Fédération des Pizzaïolos de France
Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes d'Empatements => Discussion démarrée par: Mick.auray le 24 janvier 2015 à 11:04:19
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Bonjour à tous!
Depuis quelques temps, il est difficile de trouver de la levure fraîche en petites quantités, du coup il m'est fréquent d'en jeter une partie à la poubelle, ce qui m'agace un peu.
Après en avoir parlé à un commercial de chez Métro, il m'a trouvé une solution qui m'interpelle un petit peu...remplacer de la levure fraîche par de la poudre à lever
Il m'a déposé une boîte d'un kilo mais je doute un peu que cette poudre ait pour but, le même que la levure fraîche, donc avant de gaspiller cette fois de la farine pour rien, je voulais savoir quel type de levure peut remplacer la fraîche et où peut- on la trouver?
Merci d'avance!
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Tu as la Levure sèche chez metro Spadoni
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Il y a aussi des boulangers qui te vendent la levure au poids, comme ça pas de gaspillage.
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Tu as la Levure sèche chez metro Spadoni
Va falloir que j'en parle à l'entrepôt parce que visiblement, ils ne connaissent pas.
Elle se dose de la même façon que la fraîche?
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Non tu divises par 3
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Ok!
Merci Jérôme! :)
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l avantage aussi, tu gagnes en régularité...la fraîche vieillit mal, et des fois cela réserve des surprises ! ;)
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Perso aussi la levure de spadoni chez metro
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C'est vrai que parfois je n'ai pas le même résultat, malgré un protocole similaire, je n'avais jamais pensé à la levure, mais plus au stockage pendant la maturation.
Je vais testé :).
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Ce sont des paquets de 500gr type paquet de café et tu verra c'est bien plus pratique, plus de soucis de conservation.
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Alors attention quand même, parce que moi j'ai eu une sacrée différence entre un paquet vieux et un neuf, passé un temps je m'étais amusé à activer la levure dans de l'eau à 36~38° comme le dit Tony Gemignani dans son livre "The pizza bible", et quand j'ai fait ça avec le paquet neuf j'ai eu des pâtons surgonflés :o ... (lesaffre rouge)
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Alors attention quand même, parce que moi j'ai eu une sacrée différence entre un paquet vieux et un neuf, passé un temps je m'étais amusé à activer la levure dans de l'eau à 36~38° comme le dit Tony Gemignani dans son livre "The pizza bible", et quand j'ai fait ça avec le paquet neuf j'ai eu des pâtons surgonflés :o ... (lesaffre rouge)
Pour la Spadoni, si tu la passe en 1 Mois après l'ouverture du paquet, normalement il n'y a aucun problème.
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Pour la Spadoni, si tu la passe en 1 Mois après l'ouverture du paquet, normalement il n'y a aucun problème.
Si je divise la quantité de levure par 3 par rapport à la fraîche, j'ai de quoi faire un peu plus de 700kgs de farine...en un mois, ça va être chaud pour moi ;D
Tu penses que deux mois après l'ouverture, ça peut changer le résultat?
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Normalement ce genre de levure se dose entre 1 et 3 grammes par kilo de farine, on va partir sur 2 gramme par kilo, il te faudra donc passer environ 250kg de farine pour terminer ton paquet.
Après, dans une boite hermétique je pense que ça se garde largement 2 mois sans l'altéré l'effet de la levure.
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2 grs, c'est ce que j'utilise en fraîche... Jérome m'a conseillé de diviser par 3 la sèche.
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Oui normalement c'est ça il faut diviser par trois les quantités. Mais je trouve que ça fait peut 2gr de fraiche au kilo.
Au pire essaye de diviser la quantité par 3 avec de la sèche et si au bout d'un moment tu n'a pas le même rendu sur ton résultat final, tu jette ton paquet et en reprend un autre, ça ne coute rien (j'achète le paquet de 500gr 2,70 euros!!) ;)
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Moi je met dans un pot en verre et stocke au frigo trois mois et je jette le reste tu peux pousser plus mais le risque est de te retrouver avec une levure affaibli donc résultat moyen voir nul si tu fais pas gaffe au bout quatre mois et demi donc je fait de a prévention en jetant.
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Pour la Spadoni, si tu la passe en 1 Mois après l'ouverture du paquet, normalement il n'y a aucun problème.
Oui c'est sûr que la lesaffre doit être moins bien...
Pour les doses, avec la lesaffre donc, si je ne mets pas au froid je divise par 3, si je mets au froid je garde la même quantité sèche que fraîche ! (3g au kg de farine) Moins, j'ai pas de résultat. Elle aime pas le froid cette levure.
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Moi je met dans un pot en verre et stocke au frigo trois mois et je jette le reste tu peux pousser plus mais le risque est de te retrouver avec une levure affaibli donc résultat moyen voir nul si tu fais pas gaffe au bout quatre mois et demi donc je fait de a prévention en jetant.
J'ai oublié de préciser que j'utilise la levure sèche actives de bière. Spadoni ou 5 stagioni.