Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes d'Empatements => Discussion démarrée par: vincent lecuyer le 18 janvier 2009 à 13:48:43
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Je suis à la recherche de la recette de la flammecush (toujours pas sur de l ortographe) protocole, cuisson, astuces diverses .Si quelqu un maitrise alors a vot' bon coeur messieurs dames.
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flammenkuch peut-être?
la base je faisais, un pot de from blanc(1kg),2 jaunes d'oeufs, 1càs d'huile de colza et le tout recouvert de poivre .
ensuite lardon nature cru et oignons,pas de fromage.
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Je suis à la recherche de la recette de la flammecush (toujours pas sur de l ortographe) protocole, cuisson, astuces diverses .Si quelqu un maitrise alors a vot' bon coeur messieurs dames.
:Salut vroumvroum
La flamecush en français c'est la tarte flambée il me semble , sur un disque de pâte il faut étaler de la crème fraîche épaisse ,des oignons , des lardons et du gruyère ou de la mozzarella
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Et pour la pate???Hier je suis allé mangé dans une franchise assez connue qui brasse elle meme sa biere (excelente parait il) et surtout qui propose pas mal de recette de flammecusch , sous la torture un serveur ma dit que les patons arrivaient congelés , qu ils etaient cuit dans un four a convoyeur a 220° .Cela donne une pate sympa ( mais qui serait une cata pour la pizza ) tres peu levée un peu fade qui ressemble presque au gallette des fajitas .Bien sur cela n a pas grand chose a voir avec la pizza mais peut constituer un plus interressant , la ou j ai mangé hier la flammecusche est declinée un peu comme une pizza de differentes facons en sucrée comme en salée.Je me dis que ca peu etre interressant pour se diversifier pour eviter de voir nos clients fideles se lasser.
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salut
c est flammenkuche ou tarte flambée en francais
normalement c est 1 pate tres tres fine et tu met fromage blanc,ognion,lardon,gratiner ou pas
te peut rajouter muster ou champ ou alors sucrée au pomme et meme flambée avec 1 alcool
moi je prend la meme pate que la pizza et je l etale tre fin et pour le fromage blanc j achete tous pres a metro et ca passe tres bien et je suis en alsace @+
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pour le fromage c est cruyer pas de mozza c est mieus du moi chez nous........
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Tu proposes ca en plus des pizzas a tes clients?
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Tiens, recette de Marc Haeberlin , Chef alsacien :
(pour 6/8 personnes)
"- pâte à pain
- 5 cuillères à soupe de crème épaisse
- 200 g de fromage blanc à 40-50% de matière grasse
- 1 oignon moyen
- 100 g de lardons fumés
- 1 oeuf
- 1 râpure de noix de muscade
- 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
- Sel et poivre du moulin
Préparation
1) Peler et émincer finement 1 oignon moyen. Plonger l’oignon dans de l’eau à ébullition dans une casserole pour le blanchir, afin de le précuire et de lui retirer son amertume. Compter à peine 1 minute de cuisson, puis l’égoutter à l’aide d’une écumoire, le plonger dans de l’eau froide pour le rafraîchir et l’égoutter dès qu’il est froid.
2) Préchauffer le four à 250°C.
3) Mettre 200 g de fromage blanc à 40-50 % de matière grasse dans un récipient, ajouter 5 cuillères à soupe de crème épaisse, 1 jaune d’oeuf, 1 râpure de noix de muscade, saler légèrement, poivrer, et 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre, mélanger à l’aide d’un fouet.
4) Si vous faites votre pâte à pain vous même, la laisser reposer avant son utilisation. Si vous l’acheter chez votre boulanger, elle est déjà reposée. Etaler très finement 400 g de pâte à pain, saupoudrer légèrement le plan de travail et la pâte d’un peu de farine pour plus de facilité, mais sans excès car la pâte risquerait de ne pas adhérer, et de se rétracter. Puis déposer la pâte sur une plaque de four, et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 5 à 6 minutes. Après 5 minutes de repos, retourner une assiette sur la pâte et avec la pointe d’un couteau inciser tout autour de façon à obtenir un cercle bien rond.
5) Etaler le mélange de fromage blanc-crème sur le cercle de pâte à pain, en laissant un bord libre d’1 cm tout autour, pour éviter que la crème coule sur la plaque. Parsemer ensuite dessus l’oignon blanchi et 100 g de lardons fumés.
6) Glisser la tarte dans le four le plus chaud si possible pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien colorée sur les côtés."
Si je ne me trompe, à l'époque, la pâte pour la flammenküche était une pâte morte càd sans levure, et qui servait à tester si le four était assez chaud...puis c'est devenu....
En général la base est un mélange de crême fraiche/ fromage blanc.
Et à l'origine, ce n'est pas gratiné. Cette version de "luxe" est venue plus tard.
Pour ma part, j'ai autant (ou presque) de versions dans ce style "flammenküche" que pour la pizza, et j'utilise la même pâte bien sur que pour ma pizza...
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en alsace il existe un fournisseur de plateau pour flammenkuche.C'est ce que m'avait dit une pizzaiole alsacienne mais je n'en sais pas plus.C'est sa recette que j'ai donné et faite mais la demande ici va plus sur la crème alors je la fais avec la crème et la gratine.
pour la pâte elle avait ,comme moi, un pâton de 100-110 gr pour 33 qui va donc bien pour la flammen :-X
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Je resume une pate hyper fine , une base creme fromage blanc ,une cuisson plus douce , et du gruyere pour remplacer la mozza.C est bien ca ?
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A l'origine, il me semble pate sans levure.
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Tu proposes ca en plus des pizzas a tes clients?
salut
oui en plus des pizza et ca marche bien chez nous @+
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Tu as deux fours differents alors?
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Tu as deux fours differents alors?
salut non j ai 1 four et je la cuit comme la pizza @+
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Je suis à la recherche de la recette de la flammecush (toujours pas sur de l ortographe) protocole, cuisson, astuces diverses .Si quelqu un maitrise alors a vot' bon coeur messieurs dames.
Flammekueche (https://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fz1.zod.fr%2Fz%2Fuglyciao-aFP.t.jpg&hash=e6b019312322eafb94ed2453c890d1654c00d627) (http://z1.zod.fr/z/uglyciao-aFP.html) http://fr.wikipedia.org/wiki/Tarte_flamb%C3%A9e
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J'suis d'origine alsacienne aussi mais j'ai quitté ma terre natale,
La recette traditionnelle pour la pate y'a de l'huile de colza, le goût est inimitable avec une autre huile.
Se cuit très bien au four à pizz' 350° 1 min.
L'assaisonnement de la base crème fromage blanc c'est de la muscade, on peut mettre du carvi (cumin sauvage moulu)
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Attention car les huiles de colza gouteuse donc peu raffinée supporte mal les hautes temperature
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Attention car les huiles de colza gouteuse donc peu raffinée supporte mal les hautes temperature
Merci c'est bon à savoir ! je pensais faire un event tarte flambée genre 1 ou 2 fois par mois donc je vais me renseigner un peu plus sur ces huiles.