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Farines / Re : Re : Farine idéal pour la pizza. Laquelle choisir?
« le: 26 septembre 2009 à 16:04:28 »Bonjour,slt,
Je suis issu d’une famille de viticulteur et il y a un exemple sur les vignes qui et malheureusement pas très réel sauf au moment de l’obtention de l’AOC car lorsqu’il s’agit d’élaguer quelques grappes sur un pied de vigne personnellement je ne l’ai jamais vu faire.
Le lien est pas mal je m’imagine a une telle formation je crois qu’au bout de 20 mn je dormirai.
Bon courage pour ce qu’il l’à fond.
Claire
Loin de moi l’idée de faire une formation la dessus mais j'aime bien le texte dans sa globalité et l'approche faite sur la qualité.
En se qui concerne la vigne je n'y connais rien mais j'ai trouve ceci
A la fin de l'automne, les feuilles rougissent ou jaunissent, puis elles tombent naturellement ou avec les premières gelées. La vigne entre alors, pour plusieurs mois, dans un repos hivernal. Durant celui-ci, la taille est l'opération la plus importante de toutes. Elle vise à rendre la plante plus productive soit en qualité soit en quantité. Cet élagage diminue le nombre de rameaux.
Ainsi, ceux qui restent deviennent plus vigoureux. C'est aussi l'opération qui sollicite les connaissances et le savoir faire du vigneron.
Il doit apprécier la vigueur du pied à tailler, estimer le nombre des yeux à conserver et celui des grappes à en attendre. Il doit, ensuite, donner à la souche une forme qui assure sa durée pour plusieurs dizaines d'années. Cette opération s'appelle le palissage. La tige qui est sans rigidité est attachée à des tuteurs, fixées par des liens à des fils de fer horizontaux. Le tout forme une charpente qui supporte le feuillage et la récolte.
Donc ! Il y a ceux qui le font et ceux qui ne le font pas finalement c'est comme pour la pizza, certains cherchent à faire mieux et d’autres se disent ça va comme cela pourquoi faire autrement. Lesquels on raisons? En fait ! c'est relatif...