Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes d'Empatements => Discussion démarrée par: manouchko le 01 décembre 2014 à 15:30:13

Titre: Ajout vielle pâte ?
Posté par: manouchko le 01 décembre 2014 à 15:30:13
Salut,

Je souhaite ajouter de la vieille pâte à mon empâtement mais j'ai plusieurs questions :

Combien de temps peut se garder la "vieille pâte" ? Je bosse avec un moulin local W240
Faut-il la garder au frigo ou pas et faut-il baisser la levure ?
Que peut apporter cet ajout à l’empâtement ?

Beaucoup de questions  ::)
Merci :)
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: vincent lecuyer le 01 décembre 2014 à 17:59:01
Tu peux tout à fait le faire, comme pour le levain on préconise de ne pas dépasser 10%, mais ce n'est pas une science exacte.
L'intérêt et d'amener du gout et de ne pas jeter de pâte.
Te dire pendant combien de temps tu peux garder ta pâte est délicat, il faut développer ton œil, lorsque tu sens que la pâte est pourrie et sent l'acide ça commence à craindre. 
Lorsque je le fais, je ne change en rien mon protocole.
En général je sors la vieille pâte à l'avance pour qu'elle prenne la température sauf l'été ou je la sors du frigo au dernier moment pour descendre la température de la pétrissée.
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: Remi47 le 01 décembre 2014 à 18:32:58
Je l'ai eu fait moi aussi a un moment donner et on m'avais conseiller également 10%.apres perso j'ai pas vu tellement de différence donc je n'ai pas continuer très longtemps....
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: manouchko le 01 décembre 2014 à 20:35:14
10% sur le poids de la farine ?

En fait, je voulais savoir si cela apportait réellement un plus niveau goût, je vais essayer.
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: Remi47 le 01 décembre 2014 à 21:50:04
10% de poids total de masse
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: Pikachu le 01 décembre 2014 à 23:31:12
Attention à adapter l'hydratation, faites les calculs ...
Titre: Re : Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: vincent lecuyer le 02 décembre 2014 à 09:59:33
Attention à adapter l'hydratation, faites les calculs ...
Pourquoi revoir l'hydratation? Tu mets de la pâte dans de la pâte.
Titre: Re : Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: Remi47 le 02 décembre 2014 à 10:48:33
Attention à adapter l'hydratation, faites les calculs ...
moi aussi j'ai pas compris?en quoi une modification du taux d'hydratation?
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: pizzalolo le 02 décembre 2014 à 17:20:10
Idem !???
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: Jérémy le 03 décembre 2014 à 11:02:48
Oui Daniel, explique. ???
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: Pikachu le 03 décembre 2014 à 14:59:48
LoL, j'adapte l'hydratation en fonction de la quantité d'ajout, plus je rajoute de la vieille pâte,  plus je baisse l'hydratation. Vous n'avez jamais senti de différences entre une pâte sans apport et une avec ? Peut-être que je me trompe.
D'ailleurs j'ai appris récemment qu'il fallait mieux mettre cette vieille pâte en fin de pétrissage. Ça jouait sur la ténacité de l'ensemble le moment d'incorporation. Vous la mettez au début ou en fin ? La diluez-vous dans l'eau (y'en a qui font ça aussi) ?
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: pizzalolo le 03 décembre 2014 à 15:26:36
OK Daniel mais sur quelle base !?
Exemple . 300 g de vieilles pâte =300 g d eau en moin ???!!!
Tu peux nous donner la formule ?
Je rajoute la pâte en dernier juste avant la fin.
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: vincent lecuyer le 03 décembre 2014 à 15:41:57
Perso les meilleurs résultats que j'obtiens c'est lorsque je mélange la pâte dans l'eau comme le dit Daniel.
Concernant l'hydratation, je dis souvent qu'il faut surtout développer son œil, mais on me jette des pierres lorsque je le dis.
 
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: Pikachu le 03 décembre 2014 à 15:56:48
10% de pâte > 1% d'eau en moins, 20% de pâte > 2% d'eau en moins, etc ...
développer l'oeil,  la main, le nez, c'est important aussi.
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: le calabrais le 04 décembre 2014 à 02:17:24
1% ou 2% ne va pas changer grand chose a mon avis
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: vincent lecuyer le 04 décembre 2014 à 10:37:45
D'autant que si on part du principe qu'il ne faut pas dépasser les 10% de pâte, on ne dépassera pas les 1% d'hydratation supplémentaire.
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: Jérémy le 04 décembre 2014 à 11:20:14
Je l'intègre au début (avant le sel).
Comme Cos je suis septique, je pense pas que cela change énormément mais si toi tu trouves que cela change continu comme ça.
Peut-être nos formateurs peuvent nous donner un peu plus d'infos afin d'éviter de dire des bêtises ou d’induire les autres en erreur.
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: PIZZAMAX le 04 décembre 2014 à 12:15:26
Je rejoins Daniel, rajouter de la vielle pâte hydrate un peu plus la pâte, après je ne modifie pas spécialement mon taux d'hydra pour cela, de même que si l'on rajoute de la vielle pâte qui sort du frigo cela refroidira l'empattement...
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: manouchko le 04 décembre 2014 à 14:43:03
J''en ai ajouté hier, à la fin du pétrissage sans modif du taux d'hydratation.
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: django22 le 04 décembre 2014 à 16:04:33
vous mettez la meme quantité de levure du coup ?
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: Mick.auray le 24 janvier 2015 à 11:57:49

Je recycle maxi 10% aussi, et je ne modifie pas ma levure, 2grs de fraîche au kilo.
Titre: Re : Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: jean-chris le 24 janvier 2015 à 13:41:39
Je recycle maxi 10% aussi, et je ne modifie pas ma levure, 2grs de fraîche au kilo.
tu peux toucher légèrement à ton TH, en le diminuant ..
Titre: Re : Ajout vielle pâte ?
Posté par: Mick.auray le 24 janvier 2015 à 14:29:32
tu peux toucher légèrement à ton TH, en le diminuant ..

Je suis à 58% de TH, mais je ne suis pas encore satisfait des trottoirs, ils ont tendance à sécher malgré un changement significatif après les conseils que l'on m'a apporté et différents essais.

Et à 58% de TH en recyclant jusqu'à 10%, mes pâtons sont bien plus humides...ce qui les rends un peu plus difficiles à abaisser.