez pas trop le mal du pays ?
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Adeline le 18 octobre 2013 à 17:44:52
bonjour et bienvenue
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: MAR le 21 octobre 2013 à 21:32:32
Bonjour,

Voilà je me présente, Marius de Haute-Savoie, futur pizzaiolo j'ai besoin de votre aide afin de finaliser mon projet, je recherche un camion à pizza feu de bois. Mon budget 20000 euros TTC.

Merci d'avance!
Titre: Re : Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: pizzaparty le 21 octobre 2013 à 22:00:09
hello,

en mai j'ai décidé de tout "plaquer" pour me lancer dans la pizza (je suis/étais gérant d'une agence de design).
Certes mon projet est plus "abordable" puisque j'ai décidé de voyager en faisant des pizzas en tant qu'employé et si possible dans des lieux atypiques.
J'ai dû me battre pour trouver mon premier contrat (difficile sans première expérience).
Cet hiver je vais faire des pizzas à près de 3000m d'altitude ... mon rêve commence moins de 6 mois après la prise de décision 8)
Quand il y a la motiv', et ceux du forum pourront attester que je l'ai, on peut tout faire, y compris réaliser son rêve ;)

Bon courage,

tu oublie de dire que t'es passé par une formation pour apprendre le métier
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Pikachu le 21 octobre 2013 à 22:51:52
en effet (mais je l'ai déjà précisé dans un autre poste et en MP à Enzoniroel).
Formation ou pas, on peut aussi remercier calou qui m'a vendu avec force aux recruteurs !
Oui j'ai aussi eu la chance d'avoir ma première expérience chez lui :P
A chaque fois qu'un recruteur m'appelle, j'imagine calou me vendant avant.
Un vrai travail d'équipe !
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 22 octobre 2013 à 13:34:49
Je crois que le principe d'entraide sert également à cela ! (Non ?)

Bon j'ai passé euh ... plus d'une heure ? (j'ai pas vu le temps passé en fait mais un sacré bout) avec Matthieu Guillotin je ne sais pas ce que lui à pu penser de moi mais j'ai eu l'impression que nous étions sur la même longueur d'onde donc bon feeling et bonne approche ;o)
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 13 janvier 2014 à 12:25:33
Bonjour a tous !
Quelques petites informations sur l'avancement de notre projet ...

Tout d'abord mes excuses pour cette absence de 2 mois mais j'ai eu quelques petits soucis :
3 mois de galère et de bagarre avec mon patron !
3 mois de dépit aussi puisque ma direction refusait ma demande de négociation de départ ... (sachant que mon projet dépend pour une bonne partie de ce que je pourrais sortir de ma transaction de départ !!).

Enfin les choses semblent s'arranger et si pour l'heure rien n'est encore mon Directeur a demandé officiellement à ce que je sois recu par la DRH pour négocier mon départ !
Les affaires reprennent ! Le Projet reprend du vent dans les voiles !

J'espère voir quelque-uns d'entre vous sur Parizza ;o)
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: pizzaquito objat le 13 janvier 2014 à 18:46:37
bonjour ezoninoel

le limousin qu'elle belle région
des vaches, des prairies, des montagnes, des rivières, du déchet nucléaire, des anglais, des paysans du cru humm
petit conseil renseigne toi bien sur la ville ou village dans le limousin, la mentalité pas très facile surtout dans les petit village
aiment pas trop les étrangers surtout se qui ose, après le climats sympa si tu aime l eau tu sera servi 8) 8) 8) 8)
je préfère la Corrèze un peu plus ouvert après tu a la creuse lol si tu choisi la creuse prévois des jeux de societé.



Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 14 janvier 2014 à 13:25:25
Bonjour Pizzaquito !
En fait nos département de prédilection sont par ordre de préférence : Dordogne, Lot et Creuse.

Je vois que vous êtes sur Objat ?
Comment est-ce en hiver la région ? (nous avions vu une pizzeria à vendre sur Objat, le Lou Cantou)
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: pizzaquito objat le 14 janvier 2014 à 13:32:21
bonjour

le lou cantou en redressement judicaire mauvaise emplacement en plus il respect pas sa clientèles ouvert quand celui lui plaisais mauvaise qualité de restauration un peu je m en fous  je pense pas qu'il sois dispos avant un certain temps

ensuite le temps pas trop mauvais mais objat dejas 3 pizzeria deux a emporter une sur place
la Dordogne failli m installé plus proche de bordeaux climat moins rude du coter périgueux les gens sont sympa je trouve le département un peu plus vivant
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 31 juillet 2014 à 10:56:43
Bonjour a tous !

En premier lieu mes excuses à tous pour cette "disparition" de quelques mois mais le début d'année à été difficile ne serait-ce qu'à travers ma négo de départ (qui n'a pas été simple), ma "fin de contrat" qui m'a pris du temps ...

Mais voilà,
Nous venons de franchir le premier point de non retour, à présent je suis chômeur et plus question de revenir en arrière.

Nous avons profité de fin juin et juillet pour aller rencontrer les CCI et CMA, quelques agences immobilière, ... 3400 km en 3 semaines, j'en ai plein les pattes !
En tous les cas les visites furent fructueuses puisque nous avons rencontré des gens très sympathiques, très impliqués également dans la vie de leur région pour certains et enfin et surtout qui ont lu et commenté positivement notre projet et ca, ca fait chaud au coeur !
Ces visites effectuées nous avons resserré notre périmètre de recherche à la Dordogne et au Lot.

Le mois d'aout va commencer et avec lui les derniers travaux pour égayer la maison que nous avons mise en vente et, dès le 1er Septembre ... j'attaque les formations ! (Pizzaiolo, Haccp, permis d'exploitation, ...).

Bref le projet prend son premier coup d'accélérateur (même si là, à la maison, je tourne un peu comme un lion en cage alors que ma douce va, elle, travailler ...)

Ne reste plus donc qu'à croiser les doigts :
- Pour que nous arrivions à vendre la maison et la conjoncture n'est pas en notre faveur pour l'heure ...
- Que mes filles trouvent un boulot et un appart. avant la fin de l'année
- Et ... pas des moindres ... que nous trouvions la bonne affaire à reprendre (ou le bon local ou s'installer ;o)
(rien que ca !!! pfiou !)

Allez promis ce coup-ci je vais revenir plus souvent rôder dans les parages et je vous tiendrais informé des évolutions.

Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: COTE PIZZA le 31 juillet 2014 à 11:09:50
Re- Bienvenue parmi nous  :)
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Pikachu le 31 juillet 2014 à 14:42:40
Ça en fait des choses dit donc ... été bien chargé alors
Bon courage
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: François Guérin le 01 août 2014 à 02:38:53
re-bienvenu,
très courageux votre démarche de tout plaquer et de vous lancez à corps perdu dans cette aventure... mais cela fait plaisir à voir. un couple qui n(hésite pas à se lancer dans l' aventure pour réaliser leur rêve, je suis de tout cœur avec vous.  je pense & espère que vous trouverez ici toute l'aide dont vous avez besoin.
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 09 août 2014 à 23:42:36
Merci de votre soutien ;o))
Pour l'heure je suis plus a tourner en rond chez moi ... Enfin, les formations arrivant bientôt j'y verrais sans doute déjà plus clair.
Je vous tient au courant de la suite des évènements !
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 27 juillet 2015 à 11:40:54
Bonjour à tous !

Voila ! comme promis je reviens donner quelques nouvelles et ... bonnes je l'espère !
Il aura fallut un peu de temps (1 an en fait !) mais nous avons enfin vendu la maison ce qui signifie que nous serons SdF le 30 septembre au soir ! Gloups !
Cela signifie surtout que maintenant nous allons commencer à nous bouger le train pour trouver notre établissement, nous descendons donc début septembre dans le Lot et la Dordogne pour visiter quelques affaires.

Ne reste plus qu'à espérer que nous trouverons celle qui nous correspond !

Je vous tiendrais au courant des suites cela va de soit !
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Yaya le 27 juillet 2015 à 11:59:50
On attend avec impatience  ;)
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: le calabrais le 27 juillet 2015 à 12:28:16
bone chance pour tes recherche
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 08 novembre 2015 à 18:09:36
Allez ... ce coup ci on va arrêter de dec... et on va passer aux choses sérieuses !

Nous avons trouvé notre établissement !
Un petit restaurant-Pizzeria du Périgord Pourpre et nous venons de signer le compromis de vente.
Nous avons vu de belles affaires (et aussi d'horribles !) et en fin de circuit certains choix furent cornéliens mais ... la majorité des objectifs sont atteints !
Une petite structure, à taille humaine, que nous pourrons tenir à deux avec mon épouse, dans un petit village (900 hab.) bien sympathique, une commune dynamique tout de même (28 assos !).
Signature prévue de l'acte définitif le 14 décembre (et donc entrée dans les murs).
Accompagnement des cédants (un couple des plus agréable) à partir du 1er Décembre, sur 2 semaines puis deux semaines de fermeture (eux en vacances et nous à la peinture) puis réouverture le 02 janvier et fin de l'accompagnement pour régler les derniers détails.

Maintenant il va falloir se sortir les doigts du ... fondement !! Et se mettre au boulot ! (j'ai hâte !).

Dès que nous sommes en place je vous raconterais tout et vous mettrait également quelques photos !


Ahhh ... si ! un truc quand même parce que ca, ca n'arrive pas tous les jours.
Nous avons visité cette affaire pour la première fois le 09 Septembre
Et moi je suis né le ... 09 Septembre 1970

Pas mal non ? Allez ... y'a beaucoup mieux !
Le patron actuel est né le ... 09 Septembre 1970 !

Si ce n'est pas là de la prédestination moi je ne sais plus !
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Pikachu le 08 novembre 2015 à 18:44:42
cool tout ça ! ça promet ! bon courage pour la suite
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: le calabrais le 09 novembre 2015 à 01:00:39
il n y a plus cas bon courage pour la suite
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Yaya le 09 novembre 2015 à 04:36:54
Salut !

Ah là là les "signes"... L'an dernier, quand je galérais à trouver du staff pour l'été (des étudiants flemmards, ils restaient 1 ou 2 semaine maxi...), j'étais tombé sur une fille, née le même jour que ma mère ! Je me dis ah tiens, c'est pas mal ça !
La fille reste... 7 jours... Bon allez on continue à chercher.
J'en trouve une autre, super motivée, "je te laisserai pas tomber" qu'elle me dit, je vois sa carte d'identité... Née le même jour que mon père !!! Faut le faire quand même !! Je me dis c'est la bonne ! Elle m'a planté au bout de 7 jours  ;D
Titre: Re : Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: mika87 le 09 novembre 2015 à 10:03:08
Salut !

Ah là là les "signes"... L'an dernier, quand je galérais à trouver du staff pour l'été (des étudiants flemmards, ils restaient 1 ou 2 semaine maxi...), j'étais tombé sur une fille, née le même jour que ma mère ! Je me dis ah tiens, c'est pas mal ça !
La fille reste... 7 jours... Bon allez on continue à chercher.
J'en trouve une autre, super motivée, "je te laisserai pas tomber" qu'elle me dit, je vois sa carte d'identité... Née le même jour que mon père !!! Faut le faire quand même !! Je me dis c'est la bonne ! Elle m'a planté au bout de 7 jours  ;D

.....a mon avis , ton prochain salarié il sera né/e le même jour que toi !  ;D
alors surtout ne l'embauche pas ! ...............................................................................ou alors pour 7 jours !  ;D ;)
Titre: Re : Re : Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Yaya le 09 novembre 2015 à 10:12:16
.....a mon avis , ton prochain salarié il sera né/e le même jour que toi !  ;D
alors surtout ne l'embauche pas ! ...............................................................................ou alors pour 7 jours !  ;D ;)

Moi qui suis né un 7...!! J'aurais dû naitre un 31  ;D
Titre: Re : Re : Re : Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: mika87 le 09 novembre 2015 à 11:24:03
Moi qui suis né un 7...!! J'aurais dû naitre un 31  ;D

..coup de pot !
imagine si c'était le 29 février  ::)....en année bissextile ! t'es pas sorti de l'auberge  ;D ;)
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Yaya le 11 novembre 2015 à 04:14:50
 ;D
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 18 novembre 2015 à 12:30:00
Coucou tout le monde !

Allez on continue dans la folle joie des pérégrinations administratives !

Je suis en train de contacter un peu tous les assureurs pour les assurances "Pro".
auriez-vous des tuyaux, des pièges à éviter, des trucs auxquels il faut absolument penser ... Bref toute information sera bonne à prendre ;o))
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: Ezoniroel le 16 mars 2016 à 15:44:49
Bonjour tout le monde !
Oui je sais ... d'aucun aurait pu penser que j'étais mort ... Désolé de poster si peu mais le temps me manque cruellement !!
3 mois que nous sommes installés, depuis le 04 janvier pour être précis et nous ne voyons pas trop le jour.
Levé 6.00 ... Couché enter minuit et 1h du mat' ... Et le dimanche la paperasse chère à notre structure francaise !

Maiiis ... nous sommes content !
L'affaire marche bien, beaucoup mieux même que prévu et que le prévisionnel. Je m'attends au pire d'ici Mais avec l'arrivée des touristes ! gloups !
Le bouche-à-oreille fonctionne bien et nous sortons aujourd'hui 2 à 3 fois plus de couverts que les anciens proprio, quant aux pizzas c'est tout ou rien : en moyenne une quinzaine par soir, parfois (rarement) 3-4, comme parfois comme samedi dernier ou à 18hr je ne pouvais plus prendre de commande faute de patons en suffisance pour tenir la soirée ! (soit 35 pizzas).

Dès qu'il fera un peu plus beau je vous prendrais quelques photos de notre Bar-Restaurant-Pizzeria et je vous les posterais bien sur !

Sur ce ? Je retourne faire mes patons car je suis d'ors et déjà à la bourre !!!

A bientôt pour de nouvelles aventures !
Titre: Re : Nouveau futur Pizzaiolo ...
Posté par: le calabrais le 17 mars 2016 à 00:48:13
super,content pour vous c est important de bien demarer