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Sujets - Tytysh

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Humeurs du Jour / Sommeil polyphasique, la solution?
« le: 22 avril 2018 à 08:09:54 »
Salut à tous,

Par le biais de ce poste je vous fait part d’une routine de sommeil que je suis en train d’expérimenter.

Vous n’etes pas sans savoir que dans notre métier l’ampitude horaire de notre travail est plus ou moins conséquente et on se dit régulièrement que nos journées sont souvent trop courtes pour tout boucler dans les délais! Alors pour essayer de résoudre cette équation et après avoir fouiller sur le net j’experimente depuis le début de la semaine un mode de sommeil polyphasique.
Dans notre société moderne nous avons adopté un mode de sommeil que l’on appelle monophasique qui comme sa racine le définit se compose d’une seul et unique nuit de sommeil d’une moyenne de 8h.
Le sommeil polyphasique permet de se dégager plus ou moins d’heures d’éveil dans la journée en décomposant son sommeil en plusieurs phases.
Il existe dans cette solution plusieurs manières de l’aborder suivant le nombre d’heures que l’on veut se dégager en plus. Voici les différentes méthodes:

- biphasique sieste courte (6h20 de sommeil)

- biphasique sieste longue (6h00 de sommeil

- Everyman 2 (5h10 de sommeil)

- Everyman 3 (4h00 de sommeil)

- Dymaxion (2hoo de sommeil)

- überman (2h00 de sommeil)

J’expérimente en ce moment le Everyman 2 qui s’en compose d’une sieste longue de 4h30 la nuit et 2 sieste courtes de 20mn dans la journée. J’ai adapté mes horaires selon mes contraintes au niveau du boulot (évidemment le moteur de mon camion est mort la veille de mon premier jour d’expérience!).
Bref, je fais ma première sieste de 00h30 à 5h00 puis une sieste de 11h10 à 11h30 et de 16h00 à 16h30. Je vois déjà tout ce temps’ en plus que ça me dégage!
La période de transition d’un mode de sommeil classique à celui-ci n’est pas facile (je suis en plein dedans!) mais le jeu peut en valoir la chandelle!

Je vous décrirai ultérieurement les modèles cités plus haut un peu plus tard pour ne pas rallonger ce post! A savoir que personne n’a essayé un de ces modèles à très long terme (7 mois pour le plus long) mais sur des périodes de fortes intensités au niveau boulot ça peut être très intéressant!

Voili voilou, j’alimenterai ce post au fur et à mesure de mon expérience personnelle et si parmi vous certains fonctionnent déjà ainsi faites-nous part de votre ressenti.

La bise à tous

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Humeurs du Jour / Malediction
« le: 25 février 2018 à 23:00:36 »
Bon... Celui qui a jeté une malediction sur moi est prié de la retirer svp!


Depuis la grève des agriculteurs j’accumule les emmerdes! Pour preuve, hier je faisais le match Montauban/Perpignan au stade, tout se passait bien. Guichet fermé, on fait 60 pizzas en 2h etc... à la mi-temps plus s’en courant (on ne le récupérera pas!), s’en suit une inspection de l’urssaf et peu de temps apres la douane!...


Donc un service coupé en plein milieu et des papiers à envoyer à droite et à gauche!


Ce soir, on est devant la TV ma femme et moi quand on en dîne explosion... des jeunes trou du cul (désolé mais je n’ai que ce vocabulaire pour ça!) on fait cramé notre 7 places garé à côté de mon camion pizza! Celui-ci n’a rien eu grâce à un voisin super réactif (heureusement!!!)...


Bref, tout ça pour dire qu’on est 8 milliards sur terre et que le taux de poisse est quand même super mal réparti!!!... Ou alors qu’un sorcier Vaudoo est vachement efficace! Merci à lui de passer chez quelqu’un d’autre! Rassurez-moi... C’est pas l’un d’etre Vous hein?? 🤔

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Humeurs du Jour / Blocage des agriculteurs
« le: 07 février 2018 à 09:37:51 »
Salut tout le monde,

Est-ce que je suis le seul dans le sud-ouest et plus particulièrement du côté Tarn-et-Garonne / Haute-Garonne à pâtir de l'action des agriculteurs?

Leur siège de la ville de Montauban depuis 3 semaines me laisse un goût amère! Je n'ai pas pu rejoindre mes emplacements 2 soirs déjà et hier par exemple j'ai fait 8 pauvres pizzas en 3h parce que les gens ne peuvent plus faire 100m sans être littéralement emmerdés par des blocages de pneu, tracteurs ou encore fumiers (d'où le "littéralement"). Hier soir j'avais un tas de fumier grande comme le Texas à 3m du camion!!! Alors l'odeur plus les barrages ben la clientèle reste chez elle! Ce soir, je risque très fortement d'être bloqué et demain idem! Mon banquier commence à gueuler sévère! Les collègues du coin, vous ressentez aussi le poids de l'action paysanne?

Du coup ça m'amène à un autre sujet, quand je suis resté bloqué plus d'1h à essayer de rejoindre ma place (sans succès d'ailleurs!) se pose la question de mes frigos et surtout congel qui ne sont plus alimentés pendant le trajet. Est-ce que ceux d'entre vous qui bossent en camion ont un relais sur batterie ou autre astuces pour alimenter le camion en électricité le temps du déplacement?

J'ai bien pensé à des onduleurs... mais je ne suis pas sûr de mon "coût"!   

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Actualités des pizzaiolos / Petit comparatif
« le: 10 janvier 2018 à 17:07:12 »
Salut à tous,

Il y a peu, un sujet enflammait ce forum. Dans le fil de discussion on parlait de ce que faisait les grands groupes et nous petits artisans.
Je me souviens avoir dit qu'il fallait que j'aille faire un tour plus souvent chez ces géants de l'industrie alimentaire rapide.
J'ai profité d'voir un stagiaire en observation pour faire le test, nous avons commandé une pizza au saumon chez domino's, chez un artisan installé depuis un petit moment et la mienne....

Comment dire... Celle de notre artisan est tout bonnement... à vomir!! Une honte pour tous les pizzaïolos du monde! Ce genre de terroriste culinaire maltraite notre profession et nous pâtissons de ces pratiques douteuses (d'un point de vue général).
Pâte écrasée au laminoir, blindée d'emmental, saumon perdu dans les abysses gratiné de l'emmental, "cuite" sur  grille (blanche et cru dessous!). Seul point positif, le citron frais qui rafraîchit ce tas de graisse qui défonce la palais!

La pizza de domino's a été une agréable surprise! Si l'on enlève le brioche qui sert de pâte (mais meilleures à des années lumières de celle de notre terroriste!), les ingrédients sont très bons! Le saumon est d'Ecosse et vraiment très fin, la crème d'aneth et échalotes excellente. Il en manquait quand même un peu sur la pizza.

Alors certes celle de domino's était loin d'être parfaite mais comme je le disais dans notre débat très loin d'être ridicule avec de super produits!

Et bien sûr la mienne qui était parfaite évidemment (mes chevilles viennent d'exploser!).

J'essaie d'adjoindre des photos et s'y j'y arrives je vous laisse deviner quelles pizza et à qui! et je ne vous est pas fait l'ffront de prendre la photo du dessous de cette merveille artisanale par peur que vous chopiez un infarctus!

PS: La moitié/moitié c'était pour mes gamins qui ne sont pas fans de poissons  :(

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Humeurs du Jour / Ah les clients!
« le: 10 janvier 2018 à 16:36:13 »
J'écoute ma messagerie de la semaine dernière:

mon message d'accueil: "Bonjour, votre camion pizza fait une petite pause du lundi 01 au jeudi 04 janvier inclus, reprise de l'activité ce vendredi 05 janvier, merci de votre compréhension et bonne année 2018".

Répondeur: "Vous avez un nouveau message. Nouveau message reçu mercredi 03 janvier à 18h58:"

Cliente qui pense avoir raccrochée: "Ah putain, fait chier!!!"

Vous n'imaginez pas à quel point ça m'a fait plaisir! J'aurai au moins manqué à quelqu'un pendant mon absence!  ;D ;D ;D

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Trophée du meilleur pizzaïolo / Trophée centre val de loire le théme
« le: 08 septembre 2017 à 16:50:53 »
Question technique pour le trophée

J'ai vu qu'il y avait un bonus de 10 points pour ceux qui utiliseraient des produit régionaux. Je suis sûr au moins d'avoir 10 points du coup!  ;D

Ma question: par exemple, si je cuisine des oignons que je fais mijoter dans du St-Nicolas de Bourgueil, est-ce que j'ai droit au bonus comme c'est un val de Loire ou faut-il que ce soit des produits que l'on voit automatiquement sur la pizza?

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Le froid / Thermomètre
« le: 14 juillet 2017 à 10:02:41 »
Bonjour à tous,

Un petit sujet pour savoir ce que vous utiliser comme thermomètre pour vos relevés de température.
Je dois être à une vingtaine de thermomètre Matfer (la base quoi, celui qu'on trouve dans tous les métro et promocash) acheté depuis un an... Le truc c'est qu'ils marchent bien sur...1 mois!

Si je suis ce qu'ils me disent, mon frigo à pâtons est à -10°C, mes congélateurs à -35°C et mon frigo dans le camion à 15°C alors que celui-ci m'a congelé le jambon cette semaine (comme je me suis fié à la température affiché par le thermomètre, j'ai baissé le thermostat!).

Bref, du coup quelle marque utilisez-vous? Où achetez-vous vos thermomètres? Quelqu'un a eu le même genre de soucis avec les Matfer (spécial frigo et congélo bien évidemment!)?

Merci pour vos retours

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Réglementation - Lois - Fiscalité / Pourcentage Ticket resto
« le: 03 avril 2017 à 12:14:56 »
Je profites de mon jour de "repos" pour faire un point sur mes derniers relevés de la CRT.
Je viens de m'apercevoir que leur commission n'est jamais la même et qu'ils se gavent allègrement!  >:( >:(

Sur mon dernier relevé, ils m'ont pris 12,78%! Du coup j'ai pris mes 4 derniers relevés et cette commission varie jusqu'à 17% sur certains règlements!! Jusque-là, j'avais la tête dans le guidon donc pas le temps de m'y atteler mais maintenant que j'ai découvert ça, j'avoue que ça pique un peu là où... ça pique!  :'(

Vous aussi, vous vous faites enfler comme ça ou je suis le seul pigeon??? ???

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Divers / La pizza des grands chefs de la boîte à pizza
« le: 02 décembre 2016 à 14:42:09 »
Salut,
Les mecs d'Adrexo se moquent visiblement de voir mon camion à côté de la boîte aux lettre et persistent à remplir celle-ci de pub et spécialement pour des pizzas!!! Celle d'aujourd'hui m'a quelque peu effaré! Il s'agit d'une création du chef Jacques Faussat 1* au michelin....
C'est moi ou elle fait pitié sa pizza??



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Aménagement d'un Camion / coupler des bouteilles de gaz en série
« le: 10 octobre 2016 à 18:03:28 »
Hello everybody,

Est-ce que certains d'entre vous qui travaillent en four à gaz ont installés leurs bouteilles en séries (2x2 bouteilles)?
La Fnapcm préconise cette installation afin de perdre le moins possible de propane, je cite:

 

"Le rendement optimum s’obtient en couplant deux bouteilles de propane
(et non de butane qui givre plus vite, ce qui freine davantage le débit de sortie du gaz) de 13 kg qui
alimentent le four avec, en réserve, 2 autres P13 en attente, robinets ouverts.
Cela augmente non seulement la réserve de chauffe (ce qui permet d'éviter des baisses de
température : ouvertures fréquentes de porte, intempéries, etc.) mais permet aussi une plus complète
utilisation du gaz, d’où économie substantielle d’argent, car les bouteilles ne se vident jamais
totalement (perte environ 600g.de gaz par bouteille).
Installation "A" : 1 Bouteille + 1 Bouteille en réserve = Reste 600gr.perdu pour une bouteille,
Installation "B" : 2 Bouteilles + 2 Bouteilles en réserve = Reste 600gr.perdu pour 2 bouteilles. "

Du coup, si quelqu'un à pratiqué cette installation je veux bien des conseils sur le matos et la manière de procéder à l'installation.
Merkiiiiiiiiiiiiii

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Fours gaz - électricité / Revendeur Cuppone Midi-Pyrénée
« le: 19 septembre 2016 à 11:38:09 »
Bonjour tout le monde,

Je cherche un revendeur Cuppone dans la région Toulousaine ou en Midi-Pyrénées pour être plus large.
Si vous avez des connexions, je prends avec plaisir, j'ai besoin de changer mon four bien trop petit!

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Bonjour à tous

Comme le titre l'indique, j'habite Montauban dans le tarn et garonne et je cherche un technicien pro pour checker mon four à gaz. Celui-ci à la porte qui a beaucoup trop de jeu à mon goût et surtout pour une vérification du contrôle de la t° sole et voute (gérer seulement par des indicateurs flamme haute et petite flamme..). Mes pizzas crament en dessous et ne cuisent pas bien sur le dessus (obligé de travailler avec des grilles, choses dont j'ai horreur!). Je trouve également que la T° chute énormément à l'ouverture (même super rapide!) de la porte: un bon 30°c de perte pour 3 sec d'ouverture!!

Mon four est un prismafood de 2014 (racheté avec le camion) et il n'y a pas de représentant de la marque dans le coin (d'ailleurs j'en ai vu nulle part!). Du coup si quelqu'un a une connexion avec un technicien de maintenance dans ce domaine dans le 82 ou le 31 je suis preneur.

Merkii   

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Salut tout le monde,

Bonjour tout le monde,

Je voulais commander une pizza et je me suis retrouvé ici!... Non je rigole, j'ai découvert ce site en cherchant un forum sérieux et surtout encadré par de vrais pros et gaga de la pizza!

Je m'appelle Etienne, je ne vous dirai pas mon nom de famille parce que vous allez dire que je me suis planté de métier!... Bon aller pour vous faire plaisir: je m'appelle donc Etienne Croissant et non je ne suis pas boulanger bien que c'est un métier noble que j'affectionne!

Je suis cuisinier de formation et de métier depuis plus de 15 ans mais surtout un rêve de gosse (j'avais 4 ans quand je disais à ma mère un rouleau de pâtisserie dans la main, "je veux être cuisinier"). Dans mon parcours, j'ai découvert la pizza et quelle découverte!! Je n'en ai fait que pendant 3 ans mais avec les cours de cuisine que j'ai donné en Palestine, c'est vraiment ce qui m'a fait le plus vibrer dans mes expériences!

J'ai donc franchit le pas et fais l'acquisition d'un camion et devrait commencer d'ici un petit mois. Tout ce que j'ai appris en pizzeria n'est que la partie immergée de l'iceberg et je compte bien approfondir au maximum mes maigres connaissances en la matière.

Sinon, j'ai 35 balais (super pratique pour nettoyer le sol!), 3 enfants et je vis depuis 1 an dans le Tarn et Garonne (Montauban pour être précis). J'adore les jeux de mots et me suis terriblement retenu dans cette présentation pour ne pas vous en faire la démonstration! Mais aussi la musique, le bon whisky et bien entendu ..... la pizza ma foi!

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