Fédération des Pizzaïolos de France

Présentation => Présentation des Nouveaux Membres du forum => Discussion démarrée par: Alain33 le 24 juillet 2009 à 19:29:17

Titre: Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 24 juillet 2009 à 19:29:17
Bonjour à Toutes et à Tous,

Je m'appelle Alain, j'ai 44 ans et j'habite à côté de Bordeaux.

Suite à un changement de cap professionnel à 180°, je désire m'orienter dans la reprise d'un fond de commerce ( pizza à emporter ou sur place ).

J'ai déjà visité 2 affaires :
La première en activité, c'est en fait un Algeco qui a été complètement habillé en chalet en bois, j'ai pu récupérer les 2 derniers bilans ainsi que le CA des 6 premiers
mois 2009. En comparant par rapport au 6 premiers 2008, la chute de CA est importante ???

La seconde que j'ai visité aujourd'hui est en liquidation judiciaire depuis début Juillet 2009, le mandataire liquidateur doit m'appeler début de semaine prochaine.

En fait, pour le moment, je serai plus intéressé par la première, mais il est vrai, que la chute de CA me paraît importante...

Enfin bref, voilà pour la petite présentation, si vous voulez toutefois en savoir plus, je me tiens à votre disposition.


J'ai déjà fais le tour des messages qui sont très instructifs pour un débutant comme moi... l'ambiance me paraît courtoise et chaleureuse. Par contre ce que
j'apprécie par dessus tout, c'est la simplicité des membres de ce foru

Pour terminer, je suis heureux de vous rejoindre et dans la mesure de vos possibilités, il est vrai que j'ai besoin de vous, pour éviter de faire des bêtises, en fait j'ai pas trop droit à l'erreur.. comme tout le monde.

Merci de m'avoir lu  ;)

A plus tard

Alain
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Pizza Swing le 24 juillet 2009 à 21:51:02
Bonjour,

Nous vous remercions de vous être présenté aux autres membres de ce forum.

Toute l’équipe d’encadrement de la Fédération des Pizzaïolos de France mettra tout en œuvre pour que votre présence quotidienne soit la plus agréable possible. Nous nous appliquerons à vous fournir les renseignements dont vous avez besoin pour notre passion commune.

N’oubliez pas que ce forum est un lieu d’échange et que vos compétences seront toujours les bienvenues.

Nous vous souhaitons d’avoir autant de plaisir que nous en avons eu à vous proposer ce lieu unique pour faire avancer la pizza de qualité en France.

A très bientôt…
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Pizza Swing le 24 juillet 2009 à 21:54:27
Bonjour Alain,

Sois le bienvenu sur ce forum.
Nous espérons tous pouvoir te renseigner sur ton projet.
Effectivement, la chute de CA doit être un élément à prendre en considération. Tu dois absolument enqueter sur ce qui a pu se passer afin de ne pas être surpris par un vice caché.
N'hésites pas à poser toutes les questions possibles et imaginables, je m'efforcerai ainsi que tous les membres de notre forum d'y répondre dans les plus brefs délais.
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Stéphane le 24 juillet 2009 à 22:14:08
Bonjour Alain,

bienvenu sur le forum.
La chute de ca ne vient elle pas du % de b....e qui aurait augmenté de façon inconsidéré  ??? ;D
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: pizz forever le 24 juillet 2009 à 22:14:19
Bienvenue sur ce forum.
Titre: Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: pizz forever le 24 juillet 2009 à 22:16:57
Bonjour Alain,

bienvenu sur le forum.
La chute de ca ne vient elle pas du % de b....e qui aurait augmenté de façon inconsidéré  ??? ;D

Bein, si tu souhaites vendre, tu fais plutôt l'inverse Stephane, non?
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Thierry Graffagnino le 24 juillet 2009 à 22:27:41
Bienvenue Alain, il faut decouvrir les raisons de cette chutte car dans le secteur pizza, notre profession n'a pas ete vraiment touchee.
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: micka53 le 24 juillet 2009 à 22:36:17
bonjour alain bienvenue parmi nous
Titre: Re : Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Stéphane le 24 juillet 2009 à 22:56:31
Bein, si tu souhaites vendre, tu fais plutôt l'inverse Stephane, non?
Si t'es intelligent oui  ;D
Titre: Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Stéphane le 24 juillet 2009 à 22:56:59
Bienvenue Alain, il faut decouvrir les raisons de cette chutte car dans le secteur pizza, notre profession n'a pas ete vraiment touchee.
même en vacances, tu arrives pas à lacher le forum ??  ;D ;D
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Ciro Panella le 24 juillet 2009 à 23:09:48
Bonjour à Toutes et à Tous,

Je m'appelle Alain, j'ai 44 ans et j'habite à côté de Bordeaux.

Suite à un changement de cap professionnel à 180°, je désire m'orienter dans la reprise d'un fond de commerce ( pizza à emporter ou sur place ).

J'ai déjà visité 2 affaires :
La première en activité, c'est en fait un Algeco qui a été complètement habillé en chalet en bois, j'ai pu récupérer les 2 derniers bilans ainsi que le CA des 6 premiers
mois 2009. En comparant par rapport au 6 premiers 2008, la chute de CA est importante ???

La seconde que j'ai visité aujourd'hui est en liquidation judiciaire depuis début Juillet 2009, le mandataire liquidateur doit m'appeler début de semaine prochaine.

En fait, pour le moment, je serai plus intéressé par la première, mais il est vrai, que la chute de CA me paraît importante...

Enfin bref, voilà pour la petite présentation, si vous voulez toutefois en savoir plus, je me tiens à votre disposition.


J'ai déjà fais le tour des messages qui sont très instructifs pour un débutant comme moi... l'ambiance me paraît courtoise et chaleureuse. Par contre ce que
j'apprécie par dessus tout, c'est la simplicité des membres de ce foru

Pour terminer, je suis heureux de vous rejoindre et dans la mesure de vos possibilités, il est vrai que j'ai besoin de vous, pour éviter de faire des bêtises, en fait j'ai pas trop droit à l'erreur.. comme tout le monde.

Merci de m'avoir lu  ;)

A plus tard

Alain

Bonsoir Alain

Bienvenue sur ce Forum, merci pour les appréciations. C'est sur qu'il faut bien reflechir, tout analyser et mettre sur la balance le pour et le contre et faire les bon choix
Titre: Re : Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Ciro Panella le 24 juillet 2009 à 23:25:40
même en vacances, tu arrives pas à lacher le forum ??  ;D ;D
Ciao Thierry

Passes de bonne Vacances ... profites en bien a siroter des Cocktails au bord de la piscine, et perfectionnes ton style en accro !!!
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 24 juillet 2009 à 23:32:18
Bonsoir à Tous et un grand Merci pour votre merveilleux accueil ...

En fait, suite à l'envoi par son comptable des chiffres précis, le pourcentage de chute moyen sur les 6 mois est de 30 %..

Le détail si cela vous intéresse :

Janvier = 38,8 %
Février = 27,6 %
Mars    = 23,1 %
Avril     = 24,6 %
Mai      = 29,1 %
Juin     = 36,0 %

Au niveau CA par rapport aux bilans et comptes de résultats qui m'ont été remis cela donne :

2006 = 70    K€
2007 = 78,4 K€
2008 = 69,5 K€

En extrapolant la baisse sur toute l'année 2009 ce donnerait un CA de 50 K€.

Le matériel est complet, en bon état, double four électrique ( les résistances sont neuves ), la cédante accepte de me former et
de passer le " bébé " en douceur.... le loyer est de 450 € mensuel ( eau et électricité comprise ) ... Prix après négociation = 45 K€

Qu'en pensez-vous ?

Ta réponse Stéphane est très pertinente  ;D En effet elle a avouée faire pas mal de B.... . Maintenant à savoir si cela compense la
chute de CA, je pense qu'il faut que j'ai une discussion très sérieuse avec elle...

En tout cas merci à vous tous de vous impliquer dans mon projet ... c'est super sympa.

Merci :) :)
Titre: Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Stéphane le 24 juillet 2009 à 23:37:25

Qu'en pensez-vous ?

Ta réponse Stéphane est très pertinente  ;D En effet elle a avouée faire pas mal de B.... . Maintenant à savoir si cela compense la
chute de CA, je pense qu'il faut que j'ai une discussion très sérieuse avec elle...

En tout cas merci à vous tous de vous impliquer dans mon projet ... c'est super sympa.

j'en pense qu'il faut que tu lui demande des factures d'achat pouvant justifier son b... et voir si c'est plausible.
Pour la formation, tu devrais pouvoir trouver ici de quoi largement passer en dessus des 50 K€/an (qui me parait dérisoire pour un commerce en fixe (faudrait avoir le nombre d'année d'exploitation) et même pour une personne seule)
Titre: Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Pizza Swing le 24 juillet 2009 à 23:49:45
En fait, suite à l'envoi par son comptable des chiffres précis, le pourcentage de chute moyen sur les 6 mois est de 30 %..
Le détail si cela vous intéresse :
Janvier = 38,8 %
Février = 27,6 %
Mars    = 23,1 %
Avril     = 24,6 %
Mai      = 29,1 %
Juin     = 36,0 %
Cela me fait penser à un concurrent qui aurait pris des parts de marchés.
Y-a-t-il eu un nouvel intervenant en début d'année ou le second semestre de l'année d'avant ?
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: relais pizza le 24 juillet 2009 à 23:59:35
bien venu et prend conseil pour avencer ton projet a bien!!
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 25 juillet 2009 à 00:07:58
Cela me fait penser à un concurrent qui aurait pris des parts de marchés.
Y-a-t-il eu un nouvel intervenant en début d'année ou le second semestre de l'année d'avant ?
En fait pas vraiment  ;D ;D Le local se situe sur le parking d'un supermarché... Au niveau des concurrents ils sont centralisés au centre ville ( village ;D 2100 habitants )
1 Kebbab ( qui fait un peu de tout ) pas trop de place pour se garer, 1 Couscous à emporter ( qui fait un peu de tout aussi ) et un camion pizza qui vient 1 fois par semaine sur le parking de la mairie..

Donc pas de nouveaux intervenants qui ont pris des parts de marché de manière violente....

j'en pense qu'il faut que tu lui demande des factures d'achat pouvant justifier son b... et voir si c'est plausible.
Pour la formation, tu devrais pouvoir trouver ici de quoi largement passer en dessus des 50 K€/an (qui me parait dérisoire pour un commerce en fixe (faudrait avoir le nombre d'année d'exploitation) et même pour une personne seule)

Au niveau analyse de la marge brute, sur les 2 dernières années ( 2007 et 2008 ) elle se situe à 68,2 %.
Concernant la justification de son B... explique moi l'intérêt de lui demander ses factures d'achat, je comprend pas là .... ???
C'est en effet un commerce en fixe qui ne fait que de l'emporté. Elle emploie du Vendredi au Dimanche une personne pour l'aider.

Trouvez vous le montant négocié pour la reprise intéressant ou pas ?
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Thierry Aouate le 25 juillet 2009 à 00:23:31
Bonsoir Alain,
bienvenue sur le forum.
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Tricolle Fabio le 25 juillet 2009 à 00:29:25
Bonsoir et bienvenue parmis nous
Je pense que si cette personne n'est pas apte à faire un CA correct , je doute qu'elle soit une bonne formatrice en matière de pizza
Il est fort à penser que vous devez vous fier à la zone de chalandise avant tout , comme pour une création
Ensuite cerner les erreurs de management ,
ex , heures d'ouvertures , choix de la carte , prix , emporter, sur place , livraison, etc...

vous dites , je cite : le loyer est de 450 € mensuel ( eau et électricité comprise )
il me semble intéressant de vérifier la consommation annuelle d'un double four ?
car rien qu'à ce niveau là c'est intéressant pour vous !! et attention également aux accords verbaux avant reprise ...
à plus tard .
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: fatiha le 25 juillet 2009 à 06:58:14
je suis d'accord avec stéphane il faut qu'elle te justifie le B... car 30 % de baisse c'est beaucoup
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: pizzatoscane le 25 juillet 2009 à 08:48:46
salut alain bienvenu a toi . ;)
Titre: Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Stéphane le 25 juillet 2009 à 09:06:09
Au niveau analyse de la marge brute, sur les 2 dernières années ( 2007 et 2008 ) elle se situe à 68,2 %.
Concernant la justification de son B... explique moi l'intérêt de lui demander ses factures d'achat, je comprend pas là .... ???
C'est en effet un commerce en fixe qui ne fait que de l'emporté. Elle emploie du Vendredi au Dimanche une personne pour l'aider.
la marge brute me parait faible (dans notre métier, au dire de mon comptable, il faut être au alentour de 73 %). Pour les factures, elle doit avoir 2 points d'achat (1 pour normal (metro au nom de sa pizzeria par exemple), et un pour le b.. (avec un autre nom) ou les factures n'apparaissent pas, mais elle doit les avoirs quand même).
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: pizzatoscane le 25 juillet 2009 à 09:48:29
c'est vrai que 30% c'est curieux surtout que lorsque l'on veut vendre une affaire en principe l'annee qui précéde la vente ont déclare le maximun de chiffre pour la vendre au meilleur prix,a mon avis c'est autre chose ,  perso fait atention  ;)
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Bruno BERTRAND le 25 juillet 2009 à 11:05:30
Bienvenue Alain

La baisse du C.A peut aussi tenir à une modification des jours d'ouverture mais en tout état de cause ton comptable doit être à même d'expliquer cette chute, en ce qui concerne ces pratiques au niveau du b,,, je pense que c'est une aubaine pour toi puisque la revalorisation de l'entreprise est beaucoup plus simple a faire dans ce cas.

Pour ce qui est de ta formation , sache qu'il y a sur ce forum des Maîtres instructeurs de l'école italienne (dont je fait partie) et je pense à mon amis Yann Kleper qui est à Auch, tu peux donc avoir à coté de bordeaux les gens qu'il te faut.

Bruno   
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 25 juillet 2009 à 11:35:03
Merci beaucoup pour toutes ces informations..

Il est clair que je pense ( tout en étant pas un Pro ) que l'on peut améliorer pas mal de chose.
Notamment :
A la base la pâte fabriqué le matin et servi en direct pour le midi et le soir donc aucune maturation !
L'amplitude horaire des ouvertures journalières 11 h - 13 h et 18 h - 21 h et cela toute la semaine.
Le Marketing en général, le local en bois est marron et pour les gens qui connaissent pas il faut vraiment devenir que c'est une pizzeria..
Pas de Pubs de faites depuis très longtemps, la zone de chalandise à moins de 5 Km est de 5100 habitants...
Elle a bien réalisé une carte des Menus avec 26 sortes de pizzas sur 2 tailles 29 et 33, mais personnellement je n'aime pas, c'est du papier blanc
de 80 Grs avec un police arial en noir.... et sûrement beaucoup d'autres détails..

Voilà vous en savez autant que moi...maintenant la grande question est de savoir si malgré tout pour une rachat du FDC à hauteur de 45 000 € si cela vaut le coup,
sachant que je percevrai mon chômage jusqu'en fin janvier 2009 ( donc pas besoin de sortir un salaire important ) et je travaillerai avec mon épouse qui sera
employé en tant que salarié handicapé.. Notre point mort personnel d'un point de vue financier se situe à 2500 € par mois, la question est de savoir si à partir de février 2009, nous pourrons prélever cette somme  ??? ???

Autre détail nous serons en SARL.

Là vous savez tout .... ;D ;D
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: LA SCARPINA le 25 juillet 2009 à 14:51:32
+1
ou alors c'est une affaire qui marche depuis 1 an !!

sinon je dirais aussi que tout bonnement le produit est dégueu et que les gens ne se laissent plus berner, d'où baisse de CA. Mais attention aux magouilles aussi.
on a pas la solution ici, tu dois faire le point complet sur tes compétences, tes envies, ce que tu peux lâcher quitte à te faire un peu avoir !
et puis là dessus  bienvenue aussi !
++
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: le calabrais le 25 juillet 2009 à 15:33:37
bonjour et bienvenue
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 25 juillet 2009 à 15:34:54
vous voulez dire 2010 et non 2009 je suppose . ;)

C'est exact Patrick, désolé pour l'erreur  ;D
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 30 juillet 2009 à 19:26:29
Coucou Tout le Monde  ;D ;D ;D

Je viens vous apporter des nouvelles fraîches concernant mon projet ... oups :-[ notre projet, il y a ma moitié aussi.

Donc, j'ai rendez-vous lundi avec la personne qui vend son fond de commerce pour finaliser ( d'une manière orale ) la transaction.

Ensuite nous concrétiserons la vente par notaire etc....

Enfin et surtout, je veux remercier un Grand Monsieur de ce forum qui m'a donné des conseils précieux, qui a trouvé du temps à me consacrer au
téléphone alors qu'il était en pleine préparation pour sa soirée et qui manie la langue française avec intelligence, précision et brio  :)

Ce Monsieur, bien entendu, vous le connaissez tous..... C'est Philippe de Pizza Swing.

Donc, Philippe, je suis ravi d'avoir fait ta connaissance et vraiment chapeau bas pour ta disponibilité, ta gentillesse, ton intelligence et ton sens exacerbé de la
Communication. Bravo le Pro !  :) :) :)

Pour n'oublier personne, un grand merci à la communauté de ce forum pour m'avoir donné des conseils sur la réalisation de mon projet et toujours de façon positive.

Je vous souhaite à vous tous un avenir radieux.

Merci...
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Pizza Swing le 30 juillet 2009 à 20:59:30
merci pour tes compliments Alain mais je n'ai fait que te donner mon avis, c'est à toi de prendre les décisions !
Content que cela puisse t'aider.
Tiens nous au courant !
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 30 juillet 2009 à 23:24:58
Je ne manquerai pas de vous tenir informé sur les prochaines étapes.

Bonne nuit à tous.


Titre: Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Tricolle Fabio le 31 juillet 2009 à 00:25:00
merci pour tes compliments Alain mais je n'ai fait que te donner mon avis, c'est à toi de prendre les décisions !
Content que cela puisse t'aider.
Tiens nous au courant !


Philippe tu es trop fort  :P
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Stéphane le 31 juillet 2009 à 07:39:46
un coeur gros comme ca  8) 8)
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: pizza bus angello le 31 juillet 2009 à 23:40:33
bievenue alain bon courage dans t e demarche
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 02 août 2009 à 00:07:46
Merci de votre soutien !! Chapeau bas  :) :) :)
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 05 septembre 2009 à 11:17:10
Bonjour à vous tous,

Je viens vous apporter des nouvelles fraîches concernant mon projet de reprise de FDC..

Tout a pris beaucoup de temps mais on avance à grands pas, donc au niveau de l'achat du fond de commerce c'est calé on doit signer le compromis de vente très rapidement. D'un point de vue bancaire le crédit a été accepté par 1 banque sur 5 ( Gros Oufffffff ), les banquiers ne manquent pas d'imagination pour trouver des excuses pour refuser de prêter de l'argent...

Concernant la création de la SARL, tout est calé également avec un juriste, les chiffres clés comptables idem.....enfin bref reste plus aux notaires de se bouger le C.. et ensuite tout va s'enchaîner pour démarrer l'activité entre le 1 et le 15 Octobre.....

J'ai également contacté un graphiste  pour créer le logo de mon enseigne et les différents éléments publicitaires et tarifaires...

Après avoir réalisé un sondage autour de moi concernant l'ancienne propriétaire du FDC, il s'avère que sur un panel de connaissance d'environ 50 personnes, plus de 80 % des personnes n'achètent plus de pizzas chez elle car c'est beaucoup trop cher...et également elle utilise certains produits congelés ( oignons, merguez etc. ) et on retrouve de la flotte sur la pizza...

Enfin bref, étant donné que c'est une reprise de fond de commerce je ne veux pas tout transformer surtout que je suis débutant et le but est quand même de récupérer un maximum de sa clientèle existante.......mais également
de récupérer les mécontents en proposant plus de qualité au niveau des ingrédients et des prix...

Je me permets de mettre en pièces jointes le tarif actuel des pizzas et celui que je compte proposé.

Pour ceux qui auront la patience d'analyser tout cela, je vous remercie par avance pour vos différents commentaires, rectificatifs et améliorations.

Sur sa carte je n'ai pas reconduis les pizzas suivantes : flambée, milano et calzone...... elles ne se vendent pas !

Les tailles des pizzas sont de 26 pour la petite et 29 pour la moyenne.....la propriétaire ne m'a pas du tout conseillé de changer les diamètres pour le moment....

Si cela peut vous aider j'ai calculé la moyenne tarifaire des 24 pizzas que je vais proposer par rapport au tarif de la propriétaire du fond :


Taille 26 : Moyenne ancien tarif = 5,81 € TTC                    Moyenne nouveau tarif = 6,31 € TTC

Taille 29 : Moyenne ancien tarif = 8,63 € TTC                    Moyenne nouveau tarif = 7,50 € TTC......... en fait j'ai appliqué surtout une baisse sur les pizzas en diamètre 29 dans le but d'améliorer le panier moyen..

Enfin d'après l'étude de marché vis à vis des prix de la concurrence ( je préfère le terme confrère ), il s'avère que les prix que la propriétaire pratique ne sont pas assez élevés en taille 26 et trop élevés en taille 29.

Bon je pense que je vais arrêter là, il y a de quoi lire.  ;D ;D

Merci de m'avoir lu et au plaisir de vous lire...

Alain




Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Pizza Swing le 05 septembre 2009 à 12:23:16
salut Alain,

Je ne peux pas lire ton fichier .pub.
Je peux te dire qu'il y a des incohérences dans ce tarif.

Avant d'imprimer quoi que ce soit tu dois faire la fiche technique de chacune de tes pizzas et tu vas découvrir des choses incroyables...

Exemple : ta "saumon" tu la fais 8€ alors que ton "orientale" aussi, tu n'as certainement pas le même coût de revient pour chacune de ces 2 pizzas puisque tu proposes 4€ de supplément pour celui qui voudrait du saumon en plus...

Essaie de transformer ton fichier.pub en un autre plus lisible pour que l'on puisse t'aider au mieux.
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: pat09 le 05 septembre 2009 à 12:32:12
chez moi la calzone marche plutot bien en resto.La funghi(milano) bien chez les anglais surtout..

N'étant pas féru des champignons ,je trouve qu'ils sont sur beaucoup de pizzas.Je suis branché fromage et ça me fait drôle chèvre champi..
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 05 septembre 2009 à 12:36:09
Salut Philippe,

Merci pour tes commentaires.

J'ai rectifié le fichier, en .pdf, çà ira mieux. C'est en fait ce fichier qui représente mon nouveau tarif. Celui dont tu précises les incohérences est celui
de la propriétaire actuelle.

Je te remercie de consacrer de ton temps à l'analyse des différentes cartes de pizzas.

Alain
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 05 septembre 2009 à 12:43:52
Bonjour Pat09,

Je te remercie pour ton message et à titre personnel je suis d'accord avec toi au niveau des champignons...

Maintenant je précise que c'est une reprise d'un fond de commerce qui existe depuis plus de 6 ans ( 2 propriétaires ), l'actuelle
propriétaire a débuté sa 5 ème année.

Suite au conseil que j'ai reçu, je ne peux pas me permettre de modifier les recettes, car je risque de perdre des clients.

A plus tard

Alain
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Tricolle Fabio le 05 septembre 2009 à 13:29:03
Les prix ne doivent pas être vu à l'abaisse , mais travailler sur le produit
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Ciro Panella le 05 septembre 2009 à 16:27:10
Bonjour Alain33

Surtout ne baisses pas les tarifs, mais comme le dit Fabio, essayez de travailler le produit. Essais de diversifier les ingredients de ta carte . par ex magret/lardons pour moi c'est pas top ..
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 05 septembre 2009 à 16:40:01
Merci Fabio et Ciro pour vos interventions..

Je suis totalement d'accord avec vous, mais par rapport au sondage que j'ai réalisé et dont je donne les résultats plus haut, le principal soucis des
ex clients de la pizzeria est que les prix sont trop chers surtout au niveau des 29 cm.

De plus, j'ai reçu comme conseil, étant donné que c'est une reprise, que dans un premier temps je ne change pas la façon de travailler de l'ancienne propriétaire.

Tu as raison Ciro ( je ne m'aviserai pas à contrarier un Maître de la Pizza ), mais pour travailler sur le produit, diversifier les ingrédients, il faut avoir
un minimum d'expérience, ce que je n'ai pas encore..

Encore une fois, le but de mon message était surtout de savoir si le changement de tarif que je veux pratiquer est en adéquation avec le marché et surtout un peu plus
logique que celui qu'elle a appliqué.

Alain

Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Ciro Panella le 05 septembre 2009 à 23:17:59
Moi je penses que tu devrais ta moyenne de 29 a 8 euros ( donc baisser de 0,63cts ) si tu veux vraiment les baisser
pour le 26 , 6,30 € me parait raisonnable, l'écart reste de 1,70 ce qui est peu, tu vendra beaucoup de 29

Si tu n'as pas beaucoup d'expérience et que ton prédécesseur travaillais plutot pas mal essais de rester dans la continuité en mettant ta touche perso ... petit à petit tu te rendra compte de ce qui fonctionne ou pas et tu fera tes changements

Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: LA SCARPINA le 06 septembre 2009 à 00:20:09
"Suite au conseil que j'ai reçu, je ne peux pas me permettre de modifier les recettes, car je risque de perdre des clients".

et ton identité propre ?
tu dois t'affirmer plus que celà et revoir ta carte. Arrétons de mettre du supplément partout !!
il faut une cohérence de prix générale et pas forcémént être hanté par les marges !
bon courage
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 septembre 2009 à 00:22:48
Cela a été dit plus haut, il est primordial de connaître le prix de revient de chaque pizza, se baser uniquement sur la concurrence pour fixer ses prix peut s'avérer fatal pour une entreprise.
Il ne faut pas croire que les clients habituels reviendront forcément, il est certain que si la communication est faite correctement, beaucoup viendront essayer, qu'ils soient anciens clients ou pas. Ensuite, c'est le pizzaïolo et sa stratégie qui feront que son commerce fonctionne ou non.

Je veux ici répéter une chose qui n'est malheureusement pas souvent suivie, ne pas se précipiter pour ouvrir. Je sais, dès l'instant où on a le local, les charges commencent à courir et on est aussi pressé d'ouvrir, mais ne faites surtout pas vos tests sur les clients et apprenez à vous familiariser avec le matériel.
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 06 septembre 2009 à 00:37:45
Encore un Grand Merci pour vos interventions  ;D

Ciro, je pense que je vais suivre tes conseils car cela est similaire à ce que j'ai envie de faire... au niveau baisse de prix, en fait cela se répercutera sur la 29, c'est
toujours çà pour le client...

Je pense que je n'ai pas été assez précis au niveau des fichiers que j'ai envoyé : Ancien tarif qui s'affiche sur mon message est le tarif de la propriétaire actuelle, avec les suppléments etc.....

Le tarif que je propose est : tarif Appia Pizza où j'ai appliqué une hausse sur la 26 et une baisse sur la 29 pour coller un peu plus au marché local.. Pour infos sur 14 pizzerias
dans un rayon de 20 km les tarifs de l'actuelle propriétaire sont les plus élevés à 2 ou 3 exceptions prêt.....je pense que c'est donc important de rectifier, à mon humble avis.

Il me reste à voir les tarifs des suppléments, si toutefois j'en applique, les boissons etc......

Encore Merci à vous tous, n'hésitez pas à apporter d'autres commentaires sur l'ébauche de ma carte..... :)
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 septembre 2009 à 00:43:16
Le prix doit être justifié, c'est tout.
Nous avons tous dit ou entendu un jour, "je préfère payer un peu plus, mais en avoir pour mon argent"
Titre: Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Pizza Swing le 06 septembre 2009 à 07:42:10
"Suite au conseil que j'ai reçu, je ne peux pas me permettre de modifier les recettes, car je risque de perdre des clients".

et ton identité propre ?
tu dois t'affirmer plus que celà et revoir ta carte. Arrétons de mettre du supplément partout !!
il faut une cohérence de prix générale et pas forcémént être hanté par les marges !
bon courage
Slt scarpina,

L'identité propre doit arriver un peu plus tard selon moi.

Lorsque tu reprends une affaire tu dois respecter la continuité (dans un premier temps...) pour 3 raisons:

1) le respect de tes clients
Eux ils n'ont pas demandé à ce que le patron change et voudront trouver leurs pizzas favorites sous peine d'aller voir ailleurs.
2) La mise en confiance
Il sera plus simple et rassurant, pour travailler dans les premiers temps, de calquer globalement ce que faisait l'ancien proprio plutôt que de mettre en place toute une nouvelle carte et d'avoir à expliquer aux clients ta "stratégie commerciale"
(Tout cela, bien entendu, en considérant qu'Alain n'est pas plus expérimenté que cela et que l'ancien proprio faisait quand meme du chiffre d'affaire)
3) Interêt financier
Faire le même chiffre d'affaire que l'ancien proprio, au début, ne peut être qu'un avantage pour démarrer au plus vite dans de meilleures conditions. Faire accepter à son banquier 6 mois de "démarrage de chiffre d'affaire" liés à une création reste dans la logique des choses mais il en est tout autre lors d'une reprise...


Il faut bien comprendre dans le cas d'Alain qu'il n'a pas 30 ans de métier et pour changer une carte de pizzas entièrement dès le début il faut une sacré expérience. Il est bien évident que la pizza au poulpe de Tazmanie qui ne fonctionnait pas avec son prédécesseur devra ne plus apparaître mais cela doit rester mesuré.

Je crois que l'intégration de nouvelles pizzas ou l'apparition sur la carte de "nouvelle recette" pour certaines pizzas, doit se faire au fil du temps en respectant, par exemple, une fréquence de 2 à 3 nouvelles pas mois (ce qui est finalement beaucoup...) ce qui constituera une bonne base de départ pour "trier" celles qui devront rester sur la carte et celles qui devront partir.

Il est important de noter TOUTES les pizzas vendues et de tenir un carnet pour pouvoir effectuer un bilan le premier mois, puis le deuxième et enfin prendre les décisions qui s'imposent assez rapidement. L'absence, par exemple, de la 4 fromages dans les 5 premières pizzas devra retenir l'attention d'Alain car c'est quasi uniformément le type de pizza généralement constatée dans le trio de tête.

Pour finir, et à titre personnel, cela fait maintenant 2 ans que j'ai repris une affaire et j'ai mis tout ce temps pour passer de 420 grs à 320 grs le pâton pour une 33 cms, j'ai encore 50% des pizzas de l'ancienne carte et j'ai augmenté ma clientèle de belle façon. Le grand atout pour un repreneur est, non pas d'expliquer pourquoi il veut tout changer mais, comment il va améliorer l'ordinaire de ses clients. ;)
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Tricolle Fabio le 06 septembre 2009 à 09:34:41
j'ai reçu un tarif d'une pizzeria à 40 km , une pizza 33 livrée ou à emporter est à
ex(4 fromages) 18.50euros
Donc tout est relatif
Si la plupart de mes clients venait pour le prix , je ne serai pas fier de mon travail , de plus, les pizzas à 5 euros laissons les à Mc cain ou docteur oetker .

Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: LA SCARPINA le 06 septembre 2009 à 10:46:37
bien reçu Philippe, mais pas d'accord !
si nous n"avions pas fait scission avec le passé dans notre affaire, nous n"aurions pas la clientèle d'aujourd'hui !
oui j'aime détruire et reconstruire !
 ;)
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Tricolle Fabio le 06 septembre 2009 à 12:11:24
c'est une option à chacun de défendre ses stratégies et de voir à quel niveau l'affaire se situe à la reprise
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 06 septembre 2009 à 12:17:03
Bonjour à vous tous  :)

Je ne veux surtout pas, par le biais de mon message, créer une quelconque polémique entre vous  :-\

J'essaie d'obtenir des informations concrètes et je m'aperçois que les avis sont très partagés.. donc pour moi qui
n'ai pas d'expérience, cela devient confus.

En clair, ne vous embêtez pas, si c'est possible on va mettre un terme à ce post.

De mon côté, je vais prendre en compte les conseils de différents membres et appliquer une stratégie initiale à la reprise de la pizzeria.

Bien entendu cela restera perfectible, mais le but de chacun est de s'améliorer......je suis un perfectionniste ( presque chiant d'ailleurs  ;D ).

J'ai dans l'idée de remettre aux clients, avec la nouvelle carte menus, une enquête de satisfaction où ils pourront répondre librement aux questions
dans le seul but d'améliorer le rapport commerçant/clients autant dans la qualité de l'accueil, de la qualité/prix des différents produits à la vente etc.....

Merci encore...

Alain
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Pizza Swing le 06 septembre 2009 à 12:38:59
no polémique Alain, il ne s'agit pas de se "battre" mais simplement de donner divers points de vues ou relater des expériences. Ce que j'ai vécu ou vu ou encore entendu est un peu différent de ce que Scarpina a vécu. Et puis il y a la personnalité de chacun qui jouera aussi un grand rôle. Il détruit et reconstruit et je restaure et consolide...2 façons de voir les choses !

Suivant ta personnalité tu trouveras la bonne articulation sachant que tous les chemins mènent à Rome (sauf ceux qui ne sont pas inscrits sur la carte...)
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Tricolle Fabio le 06 septembre 2009 à 12:43:32
Tout les chemins mènent à Rome ...
J'ai essayé je me suis retrouvé a Bruges !! ;D
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 06 septembre 2009 à 12:49:35
Merci pour la franchise de vos interventions. :)

J'ai du boulot sur la planche....plutôt le marbre  ;D

Bon dimanche à tous
Titre: Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Pizza Swing le 06 septembre 2009 à 12:51:48
Tout les chemins mènent à Rome ...
J'ai essayé je me suis retrouvé a Bruges !! ;D
Oui mais toi c'est normal, tu es passionné par tout ce qui bouge ! ;D
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Tricolle Fabio le 06 septembre 2009 à 16:18:24
Du coup , quand je pars à Rome ,j'emmène mon épouse et  je tic un peu

d'où l'expression " Partir en Rome en tic ! "   ;D
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: LA SCARPINA le 06 septembre 2009 à 17:09:10
alors on finira ce post par la résolution que personne n'a la recette idéale, ce serait d'ailleurs trés ennuyeux !!
nulle inquiétude, pas d'animosité ici, les détracteurs ont d'autres forums à polluer !
entre Philippe et moi, on doit avoir les mêmes objectifs mais pas les mêmes méthodes ! On se respecte et on discutera  sans problèmes peut etre autour d'un bon vin à Chalon!!
++
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 06 septembre 2009 à 17:34:20
Belle conclusion Chris  ;)

En fait, comme pour beaucoup de choses dans la vie, c'est la pratique et surtout l'expérience qui m'apportera le plus...

Je vais garder très précieusement tous vos conseils, les intégrer, les tester et cela me permettra de m'améliorer...

De toute manière je crois très fortement en mon projet, j'ai envie de m'épanouir dans mon entreprise et la plus grande
fierté que je peux déjà obtenir par rapport à cette création, est que ma femme qui est handicapée ( surdité très sévère ) travaillera avec moi,
sera associée de la société et sera enfin considéré par le fruit de son travail, sa gentillesse, son amour des gens .... et non pas par de sinistres
patrons qui confondaient aménagement d'un poste de travail, compréhension d'un personnel handicapé, avec un gain substantiel au niveau des charges sociales
et une productivité à outrance.......

Merci à vous tous.... 
Titre: Re : Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: le calabrais le 06 septembre 2009 à 17:35:03
Slt scarpina,

L'identité propre doit arriver un peu plus tard selon moi.

Lorsque tu reprends une affaire tu dois respecter la continuité (dans un premier temps...) pour 3 raisons:

1) le respect de tes clients
Eux ils n'ont pas demandé à ce que le patron change et voudront trouver leurs pizzas favorites sous peine d'aller voir ailleurs.
2) La mise en confiance
Il sera plus simple et rassurant, pour travailler dans les premiers temps, de calquer globalement ce que faisait l'ancien proprio plutôt que de mettre en place toute une nouvelle carte et d'avoir à expliquer aux clients ta "stratégie commerciale"
(Tout cela, bien entendu, en considérant qu'Alain n'est pas plus expérimenté que cela et que l'ancien proprio faisait quand meme du chiffre d'affaire)
3) Interêt financier
Faire le même chiffre d'affaire que l'ancien proprio, au début, ne peut être qu'un avantage pour démarrer au plus vite dans de meilleures conditions. Faire accepter à son banquier 6 mois de "démarrage de chiffre d'affaire" liés à une création reste dans la logique des choses mais il en est tout autre lors d'une reprise...


Il faut bien comprendre dans le cas d'Alain qu'il n'a pas 30 ans de métier et pour changer une carte de pizzas entièrement dès le début il faut une sacré expérience. Il est bien évident que la pizza au poulpe de Tazmanie qui ne fonctionnait pas avec son prédécesseur devra ne plus apparaître mais cela doit rester mesuré.

Je crois que l'intégration de nouvelles pizzas ou l'apparition sur la carte de "nouvelle recette" pour certaines pizzas, doit se faire au fil du temps en respectant, par exemple, une fréquence de 2 à 3 nouvelles pas mois (ce qui est finalement beaucoup...) ce qui constituera une bonne base de départ pour "trier" celles qui devront rester sur la carte et celles qui devront partir.

Il est important de noter TOUTES les pizzas vendues et de tenir un carnet pour pouvoir effectuer un bilan le premier mois, puis le deuxième et enfin prendre les décisions qui s'imposent assez rapidement. L'absence, par exemple, de la 4 fromages dans les 5 premières pizzas devra retenir l'attention d'Alain car c'est quasi uniformément le type de pizza généralement constatée dans le trio de tête.

Pour finir, et à titre personnel, cela fait maintenant 2 ans que j'ai repris une affaire et j'ai mis tout ce temps pour passer de 420 grs à 320 grs le pâton pour une 33 cms, j'ai encore 50% des pizzas de l'ancienne carte et j'ai augmenté ma clientèle de belle façon. Le grand atout pour un repreneur est, non pas d'expliquer pourquoi il veut tout changer mais, comment il va améliorer l'ordinaire de ses clients. ;)
salut a tous
alors moi quand j ai repris la pizzeria  qui avais 9 ansd' existance j ai tous changer.nouvelle recette nouvelle carte nouelle facon de travailler et nouvelle disposition des meuble + nouveau nom + augmentation et ca a fonctioné les anciens client sont venus et avec la pub les nouveaux sont arriver.
donc je pense qu il n y a pas de regle ca peut marcher comme ca peut capoter mais si le produit est bon les client oubli vite l ancien proprio et ne jure par vous et je pense qu' il vaus mieux tous changer ca fait nouvelle pizzeria @+
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 septembre 2009 à 18:02:12
Je suis tout à fait de ton avis Cos.

Il ne faut pas s'inquiéter Alain des discussions parfois un peu musclées sur le forum... C'est la démocratie et lorsque de véritables passionnés dialoguent ensembles, les convictions sont défendues bec et ongles.
L'important est de toujours respecter l'autre et de rester correct, la parole du débutant et celle de l'expert méritent autant d'attention l'une que l'autre.
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Christian le 07 septembre 2009 à 12:06:20
Salut, j'arrive à la fin de cet échange, mais je te suggère, plutôt que de trop baisser les prix de ta moyenne, de' la passer en "33"... En effet, il n'y a pas beaucoup de différence entre la "26"  et la "29", et si tu passe ta aille "moyenne" à 33, tes clients auront vraiment l'impression d'en avoir plus qu'avant...
Chez nous on a trois tailles : 26, 33 et 40... ;)
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 07 septembre 2009 à 12:30:29
Merci à vous tous pour avoir participé à ces échanges et de m'avoir apporté
vos précieux conseils...

Bravo les Pros.... :)
Titre: Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Tricolle Fabio le 07 septembre 2009 à 13:18:22
Salut, j'arrive à la fin de cet échange, mais je te suggère, plutôt que de trop baisser les prix de ta moyenne, de' la passer en "33"... En effet, il n'y a pas beaucoup de différence entre la "26"  et la "29", et si tu passe ta aille "moyenne" à 33, tes clients auront vraiment l'impression d'en avoir plus qu'avant...
Chez nous on a trois tailles : 26, 33 et 40... ;)



26 33 40   et le numéro complémentaire ? ;D
Titre: Re : Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Bruno BERTRAND le 07 septembre 2009 à 15:01:42

26 33 40   et le numéro complémentaire ? ;D


+1
Titre: Re : Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: François Guérin le 30 mars 2012 à 00:29:14
Merci à vous tous pour avoir participé à ces échanges et de m'avoir apporté
vos précieux conseils...

Bravo les Pros.... :)
salut Alain,
je viens de te voir connecté aujourd'hui.
ça va? ton entreprise fonctionne bien?
dis nous en plus on est toujours content de voir des collègues qui s'en sorte bien . ton expérience peu aider quelqu'un .
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 27 juin 2014 à 20:45:57
Bonjour tout le Monde !!! Houlà.....çà fait longtemps !!!! ;)

Donc pour donner de brèves nouvelles :

Nous avons exploité, ma moitié et moi, la pizzeria pendant 3 ans et demi et avons doublé le chiffre d'affaire la première année et
stabiliser sur les années suivantes en obtenant une marge et un bénéfice très intéressant !

Malheureusement après la douloureuse maladie et le décès de ma belle mère, un changement de vie radical s'est imposé !! Donc nous avons
vendu notre pizzeria et également notre maison ( on fait pas les choses à moitié ) ! Et tout cela a été réalisé en à peine 6 mois !!!
Cela s'est passé en Mars 2013. Maintenant, enfin depuis le mois de Mai 2013, nous sommes à la frontière de la Gironde/Dordogne, en pleine campagne
et nous nous délectons chaque jour du bonheur de vivre ici.

Le virus de la Pizza est revenu et en ce moment je suis entrain de développer la création d'une pizzeria à emporter par le biais d'un local !
En clair le local est petit, nu et il faut tout emménager. Il y a de quoi se " retrousser les manches ", entre les normes à appliquer, l'ERDF pour le 380, les devis des
artisans qui ne sont pas rapides pour rendre leurs copies, tout le matériel a acheter.....etc.....

Voilà pour l'instant les petites nouvelles et malgré que ne participais pas, j'ai toujours pris beaucoup de plaisir à consulter vos différents messages toujours aussi
instructifs.

Ne me considérant pas du tout comme un Pro, je ne manquerai pas de vous soumettre des problématiques ou des questions qui subsistent surtout sur l'aménagement du
local, car il est vrai que plus c'est petit ( 19 M2 ), plus c'est mignon......mais plus c'est compliqué de concevoir un positionnement technique des plus opérationnels. Donc j'a
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 27 juin 2014 à 20:50:33
Oups erreur !! Donc j'ai fais un plan à l’échelle et c'est pas évident !!! Mais bon on va y arriver !!!

Je vous souhaite une bonne soirée à toutes et tous et heureux de vous retrouver.....

A très bientôt.

Alain
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: COTE PIZZA le 27 juin 2014 à 21:05:12
Bonne  chance pour ton projet Alain  si tu a besoin de conseil pour ton plant n'hésite pas
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 28 juin 2014 à 15:48:52
Bonjour Thierry et merci !

Je pense que cela pourra aider également de nouveaux pizzaioli qui voudrait débuter et qui se pose beaucoup de questions, donc si
vous permettez je mets en pièce-jointe le plan du local ainsi que 2 photos pour avoir un visuel !

Le local est composé de 3 parties :
A = zone d’accueil et production
B = Zone de stockage de la marchandise ( froid positif, négatif et épicerie sur étagères ) + plonge 1 bac et égouttoir
C = Toilette et petit cumulus.

La zone A est petite environ 18 M2 et pour visualiser les emplacements du matériel nécessaire à l'activité j'ai découpé des post-it à l’échelle
pour chaque éléments. A part l'emplacement du four qui me paraît difficile de changer par rapport à l'évacuation de fumée, tout le reste est modulable !!
J'ai effectué plusieurs tests et ce n'est pas évident d'allier un matériel adapté à la surface et également d'optimiser chaque emplacement. Mais bon, il y a toujours
une solution pour chaque chose ! Si vous avez des idées je suis preneur et en même temps cela peut aider certains à modifier leurs emplacements !

D'un point de vue structurel, je crée une EIRL ( Entreprise individuelle à Responsabilité Limitée ) en résumé on différencie dès le départ le patrimoine
personnel du patrimoine professionnel ! En clair c'est identique à une personne morale ( Eurl, Sarl, sasu, sas etc.... ) sauf que plus besoin d'établir des status, plus de
juridique et plus de capital ! Cela permet d'économiser sur la création ainsi qu'au niveau Expertise comptable...... Si cela peut aider, je pourrai donner d'autres détails.

Également au niveau du fameux permis d'exploitation concernant la licence " Débit de boissons ", souvent on retrouve beaucoup d'inepties sur internet et tout cela pour
faire passer des formations coûteuses alors que pour certains, cela est inutile !!!
En clair, pour parler de mon cas : mon activité sera de vendre des produits que à l'emporter et c'est primordial de bien comprendre que " emporter " signifie bien " emporter " !!!
Dès lors qu'il y a la moindre ambiguïté au niveau du matériel ( table, chaise, mange-debout, étagères ) où le client peut manger ou boire une simple cannette, l'activité devient de la
consommation sur place !!!

Donc en respectant la législation sur la consommation à emporter et en vendant des boissons de deuxième catégorie ( vins, bières, cidres etc... ) et de plus en s'engageant à ne pas vendre
ces boissons entre 22H et 8H, il est INUTILE d'investir dans une formation pour obtenir le permis d'exploitation ! Il suffira de remplir une déclaration d'ouverture, de mutation ou de translation
d'un débit de boissons à emporter ainsi qu'un engagement de non vente énuméré plus tôt et de remettre le dossier à la mairie qui transmettra à la préfecture. Me concernant cela me fait économiser 2 jours de formations ainsi que 450 € H.T..................

Voilà dans un premier temps et j'espère que cela pourra aider !!

Bon W.E..
Alain

Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 28 juin 2014 à 15:54:05
J'ai oublié les pièces-jointes, désolé !  ;D

Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: COTE PIZZA le 28 juin 2014 à 17:26:17
Bonjour Alain
la surface n'ai pas un problèmes bien sur il y aurait une dizaines de M2 en plus se plus facile mais il y a des locaux encore plus petit très bien agencé  , a tu un plant de masse du local  avec les cotes ? et il y a une porte sur le coté gauche quant on rentre c'est quoi le WC ? autre chose le passage de la porte d'entrer me parait petite 70 cm  mais ça vient peut être de la photo a vérifier pour pouvoir rentrer Armoire ou table pizza voir fours , si tu a un plant de masse envoie moi le par mail je regarderait
A+
Tc 
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 28 juin 2014 à 17:39:24
Bonjour Thierry,

Merci d'avoir commenté, j'ai envoyé un plan à l’échelle en pièce-jointe avec certaines cotes. Je n'aurai pas autre chose à te fournir malheureusement !
Par rapport à l'entrée, à gauche il n'y a pas de porte ! Les 2 parties en rose sont des encastrements dans le murs qui ont du servir à des étagères de présentation !

La porte d'entrée fais effectivement 70 cm ! Concernant la livraison de tous le matériel, j'ai déjà vu avec le propriétaire et le jour de la livraison prévu, il s'occupera
de sortir la vitrine, ce sera plus pratique pour lui ! Il a déjà fait cela et en plus c'est son métier ! Il n'y aura que la partie boiserie du bas qui restera en place !!

En parlant de matos, vue que c'est ton métier et que je n'ai rien signé aucune part, fais-tu des livraisons et intervention sur mon secteur ? Castillon la Bataille ( 33350 )? Dans
l'affirmative on pourra rentrer en contact pour plus de détail !

A plus tard
Alain

Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: COTE PIZZA le 28 juin 2014 à 17:50:27
Tu la envoyer a cotepizza@wandoo.fr   ?  je n'ai rien reçu , oui je suis Mardi a Bazas 33430 pour agencer une pizzeria tu est loin de Bazas  ?
Titre: Re : Un petit nouveau de plus.
Posté par: Alain33 le 29 juin 2014 à 11:01:02
Bonjour Thierry,

Non j'avais mis le plan sur un de mes derniers messages en pièce-jointe, mais je vais te l'envoyer directement sur ton mail !

Bazas - Castillon La Bataille = 75 km, environ 1h15 d'après via michelin.

A plus tard