Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes d'Empatements => Discussion démarrée par: Marc-Etienne le 23 septembre 2014 à 00:16:29

Titre: pizza sans gluten
Posté par: Marc-Etienne le 23 septembre 2014 à 00:16:29
Bonjour à tous, je cherche des infos sur les pizzas sans gluten.  je n'ai pas trouvé sur le forum, les sujets sont incomplets et date de plus d'un ans.  Qui travaille ce type de produit pour un résultat nickel ou acceptable.  Est-ce que les pâtons se conserve au froid comme les autres et combien de temps, doit-on les travailler à froid ou faire a TA?   Est-ce que la levure de bière est sans gluten et la spolverina contient-elle du gluten?

J'ai lu qu'il était question de proposer une formation sans gluten, est-ce en place avec pôle pizza?

Je veux m'y mettre et en proposer mais ne veux pas faire n'importe quoi si quelqu'un peux m'aiguiller.
Titre: Re : pizza sans gluten
Posté par: le calabrais le 23 septembre 2014 à 00:19:56
attention pour le sans gluten il te faudra avoir 2 labo,et fait tres attention a la prepa,pour la farine pivetti fait une sans gluten
Titre: Re : pizza sans gluten
Posté par: Marc-Etienne le 23 septembre 2014 à 00:23:26
c'est pas pour une personne allergique mais intolérante, si y'a un peu de contamination c'est pas grave pour elle.
Titre: Re : pizza sans gluten
Posté par: Matthieu Guillotin le 23 septembre 2014 à 06:21:52
Tu veut faire du sans gluten façon pro ou pour faire plaisir a quelqu'un?
Les formations pôle-pizza ne sont pas encore en place, mais c'est toujours dans les cartons ...
Titre: Re : pizza sans gluten
Posté par: Thierry Graffagnino le 23 septembre 2014 à 08:21:21
Tu peux aussi congeler les pâtons, c'est pratique.
C'est l'étalage qui est délicat, forcément tu n'as pas de maille, puisque sans gluten.
Autrement, au niveau goût et aspect, le sans gluten a bien évolué.
Titre: Re : pizza sans gluten
Posté par: vincent lecuyer le 23 septembre 2014 à 09:25:15
Le sujet est intéressant, je me suis déjà posé la question d'une pizzeria sans gluten et de ses chances de marcher dans une ville comme Rouen.
Titre: Re : Re : pizza sans gluten
Posté par: Marc-Etienne le 24 septembre 2014 à 01:26:27
Tu veut faire du sans gluten façon pro ou pour faire plaisir a quelqu'un?
Les formations pôle-pizza ne sont pas encore en place, mais c'est toujours dans les cartons ...

Non non c'est pas pour m'amuser c'est une démarche professionnelle pour une cliente qui est intolérante au gluten.  Mais je ne veux pas faire n'importe quoi et sortir un produit cohérent avec le reste de mon offre.

Merci Thierry j'avais pas penser à congeler.  Pour l'instant je pense pouvoir accès qu'à la pizza sans gluten de 5 stagioni, vous en pensez quoi.
Titre: Re : pizza sans gluten
Posté par: Thierry Graffagnino le 24 septembre 2014 à 08:08:58
Je préfère celle de Pivetti, il faut dire aussi que sa conception est plus récente.

Attention quand même, tu t'adresses à des gens malades, il faut vraiment un labo spécifique; la farine est très volatile, il faut absolument éviter la contamination.
Titre: Re : pizza sans gluten
Posté par: Marc-Etienne le 24 septembre 2014 à 12:02:05
Je préfère celle de Pivetti, il faut dire aussi que sa conception est plus récente.



C'est aussi ce que je pensais, je vais essayer de la trouver.
Pour la contamination croisée, la personne le sait et peut le supporter s'en en être malade, mais ne peux pas manger une pizza pleine de gluten mais déjà si la pâte n'en contient pas c'est toujours çà de gagner pour elle.