Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes : Pizza, Salade, Pâtes, Bruschetta => Discussion démarrée par: Pizza Swing le 11 septembre 2009 à 22:31:59

Titre: Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Pizza Swing le 11 septembre 2009 à 22:31:59
J'ai envoyé ma fille et mon garçon à Métro aujourd'hui pour me rapporter 2 ou 3 choses.

Mes amours se sont trompés sur les noix de St Jacques....

J'utilise les toutes petites noix de St Jacques sans corail habituellement et là, ils m'ont rapporté les ultra grosses noix de St Jacques sans corail...J'ai 4 paquets de 1 kg à 20€40 le kg...

Ma question :
Quelle recette de pizza pourriez-vous me conseiller pour passer ces noix de St Jacques ?

Sachant que je ne souhaite pas non plus partir dans de la sophistication extrême.

Merci d'avance pour vos idées de création !
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: fabio le 11 septembre 2009 à 22:54:48
c est celles ci que j utilise....j en escalope 2 en 4 tranches,semi-cuites a la poele avc beurre maitre d hotel+huile olive et assaisonement,pizza:tomate,moule,st jacques disposées en etoiles,mozza,creme,grosse crevette rose,jus de citron.
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Pizza Swing le 11 septembre 2009 à 22:56:56
Ok Patrick, ta persillade je l'ai vue.
Tu escalopes à 1mm, 2mm ou plus ?

Je n'aurai pas eu idée de mettre des lardons mais je vais essayer.

Ok pour celle-ci déjà, thanks maître Chocolat
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Pizza Swing le 11 septembre 2009 à 23:00:30
La vache, la classe !

Fabio, je suis en camion...pourrais-tu me faire une photo avec un bout de téléphone dès que tu as 3,5 minutes ?

Ca a l'air super bon, combien tu vends ta pizza ? es-tu en 33 cm ?

Very merci
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: fabio le 11 septembre 2009 à 23:10:03
pour la photo,j en ai pas de celle ci....(dommage j en ai fait 4 ce soir....j aurais pu....) on la vend 11,20, environ 33cm...ms je peux t appeler qd tu veux...no soucy...de suite meme....?
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Pizza Swing le 11 septembre 2009 à 23:12:47
non merci Fabio, pas maintenant, les telephones sont dans notre chambre et ma femme dort avec 2 otites in the pavillon !!
Demain je suis ton homme !
merci
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Thierry Graffagnino le 11 septembre 2009 à 23:16:26
Si celà peut t'inspirer, voici une photo, bon appétit.
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: fabio le 11 septembre 2009 à 23:17:17
oki pas de prob.. ;) surement demain matin(pas a laube !!!!),faut que je fasse un saut imprevu a metro...(j espere que la capella sera de retour par la meme occas ).
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: fabio le 11 septembre 2009 à 23:18:59
ah celle ci est magnifique...j ai pas une presentation aussi belle!!!
Titre: Re : Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Pizza Swing le 11 septembre 2009 à 23:24:44
Si celà peut t'inspirer, voici une photo, bon appétit.
Merci Thierry mais avec de très grosses noix cela ne va pas faire la même chose...
Pour la persillade ok.

J'ai déjà une recette qui fonctionne très bien (certains d'entre vous le savent...). Fond crème, pomme de terre cube, Mozzarella, 2 belles poignées de noix de st Jacques (petites sans corail), beurre maitre d'hotel, Emmental (juste pour couvrir légèrement, aneth. 14.90
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Stéphane le 11 septembre 2009 à 23:37:52
un recette ou tu mets dessus un morceau de ta fille, un morceau de ton fils t une ou deux noix de St Jacques  ;D
Non, franchement, je ne sais pas comment travailler ce produit
Titre: Re : Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Tricolle Fabio le 11 septembre 2009 à 23:59:05
Si celà peut t'inspirer, voici une photo, bon appétit.


thierry
tes clichés sont toujours à la hauteur de tes propos
et je dois me rendre à l'évidence , ..je dois changer d'appareil photo  ;)
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Thierry Graffagnino le 12 septembre 2009 à 00:20:18
Les S Jacques peuvent être calibrées Philippe, je les achète congelées en fonction des promos, parfois, il y a de bonnes affaires avec les gros calibres, parfois, c'est le contraire...
Ensuite, je les coupe avant de les peser pour les mettre dans des sacs congélation individuels en fonction des tailles de pizza.
Lors des commandes, 3 minutes en mode décongélation au micro-ondes, puis je les met sur la pizza avant cuisson.

Je suis contre le fait de mettre les St Jacques entières, je préfère qu'elles soient retaillées et bien réparties sur la pizza, on a alors l'impression qu'il y en a plus et les clients qui coupent bien souvent leurs pizzas en parts doivent retrouver la même quantité sur chaque portion, autrement, certains ne seront pas satisfaits.

Les tailler en 1 ou 2 millimètres ressemblerait plutôt à un carpaccio de St Jacques à déposer bien souvent sur un lit de salade, mais le mode de cuisson serait alors bien différent car ce produit de mande un temps très court de cuisson.

Tu sais Fabio, cela fait longtemps que j'ai compris que pour réussir dans ce métier, la pizza ne suffit pas, il faut aussi toute une stratégie commerciale, la vitrine, la carte, les flyers, l'emballage, etc... Il y a toujours un appareil photo dans notre labo et si j'ai tant de photos de pizzas, c'est que nous prenons sur notre temps pour les réaliser car elles nous servent énormément dans notre communication.
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Pizza Swing le 12 septembre 2009 à 00:30:47
ok merci Thierry, je prends ton truc des sachets individuels !
La répartition sur la pizza est un critère sur lequel je ne transige pas, une bouchée = une noix

J'aime beaucoup le carpaccio de noix sur le lit de salade....
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Thierry Graffagnino le 12 septembre 2009 à 00:36:46
Ces sachets permettent de doser précisément chaque pizza car les fiches techniques doivent être respectées pour une bonne gestion. Ce travail se fait tranquillement pendant la période de mise en place, lorsque le service débute, c'est ultra rapide.
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Pizza Swing le 12 septembre 2009 à 00:41:05
je procède de cette façon pour le poulet, la dinde, l'andouillette, etc...c'est pour moi la meilleure façon, non seulement de ne pas me planter sur mes marges, mais surtout d'obtenir un visuel identique sur chaque pizza. De plus, il est hors de question que l'un de mes clients aie un jour 300 grs de poulet et un autre jour 150, quelle erreur !!
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Thierry Graffagnino le 12 septembre 2009 à 00:44:25
C'est bien vrai tout cela Philippe et ce post rendra certainement service à bon nombre de pizzaïolos qui débutent. ;)
Titre: Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: Pizza Swing le 12 septembre 2009 à 00:47:27
voilà encore un sujet à développer :

La mise en place et tous ses trucs et astuces
Titre: Re : Re : Au secours, j'ai besoin d'aide !!
Posté par: chocapic le 03 novembre 2009 à 23:09:29
Si celà peut t'inspirer, voici une photo, bon appétit.
a si j'osais, j'aimerai bien avoir la composition de cette très belle pizza  ;)