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Formation courte ou longue

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Matthieu Guillotin:

--- Citation de: Jacquesm le 19 février 2018 à 10:04:49 ---" Il vaut meiux poser un question idiote et avoir l'air bête 5 minutes que de ne rien demander et le rester toute sa vie"  ;)
Pour revenir au sujet : ce n'est pas ce qu'a écrit Matthieu !
Une formation courte ne te permettra certainement pas de démarrer une activité instantanément. ( à moins que tu ne sois surdoué ). Il te faudra un peu de pratique.
Sinon, oui, tu verras différentes techniques et recettes, mais pour être en place, il faudra plus de 5 ou 6 jours.


--- Fin de citation ---

Nos formation ne sont pas scolaire, on te donne beaucoup plus que ce que tu est capable d'emmagasiner ... par contre tu partira avec un manuel, des notes qui te permettrons de continuer à apprendre ta formation finie.
Tu maîtrisera geste et technique en fin de semaine mais il te faudra bien sur pratiquer pour progresser.

J'aime bien ce que j'ai écrit plus tôt:


--- Citation de: Matthieu Guillotin le 18 mai 2017 à 18:12:00 ---J'ai un avis précis sur toutes les formations et le sujet est assez complexe.
Il vaut mieux se former un mois qu'une semaine, ça pourrait sembler assez logique.
Il faut savoir pourquoi il existe des formations longue et certaine plus courte.
Les nouvelles lois de financement des formations dicte ce que l'ont te propose.
Pour utiliser ton droit à la formation (salarié ou demandeur d'emplois) tu utilise le CPF, qui finance en gros des formation diplômante et validante. Formation éligible avec diplôme. Un nombre d'heure minimum est requis. Ce sont les formations longue qui existe de 1 à 6 Mois.

D'un autre coté, les formations les plus demandées sont les formations courte car plus proche de la réalité économique des porteurs de projet.

Je te présente les choses de façon généraliste.

Les formations longue sont dispensé ou dans des structures financées toute ou partie par l'état (AFPA, GRETA ou autre), ou dans des structures privée.
Les formations dans les structures publique ou semi-privé se déroule en deux partie, une en centre et une en situation, jusque la pas de problème, le Hic c'est que les formations en centre sont dispensée par des boulanger, cuisinier, pizzaïolo à leurs heures qui sont plutôt en fin de carrière, les technique enseignée sont souvent d'un autre temps. Il faut savoir que l'évolution de nos produits spécifique à la pizza (farine ou autre adjonction) oblige à des techniques de travail totalement différentes que celles existante il y as 10 ans.
Les mises en situation sont faite dans des pizzeria très souvent non adaptée à l'apprentissage et avec des pizzaiolos pas forcement au fait des techniques actuelles.... En gros, les bons pizzaïolo qui travaillent dans les règles de l'art, accueillent rarement des élèves pendant les heures d'affluence. Ils ont et c'est tout naturel, autre choses à foutre.

Des structures privée proposent des formations sur plusieurs mois, avec comme bases en école, la déclinaisons de tous les stages proposé dans l'école. 1er, 2eme, 3eme niveau, teglia, acrobatique etc etc..... puis la même chose que ci dessus en situation.
Le plus grand défaut de ces stages c'est la proximité entre chaque formation. Pour avoir testé ce style d'enseignement dans mon école. Trop d'information tue l'information.

Pour moi le plus judicieux c'est d'apprendre les bases sur une formation courte et de mettre après en pratique, même dans ta structure si le projet n'est pas trop important. Tu ajoute la formation Hygiène obligatoire si besoin. Une fois que tu maîtrisé tous les système de base chez toi en pizzeria et si tu en éprouve le besoin, les formations spécialisations sont la pour ça.

Dans ton choix tu doit faire attention à certaines choses ... et la c'est plus difficile pour les néophyte.
Certaines formation sont enseignée par des pizzaiolos qui t'apprennent leurs méthode de travail.... d'autre sont la pour te vendre Farine et matériel. Certaine préconise de jeter la pâte qui te reste tous les soirs pour ne pas empoisonner tes clients.... et j'en passe.

Ta formation doit t'apprendre le métier en général et pas une méthode de travail.

Voila en gros ce que je peut te repondre.













--- Fin de citation ---
 

Jacquesm:

--- Citation de: Adrienf le 18 février 2018 à 18:39:04 ---Question peut etre totalement bete, mais j'ose quand meme, comme une formation courte comme celle ci est prévu pour etre autonome et ce lancer dans le metier a la suite de celle ci, est ce qu'on vois pendant la formation differente facon de faire? differente recette de pate etc....

--- Fin de citation ---

" Il vaut meiux poser un question idiote et avoir l'air bête 5 minutes que de ne rien demander et le rester toute sa vie"  ;)
Pour revenir au sujet : ce n'est pas ce qu'a écrit Matthieu !
Une formation courte ne te permettra certainement pas de démarrer une activité instantanément. ( à moins que tu ne sois surdoué ). Il te faudra un peu de pratique.
Sinon, oui, tu verras différentes techniques et recettes, mais pour être en place, il faudra plus de 5 ou 6 jours.

Adrienf:
Question peut etre totalement bete, mais j'ose quand meme, comme une formation courte comme celle ci est prévu pour etre autonome et ce lancer dans le metier a la suite de celle ci, est ce qu'on vois pendant la formation differente facon de faire? differente recette de pate etc....

Runo0:
En fait je viens de finir ma procédure de rupture conventionnelle en vu de ce projet.
Je vais avoir mon premier rdv avec pôle emploi fin du mois.
Il me reste mon cpf que je pourrais utiliser.
Du coup il va falloir pour moi que je vois si votre formation peut être prise en charge par ce moyen.
Sur votre site j avais vu qu il était possible de la financer avec mon dif, mais comme vous me dites que les lois de financement ont changé je suis un peu dans le doute.
J ai vu qu il y avait un post qui a été ouvert sur le financement des formations, je vais de ce pas le lire.
Je vous remercie de votre réponse.
A bientot (je ne lâcherais pas ;D)

Matthieu Guillotin:
J'ai un avis précis sur toutes les formations et le sujet est assez complexe.
Il vaut mieux se former un mois qu'une semaine, ça pourrait sembler assez logique.
Il faut savoir pourquoi il existe des formations longue et certaine plus courte.
Les nouvelles lois de financement des formations dicte ce que l'ont te propose.
Pour utiliser ton droit à la formation (salarié ou demandeur d'emplois) tu utilise le CPF, qui finance en gros des formation diplômante et validante. Formation éligible avec diplôme. Un nombre d'heure minimum est requis. Ce sont les formations longue qui existe de 1 à 6 Mois.

D'un autre coté, les formations les plus demandées sont les formations courte car plus proche de la réalité économique des porteurs de projet.

Je te présente les choses de façon généraliste.

Les formations longue sont dispensé ou dans des structures financées toute ou partie par l'état (AFPA, GRETA ou autre), ou dans des structures privée.
Les formations dans les structures publique ou semi-privé se déroule en deux partie, une en centre et une en situation, jusque la pas de problème, le Hic c'est que les formations en centre sont dispensée par des boulanger, cuisinier, pizzaïolo à leurs heures qui sont plutôt en fin de carrière, les technique enseignée sont souvent d'un autre temps. Il faut savoir que l'évolution de nos produits spécifique à la pizza (farine ou autre adjonction) oblige à des techniques de travail totalement différentes que celles existante il y as 10 ans.
Les mises en situation sont faite dans des pizzeria très souvent non adaptée à l'apprentissage et avec des pizzaiolos pas forcement au fait des techniques actuelles.... En gros, les bons pizzaïolo qui travaillent dans les règles de l'art, accueillent rarement des élèves pendant les heures d'affluence. Ils ont et c'est tout naturel, autre choses à foutre.

Des structures privée proposent des formations sur plusieurs mois, avec comme bases en école, la déclinaisons de tous les stages proposé dans l'école. 1er, 2eme, 3eme niveau, teglia, acrobatique etc etc..... puis la même chose que ci dessus en situation.
Le plus grand défaut de ces stages c'est la proximité entre chaque formation. Pour avoir testé ce style d'enseignement dans mon école. Trop d'information tue l'information.

Pour moi le plus judicieux c'est d'apprendre les bases sur une formation courte et de mettre après en pratique, même dans ta structure si le projet n'est pas trop important. Tu ajoute la formation Hygiène obligatoire si besoin. Une fois que tu maîtrisé tous les système de base chez toi en pizzeria et si tu en éprouve le besoin, les formations spécialisations sont la pour ça.

Dans ton choix tu doit faire attention à certaines choses ... et la c'est plus difficile pour les néophyte.
Certaines formation sont enseignée par des pizzaiolos qui t'apprennent leurs méthode de travail.... d'autre sont la pour te vendre Farine et matériel. Certaine préconise de jeter la pâte qui te reste tous les soirs pour ne pas empoisonner tes clients.... et j'en passe.

Ta formation doit t'apprendre le métier en général et pas une méthode de travail.

Voila en gros ce que je peut te repondre.











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