Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes d'Empatements => Discussion démarrée par: farandole le 23 mai 2011 à 15:59:55
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salut a tous le monde
je rencontre un probleme lorsque je cuit mes pizzas de grosses bulles aparaisses je n ais pourtant rien change ni a la farine ni au protocole de fabrication qelqun pourais me dire quelque chose a ce sujet merci
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salut
peut etre une pate pas assez mature.
ou trop froide,ou levure pas bonne il peut y avoir plusieur facteur
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Mauvais boullage....
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merci yannou je vais voi tous ca
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salut christian attention de ne pas emprisonner de l air au boulage et ne pas prendre de la pate trop froide a+ rémi
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merci de tes conseils a bientot
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cela peut venir d un manque de maturation de ta pate,il peut y avoir plusieurs causse
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avec des patons trop jeunes ou trop froid ça bulle
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il ne faut pas que la pate soit trop froide
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Si les raisons d'apparition de bulles sont multiples, et donc les solutions pour y remédier également, il existe en revanche un moyen tout con d'y remédier - au moins le temps de trouver la source du problème - grâce à une simple roulette à percer la pate feuilletée ;)
http://www.amazon.fr/Rouleau-pour-percer-p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e/dp/B000VYJ3K8
J'utilise cet ustensile depuis plusieurs années, quand je "sens" que la pate va buller (pour une raison X ou Y), je passe vite fait le rouleau et le tour est joué ;)
L'autre solution moins pratique c'est d'avoir une tige pointue pour "percer" la bulle dès son apparition dans le four. Je l'ai deja vu faire chez un confrère, mais je n'ai jamais essayé, trop de perte de temps...
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La meilleure est encore de maîtrisé sont empattement pour qu'il ne bulle pas
Envoyé de mon SM-G350 en utilisant Tapatalk
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ouaich carrément, s'il faut passer son temps à percer les bulles, où va-t-on ? :o
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En attendant de trouver la source du probleme, c'est quand meme bien de proposer des solutions non ;)
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En fait ton empâtement maîtrisé ne doit jamais buller, ce que dit Daniel c'est que l’objectif est de jamais s'en servir.
De toute façon sur un mauvais empâtement ça ne suffirat pas
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Je me sers encore de ma roulette aujourd'hui, ca arrive de temps en temps, ne serait-ce que pour la pizza dessert sur laquelle il n'y a quasi rien pendant la cuisson (donc pate tres légère, et apparition de quelques bulles). C'est donc une astuce à connaitre, surtout quand on débute, pour éviter de foirer tout un service par exemple lol (en percant la pate avec une roulette, il n'y a plus aucun risque de bulle).
Apres j'ai envie de dire... la question datait de 2011 lol, je pense que Farandole n'a plus de soucis avec sa pate :)
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Cette roulette peut bien sur être utile dans ce cas , et aussi pour des focaccia ..
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le pic-vite ou le pic-bulle (à ne pas confondre avec le pit-bull ;D) sont de fausses solutions car elles ne résolvent pas le problème : un défaut de pâte. Elles sauvent la mise plutôt.
L'utilisation de ces accessoires ne doivent en théorie pas faire partie du processus de production.