Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: Lucas pizza le 06 décembre 2014 à 14:03:47

Titre: Petit nouveau
Posté par: Lucas pizza le 06 décembre 2014 à 14:03:47
Bonjour à tous !!
Je m'appelle Lucas, j'ai 19ans et je suis actuellement en BTS, en alternance ! Depuis presque 2 mois mon père est l'heureux propriètaire d'une pizzeria dans le 57 ! Vos discussions sur le forum nous ont beaucoup aidé ! Donc j'ai décidé de m'inscrire pour pouvoir vous poser toutes mes questions ! J'y suis tous les soirs pour l'aider et quelques projet me viennent à l'esprit. Je pense rester avec lui dans la pizzeria après mon BTS et j'aimerais bien la reprendre plus tard et pourquoi pas en ouvrir une autre, mais pour l'instant  une est suffisante ! Du côté de mon père, il etait moniteur à l'usine depuis 20 ans et l'opportunité de la pizzeria  est arrivé et le voilà pizzaiolo ! :)
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 décembre 2014 à 15:20:17
Bonjour Lucas, Le travail en famille n'est pas rare dans notre profession, ce n'est pas toujours simple à vivre. C'est avec le temps que les liens se renforcent et que chacun peut vraiment comprendre les motivations de l'autre, l'important est de trouver sa place.
Bienvenue parmi nous, en t'inscrivant sur ce forum, tu augmenteras forcément tes chances de réussite et tu profiteras du vécu de chacun, on est assez partageurs.  ;)
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: Jerome le 06 décembre 2014 à 15:34:55
Bonjour et bienvenue parmi nous, pour l'avoir vécu,il est vrai que le travail en famille peut s'avèrer compliquer.

Bon courage pour la suite
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: jean-chris le 06 décembre 2014 à 15:57:33
Bonjour Lucas..
Soyez les bienvenues sur le forum de la fédé... :)
Il est un formidable aide aux pizzaiolos en exercice ou en devenir...profitez en bien !
Ton père a bien de la chance de t'avoir a ses côtés.. ;)
au plaisir de te lire
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: legaulois le 06 décembre 2014 à 16:46:00
Bonjour et bienvenue,bonne chance pour ce projet!!! ;)
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: Yann le Breton le 06 décembre 2014 à 17:05:54
Bonjour, et bienvenu. Ton père est surement fier de toi car tu mets la main à la pâte!
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: Pikachu le 06 décembre 2014 à 17:06:29
Hello&welcome !

T'es en BTS quoi ?
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: Matthieu Guillotin le 06 décembre 2014 à 19:19:49
Bonjour Lucas, félicitation pour ton implication malgré ton BTS et bienvenue sur le forum.
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: mika87 le 06 décembre 2014 à 19:44:06
salut, bienvenue
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: Lucas pizza le 06 décembre 2014 à 23:59:09
Merci beaucoup à tous ! C'est vrai que le travail en famille est compliqué mais à la fin du week-end on est fière du resultat :) et les petites engueulades oubliées ! En tout cas je pense avoir beaucoup de chance d'être dans cette situation de pouvoir cumuler  2 travailles et surtout de commencer jeune la pizza, histoire d'acquérir de l'experience.
Je suis en BTS maintenance industrielle mais je me demande si je devrais pas recommencer un BTS et m'orienter vers le commerce pour pouvoir aider dans la gestion et m'aider dans le projet .. À réfléchir ! Sinon un grand merci à tous et je suis heureux d'être parmis vous !  ;D
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: le calabrais le 07 décembre 2014 à 00:53:08
bonjour et bienvenue
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: Yaya le 07 décembre 2014 à 04:24:16
Salut Lucas, et bienvenue sur le forum !

Recommencer un BTS orienté commerce... Si la pizzéria te plait tant que ça, je dirais pourquoi pas ! Avoir des bases de commerce, marketing, communication te sera plus qu'utile, limite vital ! Si tu lis mes posts sur le forum, j'en parle souvent car je suis à l'étranger et ici tu es obligé de connaitre tout ça pour réussir (moi j'avais et j'ai encore des lacunes...), et des fois je me dis tout ça réadapté à la France faciliterait tellement le travail (car pas besoin de beaucoup éduquer les Français sur la pizza, ils la connaissent depuis toujours).
J'aime bien prendre l'exemple de Big Fernand, je ne sais pas si tu en as déjà entendu parler ou pas, ce sont des jeunes sortis d'école de commerce qui ont ouvert "l'atelier du hamburgé", le hamburger à la française (produits du terroir, pains de qualité...). Les gars ont mis en application leurs connaissances : rien n'est fait au hasard, tout est bien pensé ; leur com, leur design, leur emplacement tout est calculé, résultat : les 7 premiers mois d'activité ils ont fait un CA de 700 000€.

Bref voilà, si tu sens que c'est ton truc, je t'encourage là-dessus.
En attendant, bonne lecture et à bientôt sur le forum !
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: Lucas pizza le 07 décembre 2014 à 15:30:12
Du coup comme tu es à l'étranger tu as du faire une formation ou avant de partir tu as eu un diplome en rapport avec le commerce ou commerce international ? Parce que j'ai regardé, il y a 2 BTS interessant, BTS MUC et BTS TC apres pour une école de commerce ça risque d'etre plus compliqué.. Et si c'est possible je vais essayer de le faire en alternance dans la pizzeria, il faut que je me renseigne auprès des écoles si c'est interessant l'alternance dans une pizzeria et surtout si c'est en rapport avec la pizzeria et mon projet futur.
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: Marc-Etienne le 09 décembre 2014 à 15:36:42
Bonjour et bienvenue.  Bonne lecture, ici il n'en manque pas et surtout très intéressante.
 ;D
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: Yaya le 10 décembre 2014 à 04:49:04
Salut Lucas,

Oui enfin j'ai fait des études surtout pour avoir un parachute au cas où mon rêve ne marcherait pas... Mon diplôme a un rapport avec le commerce mais vite fait, la spécialité c'est plutôt les langues.
Je ne sais pas ce que vaut une alternance, mais j'ai l'impression (et donc peut-être que je me trompe) que ça ne sera pas autant poussé qu'une école de commerce (que de toutes façons tu n'as jamais parlé de faire !!  :P) mais je m'explique : j'ai peur qu'en alternance tu apprennes en fonction des besoins de l'entreprise, de la pizzéria. Or le patron pourrait croire que les besoins ne sont pas si gros/importants que ça, du coup il ne sera jamais question de "marketing agressif" ou autres trucs de ouf malades. Alors que dans une école de commerce (ce que je n'ai pas fait), tu apprends comme si tu devais diriger Nike, MacDonald ou Audi... Et ce n'est pas "trop" !

Je remets souvent beaucoup de choses en question ici car bien que connaissant déjà le pays et parlant la langue j'ai ouvert mon resto avec mes standards de Français, mes habitudes, mes croyances, et résultat j'ai fini par déchanter... J'ai vécu (je VIS !) une formation accélérée au business, je comprends de plus en plus de choses, et parfois je me dis "appliquer ce modèle-là en France ?? Facile !!"...

Voilà voilà ;)
Titre: Re : Petit nouveau
Posté par: Lucas pizza le 10 décembre 2014 à 12:57:40
Je pense finir mon bts en maintenance pour avoir cette roue de secours meme si ça me gonfle... Pour l'école de commerce j'ai regarder c'est hard quand meme, je vais me renseigner sur les bts pour voir si c'est vraiment interessant, apres il y a peut être des formations à faire comme tu fais, il faut aussi que je me renseigne !