Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes d'Empatements => Discussion démarrée par: Mick.auray le 24 janvier 2015 à 11:04:19

Titre: Levures
Posté par: Mick.auray le 24 janvier 2015 à 11:04:19
Bonjour à tous!

Depuis quelques temps, il est difficile de trouver de la levure fraîche en petites quantités, du coup il m'est fréquent d'en jeter une partie à la poubelle, ce qui m'agace un peu.

Après en avoir parlé à un commercial de chez Métro, il m'a trouvé une solution qui m'interpelle un petit peu...remplacer de la levure fraîche par de la poudre à lever

Il m'a déposé une boîte d'un kilo mais je doute un peu que cette poudre ait pour but, le même que la levure fraîche, donc avant de gaspiller cette fois de la farine pour rien, je voulais savoir quel type de levure peut remplacer la fraîche et où peut- on la trouver?

Merci d'avance!
Titre: Re : Levures
Posté par: Jerome le 24 janvier 2015 à 11:15:49
Tu as la Levure sèche chez metro Spadoni
Titre: Re : Levures
Posté par: vincent lecuyer le 24 janvier 2015 à 11:17:53
Il y a aussi des boulangers qui te vendent la levure au poids, comme ça pas de gaspillage.
Titre: Re : Levures
Posté par: Mick.auray le 24 janvier 2015 à 11:35:12
Tu as la Levure sèche chez metro Spadoni

Va falloir que j'en parle à l'entrepôt parce que visiblement, ils ne connaissent pas.
Elle se dose de la même façon que la fraîche?

Titre: Re : Levures
Posté par: Jerome le 24 janvier 2015 à 11:51:42
Non tu divises par 3
Titre: Re : Levures
Posté par: Mick.auray le 24 janvier 2015 à 11:55:22
Ok!

Merci Jérôme! :)
Titre: Re : Levures
Posté par: jean-chris le 24 janvier 2015 à 13:43:39
l avantage aussi, tu gagnes en régularité...la fraîche vieillit mal, et des fois cela réserve des surprises ! ;)

Titre: Re : Levures
Posté par: Remi47 le 24 janvier 2015 à 13:59:55
Perso aussi la levure de spadoni chez metro
Titre: Re : Levures
Posté par: Mick.auray le 24 janvier 2015 à 14:23:16
C'est vrai que parfois je n'ai pas le même résultat, malgré un protocole similaire, je n'avais jamais pensé à la levure, mais plus au stockage pendant la maturation.

Je vais testé :).
Titre: Re : Levures
Posté par: christophe C'rock le 25 janvier 2015 à 10:13:28
Ce sont des paquets de 500gr type paquet de café et tu verra c'est bien plus pratique, plus de soucis de conservation.
Titre: Re : Levures
Posté par: Yaya le 25 janvier 2015 à 16:32:41
Alors attention quand même, parce que moi j'ai eu une sacrée différence entre un paquet vieux et un neuf, passé un temps je m'étais amusé à activer la levure dans de l'eau à 36~38° comme le dit Tony Gemignani dans son livre "The pizza bible", et quand j'ai fait ça avec le paquet neuf j'ai eu des pâtons surgonflés  :o ... (lesaffre rouge)
Titre: Re : Levures
Posté par: christophe C'rock le 25 janvier 2015 à 23:21:19
Alors attention quand même, parce que moi j'ai eu une sacrée différence entre un paquet vieux et un neuf, passé un temps je m'étais amusé à activer la levure dans de l'eau à 36~38° comme le dit Tony Gemignani dans son livre "The pizza bible", et quand j'ai fait ça avec le paquet neuf j'ai eu des pâtons surgonflés  :o ... (lesaffre rouge)

Pour la Spadoni, si tu la passe en 1 Mois après l'ouverture du paquet, normalement il n'y a aucun problème.
Titre: Re : Levures
Posté par: Mick.auray le 25 janvier 2015 à 23:29:07
Pour la Spadoni, si tu la passe en 1 Mois après l'ouverture du paquet, normalement il n'y a aucun problème.

Si je divise la quantité de levure par 3 par rapport à la fraîche, j'ai de quoi faire un peu plus de 700kgs de farine...en un mois, ça va être chaud pour moi ;D

Tu penses que deux mois après l'ouverture, ça peut changer le résultat?
Titre: Re : Levures
Posté par: christophe C'rock le 26 janvier 2015 à 00:11:10
Normalement ce genre de levure se dose entre 1 et 3 grammes par kilo de farine, on va partir sur 2 gramme par kilo, il te faudra donc passer environ 250kg de farine pour terminer ton paquet.

Après, dans une boite hermétique je pense que ça se garde largement 2 mois sans l'altéré l'effet de la levure.
Titre: Re : Levures
Posté par: Mick.auray le 26 janvier 2015 à 00:16:10
2 grs, c'est ce que j'utilise en fraîche... Jérome m'a conseillé de diviser par 3 la sèche.



Titre: Re : Levures
Posté par: christophe C'rock le 26 janvier 2015 à 00:28:54
Oui normalement c'est ça il faut diviser par trois les quantités. Mais je trouve que ça fait peut 2gr de fraiche au kilo.

Au pire essaye de diviser la quantité par 3 avec de la sèche et si au bout d'un moment tu n'a pas le même rendu sur ton résultat final, tu jette ton paquet et en reprend un autre, ça ne coute rien (j'achète le paquet de 500gr  2,70 euros!!) ;)
Titre: Re : Levures
Posté par: Marc-Etienne le 26 janvier 2015 à 02:13:19
Moi je met dans un pot en verre et stocke au frigo trois mois et je jette le reste tu peux pousser plus mais le risque est de te retrouver avec une levure affaibli donc résultat moyen voir nul si tu fais pas gaffe au bout quatre mois et demi donc je fait de a prévention en jetant.
Titre: Re : Levures
Posté par: Yaya le 26 janvier 2015 à 05:04:14
Pour la Spadoni, si tu la passe en 1 Mois après l'ouverture du paquet, normalement il n'y a aucun problème.

Oui c'est sûr que la lesaffre doit être moins bien...
Pour les doses, avec la lesaffre donc, si je ne mets pas au froid je divise par 3, si je mets au froid je garde la même quantité sèche que fraîche ! (3g au kg de farine) Moins, j'ai pas de résultat. Elle aime pas le froid cette levure.
Titre: Re : Re : Levures
Posté par: Marc-Etienne le 27 janvier 2015 à 00:24:16
Moi je met dans un pot en verre et stocke au frigo trois mois et je jette le reste tu peux pousser plus mais le risque est de te retrouver avec une levure affaibli donc résultat moyen voir nul si tu fais pas gaffe au bout quatre mois et demi donc je fait de a prévention en jetant.

J'ai oublié de préciser que j'utilise la levure sèche actives de bière.  Spadoni ou 5 stagioni.