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Sujets - Casa del Gusto

Pages: [1]
1
Divers / Organisation et gestion de la pizzeria...
« le: 18 juin 2018 à 15:47:12 »
Bonjour à tous,

Voici 8 mois que j'ai démarré mon activité et tout va pour le mieux.
J'ai cependant, encore quelques soucis d'organisation.
Entre le petit administratif et le reste, je m'y perd un peu et j'ai l'impression d'y passer beaucoup trop de temps.
A cela s'ajoute la préparation des pâtons qui sont à 48h de maturation avec une capacité de stockage froid de 150 pièces maxi.

Je suis ouvert le :
Lundi de 12:00 à 13:30 et 19:00 à 21:00
Mardi de 12:00 à 13:30 et 19:00 à 21:00
Mercredi de 12:00 à 13:30 et 19:00 à 21:00
Fermé le jeudi
Vendredi seulement de 19:00 à 22:00
Samedi de 12:00 à 13:30 et 19:00 à 22:00
Dimanche de 12:00 à 13:30 et 19:00 à 21:00

J'ai une salle de 20 couvert et une carte proposant pâte et salades sur place et à emporter.

Je suis livré le vendredi matin vers 11h et ensuite j'attaque ma mise en place pour le WE (mes plus gros services)

Avez-vous, avec votre expérience, des conseils qui me permettraient d'être plus productif et efficace dans mon travail.

Merci.  ;)



2
Recettes : Pizza, Salade, Pâtes, Bruschetta / Idées de pizza.
« le: 15 janvier 2018 à 18:12:08 »
Voici quelques idées trouvé ci et là.

Ormis la blanche au saumon, je ne sais pas où certain pioche leurs idées...
Mais bon, si on n'essais pas...
On ne sera jamais.  ;)

Et vous quels sont vos TOPS et vos FLOPS ?


3
Divers / Sol antidérapant pour cuisine.
« le: 14 janvier 2018 à 11:17:56 »
Salut à tous et encore tous mes vœux de réussite à vous...

Je viens aujourd'hui vous poser une petite question concernant les sol de cuisine.
Ces fameux "antidérapant"...

Qui dit antidérapant, dit plein de rugosités et qui dit rugosités, dit salissures.

En clair, ce genre de sol "s'encrasse" très vite et un simple lavage au balai brosse ne suffit pas à remettre comme neuf.

La seule solution que j'ai trouvé pour le moment est de passer le nettoyeur haute-pression pour désincruster les salissures sur les carreaux.
Mais c'est fastidieux à mettre en oeuvre car pour ce faire je dois pratiquement vider la cuisine de tout le matériel qui pourrait être exposé aux éclaboussures.

Peut-être avez -vous une solution une idée ou une astuce pour ce genre de problématique  ::).

J'ai pensé a utiliser un laveur genre "ASPIRATEUR BALAI KARCHER FC 5 PREMIUM" mais je ne suis pas sur du résultat.



Un retour peut-être ?
Merci et bonne journée.

4
Stratégie & Communication / Un robot sur Facebook Messenger
« le: 20 décembre 2017 à 16:20:56 »
Bonjour,

Je ne sais pas combien d'entre vous se servent de Messenger sur leur page Facebook-Pro.

Pour ma part, je viens de programmer mon chat-bot pour qu'il puisse répondre à ma place quand je ne suis pas derrière mon écran.

J'ai utilisé "CHATFUEL" (https://chatfuel.com)
Il est en Anglais mais cela reste accessible pour beaucoup.
Surtout si l'on est un geek...  :o

J'aurai une petite faveur à vous demander...

Pouvez-vous faire un petit tour sur ma page et le tester un peu comme si vous étiez des clients.
Merci, d'avance pour vos retour et idées.
Vous aurez surement un œil plus impartial et critique que le mien.  ;)

Pour tester mon robot :
Allez sur ma page : https://www.facebook.com/CasaDelGusto17/
Puis cliquez sur le bouton : Envoyer un message
Enjoy...

5
Cette inscription est symbolique, mais confère une reconnaissance internationale à un savoir-faire traditionnel du sud de l'Italie.  ;)

Le pizzaiolo faisant valser sa pâte dans les airs prend du galon. Cet art napolitain de préparer la pizza a fait son entrée, jeudi 7 décembre, au patrimoine immatériel de l'humanité de l'Unesco. Cette inscription est symbolique, mais confère une reconnaissance internationale à un savoir-faire traditionnel.

https://www.francetvinfo.fr/monde/italie/l-art-du-pizzaiolo-napolitain-entre-au-patrimoine-immateriel-de-l-humanite-de-l-unesco_2503035.html

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Fours à bois / Four à bois GM PRO-V Sole rotative
« le: 25 novembre 2017 à 01:22:04 »
Bonjour à tous.

Comme certains le savent, je me suis équipé d'un Four à bois GM PRO-V Sole rotative.
Je voulais donc ouvrir un post pour échanger sur ce four.
- A quelle température l'utilisez-vous ?
- Combien de pizzas à l'heure passez-vous ?
- Vos trucs et astuces avec ce four.
- Etc...

Pour ma part, je suis entre 320, 350°c sur la sole quand je cuis (mesure à l'infrarouge laser). Je ne contrôle pas sur la voûte.
- Mon temps de cuisson varie entre 1' 30" et 2' 30" en fonction de la température.
- Je mets environ 1h pour passer de 60°c à 320°C quand je l'alume pour le service du midi et 45' pour passer de 95°c à 320°C pour le service du soir.
- Je peux aussi le chauffer en 30' si je mets un maximum de tirage mais j'évite.
- Je consomme légèrement moins de 0,1 m3 de bois par service, allumage compris. Soit, en 3 à 4 h.
- Je pyrolyse mon four 1 fois par semaine en le montant à 400, 450°c. Cela me permet de brûler les suies et de retrouver une sole et une voûte blanche. Si je ne le fait pas, j'ai des morceaux de suie qui peuvent se décoller de la voûte au risque de tomber sur les pizzas en cuisson.
- Je ne tourne pas mes pizzas dans le four, mais j'ai tout de même une cuisson assez uniforme. Seul le bord extérieur et légèrement plus doré.
- Mon débit de débutant n'est seulement que de 20-25 pizzas à l'heure  :P. Je ne suis pas encore très à l'aise pour réaliser mes topings (je fignole trop. Au mm comme dirait mon épouse  ;)).

Voili, voilou...
Si vous avez des retours d'expériences avec ce four, je serai curieux et intéressé de les lire, cela me permettra surement de voir les points que je dois améliorer.

Merci d'avance...

7
Etude de marché et prévisionnel / ARCE ou ARE ??
« le: 09 septembre 2017 à 02:43:29 »
Bonjour à tous,

Bon mes préparatifs vont bon train mais une question me taraude encore  :o...

Je suis aujourd'hui, demandeur d'emploi suite à une démission fin février 2017.
Depuis, j'ai suffisamment (re)travaillé afin d'ouvrir mes droits ASSEDIC.
Jusque là, tout va bien  :).

Selon vous, quel est la meilleur stratégie à adopter entre ARCE ou ARE ?

Si j'opte pour l'ARE, je continu d'être demandeur d'emploi, mais je toucherai un revenu mensuel fixe pendant les deux ans qui suivent qui sera calculé sur mon activité passée.
Dans le cas de l'ARCE, je perçois un capital en deux fois, mais cela me permet aussi de démarrer plus sereinement avec une enveloppe plus confortable...

Mon épouse serait plus à opter pour l'ARCE....
Selon elle, si notre affaire est pérenne, il n'est pas nécessaire de percevoir un revenu mensuel d'ARE sur deux ans.

En clair, si en un an nous n'arrivons pas à nous dégager une marge suffisante, c'est que nous nous serons planté et que nous n'aurons plus qu'à mettre la clé sous la porte  :(.

Entre la sécurité de l'ARE et le confort de l'ARCE, j'avoue que mon cœur balance.

Des avis sachant qu'il existe aussi bien sur le NACRE ??

ARE : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F14860
ARCE : https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F15252
NACRE : http://travail-emploi.gouv.fr/emploi/developpement-de-l-emploi/creation-d-activite/article/nouvel-accompagnement-pour-la-creation-et-la-reprise-d-entreprise-nacre

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Stratégie & Communication / Avis pour identité graphique
« le: 13 juillet 2017 à 22:48:05 »
Bonsoir,

Auriez-vous quelques retour sur mon choix d'identité ??

9
Pétrins / Besoin de vos lumiéres.
« le: 09 juin 2017 à 18:33:45 »
Bonjour,

Je suis toujours dans la préparation et l'affinage des devis.

Que pensez-vous du pétrin SAMMIC SME-20 ?
Tête relevable et cuve amovible.

Capacité de la cuve: 20 l
Capacité par opération : 18 Kg.
Contenance en farine (60 % eau):12 Kg   
Puissance : 900 W
Dimensions de la cuve: 360 mm x 210 mm   
Dimensions extérieures     ·Largeur : 390 mm ·Profondeur: 680 mm ·Hauteur : 650 mm   
Poids net: 65 Kg

http://covi.dz/_Files/fiche-commerciale-petrin-a-spirale-sm-e-20.pdf

Merci pour vos retours...

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Recettes : Pizza, Salade, Pâtes, Bruschetta / Mes essais.
« le: 10 mars 2017 à 14:28:07 »
Hello à tous,

Alors voila, je commence à faire quelques essais à la maison en attendant de recevoir un GM Pro V.

Je cherche, l'empattement, la composition et le visuel...
Quand dites-vous ? (Je supporte la critique  ;))

Ma première pâte : Empatement.jpg

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Bonjour a tous,

Comme je suis actuellement a l’écoute de tout ce qui peut se faire.
Je vous fait part ici d'une "petite" découverte qui, ne sait-on jamais, peut aussi vous intéresser.

Le calendrier d’actions marketing à personnaliser à votre image.

Pour attirer de nouveaux clients et fidéliser les clients fidèles, rien de mieux que de proposer des animations spéciales tout au long de l’année dans votre restaurant.
Ça tombe bien, 2017 s’annonce riche en événements à exploiter !

Février :
  • 4 fevrier au 19 mars – Tournoi des VI Nations
  • 11 au 25 – Carnaval de Nice
  • 11 au 1er mars – Fête du Citron à Menton (06)
  • 14 – Saint Valentin
  • 24 – Cérémonie des Césars
  • 25 au 5 Mars – Salon de l’Agriculture
  • 28 – Mardi Gras
Mars :
  • 5 – Fête des Grands-Mères
  • 8 – Journée Internationale de la Femme
  • 17 – St Patrick
  • 20 – Printemps
  • 22 – Journée Mondiale de l’Eau
  • 26 – Passage à l’heure d’été
  • 27 – Journée Nationale du Fromage
Etc...

A lire ici : http://www.restoconnection.fr/calendrier-marketing-2017-animer-votre-restaurant-tout-au-long-de-lannee-2017

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Fours à bois / Que choisir. Marana ou Grand mère ?
« le: 24 janvier 2017 à 07:58:34 »
Bonjour,

Bon je suis toujours dans la phase questionnement.
Et j’hésite entre un four MARANA "Roto Forno mixte bois / pellets" et un four Grand mère "F1500 RB".
Ces deux fabricants m'ont gentiment fait passer leur doc.

Marana :
- Sole rotative
- Alimentation bois et/ou pellets  :)
- Encombrement 160 x 180
- 7 pizzas diam 30  :)

Grand-mère :
- Sole et plateaux rotatifs  :)
- Alimentation bois
- Encombrement 130 x 130  :)
- 4 pizzas diam 30

Comme vous le voyez, chacun a 2 points qui me plaise l'un par rapport a l'autre.
Pour bien faire, il me faudrait un four "Grand-Mara" avec :
- Sole et plateaux rotatifs  :)
- Alimentation bois et/ou pellets  :)
- Encombrement 130 x 130  :)
- 7 pizzas diam 30  :)

Les deux derniers points sont malheureusement incompatibles  :(.

Si vous avez des suggestions, idées, autres,....
Je suis preneur.
Merci.

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Bonjour,

Je dois faire une formation Pizzaiolo + HACCP.

J'ai, non loin de chez moi, trouvé un centre de formation a Valence sur Baïse.
Il y propose de faire les deux formations et dispose aussi d'une possibilité d’hébergement.

Je ne mets pas le lien direct ici, mais vous le trouverez très facilement avec Mr. Googoo en tapant : Formation pizzaïolo valence sur baïse.  :)

Quelqu'un connait-il ?
Et si oui, que puis-je en penser ?

Je ne veux pas me planter dés le départ alors autant faire les choses comme il faut.

Merci par avance pour vos retours  :).

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Présentation des Nouveaux Membres du forum / Casa del Gusto
« le: 23 janvier 2017 à 04:52:43 »
Bonjour a tous !

Je m'appelle Joel et je suis de Corme-Royal (17).
Je vais choper la cinquantaine en septembre  :-\.
Je suis technicien offshore. Mais je pense qu'il est temps pour moi de me recycler.

Avec mon épouse, nous avions depuis longtemps le rêve d'avoir notre petite affaire a nous.
Nous sommes épicuriens et j'ai personnellement beaucoup barouder de pars le monde.

Malheureusement, n'aillant pas les moyen de nous lancer dans un 4 étoiles, nous nous sommes dit que "peut-être", je dis bien "peut-être", nous pourrions quand même ouvrir une pizz.

Bon, même si je ne suis pas cuisinier de métier (dossier refusé quand j'avais 15 ans), je me débrouille plutôt bien derrière les fourneaux.
Quand a ma chère et tendre, elle n'a plus rien a prouver de ce coté la.

Cela fait bien des années que nous faisons notre propre pain et que nous n'avons pas manger de plat "tout prêt".

Nous avons même un copain qui est artisan boulanger, mais qui, aujourd'hui, est loin de nous.

Enfin bref !!
Tout ça pour dire que je comprend bien le vocabulaire du petit pâtisson.

J'envisage tout de même de faire une formation sur une semaine, pour bien acquérir les bases du tour de main nécessaire pour le métier.

Je reviendrai plus tard sur la formation (pour avoir votre opinion), mon installation en fixe, le four que j'envisage de prendre, etc...

Merci pour votre accueil et au plaisir de recevoir vos conseils.

Jo.

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