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Sujets - Pizza Swing

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La Carte / Un mini carte desserts dans un camion : Rentable ou pas ?
« le: 01 janvier 2021 à 23:12:13 »
Hello,
Voilà 13 ans que je prépare des pizzas dans mon camion.
13 ans que je ne propose QUE des pizzas salées, taille unique.
Je ne propose pas de boissons car le temps réservé au paiement pour une canette est du temps de perdu pour préparer une pizza.
Je suis un ancien pâtissier et je ne propose pas de dessert non plus (Bon, ça c'est aussi parce que si il y en avait, j'en bouloterai tous les jours...).

Après 13 ans et 4 ans avant de terminer la carrière j'ai décidé de faire quelques desserts, pour me faire plaisir et, j'espère, faire plaisir à mes clients. (Fermement décidé aussi à ne pas y toucher...)

Je recherche uniquement des desserts "valeur sûre", il faut que la rotation soit importante. Grand max 5 choix (pour être sûr de dégager un top 3)

Plusieurs questions en vrac.... (pour les camions essentiellement)

Quel pourcentage représente le CA dessert dans votre CA global ?
Combien de desserts avez-vous à la carte ?
Quels sont les incontournables ?
Quelles sont les recettes rapides ?
Quels sont les desserts les plus rentables ?
Et enfin quels sont les meilleurs plans (temps passé, prix revient, marge, ventes....) ?

Merci de m'éclairer.

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Actualités des pizzaiolos / Une chanson pour Pizza Swing !!
« le: 28 avril 2020 à 21:08:54 »
Bonjour à tous !

Je me suis dit que le fait d'avoir as propre chanson dans son camion de pizza ou sa pizzéria pouvait intéresser certains d'entre vous.
Chez moi c'est plus un vœu de longue date et la concrétisation d'une excellente relation avec mes clients mais cela peut aussi être un élément différenciant pour un pizzaiolo dans une zone concurrencée. Du coup cela devient un levier intéressant.
J'ai encore quelques amis dans mon ancien réseau de musicien et cet auteur compositeur interprète, Bruno Romary est un ami de longue date. Il m'a écrit ce texte et cette musique sans prétention. Attention, c'est juste une chanson entraînante qui n'a d'autre ambition que de mettre la bonne humeur dans le camion !
Si d'aventure vous aviez le projet d'obtenir la même chose, on ne sait jamais, ça peut se faire relativement rapidement et pas si cher, bref, vous savez où me trouver !

Voici voilou la chanson en question, n'hésitez pas à me jeter des pierres ou m'envoyer des roses !

https://www.youtube.com/watch?v=UwOouNDHFdA&fbclid=IwAR3v-cQ6svfGFHcKw0M0XqXBsiPpBkiCIIlt3Jf6ECFfg7TFsxIKR4JD5iY



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Humeurs du Jour / Le forum à bientôt 10 ans...
« le: 27 mars 2018 à 16:53:00 »
Juste comme çà, en regardant un peu les posts du début, je viens de m'apercevoir que les premiers messages ont été datés de juin 2008.
Dans la section "présentation" ça remue des souvenirs...
Entre ceux qui étaient là au début, qui sont restés, ceux qui sont partis, ceux qui sont partis, puis revenus, puis repartis, puis revenus...
Bon anniversaire en avance au forum de la Fédé !

4
Actualités des pizzaiolos / En balade à Venise...
« le: 12 mars 2018 à 17:02:43 »

Je cherche des vraies bonnes adresses à Venise !


Pizzas
Glaces
Pâtes
Masques vénitiens
Gants de toilette


(Il y a un intrus parmi ces 5 propositions...)

A part l'intrus, je suis preneur de vos conseils. Merciiii

5
Aménagement d'un Camion / Besoin d'un expert en "abattage" !
« le: 06 mars 2018 à 15:36:13 »
Bonjour,

Voilà, cela fait déjà 11 ans que je bosse seul en camion. J'ai 54 piges et certains samedis soirs cela commence à me gaver de voir mes potes boire des canons pendant que je taffe comme un fou. Bref...
Je sers certains responsables d'une centrale nucléaire près de chez moi depuis des années déjà et voilà qu'il y a 4 mois l'un d'entre eux me demande d'aller bosser le midi à l'intérieur de la centrale. J'ai passé une formation et me voilà rendu le 1er décembre pour aller faire des pizzas.
En plein hiver il n'y a pas de gros débits, je n'y vais que le mardi (ils voulaient que je fasse tous les jours mais je suis prudent, j'attends un peu....) mais je me suis rendu compte qu'il faut servir tout le monde en maximum 1 heure, 1 heure et demie.
Je sors habituellement (sur mes emplacements du soir et depuis 11 ans) environ 6 pizzas 33 cms par quart d'heure et là, en ce moment, le midi, je parviens à sortir environ 45 pizzas en 29 cms.

Mon fonctionnement :
J'arrive vers 10h, je prépare et cuis environ 30 pizzas (prévues pour 12h et 12h15), je les réserve et ensuite je prépare en direct le restant à 11h30, 11h45. Lorsque 12h arrive je ne fais que réchauffer les pizzas préparées plus tôt. Je dois aussi les couper en 4. Bref, la galère ! Je finis un peu flingué et sous pression 1 heure après avoir commencé.

Maintenant ce qui va être rigolo c'est que dans une centrale nucléaire il y a des arrêts de tranche... environ 1000 employés supplémentaires qui vont débouler et vouloir leurs pizzas quasi immédiatement !
Ce que me prédisent les responsables de la centrale c'est environ 100 à 150 pizzas par midi et le tout en grand max 2 heures.
Alors il n'y a que peu de solutions....
Soit je prépare toutes mes pizzas avant d'arriver sur le site et je ne devrais que les réchauffer (sortir de la boite, mettre dans le four, remettre dans la boite et couper en 4)
Soit je prépare toutes mes pizzas avant d'arriver sur le site mais je les réchauffe AVEC la boite !!!

Mes questions sont :
1) Est-ce que vous avez déjà eu à fournir autant de pizzas en une période aussi courte en travaillant tout seul ? (je dois prendre les commandes par téléphone, encaisser, servir les boissons)
Si oui, comment pratiquez-vous ? (si vous n'avez jamais fait, n'essayez pas de répondre, il faut le vivre ! lol)
2) Est-ce que vous travaillez dans une centrale nucléaire ?
Si oui, ça m'intéresse !
3) Existe-t-il des boites à pizzas que l'on peut mettre dans le four avec la pizza sans en altérer le goût ni mettre le carton en feu ? (je pense aux boites  distributeurs ADIAL)
4) Suis ouvert à toutes propositions dès lors que vous avez déjà vécu ce genre de challenge.

Merci d'avance...

6
***= département dont il faut trouver le numéro afin de connaitre le nombre de pizzas correspondantes...
 
Vendredi 7 avril 2017. Loiret/St Père sur Loire. Pizza Swing arrive à 16h, comme d'habitude, pour une dernière petite mise en place et commencer la soirée...

Oh, j'ai bien une petite dizaine de pizzas en commande en arrivant à l'emplacement mais rien de bien méchant.
Le temps est plutôt clément, le soleil fait quelques apparitions et la température est nickel !
Je ne me presse pas plus que çà mais on vient juste de m'appeler pour une commande de Ardèche*** pizzas à préparer avant 18h (c'est pour réchauffer).
Ok, bon, Charentes maritimes *** pizz à préparer avant 18h, il est 16h45, c'est cool.
Je commence quelques mini préparations car j'ai un peu négligé ma mise en place le matin même (C'est très rare mais voilà, aujourd'hui c'est comme çà).j'ai vu deux amis venus à l'improviste à la maison et puis j'ai sorti le Spyder alors.....
Bref, je vous passe les détails mais maintenant il est environ 17h15 et je démarre mes pizzas.
Grrrr, le téléphone n'arrête pas de sonner ! Mais bon sang ce n'est pas possible, j'en suis déjà à les caser vers 20h... ( j'en suis à peu près au département du Lot...)
"Et vous pouvez les faire réchauffer on ne les mangera pas avant 21h !"
"Merci madame, à tout à l'heure..."
Les coups de téléphone s'enchaînent, j'ai du mal à avancer sur mes pizzas et celles à préparer avant 18h s'additionnent de plus en plus, je n'ai pas avancé sur les dernières préparations que je devais faire et je vais finir par me faire coincer !
Il est maintenant 18h15 et j'ai vendu la totalité de mes pâtons (Vienne***). La dernière pizza est programmée pour 21h30....
Ça craint un max !
J'ai bien fait les Eure et Loire*** pizzas que je devais préparer avant que la soirée en "direct" commence mais je n'ai rien pu préparer d'autre, j'ai un put....de mal au ventre qui doit OBLIGATOIREMENT me faire fermer pe,da,t les 5 minutes nécessaire à l'accomplissement d'un besoin très naturel qui fait chier (c'est le cas de le dire...) tout le monde lorsque l'on est en camion  (#genreletrudontonneparlejamaissurunforumetquelondevraitpourtantaborderundeces4...). Ajoutez à cela que je viens de faire tomber mon pot de miel chaud, par terre,  à l'emplacement où je prépare mes pizzas....
Cela fait 10 ans que je bosse et je ne me suis JAMAIS retrouvé dans une situation pareille...
Il est 18h30...le miel est ramassé, j'ai été obligé de fermer le camion pour ce que vous savez en prétextant que je devais me faire une piqure aux fesses due à un problème physique passager (bref une grosse connerie) ,mes mains sont propres (lol) et j'attaque (c'est le mot) toutes mes commandes en direct sachant que le téléphone n'arrête pas de sonner et que je refuse sans arrêt.

Je ne sais toujours pas ce qui se passe aujourd'hui !!!!!!!

Vers 19h30, je commence à faire surface, je n'ai que 5 minutes de retard et le téléphone cède un peu de terrain...
Je viens d'apprendre à l'instant que les vacances scolaires débutent ce soir...
Là, à cet instant précis, ça fait tilt..
Cela fait quelques mois maintenant que je ne regarde plus mes historiques N-1 (résultats de l'année précédente à jour comparable). Mes 10 années d'expérience m'ont conférées une confiance à toute épreuve. Je n'ai pas véritablement de problème de sous, ni de clients, ni de concurrence, ni de rien... la vie est confortable, je ne suis pas menacé donc....je me relâche !!!!!!

Nous sommes donc un vendredi de début de mois (Je n'ai pas fait attention...)
C'est le début des vacances scolaires de Pâques dans ma région (j'avais oublié de regarder...)
Il devait faire un super temps chaud chez nous mais finalement le temps ne permettra pas de faire des barbecues (la météo l'annonçait chez nous la veille au soir mais je n'ai pas fait attention...)
J'ai négligé ma mise en place le matin....
Je ne suis pas parti archi blindé en pâtons ni en ingrédients (puisque j'ai tout négligé...)
etc....

Résultat des courses :

J'ai pédalé comme un débutant en manique pendant quasi tout le service.
J'ai bossé dans un environnement sale (le kg de miel a été rapidement essuyé mais absolument nickel par manque de temps) et buté au sol quelques fois.
J'ai passé ma soirée à refuser des commandes.
Je me suis excusé assez souvent pour des 5 à 8 minutes (jamais plus) de retard sur mes commandes.
J'ai été obligé d'ouvrir de la tomate en live devant les clients !!!!!!! (cela m'était arrivé une seule fois auparavant !!) grrrrrrrrrrrr
J'ai coupé quelques merguez et 2 autres ingrédients.... RE  grrrrrrr
Mes mains n'étaient pas toujours présentables.
Les pizzas n'étaient pas aussi présentables que d'habitude.
J'ai généré de la frustration chez mes clients dont les commandes n'ont pas été honorées, chez moi pour les mêmes raisons.

Le CA reste bon pour avoir atteint la Vienne*** ce soir là.

La seule satisfaction que je retienne (il en faut au moins une...) c'est que du haut de mes 53 piges et de mon "endormissement" conjoncturel, j'ai quand même assuré (la race de sa mèèèèèèèère la pizza !) même si j'étais une vraie lopette en arrivant à la maison vers 22h15.

Moralité :

Même après 10 ans bonhomme...
1° Regarde tes historiques (CA, commentaires n-1) en début de semaine pour mettre les actions adéquates en place en cas d'évènement exceptionnel.
2° Prépare ta mise ne place correctement sans te soucier du "j'vais faire combien, oh pas tant que çà, oh si peut-être, on verra bien, etc....". Fais comme si tu faisais le max !
3° Jette un coup d'oeil sur les évènements de ta région locale.
4° Regarde la météo la veille.
5° Toujours aller aux toilettes avant de partir même si l'envie est petite !!!!!!!
6° Trouver un truc pour le miel car ça commence à me faire iech sévère....

J'ai pris une bonne leçon vendredi soir, je pense qu'il me fallait ça pour me réveiller un peu.

Je viens de passer 30 minutes à rédiger ce petit texte. J'espère qu'il servira à quelques-uns d'entre vous à l'avenir.

Bon vent chers collègues !



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Humeurs du Jour / Une petite pensée pour Pascal en ces temps de Noël...
« le: 19 décembre 2016 à 07:27:32 »
Il y a deux ans maintenant Pascal nous quittait bien trop tôt.
C'était dans cette période de Noël et cela a été un véritable choc pour sa famille et pour nous tous.

J'ai pensé que revoir son sourire aiderait à ce que l'on pense quelques minutes à lui et aux siens.
Bises où que tu sois Pascal.

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Ingrédients / Fonds de pâte à pizza....Tout un programme...
« le: 07 décembre 2016 à 10:54:15 »
Je viens de recevoir un texto de cette entreprise :
http://pate-pizza.fr/boutique/

Regardez la photo de la pizza sur le site. Il n'a quand même pas chié la honte ce type pour envoyer des pâtes qui donnent ce résultat !
D'aucun me diront que c'est du buisness et qu'il faut que tout le monde vive, certes mais ce genre de daube m'exaspère.
Bref, bonne journée...

9
Humeurs du Jour / Les livreurs de l'an 40 !
« le: 02 décembre 2016 à 08:26:21 »
Quand on vous dit que la pizza remonte aux temps immémoriaux...


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Comme je sais que certains aiment les détails et tout ce qui peut contribuer à l'amélioration en général, je profite de dizaines de phrases lues ici et là pour pointer sur un verbe qui me chatouille à chaque fois.
99% des pizzaiolos disent ou écrivent "fabriquer des pizzas", or on ne fabrique que dans les usines et ce sont des objets inertes en plastique, en bois ou en fer !
Préférez le verbe "préparer" dans vos communications lorsqu'il s'agit de pâte à pizza ou des pizzas elles-même. Certains disent aussi "confectionner" mais là encore il s'agit le plus souvent de textile.
"Préparation" est le terme le plus utilisé en cuisine. Il vient de pré-parer. Parer c'est mettre quelque chose en valeur, le magnifier, le rendre beau et pré-parer c'est toutes les opérations que l'on exécute avant pour le résultat final.

Cela ne vous donnera pas de chiffre d'affaire en plus mais ces petites attentions ajouteront à la cohérence de vos efforts quotidiens menant à un beau résultat final.

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Juste pour ma thérapie perso...
Vous êtes plusieurs à m'avoir fait la remarque concernant le fait que je ne partageais pas l'un de mes autres loisirs : La musique/chanson.
Je ne le faisais pas pour ne pas "m'afficher" aux yeux de tous mais aujourd'hui, après avoir accepté que je pouvais aussi me montrer un peu quand le fruit de mon travail est loin d'être parfait, je prends le risque.
J'ai rencontré, il y a 1 an environ, Bruno Romary, un auteur/compositeur/interprète qui a écrit plus de 1000 chansons. Nous nous sommes de suite entendu sur pas mal de sujets et de là est née l'idée d'une collaboration. Bruno m'a généreusement proposé d'interpréter ses chansons et j'ai accepté. Je dirais que les 30 premières (j'en ai déjà enregistré une quinzaine) serviront à étalonner le process d'enregistrement pour les centaines d'autres. Pour l'instant la qualité de ces enregistrements n'est pas top  car c'est moi qui les fais et la technique n'est absolument pas mon truc !
L'avenir nous dira si je partagerai ensuite mon job de pizzaiolo et un retour sur scène. Pour l'heure je vous fais part en live de mon actualité.
Bref, n'hésitez pas à commenter dans le bien comme dans le mal afin que j'ai un retour réel de vos avis. Merci les coupains !
https://www.youtube.com/playlist?list=PLsrz3pb9OgT_j3YdfLl6g9NN6-EAlSu97

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Je ne vais pas répondre à cette question car je n'ai encore jamais fait de test.
Je n'aime pas l'idée de départ mais c'est un "à priori".
Comme je ne souhaite pas mourir idiot, s'il y a certains d'entre vous qui utilisent régulièrement ce type de process et qui ont de bons résultats je serais bien curieux de savoir exactement comment vous procédez.
Merci d'avance...

13
Cela fait déjà un bon moment que ça m'agace un peu cette histoire.
Je dispose d'un camion autonome, c'est à dire qu'il se compose de 2 batteries de 100Ah que je recharge tous les jours en rentrant de mon service jusqu'au lendemain au moment de partir.
Ces deux batteries alimentent les lumières, la musique, rechargent mon téléphone et très accessoirement font fonctionner un robot pendant 10 minutes 2 fois par semaine.
Avant j'ajoutais un laminoir qui fonctionnait pendant 10 minutes par jour. Il me rendait service car quand l'électricité venait à manquer, tout se coupait ! C'était alors un avertissement pour moi qu'il fallait très rapidement acquérir deux nouvelles batteries pour subvenir à mes besoins.
Aujourd'hui je n'ai plus ce laminoir et lorsque les lumières s’éteignent par manque d'électricité, je n'ai plus de marge de manœuvre. Il est alors un peu plus délicat pour terminer les quelques pizzas qui restent à préparer.
Depuis 9 ans, j'utilise 2 jeux de 2 batteries chaque année. J'achetais un premier jeu de 2 en janvier et je retournais au magasin pour les échanger sous garantie (accord avec le patron) au mois de juin. La boucle était bouclée. Bref, le patron a changé et le nouveau ne rentre pas dans le jeu, alors au lieu de m'agacer je voudrais savoir si l'un d'entre vous sait (à coup sûr...) quel matos utiliser pour ne plus être emmerdé par ce souci.

Je rajoute quand même que le bricolage et l'entretien n'est absolument pas mon fort, quand j'achète il faut que cela fonctionne sans merder.
Le budget n'est pas trop limité du moment que l'achat est total sûr.
Merci d'avance.

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Je dis un immense MERDE a mon poto Danielsan qui entre aujourd'hui dans le marché de la pizza.
Longue carrière à toi mon Dan.

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Humeurs du Jour / Petite pensée pour Pascal...
« le: 21 mai 2015 à 07:01:10 »
Même s'il n'est plus là...
Même si cela parait un peu désuet...
Même si tu ne peux lire mon message...
Je te souhaite un bel anniversaire Pascal, où que tu sois.

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