Fédération des Pizzaïolos de France

Techniques - Organisation Aménagement - Stratégie Communication => Techniques => Recettes : Pizza, Salade, Pâtes, Bruschetta => Discussion démarrée par: Yaya le 06 février 2014 à 09:05:13

Titre: ratatouille pour la pizza
Posté par: Yaya le 06 février 2014 à 09:05:13
Salut tout le monde,

Encore une fois je viens chercher des avis. J'ai pas trouvé de réponse dans le forum, alors voici la question : comment faites-vous ou feriez-vous une pizza "ratatouille" ?
Je pense faire une pizza ratatouille simplifiée, tomate/aubergine/courgette/huile d'olive.
Pour la prépa je pense faire ce genre, au four : http://perlbal.hi-pi.com/blog-images/178882/gd/1227697201/RATATOUILLE-INSPIREE-DE-REMY.jpg (http://perlbal.hi-pi.com/blog-images/178882/gd/1227697201/RATATOUILLE-INSPIREE-DE-REMY.jpg)
Mais il y a toujours ce problème de temps de prépa : je pense faire simple, la rangée d'aubergines puis la rangée de courgettes, et je mettrai les rondelles de tomates fraiches sur la pizza.

Je pense que des rondelles cuites au four seront mieux pour la pizza que la traditionnelle ratatouille qui fait un peu bouillie et qui risque d'être trop lourde et trop humide sur la pizza.
L'idée sera donc : fond fromage, rondelles de légumes de la ratatouille par dessus, assaisonnement si besoin, et après cuisson copeaux de parmesan.
Deuxième "mais" : disposer les rondelles de légumes sur la pizza risque de prendre du temps, pensez-vous que ce soit jouable ?

Dans l'attente de vos réponses...!
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: pizzaparty le 06 février 2014 à 09:46:32
Sur une base sauce tomate (léger en sauce), fromages, aubergines, courgettes, dés de lard et poivrons, herbes de provences

tous les légumes et lards poèllés et stocker chaqu'un dans des bacs

après tu fais une pizza classique tu étale, mets ta sauce, fromages et autres ingrédients et tu cuit.
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Yann le Breton le 06 février 2014 à 10:06:10
Bonjour Loupalacio

Bien sûr je débute et je n'ai même pas commencé, mais ce peut-il que tu intercales entre chaque types de légumes une feuille afin que tu n'ais plus qu'à les faire glisser pour le dressage?
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Yaya le 06 février 2014 à 11:38:07
@Laurent : au pire je fais ça, poêlé, aubergine + courgette seulement (oignon peut-être). Je préférais au four car je n'ai pas vraiment de cuisine ici (concept un peu camion), et les légumes en rondelle sont peut-être plus jolis en visuel ?..

@Yann : je comprends pas trop l'idée de feuille ? Tu veux dire un papier sulfurisé ? Quoi qu'il en soit ça ne me semble pas trop possible car si je dois glisser une feuille je ne vais pas gagner de temps...  :-\
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: legaulois le 06 février 2014 à 15:48:07
Salut Loupalacio.Méme si tu simplifie tu ne pourra éviter l'ail,l'oignon,la tomate,les herbes,ce serai contre la religion de la ratatouille et si tu as des origines provençale tu le sais!!! :o
Tu dits que tu n'a pas de feu de cuisson?
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: jean-chris le 07 février 2014 à 00:31:35
bon, j ai fait une fausse manoeuvre.... :)
c'est marrant Thierry avait présenté une pizza aux légumes sur parizza...il me semble genre ratatouille à confirmer
la tienne yael, présentée en rondelles devrait plus ressembler à un tian de légumes...et risque de prendre du temps.  ;)
j'ai une végétarienne dans cet esprit, elle se vend très bien...
Titre: Re : Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: diamonero le 07 février 2014 à 00:33:31
bon, j ai fait une fausse manoeuvre.... :)
c'est marrant Thierry avait présenté une pizza aux légumes sur parizza...il me semble genre ratatouille à confirmer
la tienne yael, présentée en rondelles devrait plus ressembler à un tian de légumes...et risque de prendre du temps.  ;)
j'ai une végétarienne dans cet esprit, elle se vend très bien...
Effectivement c'est bien une pizza ratatouille que Thierry avait sur le parizza c'est d'ailleurs une pizza qu'il avait présenté à Rome !
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: François Guérin le 07 février 2014 à 01:26:30
j'ai déjà fait une pizza type ratatouille.
les légumes ( courgette, poivron vert rouge jaune, aubergine ) cuits vapeur légèrement croquant puis poêlé huile d'olive herbes de Provence, basilic. le tous sur base tomate. et j'avais la variante avec les légumes  sauté à la pesto.
le petit bémol!!! c'est que les légumes ne se conserve pas longtemps.
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Yaya le 07 février 2014 à 05:41:13
@legaulois : non je simplifie quand même... Tu sais je suis en Chine, et pas grand monde connait la ratatouille à part les Français qui doivent être 20% de ma clientèle, et ils me pardonneront de ne pas faire une VRAIE ratatouille ;) , quant aux autres, ils auront une approche de la ratatouille -> les légumes principaux et les herbes de Provence. De toutes façons c'est une pizza que je fais à la base.
Alors voilà je n'ai pas de cuisinière, en fait à mon installation je voulais avoir plancha+friteuse pour faire sandwich/frites mais ça s'est pas fait pour plusieurs raisons (compromis odeurs/bruit de la hotte...), du coup je n'ai pas de hotte et j'ai juste une plaque induction pour dépanner.

@Jean-Chris : oui voilà si je fais comme ça ça risque de prendre pas mal de temps...  :( Déjà que là je fais la pizza à la moutarde avec des rondelles de tomates, je vois le temps que je perds... Mais le résultat est quand même sympathique et original...
Oui Thierry G parle souvent de sa pizza ratatouille, je croyais qu'il y avait des photos mais non (Thierry si tu nous entends !)

@François : c'est comme disait aussi Laurent, je vais peut-être faire ça alors... J'ai juste peur que ça fasse trop "bouillie". Bon, va falloir que teste plusieurs façons.
Je prendrai des photos et vous montrerai tout ça. J'espère pouvoir faire ça très vite...

Merci pour les conseils en tous cas  :)
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Thierry Graffagnino le 08 février 2014 à 16:28:52
Je t'entends Yaël, mais trop occupé pour prendre des photos sur le salon, tout comme lors de la Coupe du monde où je l'avais présenté en Innovativa.... J'en ai bien une, présentée avec une teglia, je la poste à la suite de ce message. Si quelqu'un possède des clichés de cette pizza Ratatouille, merci de m'en envoyer, je sais qu'elle a été énormément photographié sur le Parizza.
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Yaya le 09 février 2014 à 05:49:33
Héhé merci Thierry, pour ma part j'ai mis les légumes au four : aubergines, poivrons verts (ajoutés en dernière minute), courgettes le tout coupé en rondelles, chacun de son côté, assaisonné sel poivres herbes Provence filet d'huile d'olive et un peu de tournesol.
Niveau temps de prépa pour l'instant c'est juste quelques légumes coupés, le four fait le reste.

En attendant, si quelqu'un peut poster des photos plus détaillées de la pizza de Thierry...

Merci les amis
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Yaya le 09 février 2014 à 07:14:12
J'ai été plus rapide que ce que j'aurais cru (la pluie et pas de clients m'ont bien aidé  :'( )

Alors voici un 1er rendu, légumes cuits au four, ça manque de rouge je trouve, sur la version cuite les légumes ne sont plus autant marqués.
Mais je pense que je vais finalement faire cuire tout ensemble (en espérant ne pas avoir de résultat trop "bouillie"), car si je dois conserver séparément les légumes (en l'occurrence poivrons, aubergines et courgettes) je vais me retrouver piégé par les doses respectives qui seront inévitablement inégales.
Ceci dit en goût c'était super bon, avec le parmesan qui vient apporter sa touche... Je la valide !

En attendant la 2e version.
Toutes les critiques sont les bienvenues
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Thierry Graffagnino le 09 février 2014 à 10:11:02
Voilà, Marc m'a envoyé quelques clichés, merci.
Titre: Re : Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: le calabrais le 09 février 2014 à 10:25:59
J'ai été plus rapide que ce que j'aurais cru (la pluie et pas de clients m'ont bien aidé  :'( )

Alors voici un 1er rendu, légumes cuits au four, ça manque de rouge je trouve, sur la version cuite les légumes ne sont plus autant marqués.
Mais je pense que je vais finalement faire cuire tout ensemble (en espérant ne pas avoir de résultat trop "bouillie"), car si je dois conserver séparément les légumes (en l'occurrence poivrons, aubergines et courgettes) je vais me retrouver piégé par les doses respectives qui seront inévitablement inégales.
Ceci dit en goût c'était super bon, avec le parmesan qui vient apporter sa touche... Je la valide !

En attendant la 2e version.
Toutes les critiques sont les bienvenues
ca manque un peu de rouge
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: le calabrais le 09 février 2014 à 10:48:11
j en avais faite une y a 3 ans regarde la
http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php/topic,1334.120.html (http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php/topic,1334.120.html)
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Yaya le 09 février 2014 à 12:07:55
@Thierry : Merci pour la photo, par contre trop longue à faire même pas la peine d'y penser ! Tous les légumes (si je vois bien : poivron rouge/vert/jaune, aubergine et courgette ?) sont mis séparément, en coup de bourre ça sera pas possible.

@Cos : j'aurais bien aimé la voir mais le lien que tu me passes tombe dans les 10e pages on est encore en 2013, ne m'en veux pas si j'ai pas cherché page par page  :-[
Par contre si tu l'as à portée de main sur ton pc tu peux la reposter ici  ::)
La mienne manque effectivement de rouge. J'aime bien le côté ingrédients séparés mais je suis pas assez rapide pour ça, donc pour l'instant la solution semble être le prochain essai, tous les légumes mélangés !
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: le calabrais le 09 février 2014 à 12:21:30
le lien te dirige a la 9e page et c est le 1 post
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Thierry Graffagnino le 09 février 2014 à 12:21:46
Trop longue, pas forcément, la technique peut aider...
Titre: Re : Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Yaya le 09 février 2014 à 13:30:47
le lien te dirige a la 9e page et c est le 1 post
La seule pizza de toi que j'ai à la page 9 c'est la "savoureuse"  :-\
Tu parles pas de la 9e page en partant de la fin  ???

Trop longue, pas forcément, la technique peut aider...
Oui c'est donc ce que je disais !! lol
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: le calabrais le 09 février 2014 à 13:53:46
c est bizzare moi je tombe dessus,page 9 en partant du debut.
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: le calabrais le 09 février 2014 à 13:56:40
http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php/topic,1334.120.html (http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php/topic,1334.120.html)
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Pikachu le 09 février 2014 à 14:46:44
je confirme Cos qu'on tombe bien au bon endroit.
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: pat09 le 09 février 2014 à 15:19:47
je tombe sur la bonne mais saucisse et moutarde c'est signe du nord et pas de la provence ou ce n'est que légumes ,huile olive ,thym....     ;D
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: le calabrais le 09 février 2014 à 16:49:15
et bien c est bien meilleur alors dans le nord  ;D
Titre: Re : Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Yaya le 10 février 2014 à 03:16:58
je confirme Cos qu'on tombe bien au bon endroit.
Ca veut dire quoi "je confirme" ? Tu crois que je m'amuse à dire n'importe quoi ? ???
Peut-être que selon les explorateurs (windows, firefox, safari...) ça ne tombe pas pareil, merci pat09 pour "confirmer" qu'on ne tombe pas dessus.

Par contre j'ai fait aussi la 8e, la10e, la11e... page je n'ai pas vu de pizza ratatouille  :-\
Bon ben tant pis on fera sans la photo..!
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: François Guérin le 11 février 2014 à 01:38:04
salut loupalacio
c'est a la réponse 120 de la 9ème page. par contre je ne vois pas la photo mais si tu clic sur le lien " photo157.jpg en bas de la page tu devrais la voir. j'essaie de tu mettre un raccourci http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php?action=dlattach;topic=1334.0;attach=2770   (http://www.federation-pizzaiolos-france.fr/forum/index.php?action=dlattach;topic=1334.0;attach=2770)
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Yaya le 11 février 2014 à 07:41:55
Merci François... Le 120e message, pour moi c'est la 52e PAGE !! Sur la première page je trouve toujours les messages les plus récents, ça ne marche pas comme ça avec vous ?

J'ai donc trouvé cette pizza ratatouille mais effectivement revue à la sauce du nord !! ^^ Merci Cos pour l'idée (je vais rester plus proche du sud ^^). Au passage j'en ai vu une qui avait l'air bien appétissante c'est la burger (dans les 130/140e messages), le trottoir est juste magnifique.
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: pizzaparty le 11 février 2014 à 08:57:55
moi aussi enfin je la vois, je suppose que cette différence de façon de voir les pages viens du fait que certains lisent à l'endroit" et d'autres "à l’envers" l'ordre des messages
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Thierry Graffagnino le 11 février 2014 à 09:35:24
Je sais qu'il faut simplement faire une petite manip, mais vous dire laquelle?
Alain nous en dira plus, sans doute.  ;)
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: pizzaparty le 11 février 2014 à 09:51:13
Pour faire un affichage classique :
- Profil
- Paramètre du compte
- Modifier le profil
- Affichage et disposition
- Voir les messages récents en premier. (là enlever l'encoche pré réglé)

Voilà mais moi je m'y suis bien habitué
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: alain leloup le 11 février 2014 à 11:05:47
ben voila tout et dit    merci  a toi  :)
Titre: Re : ratatouille pour la pizza
Posté par: Yaya le 11 février 2014 à 11:48:12
Ah ben le voilà le problème... Donc prochain coup à préciser "dans l'ordre chronologique ou pas" !
Je reste comme ça de toutes façons maintenant que je suis habitué  ;)