Lien: Carte / Boutique / Youtube/Facebook

Voir les contributions

Cette section vous permet de consulter les contributions (messages, sujets et fichiers joints) d'un utilisateur. Vous ne pourrez voir que les contributions des zones auxquelles vous avez accès.


Sujets - Seb_L

Pages: [1]
1
Bonjour à tous,

On est pas venu très souvent communiquer sur le forum et pour cause, nous avons été débordé par les travaux.
Mais on commence à voir le bout des travaux et aujourd'hui nous avons reçu la pièce maitresse du puzzle : LE FOUR !!!

Un beau bébé débarqué par l'équipe de Thierry / www.cotepizza.fr ce matin même :

2
Question/retour sur les écoles / Notre formation à Pole Pizza (Monteux)
« le: 20 décembre 2019 à 16:40:28 »
Retour de notre formation d'une semaine à Monteux, du 09 au 13 décembre.

Nous avons passé un excellent moment et acquis de nombreuses et vraies connaissances.
Matthieu et Benji forment un duo parfaitement complémentaire pour transmettre les bases du métier.

Démarrant pourtant avec une solide expérience de cuisine, ce stage nous a conforté dans nos idées : le métier de pizzaïolo ne s'improvise pas. Il y a des bases à maitriser qui doivent être transmises par des professionnels aguerris.

Donc merci à vous deux, Matthieu et Benji, pour votre disponibilité, votre pédagogie ... ... et votre patience !  ;D

On s'est senti à l'aise dès les premiers instants et quand vendredi arrive, on se dit "zut, c'est déjà fini !"

On vous tiendra au courant de l'évolution de notre projet. Pour le moment on est dans les travaux.

Ciao !

3
Fours gaz - électricité / Choix four électrique
« le: 26 octobre 2019 à 09:35:03 »
Bonjour,

Après avoir comparé le coût énergétique des solutions qui s'offre à nous, dont je fais le détail dans ce post : Cout utilisation four gaz, je me dirige vers un four électrique pour l'aménagement de notre local.

Le coté esthétique du four est important dans notre installation.

J'ai retenu pour le moment deux modèles :
 - le Cuppone Giotto GT140
 - le Zanolli Avgvsto 9E (ou Augusto pour faire moins marketing ^^)
 - le Pastaline E100

On a une préférence pour l'esthétique du Zanolli
Le Cuppone est techniquement plus équipé (sole rotative + hotte intégrable)
Le Cuppone est sensiblement moins cher (pour le moment, sans vrai discussion avec un commercial)
Le Pastaline mixe les deux du dessus, mais je ne connais pas encore le prix

Avez vous des conseils ou des avis sur ces modèles ?
Avec le Zanolli, faut-il prévoir de tourner les pizzas en cours de cuisson ou la chaleur est-elle uniforme dans la chambre ?

Merci à vous !

4
Matériels / Cout utilisation four gaz
« le: 25 octobre 2019 à 18:41:57 »
Bonjour à tous.

Pour mon premier post, en fait le second suite à ma présentation, je viens vers vous pour votre avis sur le coût d'utilisation d'un four à pizza.

Pour l'aménagement futur de notre magasin, nous étions partis sur l'installation d'un four à gaz : le F1200RG de Four Grand Mère

Primo : hors de question pour nous d'envisager un four à bois (trop de contraintes techniques dans notre local).
Secundo : le four doit être visuellement attrayant pour la clientèle.
Nous nous sommes donc dirigé vers ce four qui avec son bruleur central et ses soles rotatives individuelles est absolument magnifique.
MAIS, c'était avant de faire le point sur le poste "frais énergétiques" !

Sans entrer dans les détails, ce four possède un bruleur gaz de 36kWh.
Mes calculs, confirmés par Fours GM après les avoir interrogé sur le sujet donnent une consommation :
 - 14,1 kg de propane/jour
 - 19 m3 de gaz de ville/jour

N'ayant pas le gaz de ville, cette conso me semble simplement ingérable avec des bouteille de propane 35kg.
Je me suis donc lancé dans un comparatif du coût du kWh selon la source d'énergie et j'arrive à ceci :

 Prix du kWh :

 - Gaz de Ville : 0,05€ à 0,06€ pas dispo chez moi
 - Propane Liquide en citerne : 0,11€ à 0,14€ selon offres sur internet
 - Propane Bouteille 35kg : 0,20€ base : 95€ bt
 - Electricité : 0,1058€ HP avec mon contrat pro actuel

Au début de mes recherches on m'avait indiqué le classement suivant pour les coût :
BOIS < GAZ < ELECTRICITE
C'est donc vrai seulement pour le gaz de ville

Je pense donc finalement me rabattre sur un modèle électrique. J'ai fait une première sélection de fours que je vous présenterai dans un autre post pour avis afin ne pas sortir du sujet abordé ici.

Voilà, si je me suis planté dans mes calculs et/ou que la conso, en pratique, réelle d'un four gaz est bien plus basse que la théorie alors n'hésitez pas m'éclairer !
Merci

5
Présentation des Nouveaux Membres du forum / Bonjour à tous !
« le: 23 octobre 2019 à 17:12:52 »
Bien le bonjour à vous tous !

Je m'appelle Sebastien et je parcours votre votre forum avec un grand intérêt.
J'ai 44 ans et mon épouse et moi même avons tenu pendant près de 20 ans une affaire familiale fondée par le grand-père.
L'activité de ce magasin était Boucherie-Charcuterie-Traiteur.
Ma femme à très longtemps travaillé "aux fourneaux" pour s'occuper de la cuisine et moi je m'occupais de la partie boucherie artisanale et charcuterie maison (patés et terrines, saucisses ...).
Mais voilà, le temps passant (on en a marre, oui) et les habitudes de consommation évoluant, nous avons décidé d'arrêter la boucherie et de partir vers une offre commerciale différente et plus adaptée aux clients de notre ville qui est une station balnéaire bordée par la Méditerranée.
D'où l'idée de partir vers la pizza à emporter, notre local jouissant d'une situation dans la ville assez avantageuse.
Une formation de pizzaïolo est prévue incessamment sous peu comme on dit !  ;D

A bientôt sur le forum pour un tas de questions qu'il me reste encore en tête.  ;)

Merci à vous

Pages: [1]