Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: Nath le 14 février 2020 à 12:15:42

Titre: nouveau sur le forum
Posté par: Nath le 14 février 2020 à 12:15:42
Bonjour,
Je m'appelle Nathan,j'ai 23 ans, je travail depuis 4 ans dans la pizzeria de mes parents située dans le puy de dôme ,et qui est existante depuis plus de 8 ans . 3 ans en tant que pizzaiolo et depuis 1 an gérant avec eux en pensant reprendre la pizzeria à leurs retraites.
Au plaisir de pouvoir échanger vos expériences et les notre.

Nous avons refait notre pizzeria l'année dernière et avons prit un four Marana Forni mixte bois gaz, avec lequel nous avons quelques soucis.
Si certains d'entre vous travail avec le même four ou si vous connaissez un confrère nous serions ravie de pouvoir échanger ensemble.
Bonne journée à tous

Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: julien bianc le 14 février 2020 à 13:49:40
Bienvenue a toi Nathan, je ne connais pas ce four mais je suis sur qu’on pourra t’aider ici 👍😉
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: le calabrais le 14 février 2020 à 16:46:45
bienvenue sur le forum de la fede,tu a quoi comme souci avec le four
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: Nath le 14 février 2020 à 18:13:03
Merci pour l'accueil.
Le soucis est que le turbo burner (gaz pour chauffer la sole) reste allumé même en arrêtant la console, obligé d'aller stopper l'arrivé de gaz.de plus la sole rotative parfois se bloque et de de l'huile coule le long du bras qui fait monter la sole.un peu compliqué donc d'avoir des réponses et pas vraiment de réactivité de la part du vendeur.Seul le technicien s'en préoccupe mais il n'obtient pas forcément les réponses, surtout qu'en plus nous cuisons exclusivement au bois , le gaz pour l'instant juste pour le préchauffage, la voute est complètement noire avec des plaques de suie qui tombent sur les pizzas malgré un nettoyage quotidien.

Enfin voilà, pour la férrari des fours on est en droit de se poser des questions.
sinon il est quand même très performant malgré tous ses déboires

Par avance merci de nous dire si vous avez ce genre de soucis.
 
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: COTE PIZZA le 14 février 2020 à 21:21:30
Je connais pas vraiment le fonctionnement de se four mais si le bruleur ne se coupe pas il doit y avoir un probléme de sonde ou thermostat je pense
Pour l’huile c’est plus compliqué , si c’est au niveau du moteur reducteur il se peut que le fabriquant est mis trop d’huile le four est de quelle année ??
Par contre qui est le vendeur qui ne repond pas ? et le tecnicien n’a pas de reponsse de qui de l’usine ?
apres pour la voute noire il s’agit de GAZ GPL ou Naturel ? les plaques de suies sont du a un manque d’air ( oxygéne ) au niveau du bruleur il faut faire un réglage ,
Pour la ferrari je donne mon jocker  ;D
Tien nous informer de la suite
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: pizzaparty le 14 février 2020 à 23:20:43
salut, j'ai un Mariana Forni Su et Guy 130 bois, j'y ai pas mis le gaz

Donc pour le gaz je pourrais pas te répondre

Pour la suie, normalement si tu à des flammes assez grande au moment de chauffer ça doit te les bruler, ça m'arrivé au début justement quand je le monté trop doucement ou que le bois était trop humide

Normalement sur le piston il n'y à pas d'huile, s'y j'y arrive je joins à ce message là notice d'entretien du piston

Si ta sole monte et s’arrête de tourner c'est que ton four n'est pas parfaitement à l'horizontale, achète un petit niveau aimanté et pose le sur le moteur. Le coffre en métal noir qui protège le moteur/ piston est fixé avec 4 visses, tu peut dévisser pour mettre à niveau
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: pizzaparty le 14 février 2020 à 23:21:34
là tu à une vue plus en profondeur
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: pizzaparty le 14 février 2020 à 23:23:47
pour l'entretien tu utilise du WD40, et faut vraiment penser à mettre le torchon en bas du piston
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: alain leloup le 15 février 2020 à 07:46:19
j ai le même que  pizzaparty  mais  le gaz en plus      si tu a de l huile qui coule tu doit avoir un défaut d etanchéité quelque part  faut trouver l endroit et certainement changer le joint . mais c est tout de même bizarre car leur moteur sont assez robuste
pour le gaz  réussi tu a allumer les 2 torches avec les boutons !!
pour la sui  la flamme  fait nous une photo c est plus simple pour y répondre


notre marana a  environ 18 ans et aucun problème de ce coté la .
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: COTE PIZZA le 15 février 2020 à 09:28:03
Pour la suie j’avais mal lu c’est quant tu travaille au bois aparament donc c’est toujour un manque d’oxigéne du a un mauvais tirage ou bois trop humide comme dit lolo
Pour le Gaz il s’agit d’un bruleur qui se trouvent sous la sole ou du bruleur torche dans le four  ?
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: Nath le 15 février 2020 à 12:33:02
Bonjour,

Merci pour votre attention à notre problème.
Alors en ce qui concerne le brûleur torche il ne fonctionne pas correctement( la flamme ne ce règle pas, elle reste au maxi) on attend toujours les pièces.Le technicien vient de nous dire qu'on serai 4 à avoir le même soucis des brûleurs et d'huile ou graisse avec des fours de l'année dernière
Notre four est neuf on la installé en juin l'année dernière...
on à bien penser à un manque d'oxygène ou un mauvais tirage car la fumée tourne en rond dans le four.
On à fait intervenir notre cheministe qui à surélevé la cheminée mais toujours pareil, le bois au contraire est vraiment sec.on pense essayer les bûches de bois compressées pour voir ce que ça donne.
on espère avoir des réponses rapidement mais notre fournisseur de lyon pas de nouvelle (on vas faire des recommandés pour les réveiller) et voir avec Marana en Italie.
Sur la photo on voit bien que là ou il y à la flamme il n'y à pas de suie  elle est brûlée.




Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: COTE PIZZA le 15 février 2020 à 13:49:49
Alors pour la suie la c’est vraiment un probléme de tirage il va faloir trouver une solution et parfois c’est tres compliquer
Il faut regarder déja si ton tubage est a la bonne section demander par le fabriquant
voir le nombres de coudes  a 45 ° ou 90°  voir si tu peux rajouter un chapeau aspirateur  etc etc il faut vraiment que tu trouve une solution .

Pour le probléme de bruleur et de graisse j’ai vraiment du mal a croire le tecnicien 4 cas similaires en méme temps ?  le bruleur et le moteur sont deux choses totalement indépendantes  absolument rien a voir une avec l’autre comment cela peut étre posible ? contacte directement l’usine se sera plus serieux je pense  :)
Bon courage a toi 
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: Nath le 15 février 2020 à 17:55:52
Alors pour ce qui est du diamètre de l'évacuation le problème est que notre cheministe n’a pas eu le bon degré du coude de raccordement au four il à fallu le couper et le ressouder à la bonne inclinaison.Oui, on va surement opter pour le chapeau aspirateur c'est urgent effectivement.
Nous aussi on à du mal à croire que nous sommes 4 dans le même cas.
C'est 2 choses différentes le brûleur et la graisse qui coule.Elle coule le long de l'axe de la sole.on va ce mettre en contact directement avec l'usine pour aller plus vite, enfin on espère.
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: pizzaparty le 15 février 2020 à 22:12:45
est ce que tu laisse entre-ouvert le tiroir sous le feu ?
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: alain leloup le 16 février 2020 à 08:08:41
ce qui coule c est de la graisse  ou de l huile  !!  montre nous ou cela coule c est facile il suffit de retirer le cache  coté droit    c est plus simple pour te répondre si on voit les choses .  fait nous aussi des photos  du tubage comme dit thierry  il y  certainement un problème de tirage
Titre: Re : nouveau sur le forum
Posté par: Matthieu Guillotin le 16 février 2020 à 11:39:19
Bonjour et bienvenue.