Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes d'Empatements => Discussion démarrée par: farandole le 23 mai 2011 à 15:59:55

Titre: bulles
Posté par: farandole le 23 mai 2011 à 15:59:55
salut a tous le monde
    je rencontre un probleme lorsque je cuit mes pizzas de grosses bulles aparaisses  je n ais pourtant rien change  ni a la farine ni au protocole de fabrication    qelqun pourais  me dire quelque chose a ce sujet   merci
Titre: Re : bulles
Posté par: le calabrais le 23 mai 2011 à 16:11:28
salut
peut etre une pate pas assez mature.
ou trop froide,ou levure pas bonne il peut y avoir plusieur facteur
Titre: Re : bulles
Posté par: yann le 23 mai 2011 à 17:07:31
Mauvais boullage....
Titre: Re : bulles
Posté par: farandole le 23 mai 2011 à 17:11:05
merci yannou je vais voi tous ca
Titre: Re : bulles
Posté par: Rémi pizza le 23 mai 2011 à 17:40:46
salut christian attention de ne pas emprisonner de l air au boulage et ne pas prendre de la pate trop froide a+ rémi
Titre: Re : bulles
Posté par: farandole le 23 mai 2011 à 17:42:05
merci de tes conseils a bientot
Titre: Re : bulles
Posté par: le calabrais le 14 octobre 2015 à 09:14:16
cela peut venir d un manque de maturation de ta pate,il peut y avoir plusieurs causse
Titre: Re : bulles
Posté par: nicolas22 le 14 octobre 2015 à 09:40:12
avec des patons trop jeunes ou trop froid ça bulle
Titre: Re : bulles
Posté par: Adeline le 15 octobre 2015 à 12:23:40
il ne faut pas que la pate soit trop froide
Titre: Re : bulles
Posté par: Bunga le 21 janvier 2016 à 23:41:50
Si les raisons d'apparition de bulles sont multiples, et donc les solutions pour y remédier également, il existe en revanche un moyen tout con d'y remédier - au moins le temps de trouver la source du problème - grâce à une simple roulette à percer la pate feuilletée ;)
http://www.amazon.fr/Rouleau-pour-percer-p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e/dp/B000VYJ3K8

J'utilise cet ustensile depuis plusieurs années, quand je "sens" que la pate va buller (pour une raison X ou Y), je passe vite fait le rouleau et le tour est joué ;)

L'autre solution moins pratique c'est d'avoir une tige pointue pour "percer" la bulle dès son apparition dans le four. Je l'ai deja vu faire chez un confrère, mais je n'ai jamais essayé, trop de perte de temps...
Titre: Re : bulles
Posté par: pizzalolo le 21 janvier 2016 à 23:45:52
La meilleure est encore de maîtrisé sont empattement pour qu'il ne bulle pas

Envoyé de mon SM-G350 en utilisant Tapatalk

Titre: Re : bulles
Posté par: Pikachu le 21 janvier 2016 à 23:58:57
ouaich carrément, s'il faut passer son temps à percer les bulles, où va-t-on ? :o
Titre: Re : bulles
Posté par: Bunga le 22 janvier 2016 à 16:45:31
En attendant de trouver la source du probleme, c'est quand meme bien de proposer des solutions non ;)
Titre: Re : bulles
Posté par: Matthieu Guillotin le 22 janvier 2016 à 17:09:40
En fait ton empâtement maîtrisé ne doit jamais buller, ce que dit Daniel c'est que l’objectif est de jamais s'en servir.
De toute façon sur un mauvais empâtement ça ne suffirat pas
Titre: Re : bulles
Posté par: Bunga le 22 janvier 2016 à 17:21:40
Je me sers encore de ma roulette aujourd'hui, ca arrive de temps en temps, ne serait-ce que pour la pizza dessert sur laquelle il n'y a quasi rien pendant la cuisson (donc pate tres légère, et apparition de quelques bulles). C'est donc une astuce à connaitre, surtout quand on débute, pour éviter de foirer tout un service par exemple lol (en percant la pate avec une roulette, il n'y a plus aucun risque de bulle).

Apres j'ai envie de dire... la question datait de 2011 lol, je pense que Farandole n'a plus de soucis avec sa pate :)
Titre: Re : bulles
Posté par: Matthieu Guillotin le 22 janvier 2016 à 17:28:33
Cette roulette peut bien sur être utile dans ce cas , et aussi pour des focaccia ..
Titre: Re : bulles
Posté par: Pikachu le 22 janvier 2016 à 18:25:25
le pic-vite ou le pic-bulle (à ne pas confondre avec le pit-bull ;D) sont de fausses solutions car elles ne résolvent pas le problème : un défaut de pâte. Elles sauvent la mise plutôt.
L'utilisation de ces accessoires ne doivent en théorie pas faire partie du processus de production.