Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes : Pizza, Salade, Pâtes, Bruschetta => Discussion démarrée par: Thierry Aouate le 05 novembre 2008 à 20:15:56

Titre: La calzonne
Posté par: Thierry Aouate le 05 novembre 2008 à 20:15:56
Bonsoir à tous,
Je n'ai pas encore de calzonne à ma carte, j'ai fais des essais dernièrement et j'ai toujours un soucis avec la cuisson de l'oeuf  ???
Il est malheureusement trop cuit. Comment faites vous pour que le jaune soit coulant  :-\
Titre: Re : La calzonne
Posté par: pat09 le 05 novembre 2008 à 20:23:39
je le couvre d'un peu de rapé et perso je remets du jambon et des champignons encore sur le rapé...
Titre: Re : La calzonne
Posté par: Thierry Graffagnino le 05 novembre 2008 à 20:49:38
C'est vrai qu'il faut protégé le jaune et mettre par contre le blanc au dessus de la garniture. Nous jetons également parfois, lorsque les oeufs sont trop gros, la moitié du blanc pour obtenir un résultat impeccable.
Ayant plusieurs fours, je cuis les calzones en position économique (puissance divisée par 2) ainsi la cuisson est à peu près un tiers plus lente qu'en mode normal.
Titre: Re : La calzonne
Posté par: Thierry Aouate le 05 novembre 2008 à 20:57:27
Je viens de sortir de table et pourtant ta calzonne me donne envie  :P
Titre: Re : La calzonne
Posté par: Thierry Aouate le 13 novembre 2008 à 16:25:02
Je reviens à la charge avec mes calzones, j'ai toujours se problème d'oeuf trop cuit. :'(
Titre: Re : Le calzonne
Posté par: Thierry Graffagnino le 13 novembre 2008 à 23:40:12
La poule avait peut-être de la température ;D
Lors du prochain stage, nous ne ferons que des calzones Thierry.
Titre: Re : La calzonne
Posté par: Thierry Aouate le 13 novembre 2008 à 23:42:24
Désolais, je n'avais pas de thermomètre quand elle a pondu  ;D
Vivement le stage que je puisse faire une calzonne digne de se nom.
Titre: Re : La calzonne
Posté par: Sebcroco le 26 novembre 2008 à 20:23:08
Thierry, comment fais-tu une calzone bien jaune et pas noircie ? Est-ce juste la puissance réduite qui permet d'obtenir ce rendu esthétique ou est-ce que tu la dore à l'oeuf ?
Titre: Re : La calzonne
Posté par: micka53 le 26 novembre 2008 à 20:35:51
qui pourra participer a se style de stage merci
Titre: Re : La calzonne
Posté par: Thierry Graffagnino le 26 novembre 2008 à 21:14:21
En principe, tous ceux qui le souhaiteront, mais sachez que vous serez prioritaires vu votre longue ancienneté sur ce forum. Il faut vous mettre en rapport avec P4S qui gère ce dossier.

En ce qui concerne le calzone, Sebcroco, il est badigeonné avec un mélange de jaune d'oeuf et d'eau, mais à mi-cuisson afin de pouvoir le décorer et parfois, on y écrit le nom du client.
Titre: Re : La calzonne
Posté par: alex le 07 décembre 2008 à 14:19:43
C'est quoi exactement le contenu de ce stage.merci
Titre: Re : La calzonne
Posté par: Thierry Graffagnino le 07 décembre 2008 à 16:05:31
Ce stage est un échange entre pros, chacun apporte des pâtons, nous comparons, nous goûtons, nous testons également sur du matériel moderne comme les presses et diviseuses bouleuse, nous parlons de nos problèmes divers, des fabricants mettent à notre disposition des produits, il y a aussi des fournisseurs et tout cela dans la bonne humeur. ;)
La dernière fois, cela s'est déroulé sur 2 jours, une journée chez un fabricant de matériel réputé et le second chez Disney ou nous avons d'ailleurs passé la nuit. Nous avons profité de la piscine, jacuzzi, etc... L'ensemble de ces 2 jours sont revenus à 100 euros par personne y compris hôtel et l'ensemble des repas. Tous sont repartis satisfaits et avec de nouvelles idées pour améliorer leurs méthode de travail et leur C.A.
Titre: Re : La calzonne
Posté par: sav007 le 15 janvier 2009 à 18:28:49
moi  je sauce en suite je mets la mozza et je fais un creux pour l oeuf en suite champ jambon et ...
j obtien un beau calzone

Salut thierry ce stage m interesse il a lieu quand ?

Titre: Re : La calzonne
Posté par: chti le 15 janvier 2009 à 18:43:05
Le stage c'est les 9 et 10 mars le fil poru les inscriptions est ici
http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php/topic,1151.0.html

Pour t'y inscrire, tu envoies un mail ici
secretariat@federation-pizzaiolos-france.fr
Titre: Re : La calzonne
Posté par: pat09 le 22 avril 2009 à 19:37:42
celle que je fait...
Titre: Re : La calzonne
Posté par: Tricolle Fabio le 23 avril 2009 à 00:09:34
Parfois , on peut lire une pâte uniquement au visuel , c'est le cas avec ce calzone
Titre: Re : Re : La calzonne
Posté par: willy souleiado le 23 avril 2009 à 06:17:04
Parfois , on peut lire une pâte uniquement au visuel , c'est le cas avec ce calzone
salut fabio , et tu lis quoi pour cette pate ! ça m'interresse j'utilse la meme farine que pat09
Titre: Re : Re : La calzonne
Posté par: Christian le 23 avril 2009 à 09:03:49
Je reviens à la charge avec mes calzones, j'ai toujours se problème d'oeuf trop cuit. :'(

Salut Thierry, contrairement à Thierry graf, nous on travaille la Calzonne toujours à pleine puissance, comme les autres pizz (four à bois). Pour l'Oeuf, on ne met que le Jaune et on vire le blanc. En effet : le blanc cuit trop vite alors qu'il faut plus de temps au jaune... Pour la présentation : on la badigeonne d'huile d'olive au pinceau avant d'enfourner, et on soupoudre sur l'huile quelques grains de mozza... ;)
Titre: Re : La calzonne
Posté par: willy souleiado le 23 avril 2009 à 09:10:50
idem pour moi , huile d'olive et mozza rapée sur le dessus de la calzone, mais pas aussi doré qu" avec la preparation de thierry graff
Titre: Re : La calzonne
Posté par: Pizza Swing le 23 avril 2009 à 09:20:00
On veut des photos !! ;D
Titre: Re : Re : La calzonne
Posté par: willy souleiado le 23 avril 2009 à 09:29:39
On veut des photos !! ;D
c'es prevu phill , meme mieux je vais faire une video dans mon camion en train de faire des pizz le soir .
je vous montrerai mais plus belle realisations ;D ;D ;D ;D ;D
Titre: Re : Re : Re : La calzonne
Posté par: angie le 05 octobre 2009 à 10:38:09
Salut Thierry, contrairement à Thierry graf, nous on travaille la Calzonne toujours à pleine puissance, comme les autres pizz (four à bois). Pour l'Oeuf, on ne met que le Jaune et on vire le blanc. En effet : le blanc cuit trop vite alors qu'il faut plus de temps au jaune... Pour la présentation : on la badigeonne d'huile d'olive au pinceau avant d'enfourner, et on soupoudre sur l'huile quelques grains de mozza... ;)

je met le jaune d'oeuf sur le dessus , un peu de coulis de tomate , et un petit peu de mozza , pour le visuel , elle me parait moins sèche .....
Titre: Re : La calzonne
Posté par: misterpizza le 14 janvier 2011 à 14:04:58
bonjour,
pour la calzone ma recette est :  jambon mozza oeuf(jaune) champignons et pour la presentation tomate (leger) emmenthal(leger) basilic 2 feuilles
cuisson four a bois
Titre: Re : La calzonne
Posté par: Thierry Graffagnino le 14 janvier 2011 à 14:20:34
Lors des stages collectifs organisés par les écoles de la Fédé, nous avons constaté que la plupart des pizzaïolos rencontraient de gros problèmes pour fabriquer les calzones. Rares sont ceux qui les réussissent parfaitement cuits et  bien gonflés.
Titre: Re : Re : La calzonne
Posté par: 2F le 14 janvier 2011 à 15:22:04
Lors des stages collectifs organisés par les écoles de la Fédé, nous avons constaté que la plupart des pizzaïolos rencontraient de gros problèmes pour fabriquer les calzones. Rares sont ceux qui les réussissent parfaitement cuits et  bien gonflés.

Tu as raison, je n'en propose d'ailleurs pas à ma carte.
Titre: Re : La calzonne
Posté par: Thierry Graffagnino le 14 janvier 2011 à 15:56:42
Nous réglerons ce petit tracas lors du stage compet, nous trouverons bien un moment. ;)
Titre: Re : La calzonne
Posté par: le calabrais le 16 janvier 2011 à 01:48:04
en voici une,bon elle est rester quelque seconde de trop  :'(
Titre: Re : La calzonne
Posté par: le calabrais le 16 janvier 2011 à 02:49:28
ou celle a c etais 1 pizza du mois
Titre: Re : La calzonne
Posté par: alex le 16 janvier 2011 à 10:59:09
Salut Cos c'est une pizza que tu a replié des 2 cotés?
Tu as fait une pizza plus grande que d'habitude?
Titre: Re : La calzonne
Posté par: pat09 le 16 janvier 2011 à 10:59:39
la seconde est attrayante et fait envie   ;)
Titre: Re : La calzonne
Posté par: alex le 16 janvier 2011 à 11:00:42
Tu as mit quoi dedans ,Cos?
Titre: Re : La calzonne
Posté par: le calabrais le 16 janvier 2011 à 11:32:04
un coté comme 1 tarte flambée,l autre crème,lardon munster,oignon et au milieu omelette.elle s appelais la Val de Villé.c est notre vallée ;)
Titre: Re : Re : La calzonne
Posté par: cyrille le 16 janvier 2011 à 23:19:29
un coté comme 1 tarte flambée,l autre crème,lardon munster,oignon et au milieu omelette.elle s appelais la Val de Villé.c est notre vallée ;)
c 'est bien ce qui me semblais que j' avais une odeur de munster qui traversait le ballon des vosges jusqu a moi .........  ;D
Titre: Re : La calzonne
Posté par: le calabrais le 17 janvier 2011 à 01:01:24
salut cyrille ca va
Titre: Re : La calzonne
Posté par: fabio le 18 janvier 2011 à 11:57:59
comme ca? 8) 8) 8) 8)
Titre: Re : Re : La calzonne
Posté par: misterpizza le 28 janvier 2011 à 10:23:34
C'est vrai qu'il faut protégé le jaune et mettre par contre le blanc au dessus de la garniture. Nous jetons également parfois, lorsque les oeufs sont trop gros, la moitié du blanc pour obtenir un résultat impeccable.
Ayant plusieurs fours, je cuis les calzones en position économique (puissance divisée par 2) ainsi la cuisson est à peu près un tiers plus lente qu'en mode normal.
elle est magnifique ta calzonne!!!!
Titre: Re : La calzonne
Posté par: fabio le 28 janvier 2011 à 18:56:47
je donnerais bien l astuce que moi j ai pour pouvoir la faire cuire a n importe quel moment,et a n importe quelle puissance,a n importe quel endroit du four,meme lorsque le four est a bloc....certains anciens doivent deja la connaitre...et puis on peut pas donner toutes les astuces du metier sinon y aurait plus de secret....je le donnerais ds l espace reservé aux membres!
Titre: Re : Re : La calzonne
Posté par: yann la roma le 28 janvier 2011 à 23:19:21
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je donnerais bien l astuce que moi j ai pour pouvoir la faire cuire a n importe quel moment,et a n importe quelle puissance,a n importe quel endroit du four,meme lorsque le four est a bloc....certains anciens doivent deja la connaitre...et puis on peut pas donner toutes les astuces du metier sinon y aurait plus de secret....je le donnerais ds l espace reservé aux membres!