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Hors ligne Yaya

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    Re : J'ai tenté la teglia..!!
    « Réponse #18 le: 18 février 2014 à 10:41:18 »
    Bon, c'est fini, voilà les résultats !

    Alors bilan : on dirait que j'ai moins soigné le travail !
    Protocole, à part la dose de levure et le temps de maturation c'est le même :
    - farine 750g (1er prix toujours)
    - eau 500g
    - sel 25g
    - levure sèche 7g
    - huile olive 20g tournesol 5g
    (toujours 70% d'hydratation)

    Pétrie à la main puis 48h de maturation au froid en vrac
    Etalage : pâte plus collante, peut-être dû à l'humidité dans l'air ces derniers jours (aujourd'hui 94% d'humidité dans l'air !)
    Apprêt 3h
    Pré-cuisson 8 à 9 minutes, garniture puis environ 10 minutes de cuisson -> là j'ai un peu foiré, j'ai pas laissé précuire assez longtemps... du coup la garniture a un peu trop cramé.
    Goût de la pâte : ok, correct, mieux que la première, mais ressemble beaucoup aux teglias de boulangerie  :(

    Donc voilà, j'ai fait mes petits tests ^^
    Peut-être que je retenterai avec une farine française T55 que je vais essayer un de ces 4 (quand j'aurai acheté je vous en dirai plus)

    Merci les amis de m'avoir suivi !

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      Re : Re : J'ai tenté la teglia..!!
      « Réponse #17 le: 17 février 2014 à 04:39:37 »
      ...
      Merci les gars, je posterai la teglia à 48h de maturation ce soir !

      Ah merde non j'ai fait hier la pâte, donc ça sera pour demain

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        Re : J'ai tenté la teglia..!!
        « Réponse #16 le: 17 février 2014 à 03:45:00 »
        Ok je crois que Jean-Chris a tout dit : étalage en 2 temps ! C'est vrai qu'une fois que la pâte est apprêtée elle est beaucoup plus souple mais j'ose pas la toucher de peur de l'écraser, j'essaierai donc en faisant très attention (cet après-midi je tente j'aurai 48h de maturation).

        @Damien : ok dans mon cas ça doit être le manque de repos, car sel j'ai mis moins que la moyenne de mes recherches, et pétrie j'ai fait à la main donc je me suis pas attardé ! ^^
        Ma pâte à 70% d'hydratation n'était pas collante ou liquide ou quoi, elle tenait une fois boulée, j'ai effectivement ajouté l'eau petit à petit (pour un pétrissage à la main c'est plus simple de toutes façons). Mais cette farine absorbe moins d'eau que d'autres que j'utilise, genre pour un pétrin quand je mettais 2.7kg d'eau avec une farine j'en mettais 2.6 avec celle-là.

        @pizzalolo : je ne pétrie qu'une fois, je fais au plus simple. J'ai vu qu'il y avait différentes sortes de pétries pour la teglia, en faisant des abaisses tout ça, mais là la formation me manque donc je ne sais pas faire  :-[

        Merci les gars, je posterai la teglia à 48h de maturation ce soir !

        diamonero

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        Re : Re : J'ai tenté la teglia..!!
        « Réponse #15 le: 16 février 2014 à 23:40:40 »
        Oui JC a raison et ce n'est pas l'hydratation qui fait que ta pâte se rétracte mais un excès de sel de pétrissage ou un manque de repos, l'hydratation va jouer sur l'alveolage de ta pâte mais pas sur sont élasticité proprement dite à 80% si tu as bien fait ta pâte tu peux la bouler, une vrai boule pas de la soupe qui retombe dès que tu la lâche !! Mais il faut incorporer ton progressivement ton eau !! ;)

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          Re : J'ai tenté la teglia..!!
          « Réponse #14 le: 16 février 2014 à 15:53:52 »
          je suis pas un habitué des teglia, mais il me semble que pour les coins, si tu laisses reposer un peu dans ta plaque et ça devrait y aller sans problème..un étalage en deux temps :)


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            Re : J'ai tenté la teglia..!!
            « Réponse #13 le: 15 février 2014 à 14:53:04 »
            pour les coin je pense que ta pate manquait d hydratation,donc dur a etaler ! moi pour la teglia je suis a 80 pour cent,
            et la la pate coule dans la plaque et  s etale tres facilement
            1,5 KG DE FARINE
            1 KG D EAU
            200 G D HUILE D OLIVE

            par contre tu petrie une ou plusieur fois ?

            Hors ligne Pikachu

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              Re : J'ai tenté la teglia..!!
              « Réponse #12 le: 15 février 2014 à 14:49:29 »
              perso pour mes premiers essais je faisais plus de pâte pour y arriver ... ;)
              après faut aller chercher la matière au milieu de chaque longueur et la ramener jusqu'aux coins.
              c'est vraiment une abaisse différente, que je ne maîtrise que difficilement

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                Re : J'ai tenté la teglia..!!
                « Réponse #11 le: 15 février 2014 à 14:45:39 »
                Salut Laurent,
                Merci !

                J'ai fait précuisson. J'ai feuilleté le forum et j'ai fait un mix de tout ce que j'ai pu trouver pour le timing !
                Mon four est un four à pizza électrique 2 étages de base...

                Au fait, des idées pour ces coins que j'ai pas réussi à étirer ? Je voulais pas trop écraser la pâte non plus...

                Hors ligne pizzalolo

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                  Re : J'ai tenté la teglia..!!
                  « Réponse #10 le: 15 février 2014 à 14:34:38 »
                  pas mal du tout;
                  la cuisson c est dur a gere au debut,precuisson ou pas ? ca depend du four ,

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                    Re : J'ai tenté la teglia..!!
                    « Réponse #9 le: 14 février 2014 à 07:01:39 »
                    Merci les gars, c'est encourageant !  :)

                    Affaire à suivre...  :)

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                      Re : J'ai tenté la teglia..!!
                      « Réponse #8 le: 13 février 2014 à 16:50:57 »
                      Moi aussi je la trouve bien pour une première et avec cette farine qui d'après toi est pas top top.

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                        Re : J'ai tenté la teglia..!!
                        « Réponse #7 le: 13 février 2014 à 09:02:55 »
                        Moi je trouve que pour une premiére c'est pas mal du tout. ;)

                        Hors ligne Yaya

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                          Re : J'ai tenté la teglia..!!
                          « Réponse #6 le: 13 février 2014 à 03:50:10 »
                          Merci pour vos commentaires !

                          En ce qui concerne la maturation, je pense que comme pour la pizza plus c'est long plus t'obtiens le goût de "pain de campagne" comme tu dis Thierry, mais de ce que j'ai lu sur le forum c'est vrai qu'on parle souvent de 24h de maturation, comme quoi la teglia se fait plutôt avec des farines faibles (je me souviens avoir lu une question du genre "est-ce qu'on peut utiliser une farine forte et faire une longue maturation ? - oui c'est possible aussi").
                          Bon, j'essaierai quand même avec 48h avec cette farine.

                          En fait j'ai hésité à poster ce test et les photos car il y a déjà pas mal de posts là-dessus, mais bon finalement je me suis dit "allez, que diable !" ^^

                          J'espérais pas sortir une teglia de rêve au premier essai, n'empêche que si je l'avais fait, vous seriez comme ça : :o !!  :P ;)

                          Bon sinon techniquement, que pourrais-je changer/améliorer ? Pour la pâte bien sûr. Je sais qu'il faut là aussi de belles alvéoles, quoi d'autre pour une teglia réussie ?
                          Et pour l'étalage dans les coins  :o c'est quoi la solution ?? Elle se rétracte...

                          Merci et à plus  :)

                          Thierry Graffagnino

                          • Invité
                          Re : J'ai tenté la teglia..!!
                          « Réponse #5 le: 12 février 2014 à 23:41:38 »
                          Je trouve que cette technique romaine donne à la pâte un aspect, mais aussi un goût assez rustique, tels qu'un bon pain de campagne. Travailler sur des maturations plus longues, et avec des levains, devrait logiquement développer d'avantage les arômes et conférer des qualités incroyables de légèreté et de goût à l'empâtement.
                          Je suis impatient de goûter à tes teglias de 24 heures, tu dois posséder une technique que j'aimerais bien découvrir. Ce forum sert aussi à cela, non?  ;) 

                          Hors ligne Jerome

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                            Re : J'ai tenté la teglia..!!
                            « Réponse #4 le: 12 février 2014 à 23:19:02 »
                            Je dit juste qu il n est pas necessaire d avoir une maturation de plus de 24 heures pour realiser une tres bonne teglia