Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes : Pizza, Salade, Pâtes, Bruschetta => Discussion démarrée par: Bruno BERTRAND le 04 juillet 2008 à 10:12:31

Titre: champignons
Posté par: Bruno BERTRAND le 04 juillet 2008 à 10:12:31
j'utilise des champignons frais que j'emince et que je stock au frais dans un bac plastique, je cherche une solution pour eviter qu'ils ne noircisses trop vite apres la coupe.

avez vous un truc de grand mère a proposer ??? ??? ???
Titre: Re : champignons
Posté par: Bruno BERTRAND le 04 juillet 2008 à 11:25:34
 ;D ;D merci papy ;D ;D
Titre: Re : champignons
Posté par: tiffany le 04 juillet 2008 à 15:25:00
PAREIL QUE CHOCOLAT! Vide bien l'air avant de refermer et tu les conserveras nickel!
je les mets dans les seaux d'olives de Metro, ils sont vraiment top!
Titre: Re : champignons
Posté par: Ciro Panella le 04 juillet 2008 à 15:41:23
Bonjour

Moi , j'utilises des champignons de paris que j'éminces au jour le jour avec mon robot
Titre: Re : champignons
Posté par: Bruno BERTRAND le 04 juillet 2008 à 16:08:03
ok ciro mais au jour le jour , je n'ai pas le temps de faire mes courses pour 3 kgs de champignons , en plus chez metro(ou je me fournis) les champs sont bien 1 fois par semaine.

j'ai eu le nom d'un fournisseur qui fait des champs frais emincés sous vide, je vais faire l'essai.

Titre: Re : champignons
Posté par: Ciro Panella le 04 juillet 2008 à 16:15:13
Les champignons c'est pas le pire, moi le truc qui m'énerve ce sont les oignons a épluché !!!!!
Titre: Re : champignons
Posté par: raymond saux picart le 04 juillet 2008 à 16:32:43
moi je connais le truc imparable pour ne pas pleurer quand on les épluches na! na! na!
Titre: Re : champignons
Posté par: Thierry Graffagnino le 04 juillet 2008 à 17:06:25
Moi aussi, je connais un truc, je peux en éplucher toute la journée, je crois que c'est le secret que tout le monde aimerait connaître... Peut-être un jour Ciro, si tu t'occupe bien des projets !
Titre: Re : champignons
Posté par: philippe scaglia le 04 juillet 2008 à 23:19:28
prenez des oignons doux des cevennes (aoc) et vous pleurerez pas  :D :D :D
Titre: Re : champignons
Posté par: raymond saux picart le 04 juillet 2008 à 23:41:44
ni radin ni oignons doux je les fait éplucher par quelqu'un d'autre mais sinon sans blaguer tout simplement les éplucher dans un courant d'air au niveau des mains.
Un ventilo par exemple...ou à côté d'une fenêtre ouverte c'est vrai que l'hiver dans le nord y caille, alors tampis pour les larmes. :'(
Titre: Re : champignons
Posté par: Thierry Graffagnino le 04 juillet 2008 à 23:51:07
Étrange Raymond car j'ai essayé récemment avec un ventilo, mais il était face à moi, peut-être de côté ce serait mieux je pense !
En attendant ma solution est beaucoup plus simple et ne demande aucun matériel... Je devrais certainement la faire breveter. Ou alors laissé les autres pleurer...
Titre: Re : champignons
Posté par: François Guérin le 08 juillet 2008 à 02:05:13
moi je met mon masque de plonger  ;D
Titre: Re : champignons
Posté par: tiffany le 09 juillet 2008 à 23:52:35
J'aimerais bien te voir au travail !!! lol

Biz
Titre: Re : champignons
Posté par: Pizza Swing le 11 novembre 2008 à 21:32:33
Pour info...
Je porte des lentilles de contact et lorsque j'épluche les oignons je ne pleure jamais !!
Lorsque je mets des lunettes, c'est la cata !

Epluchez vos oignons avec des lunettes de piscine, vous aurez l'air ridicule mais vous n'aurez plus aucun problème les amis !!!
Titre: Re : champignons
Posté par: sav007 le 15 janvier 2009 à 18:22:39
salut a tous moi je les emince au jour le jour avec un robot mais pour mes oignon j utile des rouges que je coupe a la trancheuse a jambon il dure car il garde leur jus et je peux les tailler a taille
cdt
Saverio
Titre: Re : champignons
Posté par: chti le 15 janvier 2009 à 18:41:41
Par contre les oignons rouges on les passe au robot coupe, les champignons on les émince à la main ou alors on achete des sacs deja tout pres.
Titre: Re : champignons
Posté par: Stéphane le 15 janvier 2009 à 21:05:11
Pour pas pleurer, il y a un truc qui marche dans 100 % des cas : les faire éplucher par votre femme  ;D ;D Bon, je sort.........
Titre: Re : champignons
Posté par: gianni63 le 04 mars 2009 à 13:37:35
SALUT A TOUS

OU PEUT ON TROUVER DES CHAMPIGNONS FRAIS EMINCES SOUS VIDE
MERCI
Titre: Re : champignons
Posté par: pizzatoscane le 04 mars 2009 à 13:43:58
bonjours gianni63 tu peut en trouver a metro rayon fruits et legumes mais l'idéale c'est de les achetes frais et de les eminces toi meme c'est moins chère et meilleur :)
Titre: Re : Re : champignons
Posté par: Thierry Aouate le 04 mars 2009 à 13:49:56
Pour pas pleurer, il y a un truc qui marche dans 100 % des cas : les faire éplucher par votre femme  ;D ;D Bon, je sort.........
Au moins elles vont pleurer pour quelque chose  :D
Titre: Re : champignons
Posté par: pizzatoscane le 04 mars 2009 à 14:37:00
je crois que ton message ne resteras pas sans réaction thierry  ;D
Titre: Re : champignons
Posté par: Christian le 04 mars 2009 à 16:49:50
Salut bruno... Ca baigne ?
Pour tes champignons, vois avec Adeline : on est content de notre fournisseur : produit frais, qualité et prix constants...
Pour la conservation : une fois émincés : environ1salut semaine en chambre froide...   ::).                      Salut christian. Je garde ce sujet pour lundi on aura du temps lors du trajet!!
Titre: Re : Re : champignons
Posté par: angie le 04 mars 2009 à 17:03:04
SALUT A TOUS

OU PEUT ON TROUVER DES CHAMPIGNONS FRAIS EMINCES SOUS VIDE
MERCI

tu peux aussi les trouver à promocasch
Titre: Re : champignons
Posté par: Adeline le 04 mars 2009 à 23:15:18
Pour les oignons quand je porte des lentilles de contact c'est nickel mais quand je mets des lunettes je pleure comme tout le monde le mieux c'est de les prendre déjà épluchés...
Pour les champignons je les emince dans le robot coupe mais je les lave toujours la veille c'est quand on les coupe alors qu'ils sont encore humides qu'ils noircissent et je les garde environ 3 jours...
Titre: Re : Re : champignons
Posté par: philippe scaglia le 04 mars 2009 à 23:21:11
Pour les oignons quand je porte des lentilles de contact c'est nickel mais quand je mets des lunettes je pleure comme tout le monde le mieux c'est de les prendre déjà épluchés...
Pour les champignons je les emince dans le robot coupe mais je les lave toujours la veille c'est quand on les coupe alors qu'ils sont encore humides qu'ils noircissent et je les garde environ 3 jours...

lavez les dans un bain d'eau fraiche citronnée ça évite l'oxydation
Titre: Re : Re : Re : champignons
Posté par: Thierry Aouate le 05 mars 2009 à 07:21:56
lavez les dans un bain d'eau fraiche citronnée ça évite l'oxydation
Tu laves les champignons  ???
Moi je les brosses tout simplement pour éviter qu'ils absorbent l'eau.
Si Ils sont vraiment frais, ils mettent du temps avant de noircir quand même.
J'évite d'acheter les grosses caisses chez métro, je préfère les acheter tout les 2 ou 3 jours chez mon primeur.
Ca coute un peu plus cher, mais au moins ils sont toujours craquant. ;)
Titre: Re : champignons
Posté par: pizzatoscane le 05 mars 2009 à 10:46:35
thierry a raison il faut juste les brossés et croyer moi ,pour avoir passer quelques annees en dordogne et avoir etais innicier a la cueuillette des cepes et autre champignons par des perigourdins je vous dirais qu'en les lavant vous leurs apportez
un exédant d'eau dont il non vraiment pas besoin.
Titre: Re : Re : champignons
Posté par: philippe scaglia le 05 mars 2009 à 11:11:04
thierry a raison il faut juste les brossés et croyer moi ,pour avoir passer quelques annees en dordogne et avoir etais innicier a la cueuillette des cepes et autre champignons par des perigourdins je vous dirais qu'en les lavant vous leurs apportez
un exédant d'eau dont il non vraiment pas besoin.

en ce qui me concerne je ne les ai jamais laver  ;)
Titre: Re : champignons
Posté par: le calabrais le 05 mars 2009 à 23:17:18
idem pour moi mon primeur me les procure tous les 2 jour @+
Titre: Re : Re : champignons
Posté par: angie le 06 mars 2009 à 00:26:57
thierry a raison il faut juste les brossés et croyer moi ,pour avoir passer quelques annees en dordogne et avoir etais innicier a la cueuillette des cepes et autre champignons par des perigourdins je vous dirais qu'en les lavant vous leurs apportez
un exédant d'eau dont il non vraiment pas besoin.

un excédent d'eau et sa les fait pourrir plus vite , chose à pas faire , je parle que des champignons de paris
Titre: Re : Re : Re : champignons
Posté par: Tricolle Fabio le 06 mars 2009 à 00:42:49
un excédent d'eau et sa les fait pourrir plus vite , chose à pas faire , je parle que des champignons de paris

Quel arrondissement , pour les champignons de Paris ?  :D

ok je sors   
Titre: Re : champignons
Posté par: gianni63 le 06 mars 2009 à 18:50:35
pour la cuisson des champignons frais est- ce mieux de les mettres sur la mozza ou sous la mozza, je pense dessus mais j'aimerais avoir des avis
merci
Titre: Re : champignons
Posté par: aquagreg le 06 mars 2009 à 18:54:36
Dessus, pour le goût et la présentation ...
Titre: Re : champignons
Posté par: pat09 le 06 mars 2009 à 18:56:07
dessous pour qu'il ne sèche pas et garder les saveurs sous la mozza
Titre: Re : champignons
Posté par: fabio le 06 mars 2009 à 20:36:47
idem sous la mozza...j en met ds 5 de mes 31 pizz,et en fait c est tjrs l ingredient que je met en premier,apres la tomate bien sur...
Titre: Re : Re : champignons
Posté par: Stéphane le 06 mars 2009 à 21:21:08
idem sous la mozza...j en met ds 5 de mes 31 pizz,et en fait c est tjrs l ingredient que je met en premier,apres la tomate bien sur...
Pareil pour moi, suite à l'astuce donné par Phil. Avant, je les mettais dessus, et je trouve que maintenant, ca n'a rien avoir, c'est bien mieux (gout et présentation)
Titre: Re : champignons
Posté par: Pizza Swing le 06 mars 2009 à 22:31:24
Absolument d'accord avec vous, le champignon en dessous juste derrière la tomate pour moi aussi !!
Au dessus on s'explose à un rabougrissement du produit et a un effet "dégueu" sauf, bien entendu, s'il s'agit de gros champignons qui supportent la cuisson à 300°..
Titre: Re : champignons
Posté par: philippe scaglia le 06 mars 2009 à 23:12:07
ben moi c'est dessous pour les champ de paris et dessus pour cèpes et girolles ;)
Titre: Re : Re : champignons
Posté par: Pizza Swing le 06 mars 2009 à 23:13:29
ben moi c'est dessous pour les champ de paris et dessus pour cèpes et girolles ;)
Salut ma poule !
Voilà cela confirme ce que je pense, dès que le champignon supporte la cuisson et qu'il est présentable on a tout intérêt à le montrer. Ce serait dommage de mettre des girolles en dessous la mozzarella...
Titre: Re : Re : Re : champignons
Posté par: philippe scaglia le 06 mars 2009 à 23:17:24
Salut ma poule !
Voilà cela confirme ce que je pense, dès que le champignon supporte la cuisson et qu'il est présentable on a tout intérêt à le montrer. Ce serait dommage de mettre des girolles en dessous la mozzarella...


ca c'est sur quel gachis ;)
alors tu vas bien? et ce camion ou c'en est!!
Titre: Re : champignons
Posté par: Thierry Graffagnino le 06 mars 2009 à 23:20:08
A mon avis, les champignons doivent être mis sous la mozza, le résultat est, je pense, bien meilleur.
Mais lorsque l'on a du temps, en mettre quelques-uns au dessus à mi-cuisson pour décorer est assez sympa.
Titre: Re : Re : Re : Re : champignons
Posté par: Pizza Swing le 06 mars 2009 à 23:25:06
ca c'est sur quel gachis ;)
alors tu vas bien? et ce camion ou c'en est!!
Je passe ma vie à telephoner, regarder des photos, contacter des fabricants (qui ne sont pas nombreux d'ailleurs) et comparer.
Fabio me donne un bon coup de main, vincent (vroumvroum) cherche aussi pour moi, Pascal (panama) me file aussi un coup de main mais je n'ai toujours pas eu le coup de coeur.
De toutes façons il m'en faut un pour le mois de juillet car je ne passerai pas cette année comme cela. Mon chiffre a augmenté sensiblement et je suis quasi au taquet donc....passage obligé !!
Titre: Re : champignons
Posté par: philippe scaglia le 06 mars 2009 à 23:26:55
ok si j'entends ou vois quelque chose dans mon département ou limitrophe je te tel
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : champignons
Posté par: Thierry Aouate le 07 mars 2009 à 00:22:54
Je passe ma vie à telephoner, regarder des photos, contacter des fabricants (qui ne sont pas nombreux d'ailleurs) et comparer.
Fabio me donne un bon coup de main, vincent (vroumvroum) cherche aussi pour moi, Pascal (panama) me file aussi un coup de main mais je n'ai toujours pas eu le coup de coeur.
De toutes façons il m'en faut un pour le mois de juillet car je ne passerai pas cette année comme cela. Mon chiffre a augmenté sensiblement et je suis quasi au taquet donc....passage obligé !!

Salut Philippe,
un local en fixe, çà te branche pas  ???
Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Re : champignons
Posté par: Pizza Swing le 07 mars 2009 à 06:26:33
Salut Philippe,
un local en fixe, çà te branche pas  ???
Slt Thierry,
Non, ce n'est pas le genre de la maison !
J'ai besoin de liberté, je ne veux plus dépendre de quoi que ce soit, ne fussent des murs !
j'ai la sensation qu'avec un local je me sentirais un peu prisonnier alors qu'avec un camion je peux arrêter quand je veux. J'ai conscience que cela n'est qu'une impression et que je peux arrêter l'une ou l'autre activité quand je le décide mais voilà, je n'envisage pas une seule seconde attendre mon client sur un point fixe je préfère aller le chercher !
Je n'ai pas d'autre explication rationnelle à te fournir mais je le sens comme çà.

Vivement, en revanche, que j'ai un autre camion car j'ai des idées à me faire exploser le cabochon !
Titre: Re : champignons
Posté par: chti le 07 mars 2009 à 10:08:02
Les champignons, c'est dessous aussi pour nous.
Titre: Re : champignons
Posté par: pizzatoscane le 07 mars 2009 à 11:00:30
moi dessous et quelques un dessus pour la presentation.