Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes d'Empatements => Discussion démarrée par: christian jaque le 19 février 2014 à 15:39:26

Titre: empatement huile tournesol/huile d'olive
Posté par: christian jaque le 19 février 2014 à 15:39:26
Bonjour,

Quel est l'avantage de l'huile d'olive sur l'huile tournesol dans l'empatement ?

Merci à tous
Titre: Re : empatement huile tournesol/huile d'olive
Posté par: Marc-Etienne le 19 février 2014 à 20:45:15
Bonsoir, l'huile d'olive à une plus grande résistance à la chaleur que l'huile de tournesol.  Le goût aussi est différent.
Titre: Re : empatement huile tournesol/huile d'olive
Posté par: Thierry Graffagnino le 19 février 2014 à 23:48:44
Les deux ont des avantages et des inconvénients, ils peuvent tous deux composer le protocole d'un empâtement, apportant chacun des qualités différentes à une pizza. Tout n'est que question de dosage, gardons toujours à l'esprit qu'un empâtement napolitain ne supporte aucune huile... Ce serait, ni plus, ni moins qu'un sacrilège.  ;)
Titre: Re : Re : empatement huile tournesol/huile d'olive
Posté par: le calabrais le 20 février 2014 à 01:19:09
Bonsoir, l'huile d'olive à une plus grande résistance à la chaleur que l'huile de tournesol.  Le goût aussi est différent.
c est le contraire,le tournesol supporte mieux la chaleur,huile d olive  t amène du gout,arome, et couleur,le tournesol t enmene du croquant et moin de gras
Titre: Re : empatement huile tournesol/huile d'olive
Posté par: François Guérin le 20 février 2014 à 02:38:39
salut,
ben moi c'est huile d'olive...le tournesol! ça n'a pas de goût
Titre: Re : empatement huile tournesol/huile d'olive
Posté par: Yann le Breton le 20 février 2014 à 10:01:10
Et puis, l'olive ça chante l'Italie.

Tiens, c'est comme le far au four. Y'en a qui disent....  Nan, y'en a qui mettent du beurre doux et des pruneaux!!??? :o
A t'on déjà vu du beurre doux en Bretagne?? Et fait-on pousser des pruniers?

C'est vrai que sur ces points, je suis un peu radical, mais j'aime bien  :P
Titre: Re : empatement huile tournesol/huile d'olive
Posté par: Yaya le 20 février 2014 à 11:04:49
Salut Christian,

A l'époque où je faisais la pizza sans protocole précis à la maison (et en gros avant de découvrir le forum), je mettais une grosse dose d'huile, mais en tous cas je voyais clairement une différence entre l'olive et la tournesol : l'olive rendait la pâte plus granuleuse, un peu sablée limite, alors que la tournesol, sûrement plus fine, rendait la pâte lisse et douce.
Voilà voilà...
Titre: Re : Re : empatement huile tournesol/huile d'olive
Posté par: Pikachu le 20 février 2014 à 12:27:24
l'olive rendait la pâte plus granuleuse, un peu sablée limite
si tu laisse les noyaux aussi ..! ;D
Titre: Re : Re : Re : empatement huile tournesol/huile d'olive
Posté par: Yaya le 20 février 2014 à 12:30:57
si tu laisse les noyaux aussi ..! ;D

 ;)
Voilà pourquoi je me suis cassé des dents ! lol
Titre: Re : empatement huile tournesol/huile d'olive
Posté par: christian jaque le 20 février 2014 à 13:37:25
merci à tous, je vais donc continuer à faire des test avec les deux huiles et peut être qu'un jour je ferai à la napolitaine ... ::)