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Sujets - Christian

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Humeurs du Jour / TVA à 7%
« le: 07 novembre 2011 à 14:05:46 »
Ca y est, Mr FILLON l'a annoncé : la TVA passe à 7%  >:(
==> tous à vos cartes et affichages : Je vous conseille de répercuter la chose... même si ça ne représente que quelques centimes par pizza, au bout de l'année, celà vous fera plusieurs milliers d'euros !  :-[

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Archives / OFFRE d'EMPLOI CDI 35H sur NANTES
« le: 06 mai 2011 à 12:12:11 »
Bonjour,
Nous recherchons, un pizzaïolo pour travailler sur la périphérie de Nantes.
Nous avons deux magasins de pizzas à emporter. Nous cuisons au bois et disposons de locaux vastes et fonctionnels tout équipés (labo, réserve, chambre froide etc...)
Le poste à pourvoir est un 35H en CDI au sein d'une équipe déjà constituée de 3 personnes.
Les taches à effectuer sont multiples : préparation cullinaires le matin (nous travaillons beaucoup de produits frais), confection de la pâte, et en service, accueil clientèle, prise des commandes téléphoniques, confection des pizza, cuisson...
Débutants acceptés - formation assurée

Tél : 06 72 27 35 19

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Actualités des pizzaiolos / SALSOMAGGIORE
« le: 12 janvier 2011 à 18:11:02 »
Bon, cette année le champuionnat du Monde de la PIZZA se déroule comme tous les ans à SALSOMMAGIORE  (SALSO) pour les initiés !!!!!!!!!!

INSCRIPTIONS
Comme l'année dernière, nous vous proposons de vous inscrire sous l'égide la Fédération : nous regroupons les inscriptions que nous transmettons directement en Italie à Donatella...
Pour l'Hotel : pareil : nous pouvons nous charger des pré-réservations et négocier un prix sympa.

Je suis sur que ceux qui ne connaissent pas on plein de questions !
- Combien ça coute ==> environ 100 € l'inscription à une catégorie (classique, accro, teglia etc...)
- L'hotel c'est cher ? ==> l'année dernière, le prix avait été négocié à 60€/pers/nuit en demi pension (repas du soir + petit déjeuner compris) dans un hotel 3 étoiles de style avec piscine!...
- C'est ou ? ==> ben oui, c'est en Italie. Italie du Nord, près de milan, la patrie du parmegiano régiano...
- Comment qu'on y va ? ==> Il y a le choix : l'avion (~50 € Paris Milan par Rayanair), la voiture. C'est que de l'autoroute : l'année dernière c'est ce que j'ai fait... l'avantage : si on est plusieurs, on divise les frais, et puis c'est mieux que l'avion pour emporter sa glaciaire...)
- J'ai pas le niveau ==> ça pour le savoir, faut essayer !!! sur 500 compétiteurs dis toi bien qu'il y en aura au moins un qui sera plus nul que toi et que tu auras une chance de ne pas finir dernier !!!
Tu sais faire des pizzas ? tes clients les adorent ? donc, il n'y a pas de raison que les juges ne les adorent pas non plus et que tu obtiennes un classement honorable
De toute façon, le fait que tu ais "fait" SALSO, que tu mettes ton certificat de participation et tes photos dans ta boutique ==> tu augmenteras ton chiffre d'affaires et tu satisferas tes clients !!!
Et je te parle pas de la presse locale !... ::)

SALSO c'est une expérience unique à vivre ! la MECQUE de la PIZZA :  des pizzaïolos du monde entier (USA, RUSSIE JAPON, FRANCE, CANADA, ITALIE etc...) Une ambiance très conviviale. Beaucoup d'échanges, beaucoup de rencontres ... :P

ATTENTION : Cette année, comme tous les 4 ans, en plus du championnat du monde traditionnel, ce sera également les JEUX OLYMPIQUES DE LA PIZZA ! il va donc y avoir du monde ! :o
C'est pourquoi, avec Thierry nous vous proposons de vous pré-inscrire en répondant à ce post :  cela nous permettra de vous assurer une place sur les listes et de négocier un hébergement sympa à petit prix...

Et si vous êtes pas sûrs : n'hésitez pas à poser vos questions... Las "anciens" vous répondront avec plaisir ! ;D


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Humeurs du Jour / Fonctionnalités FORUM
« le: 06 décembre 2010 à 09:09:44 »
Alain, Tu es notre "forum master", alors je reviens vers toi : en arrivant sur le site, j'avais l'habitude de cliquer sur "Messages non lus depuis votre drnière visite". Ca permettais d'être au courant des dernières news, et de ne rien louper !...
depuis peu ce ette fonction est inopérante... Pourrais-tu la "rescusiter" ? merci... ;)

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Humeurs du Jour / Une Nouvelle recrue "pizzaIola"
« le: 03 décembre 2010 à 17:35:39 »
J'ai le plaisir de vous annoncer que la cigogne vient de passer : Adeline vient de nous apporter une jolie petite Alice... une future pizzaïola à n'en pas douter... la maman se porte bien et vous transmet ses amitiés...   :-* quand au "Paddy", il est ravi !!!  ;D

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Organisation & Aménagement / PIZZA A DOMICILE
« le: 21 octobre 2010 à 14:18:39 »
Nous avons été sollicité par une cliente pour aller faire chez elle, des pizzas à domicile pour une soirée qu'elle organise... Elle dispose dans sa maison d'un four à bois qu'elle ne sait pas trop utiliser, et voudrait faire une animation pour ses copains...
Adeline est allé en "repérage", et on lui a fait un devis qu'elle a accepté...

Bref, Samedi, Adeline et moi, on y va ! On emporte tout, y compris le bois. On lui a demandé de préchauffer le four deux jours avant avec notre bois...
Pour nous c'est une première expérience, je ne sais pas si on la renouvellera ?...

Avez vous déjà eu ce genre de demande ? et si oui, comment que ça c'est-y passé ?  :o

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Divers / BACS A GRAISSES
« le: 20 octobre 2010 à 15:51:34 »
Ce post s'adresse à tous les pizzaïolos qui exercent en fixe ou qui ont un labo "déclaré" à leur domicile...

Normalement, la règlementation impose que les eaux usées issues des cuisines (y compris pour les commerce de restauration rapide et restaurants dont nous faisons partie), soient "filtrées par un passage en "séparateur à graisses", avant d'être rejetées dans les égouts...

Qu'en est-il pour vous ?
Etes vous équipés ?
Si oui, de quel type de matériel ?
Pour ceux qui sont équipés, quels conseils pouvez vous donner pour l'équipement d'un local ?

Merci de faire partager vos expériences sur le sujet...

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Fours à bois / RELATIONS COMMERCIALES "FOURS GRAND MERE"
« le: 08 septembre 2010 à 14:50:41 »
Bonjour,
Ce post est pour donner un coup de chapeau à Xavier, des Fours Grand Mère.
Je viens de déjeuner avec lui ce midi à la pizzéria autour d'une bouteille de Lumbrosco   ;) :
comme Adeline et moi nous avons en projet de changer notre four actuel (capacité trop réduite), il n'a pas hésité à faire le déplacement pour venir nous voir près de Nantes (750 kms), afin d'étudier avec nous notre projet, et nous faire une proposition en parfaite adéquation avec nos besoins ...  ::)
Voilà un sens commercial dont pourraient s'inspirer beaucoup de fabricants et revendeurs de fours !...
Bravo xavier et Merci   ;D

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Salut à tous :
ce post s'adresse aux utilisateurs de fours à bois...
Connaissez-vous la règlementation concernant les obligations de ramonage des conduits de cheminées à feu ouverts et fermés ?...
Il semblerait que cette obligation soit de deux ramonages minimum par an dont un en période de chauffe... Seconde obligation, un ramonage tous les 7 stères brulés...
Personnellement, je consomme environ 45 stères par an, ce qui correspondrait à 6 ou 7 ramonages par an ! j'en suis loin...  :o
Vous en pensez quoi ? et surtout, comment pratiquez vous ? et quels sont les tarifs que vous avez négociés ?...  ::)

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Face aux augmentations de prix des ingrédients, comment maitriser ?
Tout d'abord, la quantité :
Pour bien maitriser l'exacte quantité d'ingrédient par pizza, faut s'exercer : une poignée bien pleine = tant de grammes !...
Chez nous, on a fait des fiches techniques pour chaque pizza :
On a confectionné chaque pizza au moins une fois sur une balance.
On est parti du paton, puis, à chaque ingrédient rajouté, on a noté le nouveau poids affiché. Celà permet par soustraction au poids précédent, d'avoir la pesée exacte de chaque ingrédient.

Ensuite, on a fait une fiche technique par pizza, selon l'habitude que l'on a du dosage d'ingrédients pour cette pizza.
Un petit tableur excel qui reprend le prix de chaque ingrédient, et le tour est joué : on a le cout matière par pizza, ce qui nous permet de déterminer un prix de vente sans se planter, et de savoir sur quelles pizzas on gagne le plus (pour faire de la promo par exemple...).
Ce logiciel nous a été fourni sur ce forum il y a déjà longtemps, par Choco. Il est temps de le ressortir...
Dès qu'un prix fournisseur change, on le répercute sur le tableur, et le cout matière donc la marge de la pizza est automatiquement modifié !

De temps en temps, on refait un pesage à la fabrication, pour voir si on n'a pas la "main trop lourde" et si le dosage d'ingrédient est toujours conforme...

petite astuce : pour le pesage : j'ai fabriqué, un disque du diamètre exact de ma pizza, dans du contreplaqué de 5, découpé à la scie sauteuse.
On pose le disque de contreplaqué sur la balance, et on tare. Ensuite, le paton étalé et les ingrédients...
Il suffit ensuite de faire glisser la pizza garnie du disque de contreplaqué vers la pelle à pizza pour pouvoir enfourner...

Allez, au boulot ! attention, ça demande du temps et de la patience, mais c'est la base de notre métier... Vous allez voir, il y en a qui vont avoir des surprises : on croit gagner des sous sur telle ou telle pizza et en fait, c'est la moins rentable de la carte !
 ::)

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Le calcul du prix de revient / Augmentation des prix
« le: 20 août 2010 à 09:03:15 »
Plusieurs Pizzaïolos m'ont fait remonter des hausses de prix de la part de leurs fournisseurs :
Pour l'un, Mozza qu passe de 4.10 en juillet à 4.40 début septembre
Pour l'autre, emmental Français qui passe de 3.99 en Juillet à 4.75 fin Aout...
Et on attend des hausses sur la Farine à cause d'une mauvaise récolte mondiale de blé cette année...

augmentation des matières premièresDe 4.10 à 4.40 ==> 7.3% d'augmentation
De 3.99 à 4.75 ==> 19% d'augmentation... Là, il va falloir négocier et faire jouer la concurrence !

Je crois qu'il faut relativiser : pour ma part, je refais ma carte une fois par an à date fixe, et j'augmente mes prix de 3 à 5 % selons les années. Les clients sont habitués et le comprennent !

PETIT CALCUL SIMPLE :
Normalement on travaille tous avec un taux de marge d'environ 70%. Cela signifie que pour une pizza vendue 8 €, notre cout matière est de 2.40€
==> augmenter nos prix de 3% fait pour le client une augmentation de 0.24 € (8 € x 103%) ==> raisonnable !...
Dans le même temps, si nos matières premières ont TOUTES augmentée de, mettons, 10% ==> cela fait, que notre cout matière dans mon exemple augmente de 0.24 € (2.40 x 110%) ==>
D'un côté, on perçoit 24 centimes de plus près du client, de l'autre on perd 24 centimes auprès de nos fournisseurs ==> on n'est pas perdants !
D'autant plus que nos matières premières n'augmentent pas TOUTES de 10% !!!

L'important c'est d'habituer la clientèle à une augmentation régulière de nos prix, comme le font TOUS les commerçants...
Quel est le boulanger qui n'augmente pas de prix de sa baguette tradition de 3à5 centimes tous les ans ?
Et le prix du beurre ? Vous avez vu le prix du beurre dans les grandes surfaces ?
Les clients le comprennent quand on leur explique bien !
 ::)


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Humeurs du Jour / Tchao à tous
« le: 02 juillet 2010 à 09:40:37 »
Tchao à tous !
 je disparais de la circulation pour 4 semaines... Pas d'ordinateur ni de téléphone ! je vais aller respirer l'air frais du pays de Stephane je vais en profiter pour aller gouter sa dernière distillation !... :D

 Adeline prendra ensuite le relais, et ses congés, début Aout !

A +... : bossez bien !  8)

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Gérer son établissement / comment vont les affaires ?
« le: 24 juin 2010 à 15:06:13 »
Bon ben ça cause plus beaucoup sur le forum !...
Comment vont les affaires ?
Effet coupe du monde ? Ca vous a rapporté un afflux de clients ou non ?
pour nous, le 1er match des bleus : on a cartonné d'autant plus que c'était un vendredi soir... On a doublé le chiffre...
depuis plus rien..; Enfin, si, le cours normal de l'activité...
par contre, ce qui fait ch..... c'est le beau temps !
Avec ça, nos clients ne pensent qu'à se faire des barbecues ! pas de place pour les pizzas ! vivement la pluie :  ça éteint les braises, pas les fours pour réchauffer les pizzas !... ;D

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Achat/vente/location / Tables et chaises
« le: 11 juin 2010 à 16:03:15 »
Salut,
J'ai rencontré hier soir un de mes potes pizzaïolo sur Nantes. Il fait des travaux cet été dans sa pizzéria et entre autres, va changer tout son mobilier (tables et chaises)... Il a 50 places assises...
il a mis une annonce sur e.bay mais n'a pas beaucoup de touches...
Le matériel est disponible 3eme semaine de juillet, et pas avant : il sert pour l'instant...
En Aout, si il n'a pas de preneur, il met tout à la benne !
Si vous êtes interressé, contactez mois, je vous mettrai en relation avec lui...  ;)

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Humeurs du Jour / Jeudi 4 Mars
« le: 04 mars 2010 à 14:01:32 »
Bonjour à tous !
Beau soleil sur la Loire Atlantique... J'espère qu'il y a plus de clients à acheter vos pizzas que de visiteurs sur le forum aujourd'hui... C'est plutôt calme en ce moment !... :-\

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