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Recettes d'Empatements / base farine VS base eau
« le: 28 février 2015 à 12:25:19 »
Comme vous le savez, certains calculent leur recette en prenant comme base le litre d'eau et d'autres le kilo de farine.
Je suis curieux de savoir d'où vient cette différence ? Existe-t-il une raison culturelle ? Les plus anciennes recettes sont en quelle base ? Une recette de pizza napolitaine STG est en base farine ou eau ?
Doit-on préférer une base plutôt qu'une autre ?
J'ai remarqué qu'en base eau j'avais du mal à me rendre facilement compte des proportions, impossible de connaître le pourcentage d'hydratation en un coup d'oeil.
J'ai remarqué aussi que ceux qui sont en base eau mettent généralement plus d'huile que ceux en base farine ... dans tous les cas, j'ai plus souvent rencontré une recette basée sur l'eau que sur la farine ... et je ne m'y fais pas !
Qu'en pensez-vous ?
Sur quel ingredient basez-vous vos calculs ? Pourquoi ce choix ?
Les écoles se différencient sur ce point aussi ...
Je suis curieux de savoir d'où vient cette différence ? Existe-t-il une raison culturelle ? Les plus anciennes recettes sont en quelle base ? Une recette de pizza napolitaine STG est en base farine ou eau ?
Doit-on préférer une base plutôt qu'une autre ?
J'ai remarqué qu'en base eau j'avais du mal à me rendre facilement compte des proportions, impossible de connaître le pourcentage d'hydratation en un coup d'oeil.
J'ai remarqué aussi que ceux qui sont en base eau mettent généralement plus d'huile que ceux en base farine ... dans tous les cas, j'ai plus souvent rencontré une recette basée sur l'eau que sur la farine ... et je ne m'y fais pas !

Qu'en pensez-vous ?
Sur quel ingredient basez-vous vos calculs ? Pourquoi ce choix ?
Les écoles se différencient sur ce point aussi ...
