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Messages - Four Grand Mère

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Divers / four à bois sole rotative et plateaux tournants
« le: 14 mai 2014 à 11:11:54 »
Un de nos clients met en vente sont four à bois cause fermeture de sa pizzeria.
Four à sole rotative et plateaux tournants : 5 plateaux tournants de 36 cm et 1 plateau central de 32 cm.
Utilisation 1 an et 1/2.
Pour prix et contact : Mme Cassin
Jess.cassin@hotmail.fr

Tel 06.10.24.56.60

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Techniques / Re : Four à bois alsacien
« le: 14 mai 2014 à 11:03:05 »
ce genre de four convient pour la tarte flambée, pâte fine et peu d'ingrédients, mais pour la pizza en pro., c'est pas top, très difficile. On voit ce genre de four chez certain en camion (pas cher et pas lourd) mais dès qu'ils peuvent, ils en changent.

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Fours à bois / Re : Re : Four Grand Mere
« le: 25 avril 2014 à 12:15:09 »
Oui oui oui Xavier ... Abat la concurrence!! ;)))

Chose qui a deja etait traité sur un sujet mais qui me perturbe: encore un commercial qui annonce une interdiction des fours a bois. Je lui ai fait lire le fil de discution avc le texte de loi et il s'agit d'un projet de texte promulgué dans l'année.
(Commercial travaillant essentiellement avec des boulangers)

Si quelqu'un entend sur ce sujet je suis preneur

Il y a un projet en région parisienne uniquement sur les cheminées à foyer ouvert au niveau des particuliers, je crois que l'orientation serait de diriger les particuliers vers  des inserts fermés, et de pousser les gens vers de la buche de bois compressée qui dégage moins de fumée, du fait du faible taux d'humidité.
Il n'y a aucun projet concernant les pizzeria ni les boulangeries, et si cela devait venir un jour, ce serait sans doute pour pousser vers ce combustible bois compressé.

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Fours à bois / Re : Four Grand Mere
« le: 24 avril 2014 à 16:21:29 »
vous aurez compris , je voulais souligner, pas barrer ! (n'y voyez pas un lapsus révélateur : de rien du tout !!!

"ce que je respecte totalement "

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Fours à bois / Re : Four Grand Mere
« le: 24 avril 2014 à 16:18:19 »
Je suis un peu surpris de ce post sur ce forum. Grégory a depuis longue date toutes mes coordonnées.
En effet, Grégory Edel a gagné un bon d'achat à valoir sur un four lors du Trophée FGM 2012 réservé aux professionnels lors d'une étape du France Pizza Tour.
Grégory avait un projet d'ouverture en 2013 d'un deuxième point de vente avec un four à sole rotative, mais il a choisi de prendre un four d'une autre marque, ce que je respecte totalement, et cela ne souffre aucune discussion de ma part.
Grégory m'avait demandé un petit four pour mettre dans son jardin perso, mais ce n'est pas l'esprit de notre Trophée FGM pour les Pros.
A sa demande récente de mettre un deuxième four dans son chalet de vente à emporter avec le four à sole fixe F1030C, je réponds favorablement (c'est fait par email à l'instant), et je ne peux que conseiller ce petit four à sole fixe qui, aux dires de très nombreux professionnels est un excellent petit four très réactif et très peu gourmand en bois.

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Fours à bois / Re : ce four grand mère est il un 950 ou 1030?
« le: 22 avril 2014 à 07:27:34 »
F1030 : diamètre intérieur 1,03 m , voûte 3 parties, sole en 2 partie en diagonale.
F950 : diamètre intérieur 0,95 m , voûte 2 parties, sole en 2 parties avec pavés réfractraires.

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Fours gaz - électricité / Re : four grand mere
« le: 12 avril 2014 à 08:31:52 »
Salut Thierry !
Ce que tu dis est juste, le marché est ouvert. Simplement, tu travailles en France, tu connais donc le coût du travail en France, et tu es sans doute bien placé pour connaître le coût du travail en Bulgarie, le niveau des prestations sociales, les impôts...je fais partie de ceux qui pensent que la solution n'est pas de tout délocaliser, qu'il faut garder de la production en France, mais j'ai peut-être tort, la Bulgarie et bien d'autres pays sont sans doute très accueillants, même pour les pizzaïolos français.

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Fours gaz - électricité / Re : four grand mere
« le: 10 avril 2014 à 09:16:34 »
Merci de ton témoignage William.
Quelques précisions : le premier four à sole rotative, qui plus est avec plateaux tournants a été installé en 1991, soit 23 ans et toujours en service, et le brevet déposé en 1989. Nous sommes bien connus pour cette version de four, mais nous faisons aussi la sole rotative sans les plateaux tournants.
Les fours à gaz, ou mixte bois et gaz : depuis 1996.
Nos fours à gaz ou mixte bois gaz sont certifiés par Certigaz. Cela a un coût. C'est aussi des sécurités sur le fours : Canne de sécurité en cas de surchauffe, mesure de dépression du conduit de fumée et arrêt du gaz si la dépression n'est pas suffisante.
Il est vrai aussi qu'on fait un gros boulot de conseil, on semble être efficace en SAV, et 100% "made in France" merci à ceux qui le mentionnent, c'est un coût également. Plus cher que d'autres, oui, entre 3 et 5% (clin d'oeil à Jean-Chris), mais pas toujours, j'ai pu le constater par rapport à des fours pourtant produits en Europe de l'est ! Un autre paramètre que le coût d'achat devrait entrer dans votre décision, c'est le coût d'utilisation, on a vite fait de consommer  + 500,00 ou 1 000,00 euros/an en bois ou gaz.

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Bonjour Wayne, et bienvenue sur ce forum (de référence !)

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Merci Yohan, en effet, j'ai eu un retour très positif de ce essai, cela doit se concrétiser.

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Merci Christian d'avoir pris le temps de me répondre.
C'est un vrai casse tête ce choix. En plus il y a les problématiques de budget.
Je ne suis pas arrivé à avoir les tarifs des fours grand mère, mais j'imagine qu'ils sont chers du fait de leur technologie particulière.
Je pense opter pour un Ephrem ou Store Forni de la marque As Therm distribués par Cote Pizza.
Bon Dimanche à tous

C'est tout simple pour avoir des renseignements, et surtout ne pas se prendre la tête à chercher sans trouver : il suffit de demander !
Les tarifs, cela dépend du four : de 1 000,00  à 30 000,00, notre gamme est très large. La légende de FGM c'est cher....plus d'un sont surpris !
Donc pour exprimer votre besoin et que je vous réponde, vous m'envoyer un email à xavier@fourgrandmere.com , car je ne fais pas de devis sur le forum, encore moins sans connaitre votre besoin.

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Fours à bois / Re : L'habillage du four a bois???
« le: 06 mars 2014 à 06:09:20 »
Depuis de longues années, nous proposons un habillage pour certains fours : une hotte qui était réalisée avec une matière utilisée dans les galeries de mines, renforcée avec de la fibre de verre (c'est le cas de la hotte que possède encore Cyrille et qui pèse bien ses 40 kg).
Depuis 6-7 ans, cette matière n'est plus produite (ben oui, des mines en France....c'est maintenant dans les manuels d'histoire et musées).
Nous utilisons une résine (epoxy...pour faire court) renforcée de fibre de verre, peinte. Le client peut rajouter un crépi s'il le souhaite.
Avantage : 40 kg passe à 18 kg et cette matière résiste parfaitement à toutes les intempéries (pluie, neige, gel...) pour ceux qui mettent ce four en extérieur dans le jardin.
Pour l'utilisation en camion, c'est 22 kg de gagner !
Iceberg : en toute amitié, tu me fais sourire, tapoter sur la hotte, c'est ce fait tout le monde quand je mets une de ces hottes sur un salon, ça tapote toute la journée !
Ce n'est qu'un habillage, le reste en-dessous, c'est du traditionnel !

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Fours gaz - électricité / Re : Re : sos four Solymac
« le: 05 mars 2014 à 19:48:08 »
pour tes bouteilles c'est normale en cette période. Si tu utilise qu'une bouteille elle peut être facilement au 3/4 givré, par contre si tu couple tu à rarement plus de 15 cm givré.
Tout à fait, il faut coupler les 2 bouteilles.

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Une petite analyse comparative entre prix du bois et prix du faggetto
 Données prises en considération :
-   Hêtre sec en 33 cm, refendu, 1 stère = 420 kg , à 60,00 euros > 0,14 euro/kg
-   Faggetto 1 carton = 17,5 kg à 12,00 euros le carton (prix cité sur ce forum)
?   0,69 euro /kg
-   D’après la fiche technique du faggetto disponible sur internet, le pouvoir calorifique est le double de celui du bois : 0,69 / 2 = 0,34 euro/kg pour le faggetto.
Ce calcul simple donnerait un rapport prix de 2,4.
Il faudrait  payer le stère de hêtre sec 144,00 euro pour être équivalent en prix d’achat au faggetto.

Prix d’achat ne veux pas dire coût de revient. Pour le faggetto, considérons zéro main d’œuvre. Combien valorisez-vous le travail de recevoir le bois, le ranger, le refendre éventuellement, le coût de la surface de stockage ? Vous qui travaillez seul, vous ne comptez pas votre temps, mais si vous payez quelqu’un pour le faire, on peut bien rajouter 1,5  heure par stère à 20,00 brut chargé, soit 30,00 de plus par stère.
D’autres facteurs rentrent en ligne de compte : le côté pratique d’un carton, le stockage facile surtout en ville, moins de cendre à évacuer.
Mon avis : cela reste un produit cher. Mais à chacun de mettre une valeur sur ce côté pratique par rapport à ses contraintes.

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Merci Jean-chris pour toutes ces précisions  ;)

dans mon cas ce serait pour alimenter un petit four statique (un fgm 1030)
apres si je dois utiliser 6 buches par services (je n'ai aucune idée de ce que représente un service au four a bois, encore moins avec ce genre de buches) ça risque de chiffre sérieusement  :'(
Il est vrai que ce produit m'a séduit par rapport aux autres essais réalisés en bûches de copeaux compressés d'autres marques. Pour bien fonctionner, il faut recasser ces bûches en 3 ou 4 morceaux.  6 buches par service?
je n'en sais rien, cela mériterait l'essai sur une petite période pour déterminer une consommation.
Pour  le coût, ce sera toujours plus cher que du bois. Il est vrai que ce n'est pas très écolo de brûler de la sciure qui vient d'Italie, en tansitant par un dépositaire en France.
Pour un F1030, 6 services/semaine, c'est 1 stère de bois sec/ mois.


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