Fédération des Pizzaïolos de France

Les écoles de formation => Question/retour sur les écoles => Discussion démarrée par: Nodark le 09 février 2015 à 12:29:48

Titre: A la fin d'un stage..
Posté par: Nodark le 09 février 2015 à 12:29:48
Bonjour,
Actuellement en reconversion j'aimerais et je pense effectuer prochainement un stage (de 5 jours environ comme on trouve souvent) dans une pizzeria.

J'ai cependant 3 questions :

- Le formateur doit être qualifié ? Si oui, quel diplôme doit-il posséder ? Faut-il passer par une école ? Doit-elle être reconnue ?

- A la fin de cette "semaine de stage", un diplôme est-il remis ? Si oui, est-il reconnu ? Si non, serait-ce juste une attestation ?

- Pour ouvrir une pizzeria, il faut forcément le stage HAACP je crois depuis 2012 ? Peut-il être financé quand on est demandeur d'emploi ?

Cordialement
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Zozo le 09 février 2015 à 13:10:55
Salut Nodark,

Pour faire une formation, tu sera mieux à le faire dans une école reconnue en tant que tel. Je pense par exemple à Pôle Pizza. en plus elle est reconnue par la Fédé donc c'est top.

Concrètement, je te la conseille parce que d'une part, j'ai fait ma formation initiale dans cette école, et franchement, je ne regrette absolument pas, ces 5 jours sont vraiment bénéfiques. En plus, tu peux te faire financer par Pôle Emploi pour cette école. Alors que si tu vas dans une pizzeria qui n'a pas d'agrément pour faire des formations tu le financera de ta poche.

Quand j'ai fait Pôle Pizza c'était juste après ma perte d'emploi. Du coup j'ai utilisé les heures DIF qu'il me restait et Pôle Emploi m'a financé le reste, plus le coût du logement et les frais de transport.

A la fin du stage, tu aura une attestation. Alors ce n'est pas un diplôme comme le bac par exemple, mais c'est toujours sympa. Mais surtout tu ressortira avec un apprentissage vraiment de qualité. Après ce n'est que 5 jours mais si tu t'investi et t'intéresse à ce que l'on te dit, tu aura un gain certain.

Pour le HACCP, tu peux le faire aussi avec l'école. Perso je l'avais fait avec un syndicat des hôtelliers restaurateurs ça m'avait coûté 250€ de mémoire, c'était vraiment intéressant. Sinon il y a la version pas chère via la Chambre des Métiers, mais là je sais pas, j'ai pas voulu le faire avec eux.

Voilà, tout ça pour dire, avec une école reconnu tu pourra te faire financer ta formation au moins une partie. Ca peut valoir le coup, alors qu'avec un pizzaiolo qui te forme, tu ne sera pas sûr de la qualité de la formation, et, si il n'est pas reconnu en tant que formateur, tu devra peut être payer de ta poche.

Je laisse les formateurs compléter, car je fais juste part de mon expérience de stagiaire  ;)
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Pikachu le 09 février 2015 à 14:06:16
De part mon expérience, moins tu demandes de papier au patron, mieux c'est  ;D

Un patron ne prend pas légalement si facilement un stagiaire.
Pour qu'il soit protégé  (d'un éventuel accident de travail, d'un travail dissimulé, etc) :
Il faut une convention de stage (voir avec Pôle Emploi pour l'avoir)
à confirmer, depuis quelques temps le patron doit posséder le certificat d'accueil de stagiaire ou un truc du genre.

Un stage n'est pas diplômant, il peut cependant valider une formation si celle-ci comprend un stage obligatoire.
tu pourras tout de même demander une attestation de stage.
A savoir qu'il existe des établissements qui cherchent un "pizzaïolo" à former/formater (La nuance dépend du formateur ;) )
Cela peut-être un bon départ mais tu seras plutôt un "technicien en confection de pizza" qu'un pizzaïolo.
tu sauras faire leur pizza mais pas des pizzas ...

Personnellement ça me gêne.
En effet le gars, puisqu'il envoit des pizzas, se sent pizzaïolo (logique hein) ... lorsqu'il change d'établissement il va reproduire ce qu'il a appris (le même protocole sur une farine et un équipement différent ) et forcément ça ne colle pas.
Tu rajoutes à ça le fait qu'il "forme" à son tour son remplaçant t'obtiens un truc sans queue ni tête ...
On parle des formations pas sérieuses qui font du mal à la profession, ce cas là est à mettre dans le même lot.

Par exemple dans le resto où je bosse c'est exactement ça (et dans les derniers aussi): la pâte a été élaborée il y a 15ans et n'a jamais changé  (c'est ce qu'ils pensent), c'est la 3 ème génération de pizzaïolo formé par les "anciens" : farine boulangère, 80g d'huile d'olive au kilo de farine, on balance tout dans le pétrin et zou c'est parti pour 30min de pétrissage sans maîtrise des températures. T'obtiens un truc affreux. ça colle au marbre alors ils mettent moins d'eau, alors ça sèche  etc ...

Tu rajoutes à ça un facteur que j'ai souvent observé dans les pizzerias ayant un "pizzaïolo" y bossant depuis plusieurs années : la confusion entre maîtrise et fainéantise. Tu peux t'éviter certaines tâches car tu les maîtrises mais quand tu ne sais pas l'importance d'une chose (genre la température) tu as vite fait de la zapper

Alors maintenant tu sors d'une école avec une formation digne de ce nom, t'arrive avec tes connaissances, ta pratique, ton expertise, tu trouves que ça ne va pas (puisque tu compares avec les résultats de produits et techniques actuels), on te répond que si ça va, c'est conforme à ce qu'ils font depuis 15ans ... donc pas d'inquiétude, t'apprends que la vraie qualité n'est pas nécessaire pour vendre des pizzas ;D
Voilà comment on en arrive là.
m'enfin faut le vivre pour le comprendre. C'est bien de savoir ce qu'est une bonne pizza, c'est bien aussi de savoir comment on en fait une mauvaise. ;D

Si tu ne peux pas faire une vraie formation, cherche plutôt un post où on te "formera" qu'un stage. Même si tu n'auras pas la connaissance de la pâte tu auras l'expérience de la mise en place, la gestion de la production, la découverte des différents types de service etc et fait la formation dès que tu peux te la financer.

Si tu souhaites bourlinguer un peu comme je le fais c'est possible sans formation  (limite c'est mieux lol) et rien ne t'empêche d'aller à l'école en inter-saison. ;)

je l'ai déjà dit et je le répète ça commence à recruter pour cet été, vas-y, lance toi, bats-toi, balance tes CV mec !
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: mika87 le 09 février 2015 à 18:17:04
salut ! ;)

...pour info :

je pense avoir trouver la formation HACCP la moins chère: 189€ , durée 14 h (sur 2 jours....moi je l'ai fais en une journée ! ;D) ...et financé par po-pole emploi  ;D ;)
c'est une formation à distance !
bonne journée.
Titre: Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Sell le 09 février 2015 à 18:47:03
salut ! ;)
financé par po-pole emploi  ;D ;)
c'est une formation à distance !

Pôle emploi finance ce genre de stage ?
Je sais pas si une formation à distance est aussi bien que sur place. Le but étant de vraiment comprendre l'hygiène, et non d'avoir le papier et oublier ce que l'on a apprit une fois sur le terrain.
Ton expérience m'intéresse ..

Autrement, où peut on trouver les informations si l'on veut la faire avec la Fédé ?
Perso, je préfères plutôt donner à la Fédé, qu'à un autre organisme Lambda
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: alain leloup le 09 février 2015 à 19:06:37
oui mais toi Marco, tu es membre FPF, et t'as tout compris   ;D   ;D
Titre: Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Zozo le 09 février 2015 à 19:13:15
salut ! ;)

...pour info :

je pense avoir trouver la formation HACCP la moins chère: 189€ , durée 14 h (sur 2 jours....moi je l'ai fais en une journée ! ;D) ...et financé par po-pole emploi  ;D ;)
c'est une formation à distance !
bonne journée.

Ouahh t'es un guerrier, une formation HACCP à distance. Je savais même pas que ça se faisait. En plus financé par Pôle Emploi  :o

Est-ce que le moins cher est le plus instructif ? Ca c'est autre chose. A l'époque j'ai mis 250€ mais je suis ressorti avec toutes les réponses aux questions que je me posais.
Titre: Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Sell le 09 février 2015 à 19:15:16
oui mais toi Marco, tu es membre FPF, et t'as tout compris   ;D   ;D

 ;D ;D ;D YEP pourtant j'ai pas Free lol  OK OK je sors  8)
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Nodark le 10 février 2015 à 14:21:43
Bon après si on souhaite faire la formation HAACP et la formation d'une semaine en École comment s'y prendre ?
Après tout j'ai travaillé 6ans, j'ai quand même le droit de me reconvertir.
Diantre à la fin.

Je suis allé deux fois à Pole-Emploi, et aucune réponse concrète.
Titre: Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: jean-chris le 10 février 2015 à 14:26:05
Bon après si on souhaite faire la formation HAACP et la formation d'une semaine en École comment s'y prendre ?
Après tout j'ai travaillé 6ans, j'ai quand même le droit de me reconvertir.
Diantre à la fin.

Je suis allé deux fois à Pole-Emploi, et aucune réponse concrète.
rapproches toi de notre conseiller en formation , Matthieu...au 09 53 03 94 51
a plus
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Christian le 10 février 2015 à 15:10:52
Je suis a 200% d'accord avec l'analyse de Daniel ! C'est la raison pour laquelle nous ne recrutons que des "débutants" : de manière à les former nous même à notre process et à nos protocoles... on a 8 salariés et on envoie 60 000 pizzas/an... tous travaillent de la même façon et on a une production régulière à laquelle nos clients sont habitués... immaginez le bazard si un nouveau salarié arrivait en nous disant : mais non : c'est pas comme ça qu'on fait ! je vais vous apprendre, moi...
J'ai le souvenir d'un jeune de notre région, très sympa, qui était adhérent APF et qui a fait une formation chez un certain Lionel... Les pros sauront de qui je parle... résultat il a appris à travailler d'une façon tellement précise, et avec une seule marque et un seul type de farine (qui valait la peau du cou), qu'il s'est installé seul près de chez nous et qu'il a mangé la grenouille en 6 mois...
Il faut dire que c'était une création, donc il partait de zéro, et le livreur de la fameuse farine, lui en a livré carrément livré 3 palettes, il s'est fait refourgué aussi du matériel dont il n'avait pas besoin (four surdimensionné), chambre froide pour stocker 2 ans de marchandises etc...etc... bref sans aucun conseil en gestion, il a bouffé toute sa tréso avant même d'avoir vu son 1er client...  :-[
depuis, il ne veut plus entendre parler de pizzas ! quel gachis !  :-\
Titre: Re : Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: mika87 le 10 février 2015 à 15:32:36
Pôle emploi finance ce genre de stage ?
Je sais pas si une formation à distance est aussi bien que sur place. Le but étant de vraiment comprendre l'hygiène, et non d'avoir le papier et oublier ce que l'on a apprit une fois sur le terrain.
Ton expérience m'intéresse ..

Autrement, où peut on trouver les informations si l'on veut la faire avec la Fédé ?
Perso, je préfères plutôt donner à la Fédé, qu'à un autre organisme Lambda

salut cmarco  ;)

...oui , c'est po-pole emploi qui à casqué  ;D

je ne peux pas comparer une formation HACCP dans un centre de formation et une formation à distance !....je n'ai fais que celle à distance !

initialement, la formation à distance ce fait sur 2 jours (14h)...mais comme tu le fait à ton rythme, tu peux comme moi le faire en une journée !
les cours se font par internet, tu reçois un numéro d'identifiant et un mot de passe pour avoir accès à la plateforme.
quand tu rentre sur la plateforme, le cours commence ; il y a 12 chapitres sous forme de cours en vidéo ou étude de texte.à chaque fin de chapitre ,tu passe un questionnaire où il faut que tu réponde et obtienne un minimum de 85% de bonne réponses au questionnaire pour que celui ci sois validé,....sinon, faut refaire le cours et le questionnaire !...tu peux pas faire les autres chapitres tant que t'as pas réussi le précédent,tu peux quand tu le souhaite posé des questions par internet,un intervenant te répond, mais bon, c'est très bien expliqué, j'ai pas eu besoin de posé des questions !
quand tu à réussis tous les questionnaires , il y a un dernier questionnaire qui concerne tous les chapitres; si tu le réussis, c'est que t'as bien intégré les chapitres et tu reçois par mail ,le troisième jours ( et oui, t'es sensé le faire en 2 jours !...faut suivre !  ;D ;) ) ton diplôme HACCP+l'ensemble du cours en format pdf+des fiches technique de suivis haccp à affiché dans ton entreprise pour faire les suivis quotidien (suivis des températures positive et négative ,par exemple ! )
perso, j'ai posé mon fils à l'école à 8h45, à 9h j'ai commencé le cours, j'ai mis en pause pour le déjeuner, puis reprise du cours et fin vers 15h30
j'ai trouvé  le concept pratique et abordable !
tu commence à l'heure que tu veux, tu veux faire une pause ( déjeuner, aller cherché les enfants à l'école, un rendez vous à l'extérieur,..etc..) c'est à ton rythme !..faut juste pas dépassé les 2 jours initialement prévus !
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Pikachu le 10 février 2015 à 16:36:36
L'avantage de faire le HACCP proposé par une école de pizza est que
la formation et l'échange entre les élèves et le formateur tournent autour de notre métier.
tu fais le programme mais orienté pizza et tu rencontres des confrères. Cool !
et puis tu connais Marc, lol.
Tu as un suivi des nouvelles réglementations en vigueur et un petit bonus que seuls les anciens élèves connaissent ;D
Titre: Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Sell le 10 février 2015 à 19:46:29
Bon après si on souhaite faire la formation HAACP et la formation d'une semaine en École comment s'y prendre ?
Après tout j'ai travaillé 6ans, j'ai quand même le droit de me reconvertir.
Diantre à la fin.

Je suis allé deux fois à Pole-Emploi, et aucune réponse concrète.

J'ai réussi à me faire financer mon stage Haccp par pole emploi, ce matin même.. Cool
Si tu te fais immatriculer certaines chambre des métiers la font aussi gratuitement.
Titre: Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Sell le 10 février 2015 à 19:52:02
L'avantage de faire le HACCP proposé par une école de pizza est que
la formation et l'échange entre les élèves et le formateur tournent autour de notre métier.
tu fais le programme mais orienté pizza et tu rencontres des confrères. Cool !
et puis tu connais Marc, lol.
Tu as un suivi des nouvelles réglementations en vigueur et un petit bonus que seuls les anciens élèves connaissent ;D

Tout à fait d'accord avec ça.
C'est plus conviviale et tu te crées un réseau d'amis ou confrère.
Chaque experience est bonne à prendre ;)
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Sell le 10 février 2015 à 19:53:55
@ Mika87

Oui c'est bien pensé.
Merci d'avoir tué ma curiosité

Je reste quand même sur mon idée de base.

Grace à toi, je vais me la faire financer par po pole emploi ;)
Gooooood
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Nodark le 11 février 2015 à 07:28:56
Bonjour cmarco,

Avez vous fais financé également votre formation stage d'une semaine par pole emploi?

Pour se faire financer la HAACP, dois-je amener moi même les documents?

Merci
Titre: Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Sell le 11 février 2015 à 11:12:35
Bonjour cmarco,

Avez vous fais financé également votre formation stage d'une semaine par pole emploi?

Pour se faire financer la HAACP, dois-je amener moi même les documents?

Merci
Bonjour,
Le stage d'une semaine a été financé par mon DIF.
Pour la Haccp, il faut d'abord faire un point avec votre conseillé pole emploi, une fois que votre projet est bien bouclé (business plan, prévisionnel, démarches d'immatriculation, accord des banques ou prets d'honneur etc....)
Ils verront que vous etes vraiment motivé

Titre: Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: mika87 le 11 février 2015 à 14:48:26
Bonjour cmarco,

Avez vous fais financé également votre formation stage d'une semaine par pole emploi?

Pour se faire financer la HAACP, dois-je amener moi même les documents?

Merci

salut à toutes et tous  ;)

perso , ma formation de pizzaiolo a été financé par l'AGEPHIP.....mais pôle emploi pouvait me le financé également , car dans mon cas, c'est une reconversion pro; et comme j'ai le statut de travailleur handicapé, c'est donc le CAP EMPLOI de ma région qui "me gère" , c'est pas pôle emploi...et CAP EMPLOI dépend de L'AGEPHIP .
...pour la formation  HACCP c'est po-pole emploi qui a casqué !.....pour 189€ je leur coûte pas chère ! :).....mais il me semble l'avoir déjà dis, non ??  ;D ;)
pour le faire financé, il te faut un organisme agréer ( pôle pizza, par exemple ) et pôle emploi fera le nécessaire pour organisé cela avec l'organisme de formation ....en moyenne le coût de cette formation ( vu sur le net ) est de 300 à 800€  :o.....alors 189€, je leur ai fais faire une bonne opération  ;D

à cmarco:

quand ont peux rendre service ! ;D ;)....ont est tous dans le même kiff !!  ;)  puis c'est le but ( à mon sens ! ) de ce forum ! ;)
bonne journée à toutes et tous
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Nodark le 21 février 2015 à 17:11:11
Bonjour,
Ayant rendez vous prochainement avec Pole-Emploi comment pourrais je le expliquer que j'ai besoin de ce stage...?
Doit-on vraiment vouloir créer ou reprendre une entreprise pour l'avoir (Je parle du stage + HAACP)
Ou juste vouloir se reconvertir dans ce domaine peut suffir?

(Après tout j'ai jamais utilisé mon DIF....)
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Sell le 21 février 2015 à 17:44:37
Je pense que tu peux simplement lui dire que dans un premier temps tu souhaites le stage de Haccp pour exercer la profession de Pizzaiolo (en tant qu'employé).
Tout bon cuisto, se doit de connaitre les normes d'hygiène et sécurité sont importantes.
Je vois mal pole emploi refuser un stage lié à la sécurité du consommateur.

Si tu as des DIF je te conseille de les utiliser pour ton stage d'une semaine pour apprendre les bases de la pizza. SI pole emploi refuse de financer celle la.
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Sell le 21 février 2015 à 17:47:35
Après si tu veux tenter de te faire financer les deux stages, dis leur simplement que ca te permettrait de te relancer dans la vie active.
Moi ils m'ont refusé le stage d'une semaine car budget un peu cher
Titre: Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: mika87 le 21 février 2015 à 18:58:04
Bonjour,
Ayant rendez vous prochainement avec Pole-Emploi comment pourrais je le expliquer que j'ai besoin de ce stage...?
Doit-on vraiment vouloir créer ou reprendre une entreprise pour l'avoir (Je parle du stage + HAACP)
Ou juste vouloir se reconvertir dans ce domaine peut suffir?

(Après tout j'ai jamais utilisé mon DIF....)

....le meilleur argument , à mon sens, c'est que si ils veulent sortir de leurs statistiques un chômeur de + ; autant l'aidé dans sa reconversion,en finançant la formation de pizzaiolo et formation HACCP !!
maintenant , si tu as du DIF , autant t'en servir !
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Nodark le 24 février 2015 à 07:53:28
Bonjour,
Alors ils peuvent financer seulement :

-Si je compte créer/ou reprendre entreprise
-Si j'ai une promesse d'embauche avec un CDD entre 6 et 12 mois

Comme je leur ai dis :

Mais comment voulez vous qu'on m'embauche si je n'ai même pas la formation de base...Personne va embaucher quelqu'un pour un CDD de 6 mois, s'il n'a pas la base,ni l'hygiène.

C'est le serpent qui se mord la queue ce système.

De plus pour informations, le DIF a changé de nom, c'est le CPF maintenant.
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Sell le 24 février 2015 à 10:39:57
Bah tu dis que tu comptes créer alors :))
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: mika87 le 24 février 2015 à 11:04:45
bonjour,
 
....heu ! .....attention !
si tu dis à po-pôle emploi que tu vas te mettre à ton compte (histoire de leur forcer la main pour financer tes formations) , ils vont te demander des preuves sur l'avancement de ton projet !.....bizness plan, prévisionnel, besoin de fond de roulement,etc.... sont pas fou !!  ::) ;D

par contre, faut argumenté , qu’avec une formation de pizzaiolo tu as 200% + de chance de trouver un emploi !......même , si certains employeurs prennent des débutants sans formation de pizzaiolo.....mais ils sont pas nombreux !! :'(

...DIF ou CPF ....les habitudes perdurent ,  ;D ;)
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Bertrand le 24 février 2015 à 20:14:29
merci les gars pour les infos
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Matthieu Guillotin le 27 février 2015 à 13:30:25
DIF CPF AIF OPCA Formation validante CQP .... beaucoup de sigle, de mots par forcément compréhensible.

Pour tous ceux qui veulent se faire financer une formation au Pôle emploi, dîte vous bien que vous avez des droits .... mais qu'ils ne peuvent être utilisé uniquement dans le cadre de leurs régles.

Le CPF autorise uniquement les formations validante, en gros uniquement des formations sur plusieurs mois, en alternance.

Le Pôle emplois pour nos formation peut vous proposer l'AIF, aide individuelle à la formation, cette aide est donnée uniquement dans le cadre d'un projet professionnel avancé ou d'une offre d'emplois à pourvoir.

Pour faire trés simple, il faut aborder le rendez vous Pôle-emploi comme un rendez vous de financement à la banque.
Regle de présentation adéquate au niveau de la tenue, et du projet, un petit buisness plan ou une présentation précise du profil demandé dans les offres d'emplois du secteur vous aiderons grandement.

Si vous voulez en savoir plus contactez moi en MP, je le propose exceptionellement car je ne veut pas présenter mon travail aux autres organismes de formation.
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: Nodark le 13 mars 2015 à 08:37:59
Bonjour,
En attente du message ;-)
Titre: Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: David56 le 27 juillet 2015 à 22:44:31
Le Pôle emplois pour nos formation peut vous proposer l'AIF, aide individuelle à la formation, cette aide est donnée uniquement dans le cadre d'un projet professionnel avancé ou d'une offre d'emplois à pourvoir.

Pour mon cas, rien à faire, ils ne veulent rien prendre en charge, "ce n'est pas une formation qualifiante ", me dit-on.
J'y retourne la semaine prochaine pour insister une nouvelle fois avec mon dossier complet (prévisionnel, projet de statuts, bail commercial, plan d'aménagement ...
Par contre, bon à savoir, je pourrais choisir de conserver mes indemnités chômage pendant un an, ou un capital en deux fois (90%).
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: nicolas22 le 28 juillet 2015 à 00:40:03
pôle emploi peut financer ta formation pôle pizza , il faut juste être pugnace et convainquant .
pour l'aide a l'installation tu ne pourra pas demander le maintiens de tes allocations , car elles sont déduites de ton CA , qui forcément va être nettement supérieurs a celles-ci . tu choisira le versement d'un capital égal a 50% de tes droits restants , versés en 2 fois : 50% après démarrage de ton activité ( qu'il faudra prouver par extrait k-bis ) et 50% 6 mois plus tard si la société est toujours en activité .

j'ai ouvert ma pizzeria il y a 2 mois et je suis passé par la , si t'as des questions hésite pas , c'est encore tout frais  ;)

sur quels communes vas-tu exercer ?
Titre: Re : Re : Re : A la fin d'un stage..
Posté par: rené le 28 juillet 2015 à 05:42:06
Pour mon cas, rien à faire, ils ne veulent rien prendre en charge, "ce n'est pas une formation qualifiante ", me dit-on.
J'y retourne la semaine prochaine pour insister une nouvelle fois avec mon dossier complet (prévisionnel, projet de statuts, bail commercial, plan d'aménagement ...
Par contre, bon à savoir, je pourrais choisir de conserver mes indemnités chômage pendant un an, ou un capital en deux fois (90%).

les modes de financements de formations ne sont plus les mêmes depuis avril (j'ai eu la même réponse que david)
si non diplômant tu as rien ! je me suis financé une formation de mise en situation (pôle pizza macon ...merci jérome) après son refus par pole emploi j'étais pourtant en CSP (licenciement économique)
Titre: Re : A la fin d'un stage..
Posté par: nicolas22 le 28 juillet 2015 à 09:38:29
vous baissez trop vite les bras .
j'ai obtenu le financement après 3 refus de 3 conseillers différents et 1 refus du directeur d'agence , il a fallu être convainquant a ce moment la et cela a fonctionner car j'avais accumuler du DIF ( droit individuel a la formation ) qui sert justement a financer tout ou partie d'une formation de VOTRE choix .
il faut insister , c'est une preuve de votre motivation aussi hein ..  ;)
david , tu peut dire que tu connait quelqu'un qui a eu sa formation financée par pôle emploi et qui grâce a elle , est en activité aujourd'hui ...  :)  ( si besoin je peut te fournir mes coordonnées en mp )