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Messages - Matthieu Guillotin

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Présentation des Nouveaux Membres du forum / Re : Bonjour à tous
« le: 19 septembre 2014 à 08:21:29 »
Bonjour Bertrand et bienvenue
Tu as raison de te poser des questions sur la formation, bien sur que 5 jours de formation initiale ne peuvent suffire à apprendre un métier artisanal même si tu peut l'entendre quelquefois .... , ta démarche personnelle sera très importante. Par contre tu apprendra toutes les bases nécessaire à ta réussite professionnelle.

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Bonjour et bienvenue

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L' équipe américaine en a proposé lors du dernier Mondial, elle peut être faite de façon plus artisanale.
Antonino faisait la grimace ..lol

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Techniques / Re : Re : PROBLEME DE PATE TROUVEZ L'ERREUR
« le: 19 septembre 2014 à 08:05:03 »
Dans ma conception de la formation idéale d'un second niveau, ce n'est pas au formateur de diriger le déroulé de la formation, mais plutôt à ceux qui s'y sont inscrits.

Comme on me l'a me enseigné, j'ai toujours appliqué la règle de la transmission du savoir en fonction des besoins et des faiblesses de chaque stagiaire. Ils posent les questions, je me dois d'y répondre, sans jamais essayer d'imposer un cours formaté et sans intérêt pour ceux qui misent parfois leur avenir et celui de leur famille.

Tout à fait d'accord Thierry, ce sont bien sur les règles de base de la formation et j'irais même un peu plus loin, la personnalisation  est primordiale à tous niveaux car le projet et les qualités de chacun différent.
Ce qui n'empêche pas de donner des thèmes de formation pour des spécialisations.
 

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Si bonne utilisation, tu gagne jusqu’à un 1/2 heure pour 50 pâtons !!!!

C'est aussi pour cela que je privilégie la formation des patrons.  ;)


Daniel, dis moi si je me trompe mais je pense que sur tous les postes que tu as occupé le seul protocole adaptable à la mécanisation  c'est celui de ton dernier job.....


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Techniques / Re : Pizza maison d'inspiration napolitaine
« le: 19 septembre 2014 à 07:51:03 »
Ouais moi aussi ! Dommage que le post date de l'an dernier, et que Blurps n'a pas l'air d'avoir beaucoup posté depuis...!

Je me demandais, je n'ai jamais fait de rabats, quel rôle cela a-t-il ? C'est pour donner plus d'air à la pâte ou pour "dégazer" ?

Les rabats sont accélérateur de processus (fermentation) ils vont donner aussi de la "force" à ta pâte, intéressant surtout pour de la teglia / focaccia ou pour une pâte sur hydratée, peu d’intérêt dans le cadre d'une maturation longue. C'est un geste classique de boulanger.

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Actualités des pizzaiolos / Re : Distributeur de pizza
« le: 12 août 2014 à 21:53:45 »
Bonsoir à tous, je viens de passer deux jours chez un artisan , restaurateur et pizzaïolo, qui dans son village de Bretagne propose un produit de haute qualité à ses clients, restaurant plein midi et soir, je suis actuellement sur sa terrasse.
Pour désengorger son restaurant de l'activité pizza à emporter il à osé installer une machine sur sa zone de travail.
En tant que vrais professionnel il à fait évoluer son produit afin de proposer un produit artisanal de qualité.
6 personne travaille dans son restaurant.
Hier soir après le service restaurant lui et ses employé on refabriqué des pizzas pour remplir le distributeur.
Alors pas de produit industriel, pas de perte mais de la création d'emplois.
Contrairement à d'autre ce distributeur est un outil très performant vendu uniquement à des pizzaiolos en exercice.
C'est peut être pour cela que dans le cadre d'un partenariat choisis la fédé à décidé de présenter cette machine.


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Divers / Re : installation kiosque distributeur a pizza
« le: 30 juin 2014 à 06:44:26 »
Je vous souhaite une très bonne inauguration, je suis vraiment impressionné par la communication faite autours de cette installation, à prendre en exemple par tous.
Aucune réussite ne viens du hasard....
Je ne vous souhaite pas bonne chance, car elle n'a rien à voir avec la future réussite de ton projet.
Grand respect pour tous le travail que tu as accompli avec  ta garde rapprochée.
Je suis de tous cœur avec vous aujourd'hui.
Biz et à bientôt.

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Bonjour rémi,
Tous les formateurs Pôle-Pizza/Fédération  sont susceptible de te former à ces méthodes.
Prochaine formation en septembre à Avignon (Poolish, Biga, adjonction....)
Possibilité de formation individuelle personnalisée avec Jérôme à Mâcon.
N'hésite pas à nous contacter directement pour plus d'infos.

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Farines / Re : Manitoba
« le: 20 juin 2014 à 07:03:53 »
Nous avons un  participant au trophée de la pizza qui à finis 7eme sur l'empâtement.
Travail en direct sur 36h.
Utilisation farine Manitoba Spadoni W360.
Beaucoup de chose son possible.

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Merci de se retour Jérôme D, cette formation est la première marche de l’apprentissage d'un métier, la première marche d'un projet . Une formation pôle-Pizza/Fédération  dispensée par Jérôme avec ses qualités pédagogique et son écoute en est le socle.
La mise en place en situation des systèmes appris pourra quand même te poser des difficultés et le SAV des formations est la pour ça, Allo Jérôme .. Un petit tour régulier sur le forum pour l'expérience de pizzaiolos en exercice disponible avec "l'esprit fédé " , les conseils avisé sur le matériel et l'agencement avec Thierry C, tu as toutes les cartes en main pour ton projet.
Bon courage pour les prochains mois, tu as du pain sur la planche.

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Ce n'est pas un retour de formation mais une déclaration d'amour, même ma femme ne me parle pas comme ça et pourtant dieu sait que je le mérite....

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Bonjour à tous,
Vos projet de formateur doivent être bien réfléchit. Nous (Fédé/Pôle) exigeons la tenue d'un cahier des charges très précis pour l'ouverture d'une école au niveau des locaux, structure et hygiène ainsi que des qualités pédagogique des formateurs qui devront suivre des programmes de formations établis;
C'est très bien tout ça, nous sommes sur le bon chemin, mais attention, après les bonnes intentions, il faudra des actes et des efforts de la part de tous. C'est une grande responsabilité d'enseigner à des personnes qui misent tout sur vous. Pour certains, c'est un changement radical de vie, ils passent par la formation pour justement ne pas se planter. Comme le souligne Mathieu, les instructeur Pôle Pizza/Fédé ne seront pas des gourous, mais plutôt des grands frères qui permettrons aux futurs pizzaïolos de réussir.

 Mais plus que ça et Jérôme pourra aussi vous en parler, il faut bien imaginer qu' une double activité (formation et pizzeria) entraîne une obligation de travail  d'une quinzaine d'heures par jour pendant les semaine de formation initiale. L'autre solution étant l'embauche de salariés autonome pour la pizzeria....
Si vous êtes ouvert le midi il est impensable de laisser nos stagiaires pendant deux heures...
Pour avoir connu les deux situation, je connais parfaitement la difficulté de cette double activités et vous ne devez en aucun cas la sous estimée.

Nous prendrons le temps de discuter sur  vos projets pendant le trophée.


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Je serais malheureusement absent le 16 . Mathieu , on se téléphone bientôt, tu peux m'appeler quand tu veux, on en avait déjà parler au mondial ;) il faut voir ensemble ce que je peux apporter dans ce projet  :)

Pas de problème pascal, au téléphone et on discutera de vive voie avant la fin de l'été.

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Bonjour à tous,
Merci pour toutes ces réponses, j’apprécie vos contributions et nous prendrons en compte toutes les propositions.

......., et que parmi vous, il sommeille quelques futurs instructeurs qui sauront transmettre efficacement leur savoir-faire.
Si vous doutez de vos compétences, sachez que vous serez largement aidés à maîtriser tous les domaines de la pizza.
L'important pour la Fédé est de trouver des instructeurs possédant la fibre... D'abord une bonne pédagogie et surtout beaucoup d'amour pour notre métier.  ;)   

Tout est dit par Thierry, nous avons besoin d'instructeur d’expérience avant tout pédagogue. Il est primordial de vouloir transmettre, trop d’instructeur sont la uniquement pour se faire « briller ».
Pour la technicité, le contenu, les supports pédagogique, vous serez totalement aidé......

..... en tout les cas je prend l est avec l aide de Mathieu...

......
Je dispose bien sûr d'une pizzéria qui peut servir à ces projets, mais j'ai réservé également un appartement juste au dessus de mon local commercial, accessible par le restaurant, mais aussi avec deux entrées indépendantes pour une superficie de 100 mètres carré.
La transmission de savoir, la formation sont une perspective de développement qui me tente...en parallèle de mon activité professionnelle de pizzéria. ;)
Concernant l'ouverture d'un centre de formation aux métiers de la pizza sur la région Bretagne, je suis donc officiellement "candidat"...sous réserve de validation de mes compétences, après formation encadrée par les cades du "pole-pizza" :) ....

Pour l'est et la Bretagne, deux superbe propositions.
Jérôme à Mâcon possède dans sa pizzeria un espace salle de cour, un espace laboratoire et un espace cuisson qui permette d’accueillir de façon confortable, trois élèves par session.
A Monteux, nous avons une structure totalement dédiée à la formation, vos deux projets vont dans se sens.
Vos qualité de formateur, la fibre ..... je n'ai pour vous aucun doute.
J'ai déjà eu l'occasion d'en discuter avec Alain et de de visiter ses locaux et je me déplacerais en Bretagne avant la fin de l'été.
Dans tous les cas nous nous voyons au trophée.

Concernant l'expérience en CAMION , je serais tenté de postuler afin d'effectuer ce type de formation sur 2 jours en déplacement , sur le site du candidat après que celui-ci est apris les bonnes base chez un formateur pole-pizza. à vous de juger mes éventuelles capacités   ;)

On en discute très rapidement avec plaisir!!

Désolé de ne répondre que maintenant mais je viens juste de voir ce post.
Je pense que c'est trop tard pour moi car le secteur est pris  :-\, si jamais, je serais intéressé. Pour la place la où je suis c'est pas grand mais j'ai un projet dont je vous parlerez d'ici quelques temps mais qui n'est qu'au stade de projet et me permettrai d'accueillir plus de monde.
En tout cas vous savez que cela m'intéresse.

Jeremy tu le sais tu est malheureusement très mal placé pour ce projet (création école), on en a déjà parlé, j'ai toutefois des choses à te proposer et si tu le veut bien on en parle le 16...

Moi dans un ans ou deux je serais tenté par l'idée, pour l'instant je me remets en route suite à de gros soucis associatif.  Mais c'est dans mes projets s'il reste de la place d'ici là.  J'aimerai bien aller ouvrir une école au Québec, mais ma femme n'est pas trop chaude à l'idée d'aller se geler le cul là-bas.

En attendant, vous pouvez toujours m'envoyer vos étudiants qui sont pas trop loin de chez moi pour leurs montrer le live du boulot. 

Je pense malheureusement que tu es aussi mal placé pour le projet (sauf si je me trompe) dans tous les cas merci pour ta proposition de stage.

comme je lais toujour dit je peut donner un coup de main sur les formation de 2 jour,en tous cas je suis content que ca bouge enfin .nickel

Oh non !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lol
Avec très grand plaisir.

Bonjour messieurs,

Une très bonne opportunité pour vous, pour ceux qui aiment enseigner ce qu'ils aiment... A quand le développement en Chine ?  ::)

Merci et pourquoi pas!! aprés demain... lol

J'ai eu d'autres propositions intéressante en message privé, le projet et bien même très bien lancé.

Prochaine étape peut être la création d'un espace privé pour les futurs formateurs, le trophée avec des réunions de travail pour tous les instructeurs, Cyril qui sera présent pour les photos et vidéos.
Mise en place des formations fédé itinérante pour la rentrée.

Biz à tous et encore Merci




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