721
Présentation des Nouveaux Membres du forum / Re : Re : PTIT NOUVEAU
« le: 27 octobre 2013 à 10:08:17 »Donc merci au fait qu'il n'y ait pas plus de diplôme à obtenir que ça, c'est au moins ça que nous gagnons. Imaginez l'inverse : le cuisto qui aurait aimé être interprète. Il lui faudrait aller à l'université, 5 années d'études, des stages... C'est mort !!Oui mais à l'inverse, en France, il y a 2 ostéopathes sur 10 qui gagnent vraiment de l'argent car les 8 autres ont pu ouvrir un cabinet sans en avoir les compétences !
Le secteur est totalement bouché et les perspectives d'avenir nulles !
60% d'inscription en moins chez les étudiants dans cette profession car tous les "profiteurs" ont investi le domaine.
Pour en revenir à la pizza, fut une époque pas si lointaine (4-5 ans), les formateurs fleurissaient comme des champignons. Le mec avait participé à un seul championnat en faisant une marguerita et hop, *miam miam, il était devenu formateur ! (* petite allusion réservée aux anciens...)
Je profite aussi du système mais je le dénonce malgré tout et suis prêt à passer un examen qui viendra sanctionner mes compétences. IL n'y a pas de raison pour qu'un boulanger apprenne son métier en 2 ans et qu'un pizzaiolo, se disant professionnel, apprenne le métier en 8 jours avec le mec à qui il rachète son affaire !