Fédération des Pizzaïolos de France
Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: Valent1p le 12 septembre 2014 à 10:48:39
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Bonjour à tous,
Je m'appelle Valentin, j'ai 29 ans et j'habite Marseille. Fidèle lecteur du forum depuis un peu plus d'un an, je me décide enfin a me présenter et a être actif sur le forum.
Il y a 11 ans nous avons construit un four a bois dans le jardin de la maison de mes parents, et je me suis mis a faire des pizza environ 1 weekend sur 2 de juin a septembre chaque année. Jusqu’à l'an dernier nous achetions de la pâte chez notre boulanger, des baguettes non cuites, dont le rendu nous satisfaisait mais était loin, très loin d'une "vraie" pizza traditionnelle. Pâte élastique, obligé de s'acharner au rouleau dessus, peu digeste, pas croustillante, très dense (sauf le trottoir qui gonflait quand même), mais les pizzas étaient tout de même mangeable et plaisaient beaucoup à nos invités. Ça a duré jusqu’à juin 2013, lorsque qu'avec mon père nous avons fait un après midi de formation . Et la nous avons pour la première fois gouté une vraie bonne pizza, légère, croustillante.... Je me suis donc mis en tête d'atteindre une qualité équivalente. C'est là que je suis tombé sur le forum, ou j'ai appris tellement de choses sur les différentes farines, empattement...
Après quelques essais plus ou moins réussi, j'ai trouvé une gamme farine que j'aime beaucoup (PZ1, PZ2, PZ3 et manitoba) qui me permettent de faire différents empattements selon le temps de maturation que j'ai (PZ1 pour des pizzas "express" sans maturation au froid, pz2 pour 48-72h au froid, PZ3 pour 72-96h et plus, et la manitoba me sert a renforcer les farines de grande surface quand je n'ai plus que ça), et un protocole qui me permet d'obtenir une pâte facile a travailler. J'ai aussi acheté un thermomètre infra rouge afin de bien maitriser le four, j'adore avoir le dessous de la pizza croustillant, et j'avais beaucoup de mal a l'obtenir pour chaque pizza (la sole refroidit et ne cuit plus assez après 2 - 3 pizzas). Après pas mal de raté j'ai réussi a apprendre à abaisser à la main, et voila le résultat que j'obtiens :
Pendant la cuisson, une jambon ananas mozza emmental:
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg4.hostingpics.net%2Fpics%2F782206pizza3petiteJambonAnanas.jpg&hash=402113ca2cff9473ac2e75cf584dac85418dad91)
Après cuisson, une figatelli chèvre :
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg4.hostingpics.net%2Fpics%2F326317pizza1petiteFigaChevre.jpg&hash=20f304e80f991338f55bf0ef5e9d9fd0a48665fd)
Après cuisson, une 4 fromages :
(https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fimg4.hostingpics.net%2Fpics%2F744238pizza2petite4From.jpg&hash=688bb65e1ee789c5f05bd27b55b74393c07f5a20)
J'ai, il y a quelques mois, emménagé dans Marseille avec ma compagne, loin du four a bois, et je viens donc, grâce à l'aide de mes amis, de m’offrir un MD1 de GAM INTERNATIONAL, commandé évidemment chez Thierry de cote pizza.
Je n'ai pas encore eu l'occasion de l'utiliser, mais ça ne saurait tarder, et je partagerai avec vous le résultat obtenu.
A très bientôt :-)
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Salut et bienvenue, ça fait du bien de lire tous çà. Bravo et bonne bonne continuation sur nouveau four.
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Encore un passionné de pizza !
bienvenue à toi... ;D
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bjr
bravo belle evolution :D
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Salut, profite bien des essais tranquilles ! Bienvenue sur le forum et bonne continuation ;)
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Hello&welcome,
C'est cool tout ça :D
Bonne continuation
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Bonjour et bienvenue
Bon éssais
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Bienvenue à toi, ce métier a tant besoin de passionnés. ;)
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Merci à tous pour les messages de bienvenue !
Pour le moment ce n'est pas un métier, mais à terme il se pourrait bien que ça le devienne !
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bonjour et bienvenue
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Bonjour et bienvenue, quand la passion nous tiens, mieux vaut en faire son métier....
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Bonjour et bienvenue.
Sympa tes pizzas.
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Salut Valentin,
Bienvenue sur le forum. Sympa ton four a bois, il a l'air d'être grand en plus!
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Bienvenu et bonne recherche sur cette mine d'info. En plus il n'y a que des gens sympas, et des Bretons!